Сдобный пасхальный кулич
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.
Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!
Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 305 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Приготовление: Шаг 1
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
Шаг 2
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
Шаг 3
Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
Шаг 4
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
Шаг 5
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
Шаг 6
Смешиваем все с опарой.
Шаг 7
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.
Шаг 8
После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.
Шаг 9
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂
Шаг 10
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!
Шаг 11
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.
Источник
Лучшие рецепты сдобного кулича на Пасху
Сдобный пасхальный кулич пользуется большой популярностью, ведь он очень вкусный и аппетитный. Рассмотрим несколько лучших рецептов, позволяющих порадовать домочадцев идеальной выпечкой.
Ванильный пасхальный кулич
Этот сдобный пасхальный кулич обладает удивительным ванильным ароматом. Тесто получается пышным и воздушным. Лучший рецепт рассматривает процесс готовки очень подробно.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- живые дрожжи – 30 г;
- мука – 650 г;
- сахар – 125 г;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Для глазури:
- белый шоколад – 150 г;
- сливки 33% – 150 мл.
Приготовление:
- Сливочное масло перед готовкой подержать вне холодильника, чтобы он стало мягким. Муку просеять.
- Подогреть молоко и бросить в него дрожжи. Дать им раствориться, после чего ввести в смесь 250 грамм муки и столовую ложку сахара. Вымешать массу ложкой.
- Прикрыть пленкой или полотенцем и убрать опару в тепло. Подождать, пока она увеличится в объеме в 2 раза.
- Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль. Взбить смесь до белого цвета.
- Добавить к яичной массе опару. Ввести муку и вымешать не очень крутое тесто.
- Внести в заготовку сливочное масло и продолжать вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
- Прикрыть тесто пищевой пленкой и подождать, пока оно подойдет. Оно должно стать больше хотя бы в 2 раза.
- Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут. После этого дать ему подсохнуть.
- Тесто помять и добавить к нему изюм. Размешать так, чтобы начинка распределилась равномерно.
- Положить тесто в формы, наполняя их примерно на треть. Прикрыть тканью и подождать, пока тесто не поднимется еще немного.
- Отправить куличи в духовку, прогретую до 100 градусов. В таком режиме готовить их около 10 минут. Затем повысить температуру до 180 градусов и готовить еще полчаса.
- Белый шоколад и сливки растопить на водяной бане. Получившейся глазурью смазать готовые изделия после остывания.
Дополнительно после остывания можно украсить куличи безе и шоколадными семечками.
Очень вкусный пасхальный кулич
Приготовить хорошее тесто для сдобного пасхального кулича не всегда просто, но этот лучший рецепт значительно облегчит процесс. Самое главное – четко соблюдать указанные пропорции и следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи – 40 г;
- сливки 20% – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 250 г.
Для теста:
- желток – 8 шт.;
- белок – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сухофрукты – 200 г;
- цукаты – 30 г;
- ванилин – 8 г;
- пшеничная мука – 400 г.
Для глазури:
- желатин – 2 ч. л.;
- вода – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
- Довести молоко со сливками до комнатной температуры и объединить их в одной посудине.
- В миску отправить дрожжи и залить молочно-сливочной массой. Довести все до однородности, а затем добавить указанное количество муки. Все тщательно перемешать и закрыть посуду с заготовкой пленкой. Дать постоять 10 часов в холодильнике.
- Взбить белки миксером до пышности, введя пару столовых ложек сахара. Показатель готовности массы – она хорошо держит форму.
- В отдельной посуде смешать желтки с солью, оставшимся сахаром и ванилином. Миксером довести до пышной белой массы.
- Ввести в опару белки и желтки. Вымешать вручную, после чего осторожно добавить муку небольшими порциями.
- Для готовности тесто необходимо вымешивать около получаса. Удобно для этих целей использовать хлебопечку. Как только масса будет упругой, прикрыть ее пленкой и дать постоять минут 20.
- По истечении указанного времени тесто снова вымешать, на этот раз понадобится 15 минут. Ввести сливочное масло, которое предварительно размягчили. Снова укрыть заготовку пленкой и дать постоять 10 минут.
- Залить сухофрукты и цукаты кипятком, а потом дать им обсохнуть. При необходимости нарезать.
- Положить сухофрукты с цукатами в тесто и распределить внутри равномерно.
- Положить тесто в посуду, смазанную маслом, и затянуть пленкой. Оставить на пару часов. Желательно один раз его обмять за этот период.
- Поделить тесто на порции и отправить по подготовленным формам. Прикрыть пленкой и подождать еще 2 часа.
- Поставить изделия в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.
- Для глазури залить желатин тремя столовыми ложками воды и подождать набухания. Сахарную пудру смешать с 5 столовыми ложками воды и вскипятить, помешивая. В эту смесь положить желатин и довести все до однородного состояния.
- Отправить глазурь в миску и взбивать миксером минут 8. Украсить остывшие куличи сразу же.
Выпечку лучше хранить в бумажных формах, чтобы она как можно дольше сохранила свою мягкость и нежность.
Мягкий и ароматный кулич
Существует очень много рецептов сдобных пасхальных куличей, но этот считается самым лучшим. Готовые изделия получаются нежными и ароматными, они понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- соль – щепотка;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 1 ст. л.;
- молоко – 310 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- глазурь – по вкусу;
- сахар – 200 г;
- мука – 1 кг.
Приготовление:
- В подходящую посуду покрошить дрожжи и смешать с 5 столовыми ложками сахара.
- Молоко согреть, но до кипения не доводить. К дрожжам влить 50 миллилитров.
- Укрыть заготовку и дать ей постоять минут 20. На поверхности возникнет пенка.
- В остатки молока всыпать муку так, чтобы консистенция массы напоминала тесто на оладьи.
- Залить эту смесь к дрожжам и все хорошо перемешать. Укрыть и отправить на 40 минут в теплое место.
- Яйца поделить на белки и желтки. Последние смешать со всем оставшимся сахаром и ванилью. Взбить до белого цвета.
- Растопить сливочное масло любым удобным способом и подождать, пока оно остынет.
- Как только опара поднимется, добавить к ней топленое масло и желтковую смесь.
- Белки взбить до устойчивых пик. Добавить их к опаре вместе с коньяком.
- Осторожно все смешать, после чего просеять в тесто муку. Вымешивать лопаткой.
- Как только смешивать станет сложно, можно начать месить тесто на рабочей поверхности. Это надо делать минут 15, масса не должна липнуть к рукам. Отправить в подходящую посуду, прикрыть и дать постоять пару часов.
- Изюм ошпарить кипятком и дать постоять полчаса. После этого обсушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и помять его, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Выложить тесто по формам и подождать, пока оно немного поднимется. Поставить изделия в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовить 30-50 минут.
- По готовности куличи украсить глазурью и посыпкой.
Ваниль можно не добавлять, но он дает выпечке особенный аромат.
Старинный рецепт пасхального кулича
Не секрет, что старинные рецепты, проверенные годами, считаются лучшими. Сдобные пасхальные куличи, сделанные таким способом, невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло мягкое – 70 г;
- сахар – 150 г;
- миндаль – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Половину от указанного количества муки, дрожжи и молоко пересыпать в высокую посуду. Смешать все до однородного состояния.
- Вымешать тесто и затянуть его пленкой. Дать постоять в тепле, чтобы оно увеличилось в объемах.
- Яйца поделить на белки и желтки и смешать последние с половиной указанного количества сахара при помощи миксера.
- Добавить светлую желтковую массу в заготовку в тесто.
- Белки с добавлением соли довести миксером до стойкой пены.
- Миндаль обдать кипятком, подождать, пока высохнет и очистить. Измельчить в ступке.
- Отправить все ингредиенты к тесту: подготовленные белки, остатки сахара и ванильный сахар, миндаль и сливочное масло. Вымешивать его минут 10, добавляя муку при необходимости.
- Оставить тесто под пленкой и подождать, пока оно увеличит свои объемы.
- Выложить тесто по подготовленным формам и прикрыть пленкой. Подождать, пока оно снова подойдет.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Готовые изделия украсить по желанию.
Начинку можно варьировать по своему усмотрению.
Куличи на желтках
Удобно готовить сдобные пасхальные куличи на желтках по приведенному ниже лучшему рецепту. Выпечка выходят нежными и воздушными, а также очень пышными.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг;
- молоко – 380 мл;
- яйцо куриное – 11 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 250 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванильный сахар – 16 г;
- соль – ½ ч. л.;
- изюм – 150 г;
- сахарная пудра – 400 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- 120 миллилитров молока подогреть, но не кипятить. В него бросить дрожжи и все смешать.
- Еще такое же количество молока вскипятить и убрать с плиты. Добавить в него 100 грамм муки и довести до однородного состояния.
- Положить к дрожжам 4 столовых ложек муки и все смешать.
- Обе смеси посыпать мукой и дать постоять 15 минут.
- Остатки молока тоже слегка подогреть.
- Дрожжи и молочную массу смешать, медленно ввести 4 столовых ложки муки и добавить остатки подогретого молока.
- Смешать заготовку. Она будет не очень густой. Присыпать ее мукой и подождать около часа для поднятия.
- Поделить 10 яиц на белки и желтки. Сливочное масло растопить и подождать остывания.
- Немного взбить желтки и ввести к ним соль, сахар и ванильный сахар. Довести до однородного состояния.
- Добавить к желткам топленое масло и хорошо смешать. Ввести в опару и снова перемешать.
- Залить в массу 3 белка и все смешать. Аккуратно добавить муку небольшими порциями.
- Вымешать податливое тесто. Его нужно месить около 15 минут.
- Отправить тесто в подходящую посуду и затянуть пленкой. Подождать полтора часа.
- Вложить тесто на стол и помять. Добавить подготовленный изюм и перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
- Дать тесту постоять минут 20, после чего отправить в подготовленные формы. Подождать час.
- Прогреть духовку до 180 градусов и взболтать одно яйцо. Им смазать верхушки изделий.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Для глазури в 2 белка аккуратно ввести сахарную пудру. Прикрыть мокрой тканью и оставить на 15 минут.
- Готовые куличи в остывшем виде окунуть в глазурь и украсить посыпкой. Оставить на час.
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.
Кулич с клюквой
Еще один хороший вариант сдобного пасхального кулича – с клюквой. Лучший рецепт позволит без проблем приготовить эту выпечку. Тесто по структуре очень приятное.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320 г;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- клюква – 80 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Для смазывания куличей:
Для глазури:
- белок – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
- Подогреть молоко и перелить его в подходящую посуду. Ввести туда дрожжи и дать им раствориться. Добавить чайную ложку сахара треть от указанного количества муки.
- Вымешать тесто, убирая комочки. Прикрыть пленкой и отправить в теплое место на 40 минут.
- Клюкву промыть и обсушить, залить коньяком и убрать в сторону.
- Как только опара подойдет, в остатки муки ввести соль, ванильный сахар и кардамон. Растопить сливочное масло. Яйца поделить на белки и желтки.
- Взбить белки до стойкой пены. Желтки помешать и ввести в них остатки сахара. Взбивать до светлого цвета.
- В опару ввести желтковую массу и топленое сливочное масло. Довести до однородности.
- Внести в заготовку белки и снова все смешать. Просеять остатки муки. Вымешать тесто до момента, пока оно не будет слишком липким.
- Укрыть тесто пленкой и подождать около часа.
- Как только тесто подойдет, добавить в него клюкву и вымешать. Разложить по формам для выпекания и дать немного постоять.
- Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов, смазав поверхность яйцом. Готовить полчаса.
- Белок немного взбить и ввести в него половину сахарной пудры, залить лимонным соком. Как только масса станет более-менее однородной, добавить остатки пудры и довести до оптимальной густоты.
Украсить готовые изделия глазурью и посыпкой.
Лучшие рецепты сдобных пасхальных куличей не представляют сложностей в готовке. Любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой, поэтому стоит взять хотя бы один из перечисленных способов на заметку.
Источник