- Рецепт: Желейные лакричные конфеты без сахара — Желейные лакричные конфеты с эфирным маслом аниса, без сахара и сахарозаменителей.
- Лакричные конфеты — что это такое?
- Описание
- Состав настоящих лакричных конфет
- Рецепт приготовления
- В пищевой промышленности
- В домашних условиях
- Польза и вред
- Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях
Рецепт: Желейные лакричные конфеты без сахара — Желейные лакричные конфеты с эфирным маслом аниса, без сахара и сахарозаменителей.
Все ингредиенты как всегда в граммах.
Не хотел публиковать данные рецепт. Сразу предупреждаю, вкус полученного продукта вряд ли многим понравится. Но прошлый рецепт мятных конфет набрал большую популярность. Впрочем, это и неудивительно, вкус мятных леденцов и жвачек, скорее всего, знаком практически каждому. Но мало кто пробовал конфеты с лакрицы (солодки).
Я вначале вообще не мог понять, как такое можно есть. Первый раз познакомился с этим вкусом лет 15 назад, когда проходил практику в Дании. Именно там почему-то данные конфеты довольно популярны. Но потом, когда их распробовал, стал их большим поклонником. К сожалению, у нас их не продают. По крайней мере я не встречал. Заказывать откуда-то втридорога, не вижу смысла. Попробовал сделать сам. Получились не совсем такие, как датские, поэтому ещё есть над чем работать. Однако и там, есть совершенно разные их модификации. Даже конфеты с большим содержанием соли.
Если не врет вики, то препараты (продукты) с солодкой, усиливают секрецию железистого аппарата, имеют смягчительное и обволакивающее действие. Это актуально при лечении верхних дыхательных путей.
Глицирризиновая кислота, корней солодки, придает сладкий вкус. Поэтому решил попробовать даже не добавлять сахарин.
Так же Вики упоминает о каких-то каплях датского короля (анис + солодка). Именно поэтому я тоже решил добавить эфирное масло аниса.
Есть и противопоказания, поэтому не налягайте… Читайте инструкцию. Например, к сиропу солодки. Вики, статья «Солёная лакрица» говорит — нельзя беременным.
Приготовление по пунктам
1 – Измельчить и настоять солодку.
У меня корни довольно крупные, поэтому в начале пришлось их колоть ножом, чтобы не поломалась кофемолка.
Потом они вполне успешно перемололись в мелкие опилки, на 3 скорости около 3 мин.
Конечно, можно и не перемалывать, но при измельчении увеличивается контактирующая поверхность, поэтому быстрее и лучше настаивается.
После этого залил закипевший водой и создал вакуум с помощью, вакуумной крышки. Это также способствует настаиванию. Последние делать необязательно.
Если нет возможности приобрести такие крышки, которые почему-то до сих пор не распространены, накрыть обычной и оставить примерно на час.
Далее отжала эти опилки через мелкое сито и добавил ещё воды ДО 100 г.
Впрочем, возможно стоило бы этого не делать. Тогда вкус лакрицы был бы еще более насыщенным, но конфет получилось бы меньше. В следующий раз попробую не добавлять дополнительно воду. Потому что люблю «посильнее».
2 — Растворить желатин в воде.
В этот раз желатина добавил немного больше, чтобы конфеты были плотнее. Это действительно помогло, когда извлекал из форм, ничего не поломалась. Но появился незначительный привкус желатина. Впрочем, не уверен возможно это свойственно сочетание именно трёх этих продуктов, которые сами по себе дают довольно специфический вкус.
Нагревал в микроволновке 1,5-2 мин. на мощности 300 Вт. Важно чтобы он не закипел, иначе утратить свои желирующие свойства. Периодически помешивал. Растворяется он не сразу. Окончательно растворился примерно через 10-15 мин.
3 – Добавление эфирного масла аниса.
Его лучше не добавлять в горячий раствор, потому что эфирное масло быстро улетучиться. В то же время, в остывшем, загустевающем, хорошо перемешать может быть проблематично.
Поэтому лучше добавлять в тёплый, непосредственно перед заполнением форм. Я это делал, как с помощью ложки, так и с помощью 10 кубового шприца, несколько раз набрал и выпустил.
С помощью этого же шприца удобно заполнять мелкие формы. Затем, желательно плотно закрыть и вынести в холодное место.
Результат.
С таким количеством желатина, если все сделано правильно. Может застыть и при комнатной температуре. Думаю, трех часов должно хватить с головой. Но я оставил на ночь. Часть оставил прямо в банке, экономил временно заморочку с формочками.
Корень солодки имеет пенообразующий эффект, поэтому застыли даже пузырьки. Хотя я их специально не сбивал. Надо будет как-нибудь попробовать именно взбить, интересно что с этого выйдет.
Ещё раз повторюсь, вкус лакрица и анис, понравится далеко не каждому. А для кого-то, возможно, как и мне, чтобы получить удовольствие, стоит распробовать и привыкнуть. Но как для первого раза, как по мне получилось вполне сносно. Конфеты достаточно плотные, но в то же время не твёрдые. Можно как жевать, так и рассасывать (как сосательные конфеты). После чего во рту остаётся специфический аромат солодки и аниса. Единственная, что я бы немного добавил ещё сахарозаменителя. Понадеялся на естественную сладость солодки. Они действительно получили сладкие даже без сахара и сахарозаменителей, но всё-таки, мне кажется это сладость недостаточна. А ещё лучше, попробовать сделать из более концентрированного раствора. Как уже писал, выше не добавляя дополнительно воды. Остальным рекомендую для начала попробовать так, и то только тем, кто любит конфеты из солодки.
Также, возможно в будущем, стоит попробовать добавить немного соли.
Даже не знаю сколько писать во «время готовки». Готовится эти конфеты быстро, но вот настаивается и застывает долго.
Источник
Лакричные конфеты — что это такое?
Калорийность: 385 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лакричные конфеты:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 69 г.
Описание
Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.
У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.
В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.
Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.
На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.
Состав настоящих лакричных конфет
Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:
Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.
Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.
В пищевой промышленности
В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.
В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.
В домашних условиях
В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.
Для домашних конфет вам понадобится:
- порошок лакрицы – четверть стакана;
- порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
- сахарный песок –1 стакан;
- ягодный морс – половина стакана;
- кукурузный сироп – половина стакана;
- чистая вода – треть стакана.
Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.
Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.
Польза и вред
Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.
Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:
- гормональные нарушения;
- сердечные заболевания;
- цирроз печени;
- гипертония.
Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.
Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.
Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.
Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.
Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:
- запор;
- язва желудка;
- геморрой;
- стоматит;
- ангина;
- дерматит;
- экзема;
- бронхиальная астма;
- ревматизм.
Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.
Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.
Источник
Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях
Лакрица представляет собой растение, относящееся к семейству бобовых. В некоторых странах оно имеет название Солодка и предпочитает произрастать в районах с умеренным климатом. Поэтому довольно часто встречается на Юге России и в Украине. В странах бывшего СССР его применяют в качестве лекарства и пенообразователя. Однако в США, Германии, Голландии и многих других странах из него делают потрясающие конфеты, которые пользуются спросом далеко за пределами страны-изготовителя.
В отечественных магазинах лакричные конфеты найти довольно проблематично. Обычно они завозятся к нам из-за границы, где такие конфеты очень популярны. Однако магазины не спешат заказывать их, поскольку спрос на такой товар до сих пор не изучен. Именно поэтому люди, которые предпочитают лакричные конфеты, находят рецепты по приготовлению их в домашних условиях.
Обычно рецепты конфет из лакрицы предполагают наличие свежего корня этого растения. Это очень проблематично для городских жителей, а для тех, кто проживает на севере страны, практически невозможно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается использовать медицинский препарат “Солодки корень”, который содержит измельченный корень лакрицы. При этом можно прочитать все показания к применению этого лекарства в инструкции и оценить пользу от таких конфет.
Для приготовления конфет потребуется:
— Сироп из корня солодки – 2 флакона.
— Пищевой желатин – 30 грамм.
Для начала необходимо залить желатин стаканом прохладной, но кипяченой воды, и оставить в теплом месте для набухания. Далее получившуюся субстанцию необходимо нагревать на небольшом огне для полного растворения. После этого полученную массу необходимо процедить, чтобы не оставались кусочки желатина.
На следующем этапе в будущие лакричные конфеты добавляют сироп корня солодки и еще немного нагревают, чтобы выпарился спирт. Получается довольно неприятная на вид слизь с характерным запахом. Ее необходимо разлить в специально подготовленные формы или же на тарелку. В профессиональных кондитерских будущие лакричные конфеты выливают в крахмал, на котором при помощи специальных форм выдавили специальные углубления. Таким образом, застывшая конфета примет необходимую форму. Если же нет возможности использовать крахмал, то застывшую в тарелке конфету можно нарезать обычным ножом или же формой для печенья.
Готовые конфеты необходимо посыпать сахарной пудрой или кукурузной мукой, чтобы предотвратить их слипание при комнатной температуре, свойственное такому продукту, как лакрица. Вред от таких конфет намного меньше, чем от карамели и шоколада, а о полезных качествах этого растения ходят легенды, о чем свидетельствует его медицинское использование.
Они прекрасно помогут при кашле, желудочном расстройстве, а также придадут бодрости и хорошего настроения. Для полной уверенности в пользе таких конфет можно ознакомиться с инструкцией, выпускаемой вместе с сиропом корня солодки и находящейся в одной упаковке.
Источник