Рецепт как сделать медовые коржи

Содержание
  1. Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта
  2. Как испечь медовые коржи?
  3. Тонкие медовые коржи
  4. Бисквитные медовые коржи
  5. Заварные медовые коржи
  6. Песочно-медовые коржи – рецепт
  7. Медово-сметанные коржи
  8. Медовые коржи с орехами
  9. Шоколадные медовые коржи
  10. Коржи для медового торта на сковороде
  11. Медовый корж в мультиварке
  12. Медовые коржи без масла в микроволновке
  13. Идеальные коржи для медового торта готовлю только так
  14. Коржи для медового торта — рецепт
  15. Классический торт медовик – 10 простых рецептов
  16. Торт медовик: классический рецепт советского времени
  17. Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
  18. Классический торт медовик со сметанным кремом
  19. Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
  20. Классический медовик с вареной сгущенкой
  21. Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
  22. Простой рецепт медовика на водяной бане
  23. Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
  24. Испанский шоколадный медовик
  25. Простой и вкусный медовик без раскатки коржей

Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта

Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.

Как испечь медовые коржи?

Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.

  1. Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
  2. Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
  3. Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
  4. После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
  5. После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.

Тонкие медовые коржи

Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • мед – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
  3. Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
  5. Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
  6. Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
  7. Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.

Бисквитные медовые коржи

Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
  2. Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
  3. Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
  4. Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
  5. После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.

Заварные медовые коржи

Если нет желания готовить классические медовые коржи на водяной бане, а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
  2. Добавляют соду, масло, перемешивают.
  3. Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
  4. Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
  5. Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.

Песочно-медовые коржи – рецепт

Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.

  • яйца – 4 шт.;
  • мед и масло сливочное – по 250 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 750 г.
  1. В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
  2. После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
  3. Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
  4. После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.

Медово-сметанные коржи

Толстые медовые коржи можно испечь из бисквитного жидкого теста, приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
  3. Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
  4. Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.

Медовые коржи с орехами

Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи – 1 стакан;
  • мед – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
  2. Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
  3. В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.

Шоколадные медовые коржи

Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • масло – 60 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
  4. С последней порцией муки добавляют какао.
  5. Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
Читайте также:  Торт восторг с ананасами рецепт

Коржи для медового торта на сковороде

Приготовить медовые коржи на сковороде можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.

  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • мед – 40 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
  2. Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
  3. Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
  4. Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.

Медовый корж в мультиварке

Элементарно готовятся воздушные медовые коржи в мультиварке. Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 5 шт.
  1. Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
  2. Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
  3. Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.

Медовые коржи без масла в микроволновке

Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.

  • мука – 8 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и молоко – по 8 ст. ложек;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют мед, масло, молоко.
  2. Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Перекладывают тесто в емкость для приготовления в СВЧ печи, застеленную пакетом или пленкой.
  4. Пекут корж 7-10 минут при максимальной мощности.
  5. После остывания разрезают бисквит на 2-3 продольные части.

Источник

Идеальные коржи для медового торта готовлю только так

Хорошие и вкусные коржи для медовика – залог отличного торта , который быстро сметут со стола.

Приготовить коржи хорошего качества для медового торта с первого раза сможет не каждая хозяюшка, а тем более начинающая.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления медовых коржей.

Во многих рецептах необходимо держать яйца с сахаром и медом на водяной бане. Как правило, на это уходит много времени. В моем рецепте все гораздо проще.

Отличительной особенностью этого теста для медовика является то, что его не нужно держать на водяной бане .

Вам также не понадобятся кухонные весы для этого рецепта

Коржи для медового торта — рецепт

Ингредиенты для коржей медового торта:

  • мука 400 грамм, около 2,5-3 стаканов
  • сахар 105 гр. (5 ст.ложек с горкой)
  • масло сливочное 110 гр.
  • яйца 2 шт.
  • мед 60 гр. (2 ст.ложки с горкой)
  • сок лимона 1 ст.ложка
  • сода 9 гр. (1 неполная чайная л.жка)
  • соль 1 щепотка

Рекомендую заранее отмерить нужное количество сухих и жидких ингредиентов.

Для начала в глубоком сотейнике растопить сливочное масло и растворить в нем сахар, соль и мед .

Добавить соду , после чего появится много пены, не пугайтесь, так и должно быть! Варить на маленьком огне постоянно помешивая до карамельного цвета. Снять с огня. Ввести 125 гр . (примерно 1/3) от общего количества муки.

Дать немного остыть смеси.

В еще теплую смесь добавить сок лимона и яйца по одному. Всё тщательно перемешать и постепенно ввести остаток муки.

Даем тесту остыть и отдохнуть при комнатной температуре 1-2 ч.

Тесто должно быть мягким и эластичным.

Поставим разогреваться духовку на 180 градусов

Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и выпекаем до золотистого цвета 3-5 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке.

Из этого количества теста у меня получилось 8 коржей диаметром 22 см.

Горячие коржи обрезаем по размеру. Из обрезков делаем крошку для обсыпки торта.

Охлаждаем медовые коржи и собираем торт.

Варианты крема для торта : сгущенка + сметана, маскарпоне + сгущенка, сливки 33% взбитые+сгущенка или любой приятный для вас крем.

Видео рецепт приготовления торта

Для своего медовика я использовала заварной крем , смешанный с 50 граммами сливочного масла. Рецепт заварного крема читаем на странице Заварной крем для медовика или торта «Наполеон» .

Источник

Классический торт медовик – 10 простых рецептов

Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

Торт медовик: классический рецепт советского времени

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.

Количество порций: 10.

  • Мед 3 ст.л.
  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана 20% 600 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сок лимонный 1 ч.л.

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

Классический торт медовик со сметанным кремом

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Читайте также:  Рецепты смузи от прыщей

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.

Для украшения:

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом

Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
  2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
  3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
  4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
  5. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
  6. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
  7. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
  8. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
  9. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
  10. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
  11. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Классический медовик с вареной сгущенкой

Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
  2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
  3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
  4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
  5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
  6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
  7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
  8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
  9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде

Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
  3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
  4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
  5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
  6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
  7. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
  8. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
  9. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.

Простой рецепт медовика на водяной бане

Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Обычный рецепт бисквитного торта

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
  3. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
  4. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
  5. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
  6. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
  7. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
  8. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
  9. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке

Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
  2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
  5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
  7. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
  8. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Простой и вкусный медовик без раскатки коржей

В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.

Ингредиенты:

  • Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
  • Сахар – около 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 250 г.

Для крема:

  • Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить 2 яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону. Муку смешать с содой. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
  2. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
  3. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
  4. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
  5. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector