- Постные булочки
- Идеальное постное дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Постные дрожжевые плюшки
- Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Бриоши»
- Булочки «Утренние»
- Гречневые пампушки
- Кукурузный хлеб с сыром
- Пирог с брусникой
- Слоеные булочки из дрожжевого теста быстрого приготовления
- Тесто бриошь
- Булочки
- Булочки с овсяными хлопьями
- Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные булочки
Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.
За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.
Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.
Булочки-плюшки с корицей
Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.
Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.
Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.
Ржаные постные булочки
Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Постные булочки с кукурузной мукой
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.
Картофельные булочки – 2
Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.
Чесночные постные булочки
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.
Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.
В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Идеальное постное дрожжевое тесто
Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- вода теплая — 300 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
Источник
Постные дрожжевые плюшки
Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:
Для теста
Дополнительно
- Мак (или кунжут чёрный или белый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица (Dr. Oetker, кто не любит корицу, можно не класть) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чай черный (крепкий сладкий)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2128.1 ккал | белки 33.3 г | жиры 63.7 г | углеводы 359.9 г |
Порции | |||
ккал 354.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:
Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.
Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.
Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.
Из теста скатать «колбаску» и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.
Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.
Пока шарики «отдыхают», в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку D
15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.
Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.
Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.
Выворачиваем надсечённые края и формируем «сердечко».
Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.
Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.
Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.
Вот такие плюшки в разломе!
Вне Поста тесто можно сделать на молоке и подсолнечное масло заменить на сливочное.
От корицы плюшки получаются ароматные и вкусные, с приятным беленьким мякишем.
PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.
Похожие рецепты
Булочки «Бриоши»
Булочки «Утренние»
Гречневые пампушки
Кукурузный хлеб с сыром
Пирог с брусникой
Слоеные булочки из дрожжевого теста быстрого приготовления
Тесто бриошь
Булочки
Булочки с овсяными хлопьями
Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года ivkis1999 #
22 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года krolya13 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Mara2181 #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года tatabilga-2015 #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года мисс #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года xozauka #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года sanderra03670 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Sehri #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник