Рецепт пирога восточные сладости

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Восточные сладости. Простые домашние рецепты

В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой

Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, татарской, египетской кухнях. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.

Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом

Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла

Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком

Шакер чурек

Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное

Шакар лохум

Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»

Кята слоеная

Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом

Кята круглая на дрожжевом тесте

Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла

Бадамбура азербайджанская

Читайте также:  Для рецепта вам потребуются

Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей

Еврейское песочное печенье Земелах

Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом

Печенье с арахисовой халвой

Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день

Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк

Шакер лукум

Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез

Сливочное печенье с пряностями

Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма

Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти

Кофе по-еревански с двойной пенкой самый подходящий напиток к восточным сладостям

Кофе по-еревански

Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.

Египетское печенье на топленом масле без яиц

Апельсиновый Ревани, турецкий манный пирог с заливкой апельсиновым сиропом, влажный, нежный и волшебно ароматный

Ревани в апельсиновом сиропе, турецкий десерт по простому рецепту

Источник

Рецепты Восточный пирог

Сладкий восточный пирог

Яичный белок — 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто — 500 г

Грецкие орехи — 70 штук

Мед — 7 столовых ложек

Белый мелкий сахар — 100 г

Раскатать тонко слоеное тесто, смазать его медом, выложить измельченные в блендере сухофрукты (курагу, изюм, грецкие орехи и др). сверху полить еще немного меда.

Отправить в духовку на 15 минут.

Восточный пирог

200гр.грецких орехов,100гр.изюма,100гр.кураги,1ст.сахара,1яйцо,кардамон(короче пряности какие любите)50гр.сл.масла

4 стакана муки,250гр.магарина,250гр.сметаны,1 яйцо,0,5ч.л гаш.соды

маргарин рубим с мукой,добавляем яйцо,сметану,соду и замешиваем тесто.

орехи,изюм.курагу измельчаем,добавляем сахар,яйцо,растоп.сл.масло и перемешиваем.

Восточный пирог

Начинка: по 0,5 ст порезанной кураги, чернослива, изюма,грецких орехов, сахара, 1 яйцо

1 ч л разрыжлителя,

Муку соединить с разрыхлителем, перемешать.

Маргарин перетереть с мукой до состояния крошки, ввести яйцо, сметану и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.

Приготовление начинки. Орехи растолочь, соединить с подготовленными изюмом курагой и черносливом (сухофрукты помыть высушить, кураку и чернослив порезать), добавит.

Пирог по-восточному

Тесто дрожжевое — 1 упак.

Томатная паста — 2 стак.

Сок апельсиновый — 50 мл

Мясо порубить (я на комбайне)

обжарить в масле на сковороде с добавлением порея до румяного цвета.

Добавить к мясу томатную пасту, карри, соль, перец чёрный и чили.

Хорошо перемешать и потушить 5 минут.

Курагу порезать на квадратики и смешать с апельсиновым соком.

Добавить курагу к мясу

хорошо перемешать и снять с плиты,

Тесто раскатать на квадрат и выложи.

Восточный пирог

0.5 ч.л. гашеной соды;

1 яйцо и немного корицы(я не добавляла).

150 гр. сахара (я еще добавила немного ванильного);

растительное масло для выпекания

3 столовые ложки майонеза;

1 яйцо для смазки.

150 гр. орехов (у меня были лесные);

Маргарин порубить с мукой, добавить сметану, майонез, яйцо, соду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку: Орехи, курагу, изюм, сахар(ванильный сахар), яйцо соединить и перемешать.

Волшебный пирог «Восточные сказки»

Сок лимонный — 1,5 ст. л.

Чернослив — 300 г

Желток яичный — 1 шт

Сахарная пудра — 35 г

Мука пшеничная — 1,5 ст. л.

Масло сливочное — 140 г

Порубить жареный миндаль с сахаром (я молола в кофемолке) на импульсном режиме. Всыпать в комбайн муку, миндаль с сахаром, масло. Порубить в крошку. Добавить желток и 1 ст.л. холодной воды и в импульсном режиме приготовить тесто. Завернуть его в пленку и положить охлаждаться на полчаса.

Читайте также:  Видовое питание человека рецепты

Чернослив вымыть, залить водой и поварить на небольшом ог.

Пирог «Восточный сюрприз»

Сахар коричневый — 20 гр.

Йогурт натуральный — 80 мл

Соевый соус — 20 мл

Масло сливочное — 120 гр.

Телятина — 150 гр.

Лук красный — 1 шт

1. Для пирога мы приготовим песочное тесто с йогуртом. Соединим муку, масло, йогурт и сахар в блендере, смешаем и замесим тесто.

2. Разделим тесто на 2 шарика — один побольше, другой поменьше и отправим на 15 минут в холодильник.

3. Лук, чеснок и мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда мясо станет золотистым, добавить соевый соус и потушить 5 минут.

Пирог «Восточная фантазия»

Сахар тростниковый — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему согреться и стать мягким.

Смешать в подходящей чаше просеянную муку, корицу и сахар.

Добавить мягкое сливочное масло и перетереть всё в крошку.

В данном случае для перетирания можно воспользоваться обычной столовой ложкой. И руки останутся чистыми.

В отдельную чашу выложить натуральный йогурт без.

Бисквитный пирог «Восточный» — для праздника на каждый день

190 гр. сахара (чуть неполный стакан)

Пол ст. ложки сливочного масла для смазки формы

1 стакан кураги

Пакетик ванильного сахара

150 гр. муки (полный стакан)

1 стакан очищенных грецких орехов

Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем. Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелько. Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить-выключить, чтобы не получилась каша. Но если порезать ножом, то получится вкуснее.

Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.

Готовим форму с антипригарным покрытием.

Пирог по-восточному

2 зубчика чеснока

1 стебель лука-порея

3 ст.ложки рубленной зелени(у меня сушёная)

2 ст.ложки раст.масла

по щепотки перца чили,корицы

2 ст.ложки том.пасты

3 ст.ложки семечек тыквы

1 упаковка слоёного теста

50 мл.апельсинового сока

100 гр.йогурта натурального

400 гр.рубленного мяса(свинина+говядина)

чуть сахарку по вкусу и соли

мясо порубить(я это сделала в комбайне)

лук-порей помыть и нарезать колечками

в сковороде на раст.масле обжариваем мясо минут 10

добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета

ввести том.пасту и приправить карри,чили и корицей

посолить и поперчить

курагу помыть и нарезать кубиком добавив апельсиновый сок

мясо снять с плиты и добавить в него курагу,хорошо пе.

Пирог «Восточная сказка»

Крахмал — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 5 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Орехи грецкие — 150 г

Масло растительное — 1 ч. л.

Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать.

Залить сухофрукты коньяком и оставить на пару часов (на ночь) Если предполагается, что пирог будут есть дети, можно заменить коньяк крепким чаем.

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить в довольно крупную крошку.

Сахар (70 г) смешать с корицей.

В измельченные орехи всыпать коричный сахар, пер.

Турецкий пирог с красной чечевицей

Мука пшеничная — 3 стак.

Сливки — 0,5 стак.

Чечевица — 1.5 стак.

Яйцо куриное — 5 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Сыр мягкий — 250 г

Масло сливочное — 150 г

Вот такие несложные продукты понадобятся для нашего пирога: красная чечевица фирмы «Мистраль», яйца, любой мягкий сыр, сливки, мука, лук, петрушка, сливочное масло, соль, сода и черный молотый перец (по вкусу).

Делаем тесто. Муку (3 стакана) смешать с солью и содой.

120 г сливочного масла нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Можно на комбайне, но я.

МЕДОВЫЙ ПИРОГ

ваниль-гвоздика-корица-по пол чайной ложки каждого

50 гр орехов измельченных

200 мл меда жидкого

цедра половины лимона

2 ст л сахар.песка

форма-20 на 30 см

пол чайной ложки разрыхлителя

взбить для начала белки до пиков

в отдельной миске взбить желтки с сахаром

взбивая добавлять каплями мед

далее подмешать белки к желтковой массе

мешать уже осторожно венчиком

теперь добавляем муку манку разрыхлитель орехи и пряности.

Восточная сладость АРИСЕ

1 стакан воды или ананасового сиропа

2/3 стакана сахара

1 чайная ложка разрыхлителя

1 стакан йогурта или кефира

Читайте также:  Рецепты уксусного маринада для шашлыка

1 стакан кокосовой стружки

0,5 стакана растительного масла

1 стакан (250 мл) сахара

Очень нежный, сладкий и хорошо пропитанный кокосовый пирог оценит любой сладкоежка.

Смешать все сухие ингредиенты.

Влить йогурт или кефир и растительное масло, хорошо перемешать.

Добавить взбитые яйца и снова хорошо перемешать.

Форму (я использовала 28*19 см) смазать растительным маслом и выложить тесто в форму.

Пирог «Басбуса»

Масло сливочное — 150 Грамм

Бренди — 50 Грамм

Манка — 500 Грамм

Кокосовая стружка — 100 Грамм

Апельсин — 2 Штуки

Мед — 4 Ст. ложки

Разрыхлитель — 10 Грамм

Йогурт — 500 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Ванилин — 1 По вкусу

Сахар — 200 Грамм

1. Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Индийские пирожки «Самоса» с зефиром и шоколадом

сливочное масло — 100 Грамм

шоколад — 100 Грамм

тесто фило — 15 Штук (прямоугольники одного размера )

зефир — 50 Грамм

растительное масло — По вкусу (для фритюра )

Разморозить тесто фило. Каждый лист разрезать на три одинаковых прямоугольника.

Растопить сливочное масло, подготовить шоколад и зефир. В сотейник налить растительное масло. Поставить на малый огонь.

Мелко нарезать зефир и шоколад.

Берем первый прямоугольник и смазываем маслом, кладем сверху второй и смазываем маслом и последний прямоугольник сверху, не смазыва.

Мясной пирог

черный перец — 1/2 Чайных ложки

сода для выпечки — 1/4 Чайных ложки

баранина — 450 Грамм (ингредиенты для начинки)

соль — 1 Чайная ложка

картофель — 2 Штуки

сливочное масло — 100 Грамм (ингредиенты для теста)

мука — 2,5 Стакана

кумин — 1/2 Чайных ложки

локовица — 2 Штуки

сметана — 1 Стакан

В средней миске смешать растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, порошок для выпечки и соль.

Добавить первые 2 стакана муки и замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски. Если тесто — слишком мягкое, добавьте оставшуюся муку и продолжайте месить. Разделите тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного меньше, ч.

Имбирный пирог с ревенем

Молоко — 150 Миллилитров

Масло сливочное — 220 Грамм

Сахарная пудра — 100 Грамм

Имбирь свежий — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 300 Грамм

Сахар коричневый — 150 Грамм

Сухой имбирь — 0,5 Чайных ложки

Ревень — 250 Грамм

Имбирный сироп — 30 Миллилитров

Ревень очистите, нарежьте стебель на кусочки около 4 сантиметров длиной. Положите ревень в кастрюлю, добавьте к нему сахарную пудру и несколько столовых ложек воды. Поставьте на средний огонь и после кипения потушите 5 минут.

Растопите сливочное масло, коричневый сахар и имбирный сироп в отдельной кастрюле. Затем дайте массе остыть. А тем временем смешайте мо.

Кубете (пирог с мясом и картофелем)

Луковица — 1 Штука

Мука — 800-850 Грамм

Бульон мясной — 3-5 Ст. ложек

Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин)

Зелень — По вкусу

Картофель — 500 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Мясо — 450 Грамм

1. Чтобы приготовить тесто, просейте в глубокую мисочку муку с солью. Туда же отправьте нарезанный кубиками маргарин. Аккуратно перемешайте. Влейте холодную воду.

2. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, замесите его, стараясь не разминать слишком сильно кубики маргарина.

3. Готовое тесто скатайте в шарик, выложите в пакет и отправьте в холодильни.

Губадья по-татарски

Изюм — 250 Грамм

Корот — 300 Грамм

Сливочное масло — 250 Грамм

Кефир — 200 Миллилитров

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Мука — 3 Стакана

Маргарин — 180 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Молоко — 1 Ст. ложка

Яичный желток — 1 Штука

Сначала сделайте тесто. Натрите маргарин на тёрке. Соедините его с мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части. Уберите их в холодильник на 30 минут.

Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.

Залейте изюм на 10-15 минут кипятком. Затем хорошо промойте его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector