Рецепт лобио с шампиньонами

Лобио из фасоли с грибами

1 сентября 2014

Сколько рецептов лобио существует на Кавказе, не скажет, наверное, никто. Неизменной основой лобио является фасоль – красная, белая, в крапинку, это уж по вашему выбору. Как и во всех кавказских блюдах, здесь щедро используется зелень и разнообразные пряности. Вы можете добавить по своему вкусу хмели-сунели, кориандр и пр. Благодаря томатной пасте блюдо приобретает красивый насыщенный вкус, а травы и пряности придают ему дивный аромат. Ну и, конечно же, грецкие орехи, которые в Грузии кладут едва ли не во все блюда.
Лобио из фасоли с грибами – мечта вегетарианцев, ведь для них растительный белок, содержащийся в фасоли, восполняет нехватку белка, содержащегося в мясе. Но и все остальные должны непременно включать фасоль в свой рацион, учитывая ее богатейший витаминно-минеральный состав. К счастью, это тот случай, когда полезное – еще и вкусное. Попробуйте, например, горячий салат с курицей и фасолью – это блюдо может стать полноценным вторым на обед. А фасолевый суп в мультиварке согреет вас и наполнит энергией. Очень интересный вкус приобретает и кабачковая икра с фасолью. Одно только маленькое замечание: старайтесь варить фасоль сами, а не использовать консервированную фасоль из банок. Сами знаете, сколько там консервантов и прочей химии. Просто замочите фасоль с вечера, а на следующий день она сварится очень быстро.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Замочите фасоль с вечера. На следующий день промойте ее и отварите без соли на маленьком огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
2. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или жаровне.
3. Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками и обжарьте на той же сковороде, но отдельно от лука с грибами.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5-10 мин.
5. Посыпьте фасоль молотыми грецкими орехами, зеленью и измельченным чесноком и потушите еще минут 5 под крышкой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

ЛОБИО С ГРИБАМИ. Остро, но очень вкусно!

Все подробности Вы можете посмотреть в видео.

Лобио с грибами. Лобио — это блюдо родом из Грузии. Использовать можно разнообразные компоненты — зелень, овощи, грибы и т. д., но неизменным ингредиентом должна быть фасоль. Фасоль я взял консервированную красную, можно отварить сухую. Блюдо получается очень вкусное, полезное и недорогое. Это просто мечта для вегетарианцев, ведь блюдо из фасоли настолько богато белками, что вполне может восполнить отсутствие в рационе мяса. Друзья, попробуйте приготовить лобио с грибами хоть раз, тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет, да и продукты потребуются незаурядные. Грибы тоже на ваше усмотрение.

Читайте также:  Как правильно написать рецепты

Фасоль красная 2 банки (850 гр.) в том. соусе

Грибы 400-500 гр.(лучше лесные)

Грецский орех 2 горсти

Чили маринов.(можно свежий) по вкусу

Чили молот. 0,5 ч. лож.

Перец чёрн. молот. 0,5 ч. лож.

Хмели -сунели 1 ч. лож.

Аджика острая 4-6 ч. лож.

Соль (у меня Адыгейская) по вкусу

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Ютубе, пишите комментарии,делитесь этим рецептом в соцсетях. Приятного просмотра.

Источник

Лобио с грибами

Для рецепта лобио вам потребуется:

  • фасоль (коричневая) — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны — 200г
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • укропа — 1 пучок
  • кинза и базилик (зелень) — по вкусу базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • винный уксус — немного
  • соль, соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст.л.

Рецепт приготовления лобио:

Чтобы приготовить Лобио с грибами необходимо.

Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, поменять воду и отварить на медленном огне до готовности.

Шампиньоны порезать полосками, обжарить с порезанным мелкими кубиками луком в растительном масле.

С готовой фасоли слить воду (или откинуть ее на дуршлаг). Выложить фасоль к грибам в сковороду, добавить немного винного уксуса, перемешать. Зелень мелко порезать, добавить к фасоли, посолить или сбрызнуть соевым соусом, перемешать и готово.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Лобио с грибами

Описание

Какое количество рецептов лобио можно насчитать на Кавказе, наверняка не скажет никто. Но основой любого блюда является, конечно же, фасоль, причем в разных вариантах разная: красная, белая, в крапинку, замороженная, консервированная, в общем, выбор за вами. Еще, как и во многие другие грузинские блюда, кладут грецкие орехи. Ну а лобио с грибами – это просто мечта для вегетарианцев, ведь блюда из фасоли настолько богаты белками, что вполне могут восполнить отсутствие в рационе мяса. Думаю, вы несомненно должны хоть раз в жизни попробовать приготовить лично лобио с грибами, тем более, что ничего страшного и сложного в его приготовлении нет, да и продукты требуются незаурядные. Ну, пора приступать.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль 200 г.
  • Шампиньоны 350 г.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 0.5 л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Бекон 200 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин 40 г.
  • Бульон 100 мл.
  • Сливки 20 % 150 мл.
  • Орех мускатный 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Лобио с грибами» (на 100 грамм )

  • Белки 4.3 гр.
  • Жиры 39.7 гр.
  • Углеводы 4.3 гр.
  • Калории 397 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Лук шалот чистим и режем очень тоненькими кружками и разбираем на отдельные колечка.

Теперь займемся подготовкой фасоли. Обрезаем кончики стручков, вынимаем жесткую ниточку, которая идет вдоль стручка.

У вымытых шампиньонов отрезаем ножки, а шляпки режем на четвертинки.

Белую луковицу чистим, моем и довольно мелко шинкуем. Снимаем из зубков чеснока кожицу, разрезаем, вынимаем зелень и мелко рубим.

Нарезанный лук шалот складываем в мисочку, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы колечка лука обвалять в муке.

В сотейник наливаем большое количество растительного масла разогреваем на плите, обвалянный в муке лук шумовкой опускаем в кипящее масло и обжариваем до хрустящей корочки.

Читайте также:  Портал по рецепту или нет

Обжаренный лук вылавливаем шумовкой из сотейника и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, посыпаем солью.

На плиту поместить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. В кипяток опустить стручки фасоли, отварить в течение 15 минут.

Пока обваривается фасоль, нарежем кубиками бекон.

Отваренные стручки фасоли вынимаем и перекладываем в холодную воду со льдом, немного охладив, фасоль вынимаем и складываем в отдельную посудину.

В сотейник бросаем сливочное масло, когда оно немного растопится, выкладываем туда же нарезанный бекон, рубленый белый лук и чеснок, а также грибы. Все содержимое солим, посыпаем перцем, перемешиваем.

С веточек розмарина обрываем листья и нарезаем ножом.

В сотейник, где обжариваются грибы с остальными ингредиентами, засыпаем муку, хорошо перемешиваем, добавляем немного бульона, оставшегося от варки фасоли, а также вливаем небольшое количество сливок.

После этого в сотейник добавляем немного потертого мускатного ореха, а так же перекладываем туда отваренную фасоль, перемешиваем. Затем бросаем нашинкованную зелень розмарина, все размешиваем с помощью деревянной лопатки, кипятим блюдо буквально несколько минут и снимаем с огня.

Готовое лобио перекладываем в лоток, равномерно разравниваем, сверху посыпаем кольцами жареного лука, немного перчим и украшаем зеленью розмарина.

Источник

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Для начала давайте разберёмся, что такое лобио? Это блюдо грузинской национальной кухни наряду с хачапури и сациви. Готовится из красной фасоли. На самом деле рецептов приготовления неизменное количество. В переводе лобио означает фасоль. В Каждом регионе её готовят по разному. Кто-то с мясом (курицей) или беконом, некоторые кулинары добавляют орехи и томаты, но есть классический вариант, который встречается везде. Даже не добавляя различные вкусовые добавки, можно приготовить вкусный салат, который подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде и считается обалденной закуской.

Специи для блюда добавляют по разному. Некоторые берут вместо уцхо-сунели, хмели-сунели, но перепробовал все способы стало понятно, что уцхо-сунели более сочетается с фасолью. Оно и правильно, ведь это высушенные и перемолотые семена, которые обладают ореховым вкусом и ароматом, придают блюду свои вкусовые качества. Кроме этой специи в лобио добавляется кориандр. Вот так друзья, если хотите побаловаться вкусами готовьте со мной такое не сложное блюдо, с которым справится даже новичок.

С чем едят лобио? В Грузии блюдо подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах. Конечно грузинского хлеба в России не найти, поэтому заменить можно лепешкой поджаренной на костре до золотистой корочки. Также, лобио из красной фасоли сочетается с блюдами из мяса: свинины, курицы, говядины. Его можно подавать с печеными овощами или сухим вином.

Классический рецепт лобио — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен жалеть не придётся.

Как приготовить лобио?

Ни чего проще нету, чем приготовить лобио в домашних условиях, но для начала фасоль замочите на ночь тёплой водой. За это время она разбухнет и станет мягче. Пора готовить друзья!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 500 гр. в сухом виде;
  • Лук среднего размера – 4-5 головок:
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Бульон от варёной фасоли – 150-200 гр.;
  • Зелень (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
  • Соль
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Уксус винный, можно заменить яблочным – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.
Читайте также:  Рецепты для блендера морская капуста

Если вы заметили, в продуктах не указано, какое количество соли добавляется в блюдо. Дело в том что для этого нужны кулинарные весы. Расскажу сколько её нужно в точном количестве, после того, как отвариться фасоль.

1. Как уже говорил, замочите фасоль на ночь.

2. Воду в которой стояла фасоль сливаем, а новую заливаем ставим на огонь. Уровень воды должен быть выше фасоли на 5-6 см. Варить после закипания на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио. А пока фасоль варится, приготовим следующие продукты.

3. Лук чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Запомните одно правило при приготовления лобио, чем больше лука будет использовано, тем блюдо получается вкуснее.

4. В сковородку наливаем растительное масло, подогреваем. Отправляем нарезанный лук и немного подсаливаем.

5. Обжариваем до золотистой корочки на медленном огне, иногда помешивая.

6. Чистим чеснок и нарезаем перец чили.

Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась. Если перчик сильно острый 1/3 его части достаточно для нашего блюда.

7. Измельчаем с помощью ступы, если таковой нет, пропустите перец с чесноком через чеснокодавку.

8. Помойте и с помощью ножа нарубите зелень.

9. Фасоль сварилась, вычерпайте с неё жидкости 150-200 гр. она нам пригодится, чтобы салат не получился сухой.

10. Остальное процедите в раковину через сито.

11. На кулинарные весы поставьте пустую миску и выберите значения ноль грамм. Нужно взвесить фасоль, чтобы узнать сколько добавить соли.

Количество соли необходимое на 1 кг. фасоли 10 гр.

12. В миску засыпаем фасоль и смотрим значения. По фото видно, что у меня получилось 1 кг. 185 гр. Значит из расчёта высчитываем, что соли нужно 11 гр. + 1 -2 гр. на жидкость от бульона и того 13 гр. соли необходимое количество.

13. Также на весах взвешиваем соль.

14. Слегка измельчаем фасоль (20% от всей массы) с помощью толкушки. Так наш салат приобретёт красивый вид. Перемешиваем лобио.

15. В жидкость от бульона отправляем чеснок с перцем чили.

16. Сюда же добавляем уцхо-сунели, кориандр и соль, наливаем уксус. Он придаст свою кислинку готовому блюду. Полученную смесь перемешиваем.

Лобио из красной фасоли по-грузински

17. В миску с фасолью добавляем лук обжаренный до золотистой корочки и бульон со специями.

18. И последним этапом рубленую зелень.

19. Салат перемешиваем и лобио по-грузински готово.

20. Раскладываем лобио по тарелкам и ставим на стол. Приятного аппетита!

Ну вот и всё друзья и гости моего блога. Думаю вам понравилось блюдо грузинской кухни. А раз так, следите за рецептами, таких вкусных блюд ещё будет не мало. Спрашивайте и задавайте вопросы в комментариях, постараюсь сразу ответить. Также. делитесь знакомыми рецептом приготовления лобио в социальных сетях, а я прощаюсь с вами, до скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector