- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу
- Подготовка продуктов
- Рецепт приготовления белевской пастилы
- Белевская пастила без сахара
- Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях
- Белевская пастила: ТОП-3 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Домашняя белевская пастила
- Приготовление домашней белевской пастилы:
- Пастила из яблок «Белевская»
- Ингредиенты:
- Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:
- Белевская пастила без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление белевской пастилы без сахара:
- Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник
Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу
Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.
Подготовка продуктов
Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 килограмма;
- сахарный песок — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра для обсыпки.
Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.
Рецепт приготовления белевской пастилы
Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:
- В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
- На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
- В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.
Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.
После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.
Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.
Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.
От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.
Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.
Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.
После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.
Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.
Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.
Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.
На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.
После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.
Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях
Белевская пастила без сахара
Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.
Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях
Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.
Источник
Белевская пастила: ТОП-3 рецепта
Белевская пастила, или как ее еще называют — прохоровская, неоднократно лидировала на всевозможных выставках. Она стала известна еще с 1888 года, когда Прохоров Амвросий, обладатель яблочных садов, желал на них заработать и открыл производство пастилы. Десерт завоевал любовь гурманов и его начали поставлять во многие страны, а купец Прохоров открыл свои магазины в крупнейших городах. Но в 1918 году его имущество национализировали, и только во времена НЭПа сын Николай Прохоров восстановил производство отца, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». Однако производство пытались взять под госконтроль, а Николаю предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшись от предложения Николая репрессировали, производство в фабричных масштабах приостановили и подлинный рецепт пастилы оставался не известен по сегодняшние дни. Но белевские умелицы до сих пор ее готовят и торгуют таким деликатесом. Узнаем ТОП-3 самых лучших рецепта белевской пастилы.
Секреты и советы поваров
- Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
- Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
- Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
- Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
- Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
- Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
- Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
- Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
- Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
- Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.
Домашняя белевская пастила
Следуя старинному рецепту белевской пастилы, сначала получается воздушный десерт похожий на нежное суфле, которое просто тает во рту. Для получения десерта яблочно-белковое пюре следует высушить, на что уходит достаточно много времени. Зато результат домашней белевской пастилы превосходит все ожидания.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 700 г
- Время приготовления — 2 суток общее время приготовления
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг (получится 1 кг пюре)
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 400 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление домашней белевской пастилы:
- Яблоки помойте, выложите на противень и запекайте при 180-200°С до мягкости около 20-40 минут в зависимости от сорта плодов. Затем остудите их до комнатной температуры.
- Запеченные яблоки любым удобным способом превратите в однородное гладкое пюре, удалив семена и шкурку.
- Яблочное пюре переложите в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 л и добавьте сахар.
- Миксером взбейте продукты в течение 10 минут, чтобы масса стала светлее и увеличилась в объеме.
- Яичные белки отдельно взбейте с солью в крепкую устойчивую пену белого цвета.
- Соедините яблочное пюре с взбитыми белками и миксером все вместе взбейте около 10 минут, чтобы масса выросла в объеме в 2 раза.
- От воздушной массы отделите 1/4 часть и уберите ее в холодильник.
- Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно по всей площади распределите яблочно-белковую массу толщиной 1 см.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 80°С на 6 часов при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходила влага.
- Спустя это время пастила подсушится, станет плотной и не будет прилипать к пальцам.
- Извлеките ее из духовки, переверните, оставьте до полного остывания и снимите бумагу.
- Разрежьте пастилу и разделите каждый корж на 4 части или вдоль на 3 больших полоски — как удобно.
- Прослаивайте коржи отложенным яблочным пюре, которое находится в холодильнике, укладывая их друг на друга.
- Застелите противень бумагой и отправьте пастилу снова сушиться в духовку при температуре 80°С на 3 часа.
- Готовую домашнюю пастилу оставьте в выключенной духовке на ночь, чтобы она отстоялась.
- В готовую пастилу со всех сторон вотрите сахарную пудру и нарежьте порциями.
- Храните ее в холодильнике в контейнере, обернув пергаментом.
Пастила из яблок «Белевская»
Белевская пастила — десерт, родом из Тульской области. Существует несколько рецептов создания домашнего десерта, а очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахар — 400 г
Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:
- Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры с семечками, разрежьте дольками одинакового размера и запеките в духовке при 200°С до мягкого состояния. Фрукты остудите и сделайте яблочное пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Яблочное пюре взбейте до воздушного состояния и светлого вида, чтобы кашица насытилась кислородом и увеличилась в размере.
- Белки с сахаром взбейте в крутую пену и соедините их с яблочным пюре. Перемешайте обе массы, чтобы получилась однородная густая пена и отложите 5 ст.л. в холодильник.
- Противень застелите пергаментом и выложите массу толщиной 2-3 см. Отправьте его в разогретую духовку до 85°С и сушите 6-8 часов, чтобы дверца была открытой.
- Готовую пастилу отделите от пергамента, смажьте массой, которая хранилась в холодильнике и все сверните плотно рулетом.
- Уложите его на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку сушиться на 3 часа.
- Остудите рулет из пастилы и посыпьте сахарной пудрой.
Белевская пастила без сахара
Сладенькое любят все, особенно дети. Но взрослые также хотят чем-то вкусным полакомиться, при этом, чтобы сладость была не сильно калорийной. Если вы ярый поклонник блюд без сахара, то отличный вариант десерта — пастила белевская без сахара. Для этого сахар можно заменить медом или полностью его исключить, а сорт яблок заменить более сладкими.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Яичные белки — 4 шт.
- Мед — 5 ст.л.
- Крахмал — 1-2 ст.л.
Приготовление белевской пастилы без сахара:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры с семечками и запеките в духовке при 180°С 45 минут. Затем выложите их в блендер и пюрируйте.
- В яблочное пюре добавьте мед по вкусу, либо вообще можно не класть ничего сладкого, сохранив естественный яблочный вкус.
- Пюре взбейте миксером или блендером, пока оно не посветлеет.
- Яичные белки взбейте до образования густой стойкой пены и переложите их в яблочное пюре. Отложите несколько ложек для промазывания пастилы.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре толщиной 3-4 см.
- Отправьте противень в духовку и сушите пюре при 90°С в течение 5-6 часов.
- Готовую пастилу снимите с пергамента и разрежьте пласт на 4 части.
- Каждую часть смажьте отложенным взбитым белком, выкладывая их друг на друга.
- Отправьте белевскую пастилу в домашних условиях подсушиться на 4 часа в нагретую духовку до 80°С.
- Готовое лакомство посыпьте крахмалом, чтобы ничего не прилипало.
Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.
Источник