- Способы приготовления шоколадного крема Шарлотт
- Ингредиенты
- Как приготовить шоколадный крем «Шарлотт»?
- С чем можно использовать шоколадный крем «Шарлотт»?
- Крем шарлотт — вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта
- Как приготовить крем шарлотт?
- Крем шарлотт – классический рецепт
- Крем шарлотт для киевского торта
- Шоколадный крем шарлотт – рецепт
- Заварной крем шарлотт – рецепт
- Масляный крем шарлотт – рецепт
- Крем шарлотт на желтках – рецепт
- Сливочный крем шарлотт
- Крем шарлотт со сгущенкой
- Крем шарлотт для выравнивания торта
Способы приготовления шоколадного крема Шарлотт
У каждой сладости есть своя история. Крем «Шарлотт» можно назвать одним из самых важных кондитерских изысканий. Большинство тортов и пирожных наполняют и украшают тысячами возможных вариаций этого воздушного блаженства.
Точно неизвестны ни дата, ни место открытия крема. Однако с ним связывают несколько романтических легенд. И не удивительно. Легкий и нежный, он похож на свадебный наряд для любой сладости.
Все истории сходятся в одном – «Шарлотт» произошел из старой Англии. То ли опьяненный безответной любовью кондитер, пытаясь завоевать сердце своей дамы, придумал его и назвал в честь своей возлюбленной. То ли это сокращенное название ингредиентов, собранное в одно красивое звучное слово.
Крем был необычайно легок в приготовлении и быстро разошелся по кондитерским мастерским. Помимо своих вкусовых качеств, он хорошо держит форму. Это сделало возможным роскошное декорирование тортов.
Еще один большой плюс – возможность сделать крем «Шарлотт» шоколадный, ванильный, коньячный – любой! Вариации ограничены только фантазией повара. Секрет в том, что все ингредиенты крема нейтральны. Готовый продукт целиком перенимает вкусовые свойства добавки, делая их нежнее и приятнее.
Ингредиенты
Среди кондитеров классический вариант крема наиболее популярен, так как он не перебивает вкусовые характеристики остальных частей готовой сладости. Зная классический рецепт, вы сможете с легкостью преобразовать его во что-то новое и интересное.
Все, что нужно вы сможете найти в ближайшем магазине. Для приготовления 800 г крема понадобятся:
- 4 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 160 мл молока;
- 200 г сахарного песка.
У сахарного песка есть преимущество перед обычным сахаром – он быстрее и лучше растворяется, что позволяет равномерно распределиться сладости по всему крему.
Чтобы сделать крем шоколадным, надо добавить следующие ингредиенты (из расчета на 800 г крема):
- 3 ст. ложки какао;
- 1 ст. ложку коньяка;
- 1 ст. ложку ванильного экстракта.
Вместо какао порошка можно использовать обычный горький шоколад из расчета 200 г темного шоколада на 800 г крема.
Подготовьте все ингредиенты заранее. Масло выложите из холодильника.
Как приготовить шоколадный крем «Шарлотт»?
Сам процесс приготовления шоколадного крема «Шарлотт» по этому рецепту занимает небольшое количество времени. Однако лучше, если у вас под рукой будет миксер – крем требует тщательного взбивания, чтобы обеспечить готовому продукту воздушность.
Перед началом готовки соберите всю нужную посуду. Вам понадобятся:
- кастрюлька для разогрева молока;
- миска для яиц;
- большая миска для масла – в ней же будет замешиваться крем;
- миксер или венчик для взбивания.
Когда все ингредиенты и посуда собраны, можно начинать.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только молоко нагреется, высыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения.
- Теперь можно приступить к взбиванию яиц. После того как образовалась небольшая пенка в яичной массе, можно понемногу, тонкой струйкой, вводить молоко.
- Перелейте всю массу назад в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сироп готов. Для дальнейшего использования процедите его и дайте остыть до комнатной температуры.
- Дальше очередь за маслом. Оно должно быть мягким и податливым, поэтому мы рекомендовали заранее оставить его нагреваться до комнатной температуры. Выложите масло в миску и взбейте миксером до пышности.
- Продолжайте взбивать на средней скорости и понемногу вводите остывший сироп. Хорошо перемешивайте, чтобы вся смесь была однородной. Не прекращая процесс, начинайте вводить вкусовые добавки.
- Перед добавлением следующего ингредиента хорошо размешайте предыдущий. Начать стоит с экстракта ванили, затем засыпается какао. Равномерно рассыпьте какао порошок по крему и взбивайте на низкой скорости, чтобы какао не разлетался.
- Если вместо какао порошка использовать обычный горький шоколад, положите измельченные плитки в стеклянную посуду и растопите в микроволновке или на водяной бане. Жидкий шоколад стоит вводить в смесь тогда же, когда и какао.
- Когда все взбито до однородной консистенции, можно вводить коньяк. Он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему карамельный привкус.
Вот и все, крем готов к употреблению! Им можно смазывать коржи сразу или хранить в холодильнике (не дольше 2 суток). Но тогда перед употреблением его нужно заново взбить.
С чем можно использовать шоколадный крем «Шарлотт»?
«Шарлотт» подходит для любого вида коржей. Его можно наносить на бисквиты или подавать с ягодами в песочной корзинке. Этот крем идеален для эклеров и декора.
Для тех, кто хочет сделать свой торт незабываемым, можно приготовить несколько видов прослойки. Например, использовать не только шоколадный, но и заварной крем «Шарлотт»,
рецепт которого так же прост, как и предыдущий. Можно намазать поочередно с шоколадным на бисквитные коржи.
Для заварного крема «Шарлотт» понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- полстакана молока любой жирности;
- 120 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 1 чайная ложка коньяка и ванилин по вкусу.
Приготовление начинается с растирания желтков с сахаром. Далее нужно добавить ванилин в яичную массу и постепенно вливать ее в теплое молоко. Далее переносим будущий десерт на маленький огонь. Нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Постоянно помешиваем. Нужно добиться определенной густоты. Помадка должна быть густой, как сметана. Как только она выварилась, оставляем остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло должно быть мягким и иметь одну температуру с остывшей помадкой. Взбиваем масло миксером, понемногу доливая помадку в емкость, и следим, чтобы масса была однородной. Для того чтобы у крема был приятный ореховый запах, на последних этапах добавляется коньяк.
Оба этих замечательных вида крема «Шарлотт» очень удачно подойдут к классическому бисквитному коржу или слоеному тесту.
Существует огромное множество вариаций крема «Шарлотт», но фаворитом сладкоежек так и остается шоколадный. И теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких этим чудесным кремом. Приятного аппетита!
Источник
Крем шарлотт — вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта
Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.
Как приготовить крем шарлотт?
Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.
- Первоначально кипятят молоко, добавив по рецепту или по вкусу сахарный песок и дождавшись растворения всех кристаллов.
- Полученную молочную сладкую смесь вводят к взбитым немного яйцам или желткам и взбивают, после чего немного прогревают, но не кипятят.
- При добавлении сливочного масла ему первоначально дают размягчиться при комнатных условиях, затем взбивают и вводят порциями при постоянном взбивании в уже остывшую до такой же комнатной температуры молочно-яичную основу.
- После того как приготовление крема шарлотт будет завершено, его можно подкрасить при необходимости красителем желаемого цвета и использовать для пропитки и декорирования тортов, пирожных, наполнения эклеров и корзиночек.
Крем шарлотт – классический рецепт
Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г.
- Прогревают молоко до кипения, добавив в процессе сахар и перемешав до растворения кристаллов.
- В другой емкости взбивают немного яйцо.
- В яичную массу вливают понемногу молочную смесь, продолжая взбивать.
- Во взбитое до посветления мягкое масло вливают понемногу молочно-яичную базу и взбивают до однородности и гладкости.
- Готовый крем шарлотт используют по назначению.
Крем шарлотт для киевского торта
Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 280 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 2 ч. ложки.
- Молоко смешивают с сахаром, прогревают до кипения, помешивая.
- Вливают понемногу горячую смесь в посудину с взбитым яйцом, снова взбивают.
- Добавляют порциями отдельно обработанное миксером до посветления мягкое масло, коньяк, взбивают до гладкости.
- Вкусный крем шарлотт разделяют на две порции и в одну из них вмешивают какао.
Шоколадный крем шарлотт – рецепт
Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 80 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- коньяк – 0,5 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- порошок какао – 1,5 ст. ложки.
- Молоко кипятят с сахаром, параллельно взбивая в миске яйца.
- Порциями вводят сладкую смесь в яичную массу, работая миксером, нагревают до кипения, процеживают, остужают.
- Взбивают мягкое масло до пышности, понемногу добавляют остывший сироп, продолжая взбивать.
- Вводят в крем шоколадный шарлотт коньяк, ваниль и какао, снова смешивают миксером.
Заварной крем шарлотт – рецепт
Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль.
- В воде растворяют сахар. Добавляют муку и прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
- Остужают заварную основу до комнатной температуры и вводят частями взбитое до побеления масло, каждый раз тщательно взбивая.
- Крем заварной шалот ароматизируют ванилью, взбивают до гладкости.
Масляный крем шарлотт – рецепт
Масляный крем шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- ваниль.
- Яйцо взбивают с сахаром и ванилью.
- Кипятят молоко, медленно вливают в яичную смесь, хорошо взбивая массу при этом.
- Прогревают полученную основу до кипения, снимают с плиты, остужают.
- Взбивают мягкое масло до белизны, вводят заваренную основу, каждый раз взбивая.
Крем шарлотт на желтках – рецепт
Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.
- желтки – 7 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 190 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
- Молоко с сахаром прогревают до кипения.
- Растирают желтки, вливают понемногу горячее молоко, взбивают, прогревают практически до кипения, остужают до комнатной температуры.
- Взбивают добела мягкое масло, вмешивают частями остывшую основу, обрабатывают миксером крем шарлот до гладкости.
Сливочный крем шарлотт
Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.
- желтки – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 190 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- ваниль.
- Желтки растирают с пудрой, вмешивают 50 мл сливок.
- Остальные сливки прогревают до кипения, вливают желтковую смесь, нагревают до 80 градусов, а затем остужают массу, все время ее при этом взбивая.
- Ароматизируют крем в процессе ванилью.
Крем шарлотт со сгущенкой
Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 140 г;
- молоко – 70 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вареная сгущенка и какао – по 3 ст. ложки;
- коньяк – 1,5 ст. ложки.
- Молоко с сахаром нагревают до кипения и вводят понемногу желток, взбивая.
- Остужают основу до комнатной температуры, малыми порциями вводят взбитое добела масло, сгущенку, какао и коньяк, все время непрерывно взбивая крем до получения гладкой его текстуры.
Крем шарлотт для выравнивания торта
Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Соединяют молоко с яйцом, размешивают до однородности венчиком.
- Добавляют в посудину сахар, располагают на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Масло взбивают с ванильным сахаром, после чего по ложке вводят в остывший сироп, каждый раз взбивая.
Источник