Рецепт клея для холста

Как проклеить холст (простой способ)

Для живописи маслом или акрилом обычно применяют в качестве основания холст на подрамнике.

Итак, вы всё любите делать сами, либо хотите сэкономить, либо вам нужен холст нестандартных размеров, которого нет в продаже.

Тогда вы берете подрамник, натягиваете на него холст (ткань), проклеиваете его, грунтуете и вуаля! можно писать шедевр.

На этапе проклейки холста мы сейчас и остановимся подробнее.

Я пользуюсь холстом из так называемой ткани «двунитки». Эта ткань есть в продаже, стоит очень недорого, ее можно взять сразу рулон или десяток метров и вы будете обеспечены материалом надолго. Как натянуть этот холст-двунитку на подрамник тема отдельной статьи, но там нет особо ничего сложного. В целом ткань неплохо подходит для живописи и натягивается нетрудно. Перед тем как ее грунтовать, нужно сделать проклейку, чтобы во-первых заполнить поры которые есть между нитями, чтоб туда не просачивалась грунтовка и не вытекала на обратную сторону холста, а во-вторых чтобы соблюсти всю технологию и грунт хорошо сцепился с основанием.

Проклейку можно выполнять разными клеями, например столярным. Для этого нужно его иметь, нужно его правильно сварить, короче есть нюансы. Можно развести обычный клей ПВА водой, но это не очень правильный и хороший вариант.

Я давно и успешно практикую проклейку с помощью желатина, чем и хочу с вами поделиться.

Способ несложный, не затратный, доступный каждому художнику.

Для работы вам понадобиться самый что ни на есть простой и обыкновенный пищевой желатин, обычная губка для посуды, некоторая емкость для приготовления желатина и простое лезвие для бритвы (работая им соблюдайте все меры предосторожности и техники безопасности!)

Итак, сначала приготовьте желатин, так как написано на его упаковке.

Обычно я высыпаю ложку-две сухого желатина в емкость, добавляю холодной воды 100-150мл, чтобы он набух и немного растворился, потом добавляю полстакана горячей воды (не кипятка!), кристаллы желатина полностью растворяются, всё перемешиваю и оставляю застывать. Через некоторое время желатин застывает. Получается что-то типа холодца по консистенции. Можно поставить на несколько минут в холодильник, чтоб желатин быстрее застыл. Я расписал всё подробно, на самом деле приготовить желатин элементарно и всё у вас легко и быстро получится.

Потом берем губку для посуды и начинаем ей втирать комочки желатина в натянутую на подрамник двунитку. Втирайте как вам нравится и как удобно. Смысл в том, что крупные куски желатина «крошатся» губкой на мелкие и пока вы трёте, весь желатин превращается типа в прозрачную шпаклевку, полужидкого состояния, которую вы втираете в холст. Таким образом обработайте весь холст и торцы. Внутреннюю строну холста не трогать!

Поставьте холст просохнуть. Обычно на это уходит несколько часов, всё зависит от наружной температуры. Так или иначе проклеенный холст высохнет и нужно приступить к следующей операции.

Берете обычное лезвие, прижимаете его к холсту пальцами, как на фото показано и «протираете» всю поверхность. Лезвие будет срезать выступающий ворс, остатки желатина (комочки могут местами остаться не растертыми и засохнуть), волоски и т.п. вот чтоб это всё удалить и сделать поверхность гладенькой и нужно пройтись лезвием.

Теперь у нас получился шикарно проклеенный холст! Но не спешите радоваться. Чтобы всё было хорошо, чтоб все поры в ткани были надежно закрыты, а слой проклейки получился идеальным, повторите все операции сначала. То есть нужно сделать еще один слой проклейки. Остатки желатина опять вотрите губкой, дайте просохнуть и пройдитесь лезвием.

Проклейка не должна быть сильно толстой, не должна просачиваться на внутреннюю сторону холста, вот чтоб этого всего избежать и нужно делать 2-3 слоя проклейки с последовательной просушкой каждого слоя.

Читайте также:  Рецепт с мягкими бананами

Надеюсь у вас всё отлично получится. Творите, рисуйте, лепите, созидайте!

Источник

Проклейка и грунтовка холста

Автор: Viachaslau
Дата записи

Проклейка и грунтовка холста для масляной живописи — это один из самых важных и ответственных моментов. Его не стоит обходить стороной, пуская всё на самотёк. Если ошибиться на этом этапе, то вся дальнейшая работа будет впустую. Если кратко, то работу с плохо подготовленным холстом потом можно будет просто выкинуть…

Эта заметка для тех, кто сам проклеивает и грунтует. А те, кто покупает уже натянутые или в рулоне, имеют готовые к работе проклеенные и загрунтованные замечательные холсты. Они могут пропустить этот текст и переходить к следующей заметке о технике письма маслом.

Как проклеить холст?

Теперь мы имеем натянутый холст на подрамнике и самое время его проклеить. Для этой цели можно купить в художественном магазине специальный состав. Но он достаточно дорогой, потому чаще всего используется самый обычный пищевой желатин. Это доступный и надежный материал, проверенный временем. Мы ведь не хотим, чтобы через время наша работа пожухла или потрескалась?

Вообще рецептов проклейки очень много. Можно почитать в интернете. Я укажу на некоторые особенности именно клея на основе желатина. Итак, разводим желатин в воде в соотношении примерно 30-40 гр. на 0,5 литра воды. Я предпочитаю постепенно добавлять холодную воду по мере набухания, постоянно помешивая. Тогда не будут образовываться комочки, плотные как кристаллы. Далее разогреваем клей на огне, желательно на паровой бане (ёмкость с клеем помещаем в более широкую с горячей водой так, чтобы не касалось дна). Доводить до кипения клей ни в коем случае нельзя, лишь разогреть, постоянно помешивая, пока консистенция не станет однородной жидкой без комочков. После оставляем желатин немного остыть. Тут важно словить момент, когда он будет уже комнатной температуры и начнёт застывать.

Иногда к желатину советуют добавлять пластификатор для гибкости. Пару капель глицерина или мёда немного, или же касторового масла несколько капель. Правда глицерин со временем выветривается и делает холст гигроскопичным, а мёд кристаллизуется. А это уже не очень хорошо. Желатин сам по себе довольно пластичен, потому вполне можно обойтись и без пластификатора. Однако можно добавить немного антисептика, от плесени. Это может быть водный раствор фенола, пентахлорфенолят натрия, или же обычный фейри.

Теперь, расположив холст в горизонтальном положении, слегка жидкий клей наносим широкой флейцевой кистью быстрыми движениями вдоль волокон. Следующий слой наносится уже поперёк предыдущего. Очень важно следить за тем, чтобы клей не проступал на обратную сторону. Ведь мы проклеиваем ткань, а не пропитываем её, иначе холст будет ломким и тянуть масло, а краски жухнуть. Клей должен заполнить промежутки между нитями ткани и лечь ровным слоем.

Когда холст высохнет его нужно зашкурить мелкой наждачкой, можно срезать особо выдающиеся узелки лезвием для бритвы или канцелярским ножом. Только срезать очень аккуратно, иначе получится дырка.

Всего наносится 2-3 слоя, но не стоит перегружать клеем, иначе холст будет хрупким. Между слоями холст должен хорошо просыхать, минимум 12 часов, лучше сутки. Сушить феном или ещё чем нельзя, только при естественной температуре.

Качество проклейки можно проверить, посмотрев на холст через скользящий свет, клей равномерно заполняет поверхность эластичной пленкой, без светящихся сквозных просветов. Также с лицевой стороны он ровно блестит, если есть места без блеска, то скорее всего надо ещё один слой. А ещё можно попробовать продуть ртом через холст. Если воздух проходит, значит есть дырки.

Как загрунтовать холст?

С грунтовкой холста всё намного проще, нежели с проклейкой. Я беру самый обычный акриловый грунт. Есть два варианта, белый и чёрный. Тут надо очень хорошо думать и выбирать с умом, так как в масляной живописи все слои просвечивают и пропускают свет. Потому цвет грунта очень сильно влияет на то как ведут себя краски последующих слоёв. Так на белом грунте все цвета подсвечиваются изнутри и выглядят ярче. А на чёрном — намного глубже. И каждый решает сам, что ему важнее, яркость цвета или глубина.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого теста для tupperware

Грунт я наношу в два тонких слоя широкой флейцевой кистью. Перед этим можно слегка пройтись наждачкой по проклеенному холсту, чтобы снять шероховатость, но совсем слегка, иначе можно повредить клеевой слой. Грунт наношу сначала вдоль, а потом поперёк очень тонко. Водой не развожу. Можно наносить валиком, тогда следов от кисти не будет. Хотя на мой взгляд грунт и так хорошо ложится кистью. Как и проклейку, делать всё нужно в горизонтальном положении на столе или на полу, где удобнее и место есть. Сохнет он быстро, между слоями пару часов вполне достаточно. А вот для окончательной просушки я предпочитаю выдерживать сутки.

Иногда можно встретить совет проложить слой жиденького ПВА между желатином и акриловым грунтом. Считается не очень уместным этот совет, так как холст перестаёт дышать. Некоторые утверждают, что лет через 50 краски вообще могут осыпаться.

На просторах интернета можно найти много разных советов и рецептов грунтовки. В художественном магазине есть грунт для живописи специализированный. Как правило, в отличие от акрилового грунта все остальные слишком тянут масло и краски жухнут. Но тут дело вкуса уже и практики, кому что удобнее, и кто как наловчился. А решать в итоге что и как делать каждому лично. Ведь результат можно будет оценить только спустя годы…

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ассорти (17)
  • Бусы (2)
  • Бутылки (89)
  • Вазы (57)
  • Вживление на блестящую бумагу (2)
  • Винтаж (24)
  • Витраж (3)
  • Вода (7)
  • Гобелен (1)
  • Декорирование (83)
  • Браширование (7)
  • Патинирование (5)
  • Домоводство (123)
  • Обереги (28)
  • Жестянка (14)
  • Фольга (9)
  • Жидкое стекло (2)
  • Имитация камней (13)
  • Картина на ламинате (5)
  • Картинки (274)
  • Кирпичики (9)
  • Ключница (35)
  • Книги (5)
  • Контур по стеклу (1)
  • Кракелюр (28)
  • Куклы (303)
  • Кулинария (1486)
  • Варенье (53)
  • Заготовки (159)
  • Кипрей (2)
  • Колбаса (4)
  • Мороженое (15)
  • Напитки, вина (51)
  • Пасха (24)
  • Пироги (619)
  • Салаты (141)
  • Лампы, люстры, абажуры (16)
  • Лепка (2)
  • Лоскутное шитьё (35)
  • Люба Тим (16)
  • Мастер-классы (34)
  • Материалы и инструменты для творчества. (33)
  • Мебель (109)
  • Медицина (735)
  • Гимнастика (56)
  • Здоровье (378)
  • Красота (296)
  • Молды (30)
  • Моя прекрасная дача (211)
  • Надписи (3)
  • Ниткография (2)
  • Новый Год (90)
  • Пейп-арт (4)
  • Пеноплекс (3)
  • Поделки своими руками (118)
  • Поднос (32)
  • Подсвечники (8)
  • Позитив (5)
  • Покрывала (6)
  • Продажи (11)
  • Работа с гипсом, алебастром и др. (32)
  • Работа с деревянными поверхностями (44)
  • Работа с тканью (11)
  • Разделочная доска (5)
  • Разделочная доска (1)
  • Рамки (62)
  • Раскраски-антистресс (6)
  • Рисование (41)
  • Рисуем кружево (16)
  • Рукоделие (871)
  • Вживление (10)
  • Вышивка (89)
  • Вязание крючком (169)
  • Вязание спицами (125)
  • Газетные трубочки (13)
  • Декупаж (379)
  • Панно папье-маше (58)
  • Плетение (20)
  • Скелетирование листьев (1)
  • Скотч (1)
  • Скульптуры из бумаги (2)
  • Смотреть фильмы (1)
  • Соленое тесто (27)
  • Статьи (38)
  • Стекло (7)
  • Стихи, музыка (107)
  • Структурная паста (15)
  • ТЕХНИКА MIXEDMEDIA (1)
  • Точечная роспись (21)
  • Трафаретная роспись (21)
  • Фанера (1)
  • Фото (2)
  • Холодный фрафор (27)
  • Цветы (26)
  • Чайный домик (2)
  • Часы (142)
  • Шаблоны (7)
  • Шары (4)
  • Шкатулки (245)
  • Штампинг (3)
  • Шьем сами (252)
  • Эпоксидная смола (3)
  • Ящик для вина, фруктов (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Проклейка холста желатином

Проклейка холста желатином

Проклейка холста желатином

В прошлой статье я писала как натянуть холст на подрамник, самое время научиться проклеивать холст. Проклейку будем делать пищевым желатином.

Читайте также:  Рамен с соусом терияки рецепт

Для чего вообще необходима проклейка? Проклейка холста позволяет защитить холст от влияния красок, грунта, химических воздействий растворителей. К тому же по непроклеенному холсту было бы неудобно писать, т. к. такая основа не обладает достаточной твердостью.

Желатин будем использовать как самый доступный и надежный материал. В некоторых книгах вы можете найти описание проклейки холста сухим осетровым клеем, но сейчас его трудно найти. В художественных салонах стали продавать некоторое подобие данного клея, но он достаточно дорого стоит и я думаю желатин нисколько не хуже. По крайней мере у нас в училище все использовали желатин и никого данный способ еще не подводил. Особые экстремалы, которые любили всякие эксперименты, проклеивали холсты строительным клеем пва, но я не поддерживаю такие способы, поскольку точно не известно какой химический процесс может возникнуть в результате. Вы ведь не хотите чтобы через пару месяцев ваша работа пожухла или потрескалась?

Итак, приступим непосредственно к проклейке. На проклейку одного холста потребуется где-то полпачки желатина (граммов 10). Желатин заливаем 2 стаканами воды (только не горячей) и оставляем на часок набухнуть.

Потом ставим на плиту и растапливаем смесь, но не в коем случае не доводим до кипения. Огонь не нужно включать большой, т. к. может пригореть. Желатин топится быстро и можно его проворонить,если уйти в другую комнату, так что лучше стоять и следить. После этого убираем желатин в холодильник, там он скоро застынет и станет желеобразным.

Застывший желатин вытаскиваем из холодильника и начинаем первую холодную проклейку. Ножом по кусочкам втираем желатин в холст, начиная с одной стороны, и продвигаемся по порядку до конца.

Желатин втирают в холст обязательно чем нибудь металлическим, чтобы он не растаял и не протек через холст. Можно использовать линейку, но нож, мне кажется, удобнее. Первая проклейка делается застывшим желатином, чтобы он заполнил все просветы между нитями холста. Если сделать это жидким желатином такого эффекта не будет и проникнет на обратную сторону холста.

Чтобы ускорить процесс можно взять большой кусочек желатина и положив его на холст разрезать на более мелкие.

Когда весь холст будет покрыт ровным слоем нужно соскрести ненужный желатин с холста, потому что он может засохнуть в таком виде и останутся бугорки.

Примерно так должен выглядеть холст после первой проклейки. Уберите холст в сторону, пусть он сохнет в течении 6 -12 часов.

Лишний желатин можно положить обратно в тарелку, нам его потом все равно топить.

Когда холст высохнет его нужно зашкурить мелкой наждачкой для лучшего сцепления со следующим слоем. Если холст попался не совсем гладкий нужно срезать особо выдающиеся заусенцы лезвием для бритвы или канцелярским ножом. Мне это не понадобилось, т. к. я использую двунитку.

Далее делаем вторую проклейку. Растопите желатин (не дайте ему закипеть!) и большой щетинной кистью промажьте холст.

Снова уберите холст сохнуть, но на этот раз хватит и трех часов:) После высыхания снова пройдитесь наждачкой и проклейте еще раз растопленным желатином. После того как третья проклейка высохла можно загрунтовать наш холст.

Если вам кажется, что это долго и сложно вы конечно можете купить готовый холст для живописи, но как показывает практика масло начинает жухнуть на таком холсте почти сразу( Видимо часто производитель не проклеивает холст, а сразу грунтует его, что недопустимо. Да и стоимость грунтованного холста намного выше.

Чтобы сэкономить время можно проклеивать одновременно много холстов, тогда не нужно будет много раз готовить желатин и рабочее место.

Хороший художник всегда сам готовит холсты, так надежнее) Если вы все сделаете по инструкции, проклеите холст на три раза и не доведете желатин до кипения, у вас обязательно все получится:)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector