- Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
- Лечебные свойства лимонника
- Как заваривать лимонник
- Настой из лимонника
- Противопоказания и вред
- Чай с лимонником
- Описание лимонника
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как заваривать лимонник
- Лучшие рецепты | Пряности и специи
- Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.
- Описание
- ЛОЗА ЛИМОННИКАЛоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
- Состав
- Способ применения
- Противопоказания
- ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:
- С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в пищевом производстве:
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.
Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
- Витамины: C и E.
- Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
- Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
- Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
- Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).
Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
- Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
- Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
- Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
- Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
- Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
- Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
- Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
- Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.
- Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
- Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.
Настой из лимонника
Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:
Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.
Противопоказания и вред
Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.
- Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
- Беременность.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения сердечного ритма.
- Нервозность и повышенная возбудимость.
В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.
Источник
Чай с лимонником
Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.
Описание лимонника
Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.
Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:
- Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
- Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
- Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.
Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.
Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.
Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.
Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.
Полезные свойства
Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:
- винная, яблочная и другие органические кислоты;
- витамины C и E;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
- жирные масла;
- антоцианы и т. д.
Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:
- противогрибковое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антидепрессантное;
- тонизирующее.
Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:
- бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
- заболевания органов ЖКТ;
- дизентерия;
- проблемы с лишним весом;
- гормональный дисбаланс;
- депрессивные состояния;
- бессонница и другие нарушения сна;
- хронические заболевания печени и почек;
- проблемы со зрением;
- гипертония.
Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.
Противопоказания
Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:
- хронически высокое артериальное давление;
- нервное перевозбуждение;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
- изжога;
- вегетососудистая дистония в острой форме;
- возраст до 12 лет;
- язва желудка.
Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.
Как заваривать лимонник
Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.
Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.
Способ приготовления чая прост:
- подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
- доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
- сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
- после этого необходимо процедить напиток и пить;
- для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.
Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.
Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.
Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.
Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.
Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.
Источник
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября. И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
Лоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
- активизирует регенерационные процессы в тканях;
- стимулирует выработку иммунитета;
- стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
- нормализует рефлекторную деятельность;
- тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
- нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает половую функцию у мужчин;
- улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
- восполняет нехватку витамина С.
Состав
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Способ применения
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
С большим содержанием именно схизандрина и связано основное их применение в
пищевом производстве:
- Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
- Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
- Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
ароматом лозы и ягоды Лимонника ) - Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
-
- Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
- Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов. - Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
- Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
подданными 115 лет; - Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
- Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
Источник