- Пельмени в горшочках с печенью и бульоном
- Пельмени в горшочках с печенью: рецепты приготовления в духовке
- Сибирские пельмени амур в горшочках с печенью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить пельмени с печенью в горшочках по-таежному?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках
- Ингредиенты:
- Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР
Пельмени в горшочках с печенью и бульоном
- Нам понадобится:
- 400-500 печени
- 3 средних луковицы
- пучок зелени
- сметана
- мука пшеничная
- томатная паста
- молоко
- подсолнечное масло
- пельмени
- кубик Магги
- соль
- перец
- специи
Что нам понадобится для приготовления блюда (на 5 человек):
— Печенка (грамм так 400-500)
— 3 средних луковицы
— Кубик Магги / Солиперец и специи по вкусу.
Еще раз, забегая вперед, скажу, что вышло вкусно, но мне кажется, что вышло бы неменее вкусное блюдо, если вместо печенки использовали бы, например, говядину. Так же в этом блюде использовались готовые пельмени, чтобы ускорить весь процесс приготовления.
1. Обрабатываем печенку.
Очищаем печень от пленки, это делается на доске с помощью обычного ножа.
2. Режем печенку.
На этом этапе нужно порезать очищенную печенку. Резать будем небольшими ломтиками.
3. Делаем печенке приятно 🙂
После того, как мы порезали печень, ее нужно тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. После этой водной процедуры, кладем ее в тарелку и заливаем молоком на то время, пока готовим все остальное.
4. Беремся за овощи.
Чистим 3 средних луковицы и нарезаем кубиками.
Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, после чего слегка обжариваем лук.
5. И снова печень )
После молочных процедур, достаем печенку и кладем ее в горячий лучок, после чего тушим все вместе. Добавляем специи, периодически мешаем.
6. Приготавливаем тесто
Пока шкварчит сковородка, займемся тестом. Знаю, что все тут до единого специалисты по тесту и мы его сделали наихудшим образом, все же, у нас вышло вкусно :), а Вы уж делайте, как Вам виднее 🙂 но для тех, кто с тестом впервые, расскажем 🙂
В нашем случае (с большой буквы) Тесто 🙂 делалось из соли, воды и муки. Наливаем в глубокую тарелку полстакана воды, подсаливаем, насыпаем муки, пока вся эта мешанина не начнет густеть 🙂 В принципе, Вы поймете это состояние 🙂 После этого, Тесто кладем на доску, предварительно посыпав на нее немного муки, и начинаем месить его руками 🙂 После нашу колбаску нужно порезать на пять равных частей.
7. Варим пельмени
Сейчас самая пора поставить вариться пельмени. Из расчета, что взрослый человек съедает 10-15 средних пельменей, пельменей нужно штук 50-60, т.е. целая пачка 🙂 Вариться будет дольше привычного, и сразу нужно отметить, что доваривать до полной готовности НЕ надо. Про нюансы варки пельменей так же рассказывать не будем — даже холостяки из комментариев с этим заданием прекрасно справятся, как обычно, подпитав ценными советами :)))
Да, самая пора зажечь духовку.
8. Добавим любви 🙂
Поднимем крышку сковородки и добавим немного томатной пасты — ложки две-три. Сердечко из сметаны — обязательно 🙂
Тщательно все мешаем, должно получиться что-то подобное:
Самая пора вернуться к тесту. К этому этапу, если следовать инструкции, должно быть 5 одинаковых кусочков теста. Каждый нужно раскатать на разделочной доске, используя для этого скалку. Лепехи должны быть равномерными, круглыми и по площади должны быть чуть больше диаметра горшочков.
10. Десятый этап, он важный самый 🙂
На этом этапе у нас должны быть полуготовые пельмени, тушеная жижка-печенка, раскатанные лепешки и разведенный в тарелке бульон из кубика. Действуем.
Раскладываем печенку по горшочкам:
Теперь раскладываем по горшкам полуготовые пельмени )
Заливаем бульоном, посыпаем зеленью [эм, забыл написать, что нужно мелко порезать пучок зелени ))) ]
Вот как это вышло у нас:
Берем наши лепешки и накрываем чистовымытые, наполненные горшки 🙂 Нужно, чтобы лепешки достаточно плотно держались и не провалились внутрь.
Ставим все на противень и в разогретую духовку. Для шику и блеску можно смазать «крышки» взбитым желтком от яйца. Ну или хотя бы маслицем. Что мы сделать за-бы-ли 🙂 :-[
Время от времени, заглядываем в духовку — вытаскивать нужно тогда, как «крышки» запекутся.
Достаем горшки на стол, зовем всех к столу. Кушать подано, дорогие 🙂
Эти горшочки вкуснятины Вы получаете бездвоздмездно!
+ Блюдо вполне сойдет как за первое, так и за второе сразу — очень сытное.
+ В принципе, полезно )
+ Не надо бежать за хлебом 🙂 Чем тольше «крышка» — тем дольше не бежать :)))
— (минус — половина плюса) Готовится долго, но т.к. часто делать не будешь, это и не минус вовсе 🙂 Да и раз делать — не один же горшок, т.е. разом можно накормить полроты солдат )))
Источник
Пельмени в горшочках с печенью: рецепты приготовления в духовке
Пельмени — это уже слишком обыденно, поэтому кулинарную книгу стоит пополнить более сложными рецептами. Например, вариациями запеченных с печенью пельменей в горшочках. Томление в духовке придает им особый вкус и аромат, а добавление обжаренной печени делает блюдо еще более питательным.
Сибирские пельмени амур в горшочках с печенью
В любой национальной кухне существуют рецепты, которые характерны определенному региону: в частности, пельмени по-амурски, подающиеся с печенью, готовят преимущественно на Дальнем Востоке, а также в Сибири. Это очень сытное и ароматное блюдо, особенностью которого является сметанный соус с добавлением томатной пасты. Попробовав такие пельмени однажды, Вы не сможете удержаться от желания приготовить их снова.
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг;
- печень куриная – 300 г;
- сметана 15% – 100 г;
- паста томатная (без добавок) – 20 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки черного перца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите 3-4 л воды в большой кастрюле, бросьте лавровый лист и черный перец, подсолите. Положите пельмени. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, пока они не всплывут.
- Выловите шумовкой, разложите по керамическим горшочкам.
- Отдельно подрумяньте на сливочном масле мелко нарезанный лук.
- С печени снимите пленки, порежьте её кусочками и обжарьте вместе с луком.
- Через минут 5 добавьте сметану и томатную пасту, пару ложек бульона от пельменей. Томите соус, пока он не загустеет, а печень – не станет мягкой.
- Выложите содержимое сковороды в горшочки, укрывая пельмени.
- Накройте горшочки крышками, готовьте блюдо при 200 градусах (ставьте в холодную духовку!) еще 25 минут.
Как приготовить пельмени с печенью в горшочках по-таежному?
Еще один очень вкусный сибирский вариант запеченных пельменей – по-таежному: от амурского отличается отсутствием томатной пасты в составе соуса. Зато здесь присутствует морковь, использованная для зажарки. Также очень важно, чтобы для блюда была взята именно говяжья печень, если Вы хотите получить классическое таежное блюдо – ни курица, ни свинина не подойдут.
Ингредиенты:
- пельмени – 750 г;
- печень говяжья – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 120 г;
- сметана 30% – 100 г;
- масло растительное;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- С сырой печени снять пленки, удалить кровяные прожилки. Нарезать её полосками.
- Лук нашинковать мелко, морковь натереть.
- Налить немного масла в сковороду, высыпать туда овощи. Подрумянить на сильном огне.
- Добавить печень, поджаривать еще 5 минут.
- Пельмени залить водой, дождаться закипания и отсчитать еще 3 минуты.
- Разложить их по горшочкам, сверху распределить луково-морковную зажарку с печенью.
- Добавить бульон от пельменей (примерно по полстакана в каждый горшочек), сметану, соль, молотый перец.
- Накрыть крышками, поставить в холодную духовку. После полного прогрева до 190 градусов поставить таймер на полчаса. Подавать прямо в горшочках.
Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках
Неизвестно, действительно ли подавалось это блюдо к высочайшему столу, однако вкус у него настолько богатый и насыщенный, что горшочек было бы не стыдно преподнести и самому царю. Изюминкой является использование сала, на котором обжариваются грибы и печень и которое придает тот самый насыщенный вкус. Кроме того, все продукты выкладываются слоями, что добавляет еще один плюс в список положительных сторон кушанья, достойного самых взыскательных гостей.
Ингредиенты:
- пельмени – 800 г;
- грибы – 200 г;
- печень говяжья – 300 г;
- сало – 50 г;
- сметана 20% – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Забросьте пельмени в кипящую воду (кастрюлю берите побольше, чтобы они плавали свободно), подсолите. Варите 4 минуты, мощность конфорки максимальная.
- Сало порежьте мелко, выложите в сковороду.
- Добавьте пластинки грибов, обжаривайте минут 7.
- Переместите сало с грибами в свободную чашу, а в эту сковороду переложите пельмени.
- Добавьте растительное масло, подрумянивайте до красивой корочки.
- На дно каждого горшочка выложите немного грибов с салом, затем пельмени и ложку сметаны. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
- На последний слой сметаны высыпьте натертый крупно сыр. Накройте горшочки крышками.
- Отправьте в холодную духовку и запекайте после прогрева до 200 градусов 20 минут.
Читайте также:
Пельмени в горшочках с печенью в духовке – блюдо очень простое и единственной трудностью является необходимость готовить его в несколько этапов. Сначала пельмени обязательно отвариваются, поскольку иначе их придется очень долго запекать, а печень слегка обжаривается. И только после они соединяются в общем горшочке, чтобы протомиться в духовке под соусом.
Источник
Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР
Вы же наверняка слышали про пельмени по-таежному. Это тот редкий случай, когда за придуманное блюдо коллектив советского ресторана получил высокие государственные награды. В конце 60-х годов ХХ века эти пельмени произвели фурор. Директора ресторана «Тайга» из Ангарска Иркутской области Матвея Янкилевича, и авторов «Пельменей по-таежному» – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени.
Иркутская газета «Копейка» в 2004 году раскрыла историю создания этого блюда. «Чтобы отведать диковинные пельмени, в город ехали артисты театра и кино, руководители крупных промышленных предприятий, политики. Улетая из Сибири, гости просили завернуть пару порций в дорогу, в качестве сувениров известные люди забирали с собой даже пустые горшочки», — говорилось в статье.
«По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тиит Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и. унесли с собой. Вместо сувениров».
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.
Источник утверждает, что способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Однако настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Это не может однако нам помешать сделать почти так же, как задумывалось изначально.
Источник