Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.
Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.
Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 6-7
- Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки дополнительных продуктов
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Горчица — 50 г
- Огурцы — 3 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Яйца — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Картофель — 3-4 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сметана или майонез — 500 г
- Редис — 150-200 г
Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:
1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.
2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.
3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.
4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.
8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.
9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.
11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.
12. Перемешайте горчичную заправку.
13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.
14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.
Источник
Окрошка на мясном бульоне
- Окорочок куриный 800 гр.
- Вода 2 л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Картофель 600 гр.
- Сметана 200 гр.
- Майонез 200 гр.
- Огурец 350 гр.
- Укроп 1 пучок
- Лук зеленый 1 пучок
- Кислота лимонная 0,3 ч.л.
- Соль по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Окорочок куриный
- Тип блюда:Обед
Залить водой куриные окорочка. Довести до кипения, снять пену. Посолить бульон, приправить по вкусу и варить до готовности курицы 25-30 минут.
Вытащить куриные окорочка из бульона, немного остудить. Снять мясо в костей и мелко нарезать.
Процедить и остудить бульон.
Отварить яйца вкрутую в течение 10 мин. Остудить в холодной воде. Очистить и мелко нарезать.
Хорошо помыть картофель и отварить в мундире до готовности 25-30 минут. Остудить немного, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать зелень укропа и зеленого лука.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Смешать в большой посуде картофель, мясо, огурцы, яйца и зелень. Посолить по вкусу.
Добавить сметану, майонез и перемешать.
Залить окрошку охлажденным бульоном, добавить лимонную кислоту. Хорошо размешать.
Подавать окрошку с пшеничными или ржаными сухариками. Приятного аппетита!
Источник
Вкусная окрошка на бульоне: избранные рецепты
Сытное, но при этом прохладное и легкое. Именно о таком блюде мечтается в жаркую погода. И именно таким блюдом является окрошка! Мы уже рассказывали вам, как готовить этот холодный суп с сывороткой, водой и майонезом. Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.
Окрошка на курином бульоне
- куриные окорочка (две штуки);
- немного соли;
- картофель (четыре штуки);
- два грамма лимонной кислоты;
- яйца (три штуки);
- сметана (двести граммов);
- два свежих огурца;
- майонез (двести граммов);
- укроп (один пучок);
- зеленый лук (один пучок).
Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.
Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.
Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.
Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.
Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем. Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике. Куриная окрошка готова, приятного аппетита!
Окрошка на говяжьем бульоне
- говядина или телятина (триста граммов);
- немного соли по вкусу;
- молочная колбаса (двести граммов);
- немного специй по вкусу;
- семь клубней молодой картошки;
- пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
- пять куриных яиц;
- майонез (сто миллилитров);
- свежие огурцы (пять штук).
Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке. После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем. Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.
Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.
Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.
Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!
Окрошка на мясном бульоне
- мясной бульон;
- вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
- несколько свежих огурцов;
- вареный картофель;
- редис;
- вареные яйца;
- сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
- немного соли и сахара по вкусу;
- пару граммов лимонной кислоты;
- горчица.
Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным). Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.
Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.
Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать. Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты. Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.
Окрошка на бульоне и сметане
- одно куриное бедро;
- сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
- пять картофелин среднего размера;
- четыре яйца;
- зеленый лук;
- пучок укропа;
- один стакан кефира или ряженки;
- три столовые ложки сметаны;
- немного соли на ваш вкус;
- две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
- перец в горошке;
- несколько лавровых листов.
Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете — мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.
Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.
Шаг 3. Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.
Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.
Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.
Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на бульоне? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Источник