- Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
- Особенности соления шампиньонов на зиму
- Какие грибы подойдут для засолки?
- Подготовка грибочков
- Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
- Холодный способ
- Горячий способ
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- С соевым соусом
- Без уксуса
- С можжевельником
- Соленые шампиньоны: вкусные рецепты засолки грибов на зиму в банках, без уксуса
- Можно ли солить шампиньоны в домашних условиях
- Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях
- Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
- Засолка шампиньонов холодным способом
- Засолка шампиньонов в домашних условиях горячим способом
- Рецепт соленых шампиньонов без уксуса
- Простой рецепт засолки шампиньонов
- Как засолить шампиньоны на зиму в банках
- Рецепт соления шампиньонов в деревянной бочке
- Как вкусно засолить шампиньоны с чесноком
- Как солить шампиньоны на зиму с укропом и листьями смородины
- Засолка шампиньонов с можжевельником
- Как засолить шампиньоны с листьями дуба и хрена
- Как посолить грибы шампиньоны с листьями вишни и смородины
- Как засолить шампиньоны в домашних условиях: рецепт с семенами горчицы
- Рецепт соленых грибов с петрушкой и чесноком
- Как можно засолить шампиньоны с луком
- Как приготовить соленые шампиньоны с добавлением масла
- Правила хранения
- Заключение
Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Какие грибы подойдут для засолки?
Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.
Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
- путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
- методом промывания грибков с использованием чистой воды;
- путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.
Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
Источник
Соленые шампиньоны: вкусные рецепты засолки грибов на зиму в банках, без уксуса
Солить шампиньоны самостоятельно – несложное занятие и по силам каждой хозяйке. Подобная закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе. Способов засолки довольно много. Добавляя в рассол разнообразные ингредиенты, можно получить необычные вкусовые оттенки знакомого продукта.
Можно ли солить шампиньоны в домашних условиях
Соленая закуска довольно проста в приготовлении
Соленые шампиньоны – не только вкусная закуска, но и витаминный продукт, особенно это важно зимой. В них много необходимых организму веществ – минералов, аминокислот и клетчатки. Также они содержат витамины PP, группы B, некоторые минералы – цинк, железо, фосфор, калий.
Главная особенность засолки шампиньонов – простота приготовления в домашних условиях. Их пересыпают солью в банках, деревянных кадушках и даже в пластиковых контейнерах. Ценителям таких закусок можно экспериментировать со вкусом и ароматом, используя для засола разные специи и зелень. Особой популярностью пользуется укроп, эстрагон, хрен, лавровые листы, а также смородины и вишни или же использовать просто соль. Пикантности соленьям добавляет чеснок, перец и гвоздика.
Шампиньоны – не лесные грибы, их выращивают в специальных теплицах. Именно поэтому они полностью безопасны, редко бывают червивыми и довольно долго сохраняют свои качества. Они хорошо подходят для засолки, поскольку самое сложное в процессе приготовления – выбрать рецепт.
Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях
Засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях можно, отобрав плоды, наиболее подходящие для приготовления. Лучше выбрать маленькие и средние экземпляры, они обладают более плотной структурой. Хотя многие хозяйки используют и крупные, разрезая их на небольшие кусочки, чтобы они хорошо просолились.
Приготовление к засолке осуществляется следующими способами:
- очистка плодов от загрязнений, обрезка поврежденных участков;
- промывание под проточной водой;
- вымачивание в растворе воды с солью и лимонной кислотой.
Вымачивая подобным образом, хозяйки сохраняют естественный оттенок продукта, его внешний вид. После того как грибы промыты, их нужно выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если использовать для засолки крупные плоды, то их следует разделить на 4 части, предварительно сняв с них кожуру. Также рекомендуется заранее определиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты, а также подходящую для засолки тару.
Выращивают грибы в специальных теплицах
Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.
Из ингредиентов следует приготовить:
- 2 кг плодов;
- репчатый лук – 3 шт.;
- 2-3 шт. стручкового перца;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – около 100 г;
- любое растительное масло (лучше взять оливковое);
- перец в виде горошка.
Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.
Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.
Засолка шампиньонов холодным способом
Практически все варианты засолки шампиньонов делят на горячий и холодный способ. Последний заключается в том, что грибы солят в собственном соку без добавления рассола. Для подобных рецептов используют различные вкусовые добавки, но главный ингредиент – это соль. Ее понадобится 3 ст. л. на 1 кг плодов.
Для приготовления используют глубокую емкость, в нее укладывают все ингредиенты послойно и каждый щедро пересыпают солью. Затем все нужно укрыть большой тарелкой и придавить грузом. Емкость должна стоять около суток до появления жидкости. Далее все грибы можно распределить по заранее подготовленным банкам, залить любым постным маслом по вкусу и закрыть крышками. Хранить соленья нужно в холодильнике или погребе.
Засолка шампиньонов в домашних условиях горячим способом
Рецептов приготовления соленых шампиньонов с помощью горячего способа много и они так же просты, как и для холодного. Для засола обычно используют молодые листья смородины и вишни, лаврового листа, зонтики и зелень укропа, перец и другие ароматные добавки.
Способов приготовления солений довольно много
В глубокой кастрюле растворяют соль с водой: 100 г воды и 1 ложка соли. Затем в нее положить шампиньоны и варить 10 минут. Специи добавляют в отвар, когда плоды начинают тонуть. После этого их нужно вынуть, обдать холодной водой и оставить в дуршлаге. Далее шампиньоны распределяют по банкам, пересыпают солью, помещают под гнет и до появления рассола убирают в холодильник. Соления будут готовы уже через несколько дней.
Рецепт соленых шампиньонов без уксуса
Соленые шампиньоны без добавления уксуса готовят из грибов, диаметр шляпки которых составляет 4-5 см. После мытья шампиньоны варят в слегка подсоленной воде и добавляют лимонной кислоты. Когда грибы начнут опускаться, нужно слить из кастрюли жидкость, профильтровать и немного остудить. В это время можно разложить шампиньоны по банкам, залить рассолом. Далее их держат на водяной бане, потом плотно закручивают крышками, переворачивают и оставляют до полного охлаждения.
Как правило, хозяйки на одну литровую банку используют 700 г шампиньонов, около 10 г соли, стакан воды, лимонной кислоты – 1 г. Укроп, пряности, листья смородины – по вкусу.
Простой рецепт засолки шампиньонов
Простой, он же самый быстрый способ приготовления соленых шампиньонов займет не более 15 минут в домашних условиях. Столько же времени уйдет на засолку.
Для этого способа засолки потребуются шампиньоны среднего размера, немного укропа, чеснока, репчатого лука, крупной соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.
Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, довольно мелко лук, а чеснок и укроп можно нашинковать несколько крупнее. Затем их выложить в емкость, пересыпать солью, перемешать и добавить укроп, чеснок, лук, сахар, лимонный сок, полить растительным (лучше использовать оливковое) маслом, снова перемешать и оставить на 15 минут.
Приготовление солений на долгий срок
Как засолить шампиньоны на зиму в банках
Этот вариант приготовления на зиму позволяет максимально быстро засолить шампиньоны. Для приготовления потребуется 2 кг грибов, среднюю головку чеснока, горошины перца, немного гвоздики, лавровые листы по вкусу, соль, укроп, петрушка и 1 ложка 70% уксуса.
Очищенные и промытые грибы варить на медленном огне не больше 15 минут
Для приготовления рассола в кипящую соленую воду высыпать все специи и варить 5-7 минут. Шампиньоны слить в дуршлаг. Далее опустить их в холодную воду и варить еще минут 5. В банки разложить немного зелени по вкусу, чеснок, шампиньоны и залить рассолом. В банки нужно добавить по чайной ложке уксуса. После этого банки закрыть и оставить охлаждаться, а затем переместить их в холодное место. Полная засолка шампиньонов произойдет через 2 месяца.
Рецепт соления шампиньонов в деревянной бочке
Соление шампиньонов в бочке является удобным вариантом, если грибов большое количество и есть возможность хранения такой объемной емкости в холодном месте.
Чистую кадку необходимо обдать кипятком и подсушить. Шампиньоны предварительно бланшируют и начинают укладывать плоды ножками вверх. Перед этим их остужают, а дно бочки посыпают солью.
Каждый слой нужно пересыпать солью (1 десертная ложка на 1 кг шампиньонов). Слой плодов не должен превышать 6-7 см. После того как бочка будет наполнена, ее нужно укрыть чистой хлопковой тканью, сверху расположить что-нибудь плоское и поставить пресс.
Спустя пару дней, когда содержимое бочки значительно уплотнится, можно добавлять следующую партию шампиньонов
Так можно делать, пока плоды максимально не уплотнятся. В конце процесса бочку убирают в прохладное место. Периодически необходимо проверять уровень жидкости в емкости. Если он стал ниже положенного, рассол готовят и доливают в бочку. Для приготовления рассола нужно ложку соли использовать на 1 л кипяченой воды.
Как вкусно засолить шампиньоны с чесноком
Вариант приготовления солений «на скорую руку»
Рецепт с добавлением к соленым шампиньонам чеснока и уксуса позволяет засолить грибы очень быстро и употреблять их можно будет уже в этот же день. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- плоды среднего размера – 2 кг;
- 9% уксус – 200 г;
- чеснок по вкусу;
- постное масло – 2 ст.;
- перец черный – до 30 шт.;
- лавровый лист – около 15 шт.;
- крупная соль – 4 ст. л.
Сначала нужно приготовить грибы к засолке: очистить, промыть, высушить на полотенце. Чеснок измельчить на мелкой терке, смешать с шампиньонами, солью, добавить остальные ингредиенты. Затем полученную массу нужно уложить в глубокую посуду и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Остывшую массу размещают в стеклянные банки и накрывают крышками. Спустя несколько часов соленые грибы уже можно пробовать.
Как солить шампиньоны на зиму с укропом и листьями смородины
Такой способ соления шампиньонов хорошо подойдет на зиму. Он позволяет подготовить консервацию на длительный срок. На 1 кг плодов потребуется: соль – 2 ложки, по 2 листа смородины, лавра, 3-4 горошин перца, 3 штуки гвоздики и 2 зонтика укропа.
Для засолки лучше подойдут мелкие экземпляры. Их следует промыть и высушить. В кастрюлю наливают воду, солят, опускают шампиньоны и доводят их до кипения, периодически снимая пену. После того как плоды опустятся, можно добавить остальные ингредиенты. Проварив еще несколько минут, их нужно достать и остудить. Далее шампиньоны раскладывают по стерильным банкам, заливают до верха рассолом и закатывают крышками.
Такие заготовки хранятся довольно долго
Засолка шампиньонов с можжевельником
Соления с горчицей
Ароматная соленая закуска получается, если добавить в рассол веточки можжевельника. Для приготовления следует взять 5 кг плодов среднего размера, 1 кг крупной соли, 6-7 небольших веточек молодого можжевельника и по несколько листочков хрена и дуба.
Для засолки лучше использовать деревянную кадушку. На ее дно опустить можжевельник и залить кипятком. Далее слить жидкость, разложить остальные листья, затем слой грибов и слой соли. Когда вся емкость будет заполнена, следует накрыть ее марлей и сверху высыпать оставшуюся соль. Покрыть крышкой меньшей по диаметру, чем емкость и поставить пресс. В таком состоянии грибы должны находиться около 2 месяцев, затем их можно разложить по банкам.
Как засолить шампиньоны с листьями дуба и хрена
Шампиньоны промыть и высушить на полотенце. Отварить в соленой воде не дольше 20 минут, затем дать стечь лишней влаге и остудить плоды. Уложить их в кастрюлю, перемешивая с солью и прокладывая зубчиками чеснока, перца, листьями дуба и хрена. Около месяца шампиньоны нужно держать под гнетом, затем убрать его, далее разложить по стеклянным банкам и залить растительным маслом. Хранить закуску нужно в холоде.
Как посолить грибы шампиньоны с листьями вишни и смородины
Для приготовления соленых шампиньонов по этому рецепту потребуются ингредиенты:
- грибы – 1 кг (мелкие или средние);
- крупная соль;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укропа;
- 2-3 листа смородины и столько же вишневых;
- небольшой кусочек корня хрена;
- горошины перца.
Для рассола нужно приготовить литр кипяченой воды и 3 ложки крупной не йодированной соли. Грибы и листья промыть, корень хрена нарезать тонкими пластинами. На дно банки распределить все специи, а сверху разместить плоды. Далее нужно приготовить рассол, остудить его и осторожно разлить по банкам, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на трое суток.
При подаче можно добавить масло и зелень
Как засолить шампиньоны в домашних условиях: рецепт с семенами горчицы
Засолка с семенами горчицы – необычный рецепт. Шампиньоны получаются более ароматные и с насыщенным вкусом. На 2 кг плодов нужно взять соль около 1,5 стакана, 5 головок сладкого репчатого лука, 1,5 ст. л. семян горчицы, листья лавра, 7-10 горошин перца.
Горячий способ соления
Во время соления следует придерживаться последовательности:
- грибы промыть и высушить;
- уложить в кастрюлю с водой, посолить и варить 5 минут;
- переложить в дуршлаг;
- в стерилизованные банки уложить нарезанный кольцами лук, специи и лавровый лист;
- распределить по банкам, пересыпать специями;
- залить кипятком и плотно закатать металлическими крышками.
Банки с соленьями сразу после остывания убрать в холодное место.
Рецепт соленых грибов с петрушкой и чесноком
Для засолки следует подобрать экземпляры с мелкой шляпкой. В кастрюле приготовить рассол: в кипящую воду (600 мл) следует бросить лавровый лист, немного соли, горошины перца и зубчики чеснока. Кипятить на медленном огне не более 2-3 минут. Затем добавить остальную соль, сахар по вкусу, перемешать и вылить уксус 9% — 2 ложки и 50 мл постного масла. Опустить шампиньоны и варить еще 5 минут. После остывания грибы и рассол перелить в банки и оставить в холодильнике на 5-6 часом.
Подавать к столу со свежей рубленой петрушкой
Как можно засолить шампиньоны с луком
Рецепт засолки шампиньонов с репчатым луком довольно прост. Для приготовления потребуются:
- 250-300 г шампиньонов;
- лук – 1-2 небольшие головки;
- 3 зубчика чеснока;
- кипяченая вода – 200-250 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- 9% уксус — 1 ст. л.;
- постное масло по вкусу;
- лавровый лист и кориандр в зернах.
Грибы отваривать не дольше 7 минут, затем откинуть их на дуршлаг. В кастрюлю положить соль, сахар, все специи, воду, влить уксус. Довести рассол до кипения и опустить туда измельченный лук, чеснок, влить масло и добавив шампиньоны, остудить. Затем все поместить в холодильник на 10 часов. Можно все переложить в стеклянную посуду и залить рассолом.
Как приготовить соленые шампиньоны с добавлением масла
Для засолки потребуется 1 кг мелких плодов, 200 г любого постного масла, 100 г уксуса яблочного, 2 ч. л. крупной соли и 4 ст. л. сахара, добавить по вкусу горошины перца, лавровый лист, гвоздику и остальные специи по желанию.
Сделать смесь из соли, сахара, уксуса и масла, добавить перец. Тушить смесь вместе с грибами около четверти часа, затем добавить перец и гвоздику по своему вкусу. Переложить на блюдо и остудить.
Соленая закуска к праздничному столу
Правила хранения
Независимо от способа засолки, подобная закуска должна храниться:
- в темном месте;
- при пониженной влажности;
- в прохладном месте, температура должна быть не выше 6 °C.
Не стоит хранить соленую консервацию при минусовой температуре – шампиньоны замерзнут, потеряют аромат и свои вкусовые качества.
Заключение
Солить шампиньоны – несложное занятие, поскольку волю для экспериментов может дать даже начинающая хозяйка. Они не сложные в приготовлении и испортить такую закуску практически невозможно. Их можно мариновать, солить, заготавливать на зиму и для ужина на скорую руку. В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и ароматными.
Источник