- Рождественский карп
- Истоки традиции
- Выращивание и ловля
- Карп и рождественские традиции
- Классические рецепты рождественского карпа
- Жаренный вариант
- Карп на пиве
- Фаршированный карп
- Новогодний (рождественский) карп по-чешски: делюсь праздничным рыбным рецептом
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рождественский карп по-чешски
- Карп по-чешски — самый необычный способ приготовления: рецепт из путешествия
- Карп по-чешски: пальчики оближешь
- С рецептом приготовления этого блюда меня познакомила Валентина Буренкова, которая 15 лет живёт в Чешской Республике, где работает экскурсоводом.
- — У нас карп — традиционная рыба. Правда, большинство чехов балуется этим блюдом только раз в год, а именно на Рождество. Самый знаменитый карп — тршебоньский. Название ему дал городок Тршебонь на юге Чехии, в котором аж 460 прудов.
- ТРИ РЕЦЕПТА
- С МОЛОКОМ
- К ПИВУ
- CТЕЙК ИЗ КАРПА
Рождественский карп
Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.
Истоки традиции
Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Выращивание и ловля
Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть к сортировочному пункту.
Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы тушка перестала пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.
Очень интересное видео на эту тему.
Карп и рождественские традиции
Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает товар, исходя из своего вкуса — по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражане верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.
В последнее время появилась новая традиция. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.
Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 тушки, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражан приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.
Классические рецепты рождественского карпа
Предоставляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления рыбы.
Жаренный вариант
- Подготовленный к готовке карп
- 2 яйца
- 2 лимона
- 2 столовые ложки молока
- Соль
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
- Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть нарезанные куски, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне.
Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.
Карп на пиве
- Подготовленная к готовке тушка
- 250 мл светлого пива
- 1 луковица
- Немного лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Молотый тмин
- Тушку необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
- Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости.
Тушеный деликатес нужно подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.
Фаршированный карп
- Подготовленная к готовке рыба (1.3 кг)
- 4 столовые ложки белого сухого вина
- 1 луковица
- 0.5 лимона
- 150 г шампиньонов
- 70 г сливочного масла
- Черный перец
- Соль
- Грибы помыть и мелко нарубить
- Лук почистить и нарезать кубиками
- Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
- Остудить начинку
- Натереть тушку смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет.
Источник
Новогодний (рождественский) карп по-чешски: делюсь праздничным рыбным рецептом
Если вы любите рыбу и без нее не мыслите свой праздничный стол, то данный рецепт вам пригодится.
Запекать карпа на Рождество придумали давно и это очень популярно именно в Европе. У нас же более масштабно отмечают Новый год, поэтому это блюдо можно смело отнести и к новогодним.
Начиная с 19 века на рождественских столах Чехии невозможно найти ни кусочка мяса, так как каждый стол там возглавляет золотистый карп. У чехов есть традиция покупать двух карпов на Сочельник: один запечь, а второго выпустить на волю — это признак милосердия и удачи на следующий год.
А теперь сам рецепт.
Ингредиенты:
1 свежий карп весом до 1,5 кг
Как готовить:
1. Карпа почистить, выпотрошить и обсушить. Ничего не вырезать, кроме внутренностей и жабер. Сделать надрезы по поверхности кожи.
2. Для начинки порубить мелко лук и грибы, затем обжарить на сливочном масле. Через 5-7 минут влить вино и тушить еще минут 10.
Если не любите грибы, то можно потушить лук с морковью и оливками также на сливочном масле с вином. Тоже очень вкусно выходит. Не забыть посолить и поперчить.
3. Карпа натереть изнутри и снаружи солью с молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и смазать растопленным маслом. Это необходимо для золотистой корочки.
Морковь нарезать тонкими кружочками и вложить в надрезы рыбы.
4. Теперь надо аккуратно вложить начинку внутрь карпа, плотненько, чтобы она не вылезла во время запекания. Скрепить края брюшка зубочистками или шпажками.
5. Стараясь не повредить фаршированную рыбку, переложить карпа на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Запекать 45 минут. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать растопленным маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
На гарнир можно подать овощной салат, соленья, отварной картофель или что вам сами понравится.
Источник
Рождественский карп по-чешски
Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.
В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.
Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.
Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.
Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!
Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.
Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!
Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».
А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!
Источник
Карп по-чешски — самый необычный способ приготовления: рецепт из путешествия
Люблю привезти из путешествия какой-нибудь необычный, но вкусный рецепт приготовления. Теперь мы карпов готовим только так. Приготовить карпа по-чешски достаточно просто. Главное, чтобы у нас был свежий карп и немного пива.
В Чехии, как и в других странах Европы, есть масса своих кулинарных особенностей. И пиво в Чехии любят не только как напиток, но и используют для приготовления различных блюд. В нашем случае — для приготовления карпа по-чешски. Рецепт приготовления карпа по-чешски отличается от других кулинарных рецептов приготовления этого сорта рыбы. Вам понадобится:
карп 1,5-2 килограмма
- -0,5 литра светлого пива
- -100 грамм сметаны
- -1 столовая ложка оливкового масла
- -1 лимон
- -соль, перец по вкусу
- -одна большая луковица
1.Тушку карпа очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить его пивом и поставить на один час в холодильник. Через час карпа перевернуть на другую сторону и оставить еще на такое же время. После этого рыбу достать , натереть солью, перцем и выдавить на нее сок лимона.
2.Положить в емкость для запекания, смазать сметаной и поставить на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать карпа при температуре 200-250 градусов.
3.Лук порезать кольцами и обжарить в оливковом масле. Готовую рыбу украсить жареным луком.
Можно добавить нарезанный лимон и зелень для украшения.
В Чехии это блюдо стало традиционным к рождественскому столу. Но зачем ждать рождество, когда карпом можно полакомиться и сейчас.
Источник
Карп по-чешски: пальчики оближешь
С рецептом приготовления этого блюда меня познакомила Валентина Буренкова, которая 15 лет живёт в Чешской Республике, где работает экскурсоводом.
— У нас карп — традиционная рыба. Правда, большинство чехов балуется этим блюдом только раз в год, а именно на Рождество. Самый знаменитый карп — тршебоньский. Название ему дал городок Тршебонь на юге Чехии, в котором аж 460 прудов.
Это один из самых красивых мест страны. Тршебонь даже является охраняемым биосферным заповедником ЮНЕСКО, поскольку на нашей планете не так–то много таких особенных мест.
Что касается местного карпа, то у него действительно очень тонкий и изысканный вкус, а все потому, что вода как раз протекает через прудовую систему. А благодаря естественному питанию мясо у рыбы получается необыкновенно нежным и весьма аппетитным.
ТРИ РЕЦЕПТА
Карпа на Рождество можно приготовить по–разному. Я предлагаю несколько проверенных лично мною рецептов, которые, уверена, ваших читателей точно не разочаруют.
Сразу скажу, что во всех случаях чешую надо удалять. А еще я лимонным соком поливаю уже приготовленные блюда. На мой взгляд, во время запекания кислота губит нежное мясо и портит характерный вкус.
С МОЛОКОМ
Итак, берем половину карпа. Еще понадобится 200 мл молока, одна луковица, парочка помидоров, 1 ч. л. розмарина и тмина, немного имбиря и 2–3 зубчика чеснока.
Плюс соль и растительное масло для полноценного запекания. Я заранее на ночь кладу рыбу в холодное молоко. Тогда мясо получается особенно нежным и сочным.
Утром протираю филе бумажным полотенцем, а противень смазываю растительным маслом. Рыбу укладываю кожицей наверх. Надрезаю поперек 3–4–сантиметровые полоски.
Затем с двух сторон натираю мясо розмарином, тмином, имбирем, тертым чесноком и солью. В разрезы кладу луковые кольца. Кстати, для придания красивой золотистой корочки рекомендую смазать карпа еще и сливочным маслом.
Отмечу, что можно его натереть только мускатным орехом — и тогда после жарки просто дух захватывает от аромата! Однако нужно быть предельно осторожными, чтобы не переборщить с количеством ореха.
В качестве гарнира лично я предпочитаю картофель, который режу кружочками. Помыла его, но не чистила. А для того, чтобы картошечка получилась румяной, натерла ее растительным маслом и специями.
Духовку предварительно разогреваю до 170–180 градусов. Потом на противень раскладываю рыбу и картофель. Запекать надо примерно 20 минут.
Затем поверх картофеля я кладу помидоры, нарезанные кольцами, и допекаю еще в течение 10 минут. После того, как на блюде красиво разложена рыба, картофель и помидоры, я добавляю лимон, оливки и укроп.
К ПИВУ
Тут я беру половину филе карпа, один зубчик чесночка, 4 ст. л. самой обычной муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сладкого молотого перца, 1 ч. л. молотого тмина, столько же молотого имбиря и сушеного тимьяна.
Для жарки еще понадобится примерно поллитра растительного масла. Соль добавляю по своему вкусу. Важно удалить из карпа все косточки. Самые маленькие вытаскиваю пинцетом.
Чтобы их найти, провожу ладонью по мясу в обе стороны. Чешуйки, как я говорила выше, тоже тщательно удаляю. Филе нарезаю соломкой по 2 см. Потом измельчаю чеснок, который смешиваю с чайной ложкой соли.
Намазываю мясо. Ставлю его на холоде. Минимум на полчаса. Тем временем в миске смешиваю муку с крахмальной мукой, специями, тимьяном и щепоткой соли.
В широкую кастрюлю наливаю растительное масло (не менее 3 см!) и нагреваю. Оборачиваю полоски карпа со всех сторон в мучной смеси, слегка стряхивая лишнее. Помещаю кусочки в горячее масло так, чтобы они не соприкасались.
Каждую сторону жарю около двух минут — до золотистого цвета. Выкладываю кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Подавать это блюдо следует горячим. К нему я обычно готовлю особый соус с хреном, который уравновешивает жирность рыбы.
Соус делается так: к измельченному зубчику чеснока добавляю сметану и натертого на терке свежего хрена. Все перемешиваю. Если хрен получился слишком острым, можно смягчить его тертой морковью.
CТЕЙК ИЗ КАРПА
Тут я беру 800 г филе карпа, 120 г бекона, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого розмарина и щепотку перца. Плюс соль и масло для запекания. А еще понадобится фольга.
Итак, после удаление косточек нарезаю филе широкими полосками — примерно по 3 см. Солю, добавлю приправы. Затем скручиваю, положив кольца на бок и прижав их друг к другу.
При этом кожица всегда находится внутри. В итоге получается круглый «стейк». Его нужно обернуть ломтиками бекона шириной с филе самого карпа. Затем оборачиваю блюдо 3–сантиметровой полоской фольги. Плотно скручиваю оба конца вместе.
Такой «стейк» жарится на уже разогретом масле с обеих сторон по 3–4 минуты. Затем выкладываю его на тарелку. Можно полить винным, грибным или другим соусом. Я обычно подаю с теплыми овощами. Приятного аппетита!
Источник