- Мягкие овсяные пряники
- Для приготовления овсяных пряников понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить мягкие овсяные пряники:
- Пряники овсяные домашние
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Овсяные пряники
- Необходимые ингредиенты:
- Как приготовить:
- Шотландский овсяный пряник «Паркин»
- Ингредиенты для «Шотландский овсяный пряник «Паркин»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шотландский овсяный пряник «Паркин»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
Мягкие овсяные пряники
Для приготовления овсяных пряников понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить мягкие овсяные пряники:
Сначала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Овсяные хлопья измельчаем в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или вручную.
К сливочному маслу добавляем сахар и варенье.
А также яйцо и измельченные хлопья.
Смешиваем и добавляем соду, гашеную уксусом.
…и замешиваем мягкое, рыхлое тесто.
Для посыпки смешиваем сахар с корицей.
Из теста катаем небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха. Тесто будет сильно липнуть к рукам — это нормально. Обмакиваем шарики в сахар.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на значительном расстоянии друг от друга. Немного расплющиваем.
Выпекаем овсяные пряники в духовке при 200°С 15-20 минут до румяного цвета, затем даем им полностью остыть. Приятного апппетита!
Источник
Пряники овсяные домашние
Порадуй свою любимую семью вкусной и полезной выпечкой! Пряники овсяные домашние получаются безумно вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой и приятным ароматом овсяной муки и джема. Муку можно получить, просто перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смесь семечек придает пряникам особый шарм.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 374 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 49 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 24 / 65 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Сливочное масло заранее достать из холодильника — оно должно быть мягкой консистенции.
2. Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар, а также ванилин. Ручным венчиком хорошо перемешать ингредиенты.
3. Мягкое сливочное масло добавить к яичной смеси и снова тщательно размешать ингредиенты.
4. Добавить в миску джем. Можно взять абрикосовый, яблочный или любой другой. Вместо джема можно взять варенье, но в этом случае оно должно быть достаточно густой консистенции, чтобы тесто на пряники не было слишком жидким. Добавить в будущее тесто микс семечек (подсолнечных, льняных. кунжутных) — это по желанию.
5. Отдельно просеять белую пшеничную муку высшего сорта. Смешать ее с разрыхлителем. И не большими порциями добавлять ее в миску к остальным продуктам, постепенно перемешивая смесь. На этом этапе тесто по консистенции должно быть еще жидким — ориентировочно как на оладьи.
6. Затем по чуть-чуть добавлять овсяную муку для более густого результата. Тесто лучше всего перемешивать столовой ложкой или в кухонном комбайне. Руками его довольно тяжело замесить, так как оно будет достаточно липким. Чтобы с ним было удобнее работать, его следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. Чтобы тесто сверху не высыхало и не покрывалось корочкой, затянуть миску с ним пищевой пленкой.
7. Включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
8. Подготовить противень для выпечки. Застелить его пергаментной бумагой.
9. Тесто достать из холодильника. Набирая его часть столовой ложкой, руками сформировать из теста пряники. Чтобы было легче лепить, можно смочить руки холодной водой.
10. Сформированные уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху присыпать их сахаром по желанию.
11. Поставить пряники в разогретую духовку примерно на полчаса выпекаться до приятного золотистого цвета. В процессе выпечки пряники могут немного потрескаться, но это ни в коем разе не влияет на их вкус.
Источник
Овсяные пряники
Рецепт приготовления овсяных пряников в домашних условиях. Если вы хотите испечь вкусные (как в магазине) овсяные пряники, то для их приготовления не обязательно покупать овсяную муку, можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть овсяные хлопья (геркулес). Остальные ингредиенты у каждой хозяйки всегда имеются под рукой. В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить ароматные специи, например, молотую корицу (ваниль). Овсяные пряники выпекаются очень быстро около 20 минут, до появления аппетитного золотистого цвета. Приготовленные по этому рецепту прянички получаются сладкими, поэтому их лучше всего подавать с молоком или несладким чаем.
Необходимые ингредиенты:
– 280 г. пшеничной муки;
– 220 – 250 г. сахара;
– 180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);
– 150 г. молотых овсяных хлопьев;
– 4 ст. ложки воды;
– 1 ч. ложка молотой корицы;
– 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Как приготовить:
Тесто для овсяных хлопьев удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, вручную будет немого посложнее. В большую чашку или другую емкость выложите размягченное сливочное масло, сахар, соль и корицу. Здесь хочется добавить, в свое тесто я положила 250 г. сахара и мне кажется, что пряники получились слишком сладкими, поэтому добавляйте сахар по своему вкусу.
При помощи ложки или вилки перемешайте массу до однородной консистенции. Масса должна получится полностью равномерной. Овсяные хлопья перемелите в кофемолке или возьмите готовую овсяную муку. Насыпьте овсянку к остальным ингредиентам, налейте примерно четыре столовые ложки простой воды и добавьте разрыхлитель.
Перемешайте массу и начинайте подсыпать небольшими порциями муку.
Хорошенько перемешайте тесто ложкой. Готовое тесто должно получиться густым и не слишком липким. Так как влажность и клейковины муки у всех производителей разная, то и консистенция всегда получается не одинаковая. Если же у вас тесто получается слишком липким, то добавьте ложку муки, и наоборот, если тесто слишком рассыпчатое, то можно добавить еще ложку воды.
Для того чтобы в дальнейшем с тестом легко было работать его лучше всего охладить в холодильнике около 30 минут.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте противень и пергаментную бумагу.
Из теста сделайте небольшие шарики, приплюсните их чуть – чуть между ладонями и выкладывайте на пергамент (бумагу смазывать маслом не нужно). При раскладывании заготовок соблюдайте дистанцию, так как во время выпекания пряники очень хорошо увеличиваются в размерах.
Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю позицию и выпекайте 20 минут, до появления легкого золотистого оттенка.
Постарайтесь пряники не передержать в духовке, иначе они станут слишком сухими.
Готовые овсяные пряники остудите и переложите на сухую поверхность.
Источник
Шотландский овсяный пряник «Паркин»
Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.
Ингредиенты для «Шотландский овсяный пряник «Паркин»»:
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Хлопья овсяные — 225 г
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар коричневый — 155 г
- Мед — 155 г
- Имбирь (молотый порошок) — 3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3718.6 ккал | белки 62.4 г | жиры 115 г | углеводы 620.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.6 ккал | белки 6 г | жиры 11.1 г | углеводы 59.7 г |
Рецепт «Шотландский овсяный пряник «Паркин»»:
По мере описания рецепта я буду рассказывать об изменениях, которые я внесла в классический рецепт.
Итак, в оригинале нужна овсяная и пшеничная мука в равных количествах. С пшеничной-то проблем нет, а вот овсяную муку я сделала из геркулеса «Мистраль», смолов его в комбайне
Далее — в оригинале нужна меласса, или черная патока, 450 г.
Патоку найти у нас просто нереально, поэтому её я заменила на коричневый сахар и мёд. И еще момент — количество мёда+сахар я сократила до 310 грамм. Иначе было бы оооооочень приторно, на мой взгляд.
Но тут уж решайте сами с количеством сладости — повторюсь еще раз, в оригинальном рецепте патоки 450 г, т. е. меда и сахара нужно брать по 225 г (если будете ими заменять патоку)
Итак, наливаем в ковшик молоко, добавляем масло, мед и сахар и ставим на самый минимальный огонь на подогрев. Масло и мед должны растаять, сахар раствориться, слегка помешивайте массу. Не нагревайте выше 60 градусов!
В миске смешать пшеничную и овсяную муку, добавить порошок имбиря и разрыхлитель
Вбить в чашку яйцо и начинать вливать молочно-масляно-медовую смесь, помешивая
Вот такое тесто должно получиться. Оно не лепится руками, но и не жидкое, чуть гуще теста для кексов
Традиционная форма паркина — квадратная, в ней и будем выпекать. Размер моей формы 20*20 см. Смазываем её маслом и выкладываем тесто
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички.
И хотя в классике паркин не посыпают сахарной пудрой — я решила слегка отступить от традиций
В предыдущем своем рецепте шотландского ликера https://www.povarenok.ru/recipes/show/114803/ я рассказала историю возникновения самого популярного в мире шотландского промысла — тартана, или шерстяной ткани в клетку.
Продолжу свой рассказ об этом промысле. И этот рассказ я бы назвала «Тартан и современность».
Возникший тысячелетия назад тартан, символизирующий у шотландцев принадлежность к тому или иному клану сейчас, в нашей современной жизни встречается по всему миру далеко за пределами Шотландии.
Классический материал для тартана — шерсть. Хорошая, плотная и тёплая шерсть. Однако сейчас этот узор встречается и на других материалах: кашемир (в случае с шарфами), шёлк (шарфы, галстуки, галстуки-бабочки), хлопок (рубашки, блузки, юбки, брюки), иногда даже лён (рубашки, галстуки). Наконец, бюджетные вещи с узором тартан могут быть изготовлены из искусственных материалов: вискозы, акрила, полиэстера.
Ещё во времена королевы Виктории тартан вошёл в моду — разумеется, вне Шотландии. С этим узором стали делать не только мужскую, но и женскую одежду, он стал считаться весьма престижным орнаментом, с эдаким аристократическим налётом. Позднее, в 1970-е годы, тартан стал популярен у панков, которые использованием этого символа традиций и консерватизма пытались выражать процесс против существовавшего общественного строя.
Позднее тартан стали использовать для пошива мужских рубашек, жилетов и галстуков. Но всё же, выйдя за пределы клановости, тартан оставался, в той или иной степени, частью одежды.
К концу 20 века тартан стали использовать как элемент декора в иных сферах нашей жизни — с рисунком тартанов стали изготавливать портьеры, обои, сумки, обувь и даже бижутерию.
А у меня вы видите посуду с рисунком тартана!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 января 2019 года sagida57 #
16 января 2019 года gromovvv #
16 января 2019 года korztat #
16 января 2019 года gromovvv #
16 января 2019 года korztat #
16 января 2019 года Рыжая Лиса77 #
16 января 2019 года korztat #
16 января 2019 года Рыжая Лиса77 #
16 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года korztat #
16 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
16 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Отличный результат у Вас вышел! И структура паркина получилась очень хорошая. Спасибо за доверие и фотоотчет. Рада, что мой рецепт спас Вашу овсянку
Но изменения, наверняка, изменили исходный вкус
16 января 2019 года Vicentina #
9 марта 2017 года Anhel #
25 января 2017 года ole 96 #
25 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 января 2017 года ole 96 #
19 декабря 2016 года kaisukaru #
19 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
у меня была чуть тверже обычного кекса. Может муки многовато?
Я так долго не выдерживала паркин — мы съели сразу, за пару дней. Так что я Вас не сориентирую каков он будет через неделю, увы.
11 декабря 2016 года juli_27 #
11 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года caramel77 #
28 апреля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
8 марта 2017 года caramel77 #
14 апреля 2016 года Ksani1 #
15 апреля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года collraz #
18 марта 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года ooolik #
10 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Волкова Дарья #
2 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Милютина Елена #
13 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Роса15 #
12 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 октября 2015 года Faifly #
Позвольте вас поправить Паркин — вообще-то родом с севера Англии, особо известен в Йоркшире, а на юге его практически не едят. А Bonfire night в современном виде — ночь (или скорее, вечер) фейерверков. Костров да чучел давно уже никто не жжет (из соображений безопасности при больших скоплениях народа, видимо). Остались еще места, где устраивают относительно «традиционные» шествия с чучелом, например в г. Льюис (Lewes), недалеко от юго-восточного побережья Англии, но это редкость. И чучело, где оно бывает, оно не Гая Фокса, а Папы Римского. Ибо заговор 1605 г. имел целью свержение короля-протестанта (а также протестантского Парламента) ради восстановления католиков в их прежних правах. Соответственно раскрытие заговора быстро превратилось в анти-католическую традицию. Но это цветочки
Из собственного опыта, заменить патоку темным сахаром без кардинальных изменений во вкусе и структуре готового изделия вряд ли получится. Можно попробовать сделать темную карамель (т.е. нагреть на сковороде сахар, пока довольно сильно не потемнеет, в слегка остывшую карамель добавить неск. ст.л. воды и подождать, пока вся вода впитается. Должна получится тягучая жидкость консистенции густого меда). В идеале, конечно, желательно где-то достать темную патоку. Если будете делать карамель из темного сахара, не сводите с нее глаз, потому что темный сахар ввиду наличия в нем примесей горит еще быстрее обычного.
В паркине зачастую используют два вида патоки — темную (treacle или molasses) и светлую (golden syrup). Светлую, в принципе, можно заменить медом (вы, видимо, так и поступили?), хотя в Москве ее можно купить в некоторых специализированных магазинах для домашнего хлебопечения. В «Дома-Хлеб» когда-то была кукурузная патока, не знаю, есть ли сейчас.
Если найдете темную патоку или сделаете карамель, попробуйте рецепт с сайта Би-Би-Си:
200 г масла, 1 яйцо, 4 ст.л. (60мл) молока, 200 г (не мл!) светлой патоки/меда, 85г темной патоки/карамели, 85г темного сахара, 100г овсянки, 250г муки, 1 ч.л. соды или 1.5 ч.л. пекарского порошка, 3 ч.л. имбиря. Масло, сахар и патоку растопить на медленном огне до растворения сахара, добавить сухие ингредиенты, в конце вмесить молоко и яйцо. Выпекать при 160С 50 мин-час, паркин должен быть довольно сухой и с небольшой корочкой. Готовый паркин ОБЯЗАТЕЛЬНО завернуть в бумагу и/или фольгу, можно прямо в форме для выпечки, и выдержать минимум 3-5 дней, лучше неделю. От хранения он станет мягким, а при долгом хранении немного липким.
Источник