- Гречка с луком и морковью на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гречка с луком и морковью – 4 рецепта
- Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде
- Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке
- Гречка с морковью и луком в кастрюле
- Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой
- Гречка с луком и морковью в сковороде
- Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде
- Пошаговое описание рецепта
Гречка с луком и морковью на сковороде
Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной. Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост. Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.
Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.
Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.
Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.
Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.
Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.
Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.
Источник
Гречка с луком и морковью – 4 рецепта
Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый год – это лук и морковь. Получается чудесная пища, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Чаще всего такой вариант готовят на скорую руку или в Пост (если не используется сливочное масло).
Про пользу гречки рассказывать не буду, вы и так сами все знаете. Саму статью же посвящу вариантам ее приготовления, используя разные приспособления. А именно, сковородку, мультиварку и т.д.
Перед началом готовки очень прошу вас перебрать ту крупу из которой вы собрались готовить. Она может быть от разных фирм производителей. Соответственно, у менее добросовестных фирм, она содержит много камешков, веточек, лишней шелухи и пустых зерен. Это все лучше убрать, чтобы вдруг не словить камешек и не сломать им зуб. Также в пакетах содержится много пыли, поэтому зернышки обязательно нужно промывать под проточной водой. Давайте, будем себя уважать, и не кушать мусор и ему подобное.
Самый частый вопрос при варке этой крупы: сколько нужно взять воды? Ответ очень прост: на стакан крупы идет 2 стакана воды. Если лили на глаз, тогда отметьте уровень воды. Она должна покрывать гречку на 1,5-2 см. Этого достаточно.
Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде
Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.
В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.
Возьмем:
- 0,5 стакана гречки,
- 1 стакан горячей воды,
- луковицу,
- морковь,
- 1 ст.л. постного масла без запаха,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, специи по вкусу.
Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.
Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.
Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.
Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.
В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.
Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.
Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.
Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.
Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.
Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.
Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.
Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.
Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке
Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.
А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.
Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.
Возьмем:
- 1 стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- морковь,
- луковку,
- 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
- соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).
Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.
Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.
Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.
Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.
Сюда сразу же добавим воду.
Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.
Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.
Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.
Гречка с морковью и луком в кастрюле
Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.
Ингредиентный состав особо не отличается.
Возьмем:
- 1 луковицу,
- 1 морковь,
- стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- немного оливкового масла для жарки,
- 20 г масла сливочного,
- соль, сушеный укроп и смесь перцев.
Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.
В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.
Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.
Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.
Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.
Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.
Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.
Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.
Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.
Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой
Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.
Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.
Ингредиенты использовали следующие:
- 200 г крупы,
- 400 мл воды,
- 400 г шампиньонов,
- луковица,
- морковь,
- смесь сливочного и постного масел,
- соль и перец по вкусу.
А теперь давайте подведем итог.
Гречка получается рассыпчатой, если:
- перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
- и готовят 15-20 минут.
Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).
Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.
Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.
Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!
Источник
Гречка с луком и морковью в сковороде
- Нам понадобится:
- Гречка (280 гр.)
- Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
- Морковь (2 крупных)
- Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
- Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
- Паприка (1 ст. л. без горки)
- Куркума (1/2 ст. л.)
Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!
По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.
Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.
Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.
У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.
2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.
Источник