- Суп из белых грибов – 5 рецептов
- Классический суп из белых грибов
- Крем-суп из белых грибов
- Суп-пюре из белых грибов
- Суп с фасолью и белыми грибами
- Сырно-грибной суп
- Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
- 1. Суп из сушеных белых грибов
- 2. Грибной суп из белых грибов с вермишелью
- 3. Суп из белых замороженных грибов
- 4. Суп-пюре из белых грибов
- 5. Грибной суп из белых грибов с мясом
- 6. Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном
- 7. Грибной суп из белых грибов с перловкой
- 8. Суп из белых грибов со сливками
- 9. Грибной суп из белых грибов с сыром
- 10. Борщ с белыми грибами
- 11. Грибной суп из белых грибов в горшочке
- 12. Суп из белых грибов в мультиварке
- 13. Юшка из белых грибов по-закарпатски
- 14. Щи с белыми грибами и фасолью
- 15. Суп из белых грибов на курином бульоне
Суп из белых грибов – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 23.08.2018
Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.
Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.
Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.
Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.
Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.
Классический суп из белых грибов
Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль;
- перей;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
- Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
- В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
- Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
- Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Подавайте с зеленью и чёрным перцем.
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.
Ингредиенты:
- 150 гр. боровиков;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- сметана;
- зелень — укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
- Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.
Суп с фасолью и белыми грибами
Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- петрушка.
Приготовление:
- Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
- Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
- Добавьте морковно-луковую обжарку.
- Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
- Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Щедро посыпьте порубленной петрушкой.
Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
Источник
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
Грибные супы – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня мы порадуем тебя подборкой аппетитных рецептов, как приготовить суп из белых грибов!
1. Суп из сушеных белых грибов
Так как свежие грибы в несезонное время бывают в дефиците, держи вариант с сушеными ингредиентами.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г сушеных белых грибов, 30 г сливочного масла, 50 г лапши, морковь.
Приготовление: Грибы замочи в воде на ночь, а утром обжарь перед варкой. Нарежь кубиками и отвари картофель, вкинь лапшу, грибы, обжаренную натертую морковку. Дай закипеть и настояться, готово!
2. Грибной суп из белых грибов с вермишелью
Блюдо отлично тонизирует, заряжает энергией и отличается легкостью в приготовлении.
Тебе понадобится: 50 г сушеных грибов, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, треть стакана вермишели-паутинки, зубчик чеснока.
Приготовление: Замочи грибы на полчаса, затем отвари за 30 минут, переложи в другую посуду, вода будет служить бульоном. Пропассеруй лук, морковь и чеснок, добавь грибы, жарь еще 10 минут. Отвари нарезанный картофель в грибном бульоне, добавь смесь со сковороды и вермишель.
3. Суп из белых замороженных грибов
Такие можно найти в любом супермаркете, главное – обращать внимание на срок годности и количество жидкости/льда.
Тебе понадобится: 200 г белых замороженных грибов, по 1 шт. картофеля, моркови и лука.
Приготовление: Отвари грибы в кипящей воде в течение 20 минут на медленном огне, затем достань и порежь слайсами. В этот же бульон вкинь дольки картофеля. Нашинкуй морковь с луком и пропассеруй, в конце добавь грибы на 10 минут. Высыпь содержимое сковороды в кастрюлю и оставь на огне еще на 10 минут.
4. Суп-пюре из белых грибов
Отличная консистенция создает новый, непередаваемый вкус.
Тебе понадобится: 500 г белых грибов, 150 мл сливок, луковица и морковь, 3 картофелины, пряности.
Приготовление: Пропассеруй лук и морковь, затем добавь к ним порезанные грибы для жарки. Поставь на огонь кастрюлю с водой, и, когда она закипит, всыпь зажарку, посоли, оставь на 15-20 минут. Нарежь картофель, добавь его к остальным ингредиентам и вари до готовности. В конце измельчи все в блендере, постепенно вливая разогретые сливки, добавь пряности и еще раз перемешай.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
5. Грибной суп из белых грибов с мясом
Сытность блюда и насыщенность вкуса подарят отличное настроение на весь день.
Тебе понадобится: 400 г свиных ребрышек, 300 г белых грибов, 6 небольших картофелин, морковь и луковица.
Приготовление: Нарежь кусочками мясо и грибы, а затем поставь их вариться на 20 минут, не забывая снимать пену. Добавь измельченные картофель и морковь, разрезанный пополам лук и провари суп еще 20 минут. В конце достань лук и дай блюду настояться.
6. Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном
Рецепт ароматного грибного супа для утонченных гурманов.
Тебе понадобится: 700 г куриных бедрышек, по 2 шт. сельдерея и морковки, лук, 250 г грибов, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 яйца, 2 стакана муки.
Приготовление: Соедини в кастрюле крупно порезанные овощи и курицу, залей водой, дай закипеть, добавь тимьян и вари полтора часа. Замеси тесто из 3 желтков, одного белка, просеянной муки и трети стакана воды. Раскатай лепешку, порежь ее на тонкие полоски и отвари за 5 минут в другой кастрюле. Обжарь белые грибы, нарезанные соломкой, вкинь их в суп вместе с готовой лапшой.
7. Грибной суп из белых грибов с перловкой
Простой и быстрый в приготовлении вариант для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г свежих белых грибов, пол стакана перловой крупы, луковица, измельченная петрушка, морковь.
Приготовление: Замочи перловку в холодной воде. Помой и нарежь грибы, отправь их вариться на 45 минут от момента кипения. Достань грибы и вкинь перловку на 15 минут, пропассеруй лук и морковь, добавь к ним грибы. Досыпь зажарку в суп и вари еще 10 минут.
8. Суп из белых грибов со сливками
Нежный сливочный вкус делает этот грибной суп особенно потрясающим.
Тебе понадобится: 250 г свежих белых грибов, 800 г куриных потрохов, по 2 шт. картофеля и моркови, 50 г растопленного сливочного масла, 200 мл сливок (30%), лук, 2 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Смешай в кастрюле масло, измельченные морковь и лук, туши до размягчения. Сверху вкинь кусочки грибов, через 10 минут влей воду, добавь потроха (кроме печени). Через 20 минут добавь картофель, еще через 15 – сливки, горчицу и печень. Оставь на огне под крышкой на 7 минут.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
9. Грибной суп из белых грибов с сыром
Еще один рецепт супа с мягчайшим и нежнейшим послевкусием.
Тебе понадобится: 300 г белых грибов, 700 г картошки, 4 плавленых сырка, зажарка из моркови и лука (количество выбирай на свое усмотрение) .
Приготовление: Отвари грибы за 30 минут, добавь нашинкованный картофель, оставь на 10 минут. Натри сырки на мелкой терке, вкинь их в суп вместе с зажаркой. Перемешай, выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут.
10. Борщ с белыми грибами
Это традиционное блюдо украинской кухни с нотками гурманского креатива.
Тебе понадобится: 50 г сушеных белых грибов, по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, четверть кочана капусты, 1 лавровый лист.
Приготовление: Замочи грибы в холодной воде на несколько часов, затем отправь их вариться до смягчения. Нашинкуй все овощи, добавь картофель, через 10 минут капусту, еще через 10 – поджаренные лук и морковь. Потоми 7 минут на сковороде свеклу вместе с томатной пастой и вкинь ее к остальным овощам. Вари до готовности, дай настояться.
11. Грибной суп из белых грибов в горшочке
Запах запекаемых блюд всегда наполнен особо вкусными нотками.
Тебе понадобится: 300 г белых грибов, 1 картошка, 1 морковь, 150 г сливок, яичный желток, 500 г слоеного теста, 50 г твердого сыра, 2 ломтика батона.
Приготовление: Отправь нашинкованные овощи вариться, обжарь грибы на сковороде и вкинь их в эту же кастрюлю вместе с кусочками хлеба, через 10 минут добавь сливки, подержи до кипения. Посыпь тесто измельченным сыром и примни скалкой. Разлей грибной суп по горшочкам, сверху накрой кусочками теста, хорошо закрепив их по краям и смазав желтком. Отправь в духовку на 180 градусов, пока тесто не подрумянится.
12. Суп из белых грибов в мультиварке
Мультиварка часто становится спасением, если не хочешь долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 0,5 кг белых грибов, 4 картофелины, пассеровка из лука и моркови, 2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Поджарь грибы на сливочном масле, смешай с зажаркой и выложи на дно мультиварки, сверху вкинь кубики картофеля, залей водой и туши полтора часа. За 10 минут до конца добавь кусочки сырков и перемешай до растворения.
Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления
13. Юшка из белых грибов по-закарпатски
Еще один вкусный украинский рецепт грибного супа.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы, луковица, 50 г сушеных белых грибов, морковь, тонкая лапша, специи по вкусу.
Приготовление: Вари курицу в течение часа от момента закипания воды. В другой кастрюле отвари грибы за 45 минут. Добавь все ингредиенты, кроме лапши (ее приготовь отдельно), не измельчая, к курице и вари до готовности мяса. Перед подачей налей в тарелку бульон, отщипни несколько кусочков курицы и вкинь лапшу, остальные продукты больше не нужны.
14. Щи с белыми грибами и фасолью
Сытный и вкусный рецепт супа с грибами, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 300 г белых грибов, 4 картошки, лук, стакан фасоли, 2 моркови, стебель сельдерея по желанию.
Приготовление: Замочи фасоль и грибы в разной посуде на 5 часов. Обжарь измельченный картофель до полуготовности, затем высыпь его в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкуй оставшиеся овощи, тоже обжарь и вместе с грибами вкинь в суп, вари 10 минут на слабом огне. Измельчи фасоль с небольшим количеством воды в блендере, отправь в кастрюлю и готовь еще 7 минут.
15. Суп из белых грибов на курином бульоне
Легкий диетический грибной суп, на его приготовление ты потратишь не более получаса!
Тебе понадобится: 100 г сушеных белых грибов, полтора литра куриного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 100 г плоской лапши, пряности по вкусу.
Приготовление: Замочи грибы на пару-тройку часов, затем вкинь в кипящий бульон на 15 минут. Покроши лук, морковь, обжарь и добавь к грибам. Через 5 минут досыпь лапшу с зеленью или пряностями, вари до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник