Рецепт еда для ребенка аллергика

Гипоаллергенная диета для детей

Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Ее особенностью выступает исключение продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают те ингредиенты, которые отличаются выдающимися экстрактивными компонентами, либо содержат большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки, которые так любят взрослые.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и даже эмульгаторах, которые не все производители готовы указать в инструкции на баночке или коробочке. Опасны даже ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, делающие сладости и прочие кондитерские изделия особенно аппетитными.

Но по-настоящему правильный формат питания должен не только предусматривать повальные ограничения. Он обязан отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающего организма. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого конкретно взятого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то еще слабый иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.

Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.

Если не помочь ребенку на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.

Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.

Что делать

Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими здоровью канцерогенами.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также создании сбалансированной схемы по вопросам оптимизированного содержания:

Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью.

Те детки, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее съедят предложенное овощное пюре, запеканку, салат, кашу вместе с растительным маслом.

Диетические столы

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:

Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц – плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.

Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:

А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.

Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина – не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием. Завершить меры предосторожности стоит длительной варкой.

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, упор делается на допустимые крупы:

Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.

Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.

Читайте также:  Верны ли следующие суждения рецепт

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.

Приблизительное недельное меню

Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Утром кормите гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. Середина недели ознаменовывается манкой, булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной морковью, котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Пшенная каша и чай – идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства кофеина перед сном), пирог.
  6. Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время – два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Источник

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Читайте также:  Грибы с капустой рецепты салат

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– рыба и другие морепродукты,

– острый сыр, плавленый сыр,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– хлеб из муки высшего сорта,

Читайте также:  Рецепты подливы для фрикаделек

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– мясо: баранина, курица,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

Рекомендуемые меню

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии
День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты
1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

Кефирная диета

День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.

День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.

День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.

День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.

День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.

День шестой: кефир.

День седьмой: минеральная вода.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.

Ужин: винегрет, чай с булочкой.

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.

Перекус: кофе с молоком, печенье.

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

Завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.

Ужин: молочная лапша.

Блюда при аллергии на различные продукты

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.

Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.

Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.

Чай с первоцветом

Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.

Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.

Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.

Смесь листьев заварить и использовать как заварку.

Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Чай из рябины и крапивы

Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Успокаивающий витаминный чай

Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.

Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.

Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.

Чай с боярышником

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.

Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector