Рецепт домашнего медового пива

Пиво из меда

Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Технология приготовления медового пива

На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.

В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).

Подготовьте:

  • свежего меда – 1 л.;
  • хмеля (с альфа-кислотностью 4,5%) – 10 гр.;
  • воды – 8 л.;
  • пивных дрожжей (верхового брожения) – 5 гр.;
  • дополнительно – декстроза/фруктоза или мед/сахар для карбонизации.
  • Мед. В идеале берут гречишный или цветочный. Он должен быть жидким. Если мед густой – подержите банку с ним минут 30-ть в теплой воде.
  • Хмель. Количество можно увеличить до 12 грамм или уменьшить до 6-ти граммов – от этого будет зависеть горечь напитка. Если готовить по рецепту горечь получится немного ниже среднего показателя.
  • Дрожжи. Хлебопекарные или спиртовые использовать нельзя – получится брага для медового самогона. О том, как его сделать, можно прочитать здесь. Но сейчас речь не о нем.
  • Вода. Оптимально брать мягкую, родниковую, но вполне себе пригодна и очищенная водопроводная.
  • Стерильность. Пиво – продукт достаточно чувствительный к любым микроорганизмам. Поэтому все емкости и инструменты, которые будут вступать с ним в контакт на любом из этапов приготовления нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

При желании в состав можно ввести:

свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);

сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).

Готовить медовое пиво будем так:

  1. Закипятите воду в 15-литровой емкости. При постоянном помешивании влейте в кипяток мед. Тщательно размешайте.
  2. На внешней стороне емкости отметьте карандашом объем первоначального сусла.
  3. Кипятите сладкую жидкость без крышки ровно час. Огонь на плите должен быть небольшим и равномерным. Пену снимайте.
  4. Отдельно закипятите дополнительно взятую воду и долейте ею сусло до отметки (так, чтобы возобновить первоначальный объем).
  5. Всыпьте хмель, размешайте и проварите еще один час. При этом первые 30 мин. пену трогать не нужно – снимайте ее только во второй половине варки.
  6. Снова долейте кипяток, компенсировав испарение жидкости.

Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.

  1. Далее как можно скорее охладите сыту до 18-22°C. Для этого емкость можно поставить в ванну с ледяной водой. В этот момент плотность жидкости по ареометру (если он у вас есть) должна составить11-12%.
  2. Теперь охлажденное сусло процедите через стерильный марлевый отрез и перелейте во вместительную емкость для брожения (сыта должна занять в ней не более 2/3 объема).
  3. Развести дрожжи, руководствуясь прилагаемой к ним инструкцией и внести их в сыту. Емкость поставить в помещении, куда не попадает солнечный свет (с температурой 24-25°C), накрыть крышкой и установить гидрозатвор (его конструкция не принципиальна). Выдержать затор от 7-ми до 9-ти дней.

Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.

  1. Через неделю-полторы сусло должно полностью отбродить, а на дне емкости появится осадок. Плотность жидкости в этот момент будет около 2-х%. Это значит, что пора переходить к следующему этапу.
  2. В подготовленные стерильные литровые бутылки из пластика или стекла нужно всыпать по 1 ч.л. декстрозы. Карбонизация пива медом проводится так же, как и декстрозой – он добавляется из расчета 1 чайная ложка на литр напитка. Подробнее узнать об этом процессе можно здесь.

Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.

  1. Далее в бутылки нужно залить пиво. Делается это при помощи стерильной трубочки (можно от капельницы). В бутылках при этом должно остаться свободное пространство – примерно 2,5-3 см от горлышка.
  2. Бутыли укупориваем пробками или винтовыми крышками – никаких просветов и зазоров при этом быть не должно. После укупорки пиво помещается в теплое (20-24°C) темное место и оставляется примерно на 10-ть-12-ть дней.

Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Источник

Варим пиво с мёдом

Мёд — это основной ингредиент для медовухи, который стал популярной добавкой для многих пивоваров. Пивоварение с мёдом обеспечивает богатый набор ароматов и вкусов, которые добавляют сложность и характер вашему пиву. В этой статье мы рассмотрим некоторые способы внесения мёда в ваше домашнее пиво.

Я начал варить с мёдом в одной из своих первых партий пива около 24 лет назад. Справедливости ради, в то время мой уровень знаний был довольно низок, поэтому я добавлял его прямо при кипячение, затем быстро сбраживал и разливал. Это вызвало значительные проблемы, так как кипячение мёда эффективно отваривало большую часть вкуса и аромата, а мёд не полностью сбраживался, что приводило к значительной нестабильности и гашингу бутылок.

Мёд — очень сложный ингредиент. Он содержит ряд сахаров, многие из них простые, но есть и сложные, а также похожий на куриный суп из живых организмов, включая дрожжи, ферменты и бактерии. Он также содержит очень богатый вкусовой профиль с экзотическим, но тонким ароматом. К сожалению, кипячение мёда эффективно сваривает тонкие ароматы, а также дезактивирует многие ферменты, необходимые для разрушения и ферментации мёда. Приблизительно 90-95% сахара в мёде сбраживаются.

Это создает дилемму для пивовара, так как вам нужно стерилизовать мёд, чтобы удалить бактерии, сохранив ароматические масла и не разрушив ферменты. Одним из способов использования мёда в пиве является его пастеризация без кипячения:

  • Если возможно, смешайте мёд с водой, чтобы разбавить его примерно до такой же плотности, как и сусло, в которое вы планируете его добавить.
  • Нагрейте мёд приблизительно до 80 °C и выдержите его в течение 60-90 минут. В идеале вы должны постараться выдержать мёд под одеялом CO2, если у вас есть углекислотный баллон, но если его нет, то хотя бы накройте бак.
  • После охлаждения мёда добавьте его непосредственно в пиво, пока оно бродит. В идеале его следует добавлять при высоких завитках (когда брожение достигло максимальной активности).
  • Увеличьте дополнительное время на брожение перед розливом. Мёд требуется больше времени, чтобы полностью быть сброженным. Как минимум, я бы оставил на брожении до 3-8 недель для полного завершения, хотя мёд обычно сбраживается в течение года или более.
  • Другой вариант — просто добавить его в ферментер после варки. Хотя в мёде содержится большое количество сахара, он обладает многими свойствами антибиотика, которые помогают сохранить его в течение длительного срока, поэтому многие пивовары и медовары используют его непосредственно без пастеризации.
Читайте также:  Чевапчичи рецепт с беконом

Сорт мёда зависит от желаемого вкусового профиля. Часто виды, используемые для медовухи, являются самыми лучшими, и зависит от стиля пива, который вы варите и желаемого характера.

Процентное содержание мёда должно составлять примерно от 2 до 10%. Добавление слишком большого количества мёда не только увеличит необходимое время брожения, но и даст пиву определенно мёдоподобный характер. Лично я рекомендую где-то между 5-10 %, чтобы придать пиву заметный аромат и вкус мёда, но не доминирующий над пивом.

Источник

Технология приготовления классического медового пива

Слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью особенно в летнее время. Домашнее пиво из меда — прекрасный способ попробовать себя в качестве пивовара. Пенное домашнее пиво, приготовленное своими руками — великолепная возможность не только побаловать себя и своих близких.

Для приготовления классического медового пива ржаное зерно замочить, прорастить, высушить и измельчить муку.

Полученный солод смешать с хмелем и еще раз измельчить при помощи мясорубки.

Положить солод в кастрюлю, залить 1-2 литрами кипятка, перемешать, добавить мед и и поставить на средний огонь. Когда солодовая масса закипит, уменьшить огонь и уваривать еще 20-30 минут.

Кастрюлю снять с огня, остудить и влить дрожжи. Дрожжи лучше всего развести в теплой воде и только потом добавлять в вареный солод.

Медовое пиво в домашних условиях лучше всего варить в эмалированной кастрюле или в молочном бидоне — если вы планируете получить большое количество напитка.

Влить в кастрюлю оставшееся количество воды и поставить ее в теплое место для брожения. Сусло должно бродить до тех пор, пока дрожжи не выпадут в осадок. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и поставить в холодное место. По этому рецепту медовое пиво будет готово уже на пятый день. Пить напиток лучше всего охлажденным.

Советы перед стартом

  1. Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.
  2. Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.
  3. Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.
  4. Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
  5. Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.
  6. Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.

Когда добавлять мёд

Время добавления мёда при варке пива зависит от того, с какой целью вы его добавляете.

Добавление мёда на горячем этапе меньше всего влияет на тело и содержание эфиров в пиве, но всё-таки даёт пиву немного медового вкуса. Добавление мёда на холодном этапе даёт больше вкуса и аромата и может ещё больше изменить вкус и аромат, увеличивая образование эфиров, может ещё более значительно изменить тело, а также ощущаемую сладость пива. Ферменты непастеризованного мёда могут также привести к увеличению сбраживаемости углеводов солода, что может вызвать проблемы при розливе, если не пройдёт достаточно времени между добавлением мёда и розливом.

Добавление в вирпул:

  • проводится пастеризация, но вкус/аромат мёда ослабевает
  • тело не меняется
  • уровень эфиров не меняется
  • слегка влияет на вкус

В начале брожения:

  • тело становится тоньше
  • увеличивается содержание эфиров
  • умеренно влияет на вкус

Во время брожения:

  • не влияет на тело
  • увеличивает содержание эфиров
  • значительно влияет на вкус
  • слегка увеличивает ощущаемую сладость
  • смягчает горечь/кислотность

Во время созревания в бутылках/кегах:

  • значительно не влияет на образование алкоголя
  • может дать ощущение более плотного тела
  • увеличивает эфирность
  • умеренно влияет на вкус
  • умеренно увеличивает ощущаемую сладость
  • смягчает горечь/кислотность

Традиционный рецепт медового пива

Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.

Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.

Ингредиенты

  1. Вода – 88 л
  2. Мед жидкий/медовая патока – 12 л
  3. Шишки хмеля – 0,2 кг
  4. Пивные дрожжи – по инструкции

Метод приготовления

  1. Смешать мед и воду до однородного состояния.
  2. Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.
  3. После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.
  4. После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.
  5. Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.
  6. Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.
  7. Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.
  8. Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.

Немного о технологии варки

При соблюдении правил самодельное медовое пиво должно получиться янтарного цвета, иметь нежный цветочный аромат с легким оттенком хмеля. Напиток славится пышной пеной, горчинкой послевкусия. В общем, вкус трудно сравнить с иными видами пива: что же, стоит попробовать?

Сразу стоит отметить, что технологии приготовления напитка отличаются от классического солодового рецепта. Методика варки отличается от традиционного пивоварения большей простотой, так как не потребует осахаривания солода, который вообще не использован в рецептуре. Это избавит от необходимости держаться узких температурных режимов в течение процесса. Спор о том, можно считать пивом такой напиток без участия солода, отставим в сторонку. Можно назвать конечный продукт по старинке: «медовухой», а медовое сусло — «сытой». Кстати, нижеописанный рецепт был разработан по технологии, предложенной в труде о медоварении, который написал профессор Цесельский в 1906 году.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

  1. Мед — 2 стакана
  2. Солод ржаной – 3 стакана
  3. Хмель – 0,1 кг
  4. Дрожжи – ½ стакана
  5. Вода – 11 л

Метод приготовления

  1. Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.
  2. Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.
  3. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.
  4. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.
  6. Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

Польза и вред

Состав медового пива при умеренном употреблении приносит пользу:

  • улучшение сна;
  • успокаивающее действие на нервы, сердечно-сосудистую систему;
  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепление против простуды, других недомоганий.

Важно! Неумеренность влечет негативные последствия: ожирение, привыкание. Попробовать стать пивоваром может каждый, освоив сложный процесс. Медовый вкус домашнего хмельного напитка стоит этого.

Читайте также:  Салат анжела с ананасом рецепт

«Старорусское» пиво на меду

Ингредиенты

  1. Мед – 2 кг
  2. Хмель – 20-30 г
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Растворить мед в воде.
  2. Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.
  3. Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.
  4. Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.
  5. Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).
  6. Разлить пиво в бутылки.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  1. Мед – ½ кг
  2. Вода – 6 л
  3. Дрожжи – 10 г
  4. Хмель – 5 г
  5. Кардамон – 4-6 г
  6. Сахар – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.
  2. Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.
  3. Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.
  4. Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.
  5. Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).
  6. После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.

Тонкости и нюансы

Вообще-то, практика – лучший способ научиться варить медовое пиво в домашних условиях. Рецепты нередко дополняются пряностями: гвоздикой, коричными палочками, перцем. Количество меда тоже коррелируется по вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то предпочитает горчинку. Но некоторые секреты нужно соблюдать свято. В частности, не доливать на втором этапе некипяченую воду. Впрочем, если вы используете бутилированную, можете попробовать не прогонять ее через чайник. Все же рецепты ориентированы на старинные реалии. Если же вы уверены в чистоте добавляемой воды, кипячение из списка манипуляций вычеркивайте смело.

Если вы затеяли варить домашнее медовое пиво по зиме, и в вашем распоряжении имеется только загустевший мед, можете пустить его в дело, растворив при помощи паровой бани. Только следите за тем, чтобы ее температура была не выше +60 по Цельсию. Более жаркие условия убьют и пользу меда, и его вкусовые качества, и аромат.

Под брожение лучше использовать темную стеклянную тару. К сожалению, найти 20-литровый баллон из коричневого стекла довольно затруднительно. Так что домашние пивовары оборачивают прозрачную емкость темными тряпками или просто красят наружную поверхность. Кстати, при установке пива на брожение минимум 20 % бутыли должно оставаться свободным. Иначе пиво перекиснет или со временем выбьет пробку, даже гидрозатвор не спасет.

Эффективные народные средства

Горячее пиво от горла имеет нестандартный вкус, который не всем по душе. Поэтому сторонники народной медицины добавляют в пенный добавки с целью смягчить специфический привкус и сделать снадобье более действенным при лечении гриппа и ОРВИ. Ярким примером является пиво с медом от простуды.

  1. Растворите в 250 мл горячего напитка одну ложку меда, добавьте гвоздику и корицу по вкусу. Пиво с медом нужно выпить на ночь. После употребления лекарства лягте в кровать и закутайтесь в теплый плед. Результат вы увидите уже утром. Горячее пиво с медом эффективно при гриппе, простудных заболеваниях, остром кашле и тонзиллите.
  2. Добавьте в 500 мл пива две щепотки молотой цедры апельсина. Подогрейте лекарство на плите (не кипятить!), а затем выпейте на ночь.
  3. Приготовьте две бутылки пива, три коричных палочки, три желтка, немного гвоздики, три ложки сахарного песка и цедру лимона. Разотрите желтки с сахаром до образования густой пены. Добавьте в пенный напиток гвоздику, корицу, цедру и нагрейте на слабом огне. Добавьте в кастрюлю перетертые желтки и убавьте огонь. Через пять минут снимите лекарство с плиты. Выпейте за раз 350 мл. Признаки простуды исчезают уже после трех таких приемов.
  4. Возьмите 250 мл пенного и 250 мл молока. Смешайте и нагрейте до 40°С, выпейте перед сном. Лечение простуды продолжайте до тех пор пока болезнь не отступит.
  5. Попробуйте приготовить глинтвейн. Возьмите одну бутылку пенного, маленький кусочек имбирного корня, три гвоздики, ½ ч.л. кардамона, такое же количество сахарного песка и корицы. Подогрейте напиток и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь подогрейте смесь. Пейте лекарство горячим.
  6. Возьмите 500 мл пенного и растворите в нем ст.л. сахарного песка. Подогрейте на плите. Выпейте за раз все лекарство. Это средство помогает при сухом кашле.
  7. Лечение горла теплым пивом осуществляется с применением компресса. С этой целью возьмите 250 мл пенного и растворите в нем ложку меда. Промокните марлю и приложите к больному горлу. Сверху накройте компресс полиэтиленовой пленкой и обмотайте шею шарфом.

Противопоказания

Отмечают ряд патологических состояний, при которых можно применять пиво:

  • кашель на начальном этапе развития заболевания, например при бронхите;
  • затруднение носового дыхания: лечение пивом позволяет усилить процесс выработки мокроты, что облегчит дыхательную функцию, а слизь будет выводиться быстрее, т. к. ее структура при этом меняется — она становится менее вязкой;
  • ларингит, это заболевание способствует потере голоса;
  • сильная боль в горле при фарингите или другом заболевании дыхательных путей.

Употребляют кипяченое пиво, если появилась осиплость. Этот напиток позволяет быстро восстановить функцию голосовых связок. Его нужно пить перед сном. Утром состояние улучшается. Необходимо учитывать, что такой напиток рекомендован при сухом кашле. Главная цель его употребления — выработка мокроты. Если кашель уже влажный, пиво от простуды не используется, т. к. оно приводит к усилению выработки мокроты, что может затруднить дыхание.

Методика используется для устранения таких симптомов:

  • появление у больного сухого кашля, который сопровождает бронхит или трахеит;
  • при потере голоса (бывает при ларингите);
  • для устранения сильных и резких болевых ощущений в горле, как симптоматика фарингита;
  • рекомендуется для употребления людям ряда специальностей в целях профилактики срыва голоса (например, ведущим, диджеям, учителям, преподавателям и другим).

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель — 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Читайте также:  Тема рецепт вариант 1

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Может ли пиво помочь вылечить простуду

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.

Технология производства браггота

Чтобы получить браггот, недостаточно сварить отдельно пиво и мед, а затем смешать их в желаемой пропорции. Мед добавляют прямо в сусло еще на начальных стадиях производства, позволяя смеси перебродить и настояться в течение 8-12 месяцев.

Для изготовления браггота принято использовать только местный натуральный мед, поэтому даже у одного получается очень разным, в зависимости от того, что сейчас находится на пике цветения.

Единой устоявшейся технологии нет – мед можно добавлять на любом этапе, даже мешать его с хмелем и солодом еще перед сбраживанием, однако большинство пивоваров считают, что в таком случае напиток получится менее сладким и ароматным.

Хмель – не обязательный ингредиент, его можно заменить горькими травами, как при изготовлении грюйта.

Также в браггот нередко добавляют разнообразные отдушки и специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, перец, в состав могут входить и фруктовые эссенции, и шоколад, и карамель.

Полезные свойства пива при кашле

Подобные рецепты используются исключительно для лечения взрослых, так как содержание этанола может достигать 3–6%. Речь идет о пиве, приготовленном путем естественного брожения солодового сусла. Более крепкое может содержать спирт, и о его полезных свойствах говорить не приходится. Слабоалкогольный напиток имеет следующие плюсы при лечении продолжительного надсадного кашля:

  • после его употребления через 2–3 часа начинается отделение мокроты, даже если до этого момента больного еще мучили приступы сухого, жесткого, лающего кашля;
  • сосуды расширяются, кровоток усиливается и обменные процессы в организме ускоряются;
  • пиво обладает легким обезболивающим и успокаивающим эффектом — действует, как седативное средство;
  • несмотря на то что жидкость подогрета и сдобрена целебными добавками, она утоляет жажду;
  • напиток доступен и цена на него не шокирует людей.

Метод лечения кашля пивом известен давно, но не все правильно его используют. От неприятного симптома не избавит фильтрованная «мертвая» жидкость. То же относится и к напитку, который вскипятили. Следует избегать дешевых сортов, по несколько месяцев стоящих в холодильниках в магазинах. Толку от такого лечения не будет никакого. Прекрасный вариант — товар, который производится в ближайшей пивоварне или на напиток, в котором сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Показания и противопоказания к применению

Отзывы о теплом пиве от кашля в большинстве положительные. Это народное средство рекомендуется при различных воспалениях дыхательных путей (ларингит, фарингит, трахеит, бронхит), которые сопровождаются сухим кашлем. При влажном кашле средство также эффективно. Напиток принимается симптоматически, снимает приступы кашля, уменьшает кашлевые позывы.

Противопоказано применение горячего пива при следующих патологиях:

  • любой вид острого тонзиллита (ангины). В этом случае горячее питье только усилит воспаление;
  • повышенная температура тела;
  • прием лекарственных средств, не совместимых с алкоголем. Это любые гепатотоксичные (вредные для печени) препараты, антибиотики, кодеинсодержащие препараты, антигистаминные средства и др.;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени (гепатоз, гепатит, цирроз);
  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • заболевания почек.

Взрослому пациенту, не имеющему противопоказаний, можно принимать горячее пиво без опасений, но в умеренном количестве – не более двух стаканов в день.

Список противопоказаний достаточно обширный. Это связано, в первую очередь, с содержанием алкоголя в напитке. Можно ли применять данное средство детям? Нет, этого делать нельзя, потенциальный вред от такого средства превышает возможную пользу для детского организма. При беременности применение любого средства, содержащего алкоголь, запрещено – этанол проникает через гематоэнцефалический барьер и способен нанести вред организму плоду, а также самой матери. Взрослому пациенту, не имеющему противопоказаний, можно принимать горячее пиво без опасений, но в умеренном количестве – не более двух стаканов в день.

Правила приема

Чем раньше вы воспользуетесь напитком от кашля, тем он станет более действенным и болезнь уйдет, не переходя в серьезную стадию. Перед изучением конкретных рецептов запомним правила, которых следует придерживаться при лечении пивом:

  1. Напиток должен быть высокого качества.
  2. Его греют, но не доводят до кипения, иначе лечебные свойства разрушатся.
  3. Теплое пиво от кашля не должно жечь горло.
  4. Его употребляют в количестве, предусмотренном дозировкой, пока кашель не исчезнет.
  5. Температура напитка должна составлять сорок градусов.
  6. После выпитой дозы нужно лечь в постель и накрыться одеялом. Так отдыхают в течение получаса или употребляют средство перед сном.

Побочные действия

Сочетание алкоголя с медикаментами может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивается риск отравления организма вследствие задержки выхода препарата.
  2. Нарушается работа печени и синтез ферментов, усугубляющих течение недуга.
  3. Возникают побочные проявления.

Использование препаратов вместе с хмельным продуктом может вызвать:

болезненные ощущения в животе;

  • судороги;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • снижение артериального давления.

На пивной продукт возможно проявление аллергии. Если есть непереносимость одного из составляющих – солод, хмель и дрожжи, возможно появление побочных эффектов. При аллергии на продукты пчеловодства, для приготовления целебного отвара этот продукт не используется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector