Рецепт для консервы овощи

Консервирование овощей на зиму в домашних условиях — рецепты с пошаговыми фото по заготовке консерваций

Консервирование овощей на зиму – это, пожалуй, самый популярный способ заготовить овощи впрок, ведь немногие из них можно длительное время сохранять в свежем виде. В домашних условиях оно осуществляется довольно просто. В результате удается запастись овощами на весь зимний период, а значит свой повседневный рацион можно сделать максимально разнообразным.
Многочисленные рецепты предлагают консервировать овощи самыми разнообразными способами, например, при помощи воздействия высоких температур, добавления кислоты, как правило, уксусной или лимонной, добавления аспирина или добавления таких консервантов, как соль или сахар.
Удачно законсервировать овощи в домашних условиях можно, придерживаясь следующих правил:
плоды для консервирования обязательно должны быть свежими, без каких-либо следов порчи;
тара для хранения заготовок должна быть тщательно простерилизована;
обязательно должны быть соблюдены рекомендации выбранного рецепта по термической обработке консервации;
после укупоривания баночки с консервацией обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом (такое медленное остывание увеличивает длительность хранения заготовки).
Консервированные овощные заготовки нужно еще и правильно хранить. Место для хранения обязательно должно быть затемненным, а также оно должно хорошо вентилироваться. Кроме того, оно должно быть прохладным.
Для создания вкусных овощных заготовок впрок вам нужно лишь выбрать в данной рубрике подходящий рецепт с пошаговыми фото и действовать в соответствии с его рекомендациями. Вкусная зима вам гарантирована!

Источник

Заготовки из овощей

Консервирование овощей

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (862)
  • МЯСО, ПТИЦА, СУБПРОДУКТЫ (163)
  • САЛАТЫ, РУЛЕТЫ, ЗАКУСКИ (143)
  • ОВОЩИ (71)
  • РЫБА (71)
  • ТВОРОГ, СЫР, ЯЙЦА, МАСЛО (61)
  • КУХОННЫЕ И КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (59)
  • СУПЫ, СОЛЯНКИ, ХОЛОДЕЦ (55)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (41)
  • ВСЯКО РАЗНО (38)
  • СЛАДОСТИ (19)
  • КОТЛЕТЫ (17)
  • ЗАВТРАК (16)
  • СОВЕТЫ НА КУХНЕ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (15)
  • КАША (12)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ (11)
  • ГОЛУБЦЫ (9)
  • НАПИТКИ (6)
  • МИКРОВОЛНОВКА (6)
  • БЫСТРЫЙ УЖИН (4)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (2)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (1)
  • ВЫПЕЧКА (696)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЕЛЯШИ, ХАЧАПУРИ, ПИЦЦА (147)
  • БУЛОЧКИ, ПЛЮШКИ, ПИРОЖКИ (85)
  • ПИРОГИ, ХЛЕБ (80)
  • ТЕСТО, НАЧИНКА (55)
  • ЗАПЕКАНКИ (44)
  • ТОРТЫ (43)
  • ПЕЧЕНЬЕ (39)
  • ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (24)
  • ШАРЛОТКА (21)
  • ЛАВАШ (17)
  • КЕКСЫ, КУЛИЧИ (14)
  • КОМПЬЮТЕР (436)
  • ФОТОШОП (118)
  • ДЕКОР, АНИМАЦИЯ (78)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (54)
  • КНОПКИ ПЕРЕХОДА (54)
  • РАМКИ (53)
  • СМАЙЛИКИ (33)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (20)
  • ЗАГОТОВКИ (279)
  • ПОМИДОРЧИКИ — ОГУРЧИКИ (90)
  • ОВОЩИ (65)
  • ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (37)
  • ГРИБЫ (23)
  • КАПУСТА (22)
  • CАЛО (20)
  • РЫБА (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (9)
  • ФРУКТЫ (3)
  • НАПИТКИ (1)
  • ДАЧА (240)
  • ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ (149)
  • ЦВЕТЫ (92)
  • ОГОРОД (68)
  • САД (44)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (177)
  • ВЯЗАНИЕ (169)
  • СПИЦЫ (101)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (50)
  • КРЮЧОК (35)
  • ВИЛОК (10)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (163)
  • ОЧЕНЬ УМЕЛЫЕ РУЧКИ (143)
  • ШЬЕМ (43)
  • ЛЕПИМ (21)
  • ПЛЕТЁМ (19)
  • КРАСИМ (11)
  • ВЫРЕЗАЕМ (6)
  • КАРВИНГ (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)
  • ДОМАШНИЙ УЮТ (133)
  • ЦВЕТЫ (97)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (29)
  • ДОМАШНИЙ ОГОРОД (14)
  • РЕМОНТ (10)
  • КАК ИНТЕРЕСНО (115)
  • ЗДОРОВЬЕ (112)
  • ХОЧУ БЫТЬ КРАСИВОЙ (52)
  • ХОЧУ ПОХУДЕТЬ (14)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (64)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (40)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (3)
  • МОЛИТВЫ, ОБЕРЕГИ (37)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Я И НЕ ЗНАЛА (22)
  • ЧИТАЛКА (18)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (14)
  • КРАСОТА (12)
  • ГОСТИ НА ПОРОГЕ (11)
  • ДЛЯ ДУШИ (7)
  • ВЫШИВКА (4)
  • КРЕСТИК (1)
  • РАЗВЛЕКАЛКА (1)
  • МОЯ НАПОМИНАЛКА (1)
Читайте также:  Бутерброды с печеночным паштетом рецепты

Цитатник

Ужин Семь замечательных блюд для вечерней трапезы. Цветная кап.

Тушеная капуста Капуста свежая тушеная .

Если на загородном участке вы бываете не слишком часто, а цветоводство не ваш конек, потому что н.

1. Куриный рулет 700 г фарша из грудок, 300 г натертого сыра, 100 г красного болгарског.

Взаимодействие муравьев и тли на садово-огородных растениях кому-то может показаться чистой случай.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

ПОДБОРКА САМОЙ ВКУСНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ИЗ ОВОЩЕЙ. 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ!

Четверг, 09 Октября 2014 г. 21:30 + в цитатник


Обязательно, рекомендую этот рецепт взять на заметку. Помидорчики супер! А рассольчик! В общем по этому рецепту надо закрывать — не пожалеете.

Приготовление:
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
Моем, укладываем в простерилизованные банки.
Залить кипятком, выдержать 5 — 7 минут, слить в кастрюлю, добавить на порцию слитого настоя с каждой 3-х л банки.
2,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 ст. л. уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!


Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!

Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 л растительного масла
500 г соли,
150 г чеснока

Для маринада:
5 л воды,
200 г 9% уксуса

Засыпать солью, перемешать и оставить на час:
Тщательно промыть. Положить в кипящий маринад и варить 7 — 10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


Ну что, перец ещё есть? По этому рецепту такую заготовку перца делали? Если нет, то попробуйте, если кто ещё этого рецепта не знает. Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.

Приготовление:
Перец сладкий — 5 кг,
Вода — 3 л,
Чеснок — 10 — 12 зубков.
Масло растительное — 200 мл
Уксус (в рецепте было 9% 400 мл, мне показалось много, поэтому я добавила поменьше) — 200 мл,
Мед — 0.5 ст. (в оригинале 1 ст.)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт.,
перец душистый и черный горошком по 5 шт.

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки.
Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л)

В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.


Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный овощной салат с грибами. Заготовка очень простая, не требует много времени на приготовление. Быстро и вкусно! Знакомьтесь:

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст. л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст. л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 г варёных грибов,
2 кг помидоров.

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30 — 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Читайте также:  Паста карбонара рецепт сливки шампиньоны


Для тех кто любит капусту и баклажаны. Теперь Вы эту парочку сможете попробовать сразу. Закуска отменная. Рецепт не сложный . Такая капуста с баклажанами может у Вас храниться всю зиму. А как преподать, знают наверное все. Полив растительным маслом с запахом семечек , да лучка туда и за уши не оттянешь.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны — 1 кг;
капуста свежая — 1 кг;
морковь — 300 г;
чеснок — 10 зубчиков;
перец острый — по вкусу;
перец черный горошком — 10 шт.;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 0,5 ст. (или по вкусу).

  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5 — 7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.


Очень понравился рецепт салата из свеклы с черносливом. Что привлекло, так это — салат без грамма масла. Отличный вариант заготовки, который можно употреблять, как закуску, как бутербродную массу,сдобрив будь то майонезом, раст. маслом или же сметаной, или он может просто добавкой в любые блюда, где хорошо сочетается свекла. Употреблять можно на своё усмотрение и свой вкус.

Ингредиенты:
свекла – 1 кг,
чернослив без косточек – 200- 300 г
мед –2 ст. л.,
соль – 1 ст. л.,
гвоздика – 4 — 5 бутончиков
перец черный –
5 — 6 горошков,
уксус 6% –
0,5 ст. (можно меньше)

Свеклу хорошо помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Чернослив тоже помыть и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Добавить чернослив к свекле, всё хорошо перемешать и разложить свекольный салат в простерилизованные банки.

Приготовить заливку : в 1 л воды растворить соль, мед, положить перец и гвоздику и добавить уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
Кипящим маринадом залить свеклу в банках, накрыть банки прокипяченными крышками.
Банки с салатом простерилизовать в кастрюле со слабокипящей водой (или любым другим способом ), 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.
Затем сразу же банки закатать,перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат из свеклы на зиму в темном и прохладном месте.


Мне очень нравится эта заготовочка на зиму, прям рекомендую Вам её приготовить, если, конечно, у кого нет такого рецепта, он уже давно популярен и многие делают. Очень вкусно!

Ингредиенты:

На 2 кг баклажанов:
500 г сухой фасоли,
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг моркови
200 г чеснока,
1 ст. с горкой сахара
2 ст. л. с горкой соли
100 мл уксуса 9%,
0,5 л растительного масла

Фасоль замочить на ночь. Отварить до полу готовности:

Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5.

Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:

Крупно нарезанные баклажаны.

Полуготовую фасоль.

Варить, часто помешивая, около 50 минут.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.


Укутать до полного остывания.


Такая аппетитная закуска зимой под картошечку я думаю будет как раз самое «то»!

Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча . ).
Если крупные — порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста . ).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо бланшировать несколько минут в кипящей воде.

В общем, набор овощей может быть разный.

МАРИНАД на 1 л воды:
4 ч. л. соли,
6 ч. л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции
1 — 2 лавровых листа
4 — 6 шт. душистого перца
8 — 10 шт. черного перца

Читайте также:  Сердце свиное рецепты для пирожков

Закипятить маринад (кроме уксуса). Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно — может сильно пениться).
Дать ему настояться 15 — 20 минут.

По банкам разложить стандартный набор зелени — укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон.
Дальше — слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом.
Стерилизовать 3 л банки — 30 минут.


Эти маринованные огурчики имеют просто изЮмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.

Продукты:
Огурцы — 4 кг,
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл),
Столовый уксус 9 % — 1 ст.,
Соль — 80 г
Сахар — 1 ст.,
Черный молотый перец — 1 д. л.,
Чеснок — 1 головка

Отвешиваем 4 кг огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю 1 ст. подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 г стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4 — 6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20 — 25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.


Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
Эта заготовка очень вкусная и красивая!

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую.

Помидоры небольшие — 2,5 — 3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки);
Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3 — 6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;

Для рассола (маринада):
Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.
Кипяченая вода.

Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 — 20 минут.
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector