- Как сделать пряничный домик своими руками
- Изготавливаем шаблоны
- Замешиваем пряничное тесто
- Вырезаем детали из теста и выпекаем
- Смешиваем глазурь
- Украшаем детали домика
- Собираем домик по частям
- Едим Дома
- EDIMDOMA.RU
- Как самостоятельно сделать красивый и праздничный пряничный домик
- Едим Дома
- Едим Дома
- Едим Дома
Как сделать пряничный домик своими руками
Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.
Изготавливаем шаблоны
Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:
- Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
- Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
- Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.
Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.
Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.
Замешиваем пряничное тесто
Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:
- Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
- Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
- Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
- Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
- Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
- Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.
Вырезаем детали из теста и выпекаем
После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:
- Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
- Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
- Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
- Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.
Смешиваем глазурь
Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:
- Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
- Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
- Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
- Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
- При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.
Украшаем детали домика
Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:
- Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
- Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
- Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
- Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.
Что еще можно использовать для декора домика:
- цукаты;
- шоколадные драже;
- орехи и семечки;
- шоколадную или ореховую крошку;
- маршмеллоу;
- кокосовую стружку;
- разноцветную кондитерскую посыпку;
- декор из марципана;
- маленькое печенье;
- сахарную пудру.
Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.
Собираем домик по частям
Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:
- Наполните корнетик глазурью.
- Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
- С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
- С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
- Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
- Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
- Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
- Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
- Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
- Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
- Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.
Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.
Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.
Источник
Едим Дома
Как сделать пряничный домик своими руками?
Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества!
Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками.
Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому! 😉
EDIMDOMA.RU
Как самостоятельно сделать красивый и праздничный пряничный домик
Едим Дома
Стейк из тунца а-ля нисуаз с салатом
Ингредиенты:
▫️ филе тунца — 250 г
▫️ перепелиные яйца — 6–7 шт.
▫️ вяленые помидоры — 60 г
▫️ стручковая фасоль — 50 г
▫️ салат романо — 3–4 листа
▫️ мангольд — 2 листа
▫️ маленький корень имбиря
▫️ каперсы — 1 ч. л.
▫️ дижонская горчица — 1 ст. л.
▫️ оливковое масло — 1 ст. л.
Для соуса:
▫️ тофу — 100 г
▫️ дижонская горчица — 1 ст. л.
▫️ тамари — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Фасоль отварить в кипящей воде несколько минут, затем воду слить и разрезать стручки пополам.
2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, затем очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
3. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. л.
4. Филе тунца смазать натертым имбирем, горчицей, оливковым маслом и поджарить на заранее разогретой сковороде или запечь в специальном гриле.
5. Вяленые помидоры разрезать пополам.
6. Приготовить соус: тофу нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера, добавить горчицу и соус тамари, все взбить.
7. Готовую рыбу, вяленые помидоры, каперсы, яйца без желтков и фасоль выложить на тарелки, украсить листьями романо, мангольда и 2 ст. л. соуса из тофу.
Питаться вкусно — это хорошо, а вкусно и сбалансированно — еще лучше 🙂
Друзья! На новом авторском курсе Юлии Высоцкой «Перезагрузка. Встреча с собой» будет множество рецептов на любой вкус и кошелек: от интересных и необычных салатов, которыми можно порадовать себя в праздники, до простых, но вкусных и сбалансированных блюд из базовых продуктов, которые можно готовить каждый день.
Едим Дома
Домашняя арахисовая паста
Можно экспериментировать со вкусами: сделать ее соленой, сладкой или какой хотите!
Едим Дома
Почему не получается соблюдать правильное питание и регулярно заниматься спортом?
«Каждый раз, когда я пытаюсь внедрить новые правила в жизнь, быстро срываюсь и откатываюсь назад»
Отвечает психотерапевт проекта «Перезагрузка. Встреча с собой» Максим Гончаров:
«Да, это частая проблема. Она связана с образом жизни. Образ жизни — это менталитет, а значит психология. Устойчивые привычки наполняют образ жизни, но не всегда они оказываются полезными, а полезные нужно еще постараться сформировать 💪🏻
Приступы энтузиазма в новом начинании быстро заканчиваются, если основаны лишь на внешней мотивации и не связаны с внутренним истинным желанием перемен.
Не стоит пытаться измениться одномоментно. Нужно постепенно делать привычки частью своей повседневной жизни, анализируя все возникающие препятствия.
Жизнь — не постоянная борьба, но постоянная тренировка.
Если вы решили, например, регулярно бегать, это означает, что и в других сферах жизни должны произойти перемены:
🏃♀️ нужно вовремя уйти с работы;
🏃♀️ ваши близкие должны знать о вашем намерении и поддержать;
🏃♀️ у вас должна быть подходящая экипировка;
🏃♀️ а главное — это должно быть вашим решением, а не идеей вашего врача или соседа 🙂
Срывы означают, что ресурс закончился и его пора пополнить. Кроме того, забота о собственном теле и здоровье должны иметь такую же важность, как карьера.
И помните: изменение — это не событие, а процесс. Учитесь им наслаждаться».
Не стоит ругать себя за то, что что-то не получается — нужно проанализировать систему, найти ошибку и исправить ее!
На проекте «Перезагрузка. Встреча с собой» каждый из вас сможет слезть с бесконечных качелей между приступами энтузиазма и срывами. Для этого нужно лишь научиться навыкам саморегуляции и сохранению внутреннего ресурса 🙏🏻
К сожалению, один пост не сможет изменить образ мышления, сформированный за десятилетия, но наша авторская система «Перезагрузка» точно поможет 😉
Друзья, вы задавали много вопросов о срывах! Поделитесь в комментариях, откликнулся ли наш ответ?
Источник