- Булочки сметанники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Булочки сметанники
- Ингредиенты на 8 штук:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства
- Ингредиенты на 8 лепешек:
- Приготовление:
- Булочка «cметанник» (гост. )
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Сметанники
Булочки сметанники
воскресенье, 21 февраля 2016 г.
Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…
Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…
Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.
Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.
Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.
Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.
Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.
Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.
Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.
Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.
Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.
Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.
Источник
Булочки сметанники
Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂
Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.
Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.
Смазываем булочку взбитым яйцом.
Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.
Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.
Источник
Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства
Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепешки.
Кстати, именно такую лепешку откусывает Ниночка из «Кавказской пленницы», и закусывает виноградом. Помните?
Вот ее и будем печь.
Ингредиенты на 8 лепешек:
500 гр. муки
140 мл теплой воды
5 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
5 гр. соли
75 гр. сахара (включая пакетик ванильного)
75 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
Приготовление:
1. В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они «проснулись». Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.
Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания — он очень важен!
Значит пора переходить непосредственно к тесту.
2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.
3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!
4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.
Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объеме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.
5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепешки в 1-1,5 см.
Перенести лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.
6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепешках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
7. Выпекать лепешки при 180 градусах около 20-30 минут до яркой красивой корочки у готовых изделий.
Аромат также подскажет, так как его сдобно-ванильный запах привлечет всех домашних на кухню.
Самое время ставить чайник и заваривать вкусный чай.
Лепешки сметанные по ГОСТу готовы!
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Булочка «cметанник» (гост. )
28 июня 2010, 21:40
Ингредиенты
- опара
- 225г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
- 3 гр. а сухих дрожжей
- 135 мл. воды
- тесто
- опара+
- 275 гр. муки (просеять)
- 3 гр. сухих дрожжей
- 75 гр. сахара
- пол ч.л. соли
- 75г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. сметаны 30%-ной жирности по госту (я брада 15%)
- желток пополам с водой для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты и вымесить тесто
Скатать в шар,накрыть и убрать в теплое место на 3-4 часа
В готовую опару всыпаем муку,дрожжи,сахар,вливаем сметану и вымешиваем миксером 5 минут
Добавляем соль и вымешиваем еще пару минут
Добавляем масло и еще минуты 3
Отправляем в миску,накрываем и на 1 час в теплое место
Делим тесто на небольшие кусочки – я делила на 9 частей
Руками или скалкой раскатываем в лепешки толщиной в 1 см
Я делала на пергаменте,а потом вместе с лепешками переносила на противень
Лепешки проткнуть зубочисткой в нескольких местах (на всю толщину лепешки – глубоко)
Поставить на расстойку
Смазать желтком пополам с водой
Духовку разогреть на 200
Поставить и выпекать 15-20 мин (зависит от духовки)
Если сильно будет гореть верх,прикрыть фольгой
Источник
Сметанники
Люблю сметанники всем сердцем еще со времен школьной столовой. Готовятся они просто, а может именно из-за большой любви к ним, это единственная сдобная сладкая выпечка, которая у меня всегда получается.
Меня удивило, что рецепта сметанников здесь на сайте нет (а может плохо искала). Торты и пироги «Сметанники» есть, ватрушки и шанежки есть, а сметанников — нет
Исправляю эту ситуацию, буду рада, если попробуете приготовить и разделите мою любовь к ним.
Необходимо для теста:
25 гр свежих дрожжей
1 ст. теплого молока
3 ст. л. сахара
400-500 гр муки
50 гр. сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо для смазывания булочек
Для начинки необходимо:
Начинку я готовлю двумя способами, в зависимости от жирности сметаны, которая есть в наличии.
Первый вариант:
200 гр жирной сметаны
0,5 ч.л. картофельного крахмала или 1 ч.л. кукурузного
2 ст.л. сахара
Второй вариант:
150 гр. сметаны
2 ст.л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 — Перетираем дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки, растворяем все в молоке и оставляем в теплом месте минут на 10-15.
2 — Просеиваем муку. В опару добавляем размягченное сливочное масло, соль и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. (я ставлю миску с тестом в бОльшую миску с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Источник