- Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
- Похожие рецепты
- Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
- Шампиньоны с майонезом на костре
- Этапы приготовления:
- Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
- Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
- Потребуется:
- Этапы приготовления с фото:
- Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
- Понадобится:
- Простой рецепт приготовления по шагам:
- Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
- Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
- Состав:
- Порядок приготовления:
Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Похожие рецепты
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- крупные свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.
Источник
Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!
Содержание:
Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
- Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
- Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
- Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
- Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
- Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
- Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
- В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
- Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
- Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
- При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
- Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.
Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
Ингредиенты:
- шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубца;
- горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
- соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
- Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Закуска получается очень ароматной и сочной.
Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
Потребуется:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
- дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – щепотка.
Этапы приготовления с фото:
- Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
- Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
- Положить туда же немного горчицы.
- Высыпать сушеные специи.
- Влить масло.
- Размешать компоненты.
- Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.
Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
Понадобится:
- умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
- бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- черный перец – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Простой рецепт приготовления по шагам:
- Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
- Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
- Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
- Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.
Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
Список продуктов:
- шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
- баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- масло без запаха – 100 мл;
- приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
- соль – 0,75-1 ч. л.
Техника приготовления:
- Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
- Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
- Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
- Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
- Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.
Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.
Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- помидоры черри – 4-8 шт.;
- сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
- Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
- В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
- Поджарить на мангале до легкой румяности.
Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.
Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
Состав:
- шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
- сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
- ветчина или бекон – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик (большой);
- перец ч. м., соль, зелень.
Порядок приготовления:
- У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
- Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
- Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
- Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
- Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.
Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.
Источник