- Технология проливки керамзита цементным молочком
- Цементное молочко: основные сведения
- Способы снятия вредной плёнки
- Для чего нужно проливать керамзит
- Особенности и правила приготовления цементного молочка
- Расход молочка на 1 м 3 керамзита
- Процесс стабилизации керамзитовой прослойки
- Цементное молочко – что это такое и как приготовить?
- Как приготовить цементное молочко и что это такое
- Особенности
- Преимущества
- Область применения
- Технология приготовления
- Почему нужно удалять молочко
- Процесс удаления
- Расход и стоимость
- Процесс стабилизации керамзитовой прослойки
- Что такое цементное молочко?
- Что это такое?
- Состав
- Как получают смесь?
- Области применения
- Заключение
- Цементное молочко: что это, где используется, как приготовить, расход
- Применение цементного молочка в строительстве
- Почему нужно удалять цементное молочко с поверхности бетонных конструкций
- Как удалить цементное молочко?
- Как приготовить цементное молочко? Для чего его используют?
- Расход и цена цементного молочка
- Что такое цементное молочко и где его можно применить?
- Цементное молочко — что это?
- Зачем удалять цементное молочко?
- Способы снятия
- Свойства стройматериала
- Применение
- Особенности задела
- Как приготовить цементное молочко и как его использовать?
- Что это такое?
- Свойства
- Из чего изготавливается цементное молочко?
Технология проливки керамзита цементным молочком
Цементное молочко — уникальный стройматериал. Его используют при возведении домов, при укладывании тротуарной плитки и обработке керамзита. В статье изложено, что представляет собой ЦМ, каковы его состав и свойства.
Цементное молочко: основные сведения
Цементное молоко — это раствор, в составе которого только вода и цемент. Оно выступает белёсой плёнкой поверх бетона, когда на предприятии идут вибрационные работы. Такое явление служит сигналом к прекращению вибрации. В этом случае ЦМ образуется естественным путём и считается бесполезным побочным продуктом.
Эта плёнка расценивается как вредное проявление, потому что у неё низкая прочность. Из-за её глянцевой фактуры ухудшается адгезия поверхности бетона. Покраска такой стяжки не даст хорошего результата, потому что бетонное молоко будет препятствовать проникновению краски в песчано-цементный материал. Пройдёт немного времени — и отделочный слой начнёт отставать.
Таким образом, ЦМ, появившееся естественным путём, надо убирать.
Способы снятия вредной плёнки
Это могут сделать специальные машины (пескоструйные, дробильные), однако механический способ не только сложен, он требует немалых финансовых затрат. Достоинство такого решения проблемы состоит в способности машин избавиться от ЦМ в недоступных для человека местах. Удалить молоко возможно и простыми металлическими щётками, но эта ручная работа займёт много времени.
Справиться с нежелательным цементным молочком можно при помощи химических средств — растворов с содержанием кислоты. Действуют они быстро, но, удаляя налёт, могут негативно повлиять на бетон, поэтому к химическим средствам прибегают только тогда, когда механический способ чистки не был успешным.
Отрицательное действие химического состава, применяемого для ликвидации ЦМ, можно сильно ослабить концентрированной щёлочью. После всех манипуляций с чисткой поверхность полагается тщательно промыть.
Когда цементное молоко готовят целенаправленно, оно обладает ценными свойствами:
- крепостью;
- качественной звукоизоляцией;
- устойчивостью к воде;
- теплоизоляцией;
- быстрым затвердеванием.
ЦМ имеет ряд технических характеристик, зависящих от компонентов состава:
- прочность, определяемая маркой цемента;
- консистенция, зависящая от пропорций смеси;
- соотношение частей воды и цемента;
- цвет, определяемый видом цемента;
- однородность, от степени которой зависит равномерность в растекании.
- заливать трещины в бетоне, осуществлять заделку небольших сколов;
- выравнивать поверхности;
- делать штукатурку прочнее;
- защищать стены строений от дождевых и снежных осадков;
- железнить бетон снаружи;
- предохранять металлическую тару от коррозии;
- обволакивать изнутри стенки бетононасосных шлангов, что защищает их от налипания растворов и закупорки;
- проливать керамзит, обеспечивающий теплоизоляцию пола и фундамента.
Для чего нужно проливать керамзит
Проливка керамзита даёт следующие результаты:
- насыпной слой крепнет, его структура приобретает большую непроницаемость;
- гранулы керамзита скрепляются, и получается прочный материал.
На основе керамзита возводят фундамент для частного дома средней величины, этот материал необходим для утепления пола. В обоих случаях его проливают раствором цемента, который способен обволакивать даже самые мелкие гранулы и склеивать их между собой.
Особенности и правила приготовления цементного молочка
Итак, в обработке керамзита цементное молочко незаменимо, как приготовить его — задача несложная, но требующая некоторых знаний.
Точные пропорции в изготовлении ЦМ не предусмотрены. Каждый мастер волен готовить смесь на своё усмотрение, учитывая назначение состава. Обычно на бетонное молочко расход цемента получается в 2 раза меньше воды.
Чтобы залить поверхность, готовят такие составы:
Соотношение цемента и воды:
- для взвеси — 1 : 2;
- для жидкого теста — 1,5 : 1;
- для суспензии — 1 : 1.
Предварительно цемент очищают от мусора просеиванием и перемешивают.
Для проливки керамзита требуется взвесь. Технология её приготовления такова:
- Добавить в цемент М300 небольшое количество воды и размешивать его до образования однородной массы, похожей плотностью на сметану.
- Не переставая помешивать, понемногу доливать воду, доводя раствор до текучего состояния.
- Небольшую часть цемента заместить гашёной известью, которая придаст раствору пластичность и устойчивость к влаге.
- Дополнить ЦМ грунтовкой.
Проверить, насколько пригоден раствор для проливки, можно простым способом. Надо вылить небольшое количество состава на керамзит и выждать результат в течение двадцати минут. Если цементное молочко ушло вниз без следа — раствор излишне жидкий, и ему нужна добавка цемента или извести. Если много бетонного молока осталось поверх, его надо разбавить водой. Показатель хорошего качества раствора: двухсантиметровый слой остался поверх насыпи, а большая часть состава прошла сквозь неё. Такая смесь придаст керамзитовому слою нужную прочность.
Внимание! Толщина слоя ЦМ поверх выровненного керамзита должна быть не менее двух сантиметров. Этот слой защищает теплоизоляционную прослойку и служит основой других покрытий.
Такой же раствор требуется для замазки трещин, а для укрепления стяжек, отделки стен вода и цемент берутся в пропорции 1 : 3. Чтобы заложить утепляющий слой под фундамент, нужны пропорции суспензии (1 : 1).
Расход молочка на 1 м 3 керамзита
Подготовка нужного количества цементного молочка на 1 м 3 керамзита требует цемента М300 и воды. Вес цементного порошка должен составлять 260–300 кг, а воды понадобится вдвое или втрое больше — 100–150 л.
Далеко не всегда бетонное молоко надо готовить в кубометрах. Необходимо определить, сколько понадобится материала для работы. Если его будет больше, чем достаточно, то часть денег можно считать потерянной. Состав высыхает, и вернуть раствор в рабочее состояние уже невозможно.
Более всего ЦМ требуется на проливку при утеплении фундамента, при этом раствор должен лишь промочить материал, а не заполнить подвал. Менее всего смесь расходуется на замазывание щелей и заделку сколов.
Процесс стабилизации керамзитовой прослойки
Обработка керамзитовой насыпи ЦМ образует материал нового качества. Когда насыпной пласт керамзита проливают цементным молочком, его структурная непроницаемость усиливается, и прослойка только крепнет. Все зазоры между гранулами заполняются раствором, и материал приобретает более высокую плотность.
После того, как раствор застывает, керамзитовая прослойка приобретает устойчивость, по ней можно ходить, передвигать небольшие механизмы, работать дальше со стяжкой пола, не опасаясь повредить верхний слой.
Готовить смесь лучше небольшими порциями, чтобы не оставалось лишнего. Цемент не тот материал, который можно хранить долго. Он осаживается, и, перемешивая его вторично, до состояния однородной массы уже не довести.
Проливка должна проходить поэтапно, до окончательной пропитки всей прослойки. Для полного высыхания раствора должны пройти сутки. Только после этого можно продолжить работу.
Сыпучесть керамзита не позволяет сделать уклон. Если таковой нужен, то лучше брать для прослойки теплоизоляционную бетонную смесь, включающую керамзитовый гравий.
Цементное молочко как материал широко востребовано. Несложное изготовление состава, умеренная цена — условие популярности материала. Правильно определить соотношение компонентов смеси — и работа с ЦМ будет успешной.
Технология железнения бетонных поверхностей
Что такое керамзитобетон — марки и характеристики
Как приготовить грунтовку глубокого проникновения — что входит в состав
Технология торкретирования при бетонировании
Источник
Цементное молочко – что это такое и как приготовить?
Как приготовить цементное молочко и что это такое
Цементное молочко – это специфическая пленка, которая появляется на поверхности залитого бетонного раствора после завершения всех этапов работ: укладка смеси, разравнивание, трамбовка. В редких случаях молоко готовят специально для выполнения тех или иных задач, для чего смешивают портландцемент и воду в определенных пропорциях.
Независимо от марки и технических характеристик, любой цементно-песчаный раствор замешивается для бетонной стяжки из стандартных компонентов – цемент, песок, вода (и могут быть добавлены специальные присадки для усиления тех или иных свойств). Если соотношение материалов подобрано правильно, ингредиенты соответствуют стандартам качества и все тщательно замешано, состав получается однородным.
Но после виброуплотнения на поверхностном слое стяжки образуется пленка, напоминающая воду серого цвета. Именно это и есть цементное молоко. Данная жидкость часто является причиной понижения прочности верхнего слоя монолита, ухудшения сцепляемости с материалами для последующей отделки (окрашивать, например, молочко нельзя, так как уже через год краска отслоится), поэтому после появления с поверхности стяжки пленку сразу удаляют.
Удаление цементного молочка может осуществляться механическим и химическим методами после высыхания основания, либо с использованием затирки в момент, когда цемент еще на схватился полностью. Для затирки используют специальные машины или инструменты, соответствующие растворы. Механический и химический способы удаления молочка осуществляются по технологии.
В специфических случаях цементное молочко актуально для выполнения ремонтных работ – в таком случае его готовят специально. Применение цементного молочка актуально при заливке керамзита, упрочнении оштукатуренных поверхностей, железнении, ремонте старого бетона, заделке выбоин, щелей, дефектов, создания гидроизоляции в емкостях из металла.
В соответствии со сферой применения и поставленной задачей цементное молочко пропорции компонентов предполагает разные, но всегда готовится из стандартных составляющих. ГОСТов для данного типа смеси не существует, в связи с чем до начала работ нужно тщательно изучить, что такое цементное молочко, где применяется, как готовится и т.д.
Особенности
Цементное молочко больше всего напоминает серую воду. Это жидкость, которая выделяется из цемента после завершения работ по заливке и негативно влияет на технические характеристики и дальнейшую обработку бетона. Молочко нужно удалять обязательно, до начала отделочных работ, так как в противном случае финишный слой прослужит максимум год-два.
В других же ситуациях цементное молочко приносит пользу. Так, при выполнении кровель/чердачных перекрытий, создании полов с использованием керамзита раствор используется с целью придания материалу нужных характеристик.
Для исключения этих рисков уложенный и выровненный слой керамзита заливают слоем цементного молочка толщиной покрытия в несколько сантиметров. Этот слой защищает керамзит, становится прочным основанием для дальнейшей заливки. Особенность цементного молочка заключается в том, что оно способно проникать вовнутрь структуры слоя засыпки, обволакивая даже самые легкие и мелкие гранулы.
Проливка керамзита цементным молочком требует приготовления такого раствора: часть цемента и две части воды смешивают, потом заливают. Вяжущее покрывает материал пленкой и после высыхания слой утеплителя становится связанным, после чего на него можно укладывать стяжку.
Преимущества
Пытаясь разобраться, для чего нужно замешивать цементное молочко, что это такое и как готовить, нужно тщательно изучить плюсы и минусы состава, его особенности. Так, при появлении состава естественным путем на залитой цементной стяжке пленку обязательно удаляют, а вот при использовании его для определенных целей состав демонстрирует ряд положительных свойств.
Основные достоинства цементного молочка:
- Хорошие характеристики звуко/теплоизоляции
- Повышение прочности и надежности материалов, заливка которых осуществляется
- Защита от воды
- Хорошие показатели скорости затвердевания
- Легкая и быстрая укладка
- Простое приготовление
А вот когда готовится смесь для заливки определенных конструкций и поверхностей, то готового универсального рецепта нет. Мастер сам выбирает оптимальный состав в соответствии с поставленной задачей.
Область применения
До того, как приготовить цементное молоко, нужно четко определиться с типом и объемами работ, а потом в зависимости от особенностей применения готовить смесь с нужным составом.
Где используют цементное молоко:
- Заделка несущественных сколов/трещин в бетонном основании
- Упрочнение устилающих слоев в процессе заливки основания здания
- Устранение разного типа повреждений, дефектов, появившихся в старом бетонном монолите
- Обработка некоторых емкостей из металла для повышения антикоррозийных характеристик
- Выравнивание поверхностей
- Если нужно осуществить проливку слоя из керамзита для придания покрытию улучшенных показателей теплоизоляции
- Закрепление специальных подсыпок под выполнение покрытия из брусьев
- Понижение пористости разнообразных поверхностей и материалов
- Применение в роли технологической жидкости в эксплуатации бетононасосов и др.
Технология приготовления
Перед тем, как сделать цементное молоко, нужно определить объемы работ и выполнить расчеты, отмерить объем компонентов. Обычно соотношение такое: часть цемента и 2-3 части воды.
- Отмер нужного объема цемента.
- Добавление в порошок небольшого объема воды, тщательное перемешивание смеси до однородности.
- Постепенное подливание воды без прекращения перемешивания раствора до достижения нужного уровня текучести.
Если цемента мало, небольшую часть его в пропорции допускается заменить гашеной известью (но немного, так как это скажется на качестве смеси). Иногда для замеса раствора выбирают грунтовку в качестве дополняющего состав компонента. Нужно помнить: чтобы цементное молочко было однородным, цемент предварительно желательно просеивать сквозь мелкое сито.
Несколько оптимальных рецептов замеса раствора:
- Для заделки трещин и деформаций – смешать часть цемента и две части воды.
- Для укрепления стяжки – объем цемента равен трети общего объема смеси (желательно, чтобы вес был небольшим).
- Закладка под фундаментное основание подстилающего слоя – вода и цемент смешиваются в равных частях.
- Для проливки керамзита важно приготовить жидкое цементное молочко – воды желательно брать минимум в 3 раза больше по объему, чем цемента.
- Для отделки стен – часть воды и три части цемента (независимо от того, осуществляются ли внутренние/внешние отделочные работы).
В зависимости от состава, молоко может иметь разную консистенцию и вид – от жидкого раствора серого цвета до состояния взвеси или теста. Перемешивать раствор лучше всего с использованием специальной насадки для электрической дрели либо перфоратора (это поможет избежать риска появления комков). Для увеличения пластичности смеси добавляют гашеную известь. Если молочко замешивается для проливки, оно по консистенции должно напоминать жидкое стекло.
Многие мастера следуют еще такому правилу: чтобы получить оптимальную смесь цементного молока, воды добавляют в 3 раза больше, чем указано в рецепте раствора для стяжки. Но тут могут быть нюансы, поэтому консистенцию нужно проверять.
Как узнать оптимальность консистенции для проливки керамзита:
- Проливка маленькой зоны засыпки материалом.
- Выжидание 15-20 минут и наблюдение за слоем: если раствор просочился полностью вниз, исчезнув без следа с поверхности, он излишне жидкий. Когда же весь раствор (хотя бы большая часть) есть на поверхности, лучше добавить воды.
- Наиболее оптимальный вариант – когда 75% молочка просочилось через керамзит, но сверху есть немного.
Почему нужно удалять молочко
Когда цементное молочко появляется на только что залитой и утрамбованной бетонной стяжке, его нужно удалять. Ведь в таком случае молочко – это результат расслаивания смеси песка, портландцемента и воды: тяжелые компоненты выталкивают цемент и воду на залитой поверхности, и они создают серую суспензию в виде пленки.
Появившаяся пленка всегда нежелательна, так как приводит к понижению прочности бетона, образованию глянцевой фактуры (не подходящей для качественной последующей отделки), понижению адгезии с другими материалами (они не могут проникнуть сквозь слой застывшего цементного молока). Ввиду появления всех этих негативных факторов молоко удаляют до момента схватывания цемента.
Процесс удаления
Методов удаления цементного молочка существует два. Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками, которые нужно изучить до того, как приступать к выполнению задачи.
Способы удаления цементного молока:
- Механический метод – с применением дробильной либо пескоструйной машины. Техника сложна, финансово затратна. Но удаляет пленку даже в самых недоступных местах. Чистку можно выполнить и специальными металлическими щетками, но делать это придется вручную долго и муторно.
- Химический метод – с применением специальных кислотных растворов. Они быстро удаляют пленку, но плохо влияют на характеристики самого бетона. Способ используют тогда, когда механическое удаление не дало нужного эффекта. Для нейтрализации химического состава подходит концентрированная щелочь, после чего поверхность хорошо моют.
Расход и стоимость
ГОСТов и нормативов, определяющих правила, пропорции и расход цементного молока, не существует. Поэтому все просчитывается опытным путем. Расход молочка на м2 может быть разным, все зависит от соотношения и качества, характеристик используемых составляющих. То же самое касается и цены.
Примерная стоимость цементного молока:
- Состав 1:3 (цемент и вода) – около 2800-2900 рублей за 1 м3.
- Состав 1:2 (цемент и вода) – около 3000 рублей за 1м3.
- Пропорция 1:1.5 – 3500 рублей.
- Равное соотношение – от 4500 рублей за кубический метр.
- Состав 2:1 – от 5500 рублей.
Процесс стабилизации керамзитовой прослойки
Необходимость залить керамзит цементным молоком обусловлена свойствами материала и необходимостью устранить некоторые негативные факторы.
Что дает проливка цементным молоком керамзита:
- Улучшение структурной непроницаемости слоя, его упрочнение
- Гарантия надежного заполнения свободных пространств между гранулами
- Повышение уровня плотности и прочности керамзита после высыхания молочка
После того, как была выполнена проливка керамзита цементным молочком, слой становится более устойчивым, его целостность не разрушается при передвижении людей или легких инструментов, механизмов. Можно быстрее и эффективнее выполнять работы по заливке стяжки, без риска всплывания гранул.
Молочко готовят частями, чтобы использовать без остатка. Проливают слой керамзита постепенно, по мере полной пропитки массы раствором. Через сутки можно приступать к дальнейшим работам.
Цементное молочко – вещество, которое может выступать одновременно в качестве как разрушающего стяжку раствора, так и укрепляющего слой теплоизоляции из керамзита, устраняющего деформации и трещины. В зависимости от того, для чего и где используется молочко, его готовят по разным рецептам (либо быстро удаляют с поверхности цементной стяжки).
Что такое цементное молочко?
Выполнение любых строительных работ неразрывно связано с использованием традиционных, широко применяемых, материалов. Наряду с популярными блоками, бетонным раствором, кирпичом, металлическим прокатом и древесиной используются композитные составы, обладающие полезными свойствами. Один из них – цементное молочко.
Согласно строительной терминологии, молоком называют смешанный с водой цемент. Нормативные документы по строительству не конкретизируют пропорции ингредиентов. Процентное содержание компонентов определяется индивидуально, согласно уровню сложности решаемых задач, квалификации мастера.
Использование специального водного состава на основе цемента требует определенной подготовки, знания технологии выполнения работ. Применяя специально подготовленный или полученный при выполнении строительных работ состав, цементное молоко имеет определенную область применения. Остановимся детально на этом материале.
Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита
Что это такое?
Цементное молочко – строительный раствор, основными ингредиентами которого являются:
Раствор характеризуется примитивной структурой, жидкой консистенцией и, как правило, не содержит специальных заполнителей.
Состав
Рецептура не регламентирована. Концентрация компонентов определяется индивидуальным образом, согласно особенностям производства, области применения. Вязкость цементно-водного раствора соответствует кефирообразной консистенции, изменяется пропорционально концентрации ингредиентов (цемента, воды):
- При равных соотношениях компонентов вязкость соответствует суспензии.
- При двукратном превышении концентрации воды, масса представляет собой смесь частиц цемента.
- Увеличение в 1,5-2 раза доли цемента приводит к увеличению вязкости, соответствующей жидкому тесту.
В связи с отсутствием четкой пропорции смеси, застройщики используют ее с различной концентрацией ингредиентов. Соотношения частей могут быть равными, однако застройщики широко применяют смеси с концентрацией воды, в 3-4 раза превышающей долю вяжущего вещества. Все зависит от уровня решаемых задач.
Как получают смесь?
Цементное молочко хотя и имеет примитивный состав, но применяется застройщиками, как специальный подвид раствора, без заполнителя. Смесь получают следующим образом:
- путем специального разведения портландцемента водой без применения наполнителей и песчаной массы. Пропорции компонентов подбираются с учетом конкретных задач, не регламентированы строительными нормами;
- в процессе формования железобетонных конструкций, их вибрационного уплотнения. При изготовлении железобетонной продукции на поверхности изделий собирается небольшой объем жидкой бетонной фракции, называемой молочком. Появление жидкой фазы свидетельствует о необходимости прекращения вибрационного уплотнения бетонного массива. Жидкую фракцию убирают с бетонной поверхности изделий, используют для выполнения различных операций.
Области применения
В зависимости от того, какой используется состав, цементное молоко применяют для выполнения следующих задач:
- Герметизации микроскопических трещин на поверхности бетонного массива. Для предотвращения образования трещин готовится молочко, концентрация воды в котором двукратно превышает долю цемента. Смесь готовится путем тщательного перемешивания цемента с водой с использованием дрели с насадкой. Поверхность бетонного массива укрепляют, проливая ее молочком.
Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции
Заключение
Цементное молочко позволяет эффективно заделать мелкие трещины на поверхности, усилить бетонную основу. Оно востребовано при выполнении различных строительных работ. Важно правильно подобрать пропорции, соответствующие особенностям выполняемых задач.
Цементное молочко: что это, где используется, как приготовить, расход
Цементное молочко широко применяется на строительных площадках городов и сел. Им пользуются владельцы частных и садовых домиков при выполнении многих работ с тротуарной плиткой, кирпичом, керамзитом. На производственных предприятиях во время вибрационных работ молоко появляется на поверхности железобетонных изделий. Так что же такое цеметное молочко и какова его пропорция, вред и польза.
Применение цементного молочка в строительстве
Цементное молочко – это жидкий слой бетона, при появлении которого прекращают вибрацию раствора. Если ее продолжить, может начаться расслоение бетонной массы. Цементное молочко, образующееся естественным путем на поверхности бетонного изделия, обладает только недостатками. Если смесь приготовлена для выполнения отдельных видов работ, она имеет множество положительных качеств. Цементное молочко обладает следующими достоинствами:
- прочность;
- хорошая звукоизоляция;
- водостойкость;
- теплоизоляционные свойства;
- смесь быстро твердеет.
Нормативные документы, касающиеся состава цементного молочка, отсутствуют. Практика применения молочка при проведении строительных работ показала, что воды на приготовление смеси расходуется в 3-4 раза больше цемента. Готовый раствор используется для устранения трещин на бетонной поверхности. Многие задаются вопросом: что такое цементное молочко?
Цементное молочко – это смесь, состоящая из воды и цемента, имеющая консистенцию сметаны. Для придания ей более светлого оттенка в раствор могут добавлять некоторое количество гашеной извести.
Эта смесь используется для укрепления и защиты наружных оштукатуренных поверхностей строений от атмосферных осадков. Раствором цемента в воде железнят бетон для придания ему дополнительной прочности. Раствор наносится тонким слоем на внутренние стенки металлических бочек для защиты их от коррозии.
Строительство домов невозможно без возведения фундамента. Фундамент для небольшого частного дома может сооружаться из шлака или керамзита. Для этого нужно выкопать траншею, собрать опалубку и засыпать в нее гранулированный шлак или керамзит. После выполнения работы нужно залить содержимое раствором цемента на воде. Молочко состоит из 2 частей чистой воды и 1 части портландцемента. Заливать керамзит нужно таким образом, чтобы сверху засыпки образовался защитный слой цементного молочка толщиной около 2 см.
Керамзитом пользуются при теплоизоляции перекрытий и полов. Это пористое вещество сокращает расход строительных растворов. Если керамзитовый слой пролить смесью цемента и воды, гранулы склеиваются и теплоизоляция не расслаивается.
Перед пуском бетононасосной линии шланги изнутри часто обрабатывают цементным молочком. После обработки они не забиваются рабочими строительными растворами.
Почему нужно удалять цементное молочко с поверхности бетонных конструкций
При изготовлении бетонных изделий на их поверхности часто появляется слой жидкости, состоящей из цемента и воды. Это цементное молоко, которое при высыхании образует корку, мешающую обрабатывать поверхность полимерными материалами в виде лаков, красок и пропиток. Причина появления корки – наличие в цементе щелочи, которая образует с водой гидроксид кальция. Это химическое вещество вступает с углекислым газом из воздуха в реакцию, в результате образуется карбонат кальция, больше знакомый народу как известняк. Корка состоит из известняка.
Часто такая корка является нежелательной, ее нужно удалять. Причиной удаления является прочность, которая намного ниже бетона. При застывании молочко приобретает глянцевую поверхность, на которую плохо ложится краска, лак и другие отделочные составы. Молоко появляется вследствие нарушения соотношения компонентов в рабочем растворе. При большом количестве воды раствор становится более мягким и податливым, но и прочность его теряется. Поэтому раствор нужно делать в соответствии с нормативами.
Как удалить цементное молочко?
Жидкий слой молочка с поверхности удаляется методом затирки. Затвердевшее молоко соскабливают или удаляют другими способами. С поверхности бетона состав цементного молочка удаляется двумя способами:
- механическим путем;
- химическим способом.
Самым распространенным является механический способ. Чаще всего применяют шлифовку поверхности с помощью шлифовальной машины. На небольших поверхностях достаточно иметь ручную машинку в виде болгарки со специальной алмазной чашкой. Работать ею трудно, так как при высоких оборотах отсутствует пылесборник, требуется наличие индивидуальных средств защиты. Этот инструмент сложно удержать на поверхности.
Эффективный, но дорогой механический способ – обработка слоя молочка дробеструйным или пескоструйным аппаратом на глубину до 2 мм. Оба аппарата отличаются большим весом и громоздкостью, поэтому применяются они только на производственных предприятиях. Все механические способы удаления молочка требуют больших затрат труда и дорогостоящей техники. Их недостаток – невозможность обработки изделия в труднодоступных местах.
К химическому способу относится обработка поверхности растворами различных кислот: уксусной, соляной и другими, вступающими в реакцию с молочком. Химический способ эффективен, но имеет негативную сторону: вместе с удалением слоя молочка он оказывает отрицательное действие на бетон. Поэтому после химической обработки поверхности нейтрализуются концентрированной щелочью и промываются сильной струей чистой воды, чтобы смыть все остатки кислоты.
Использование перечисленных способов эффективно, но не всегда возможно из-за отсутствия необходимого оборудования и химикатов. В этом случае можно использовать стальные щетки и проволочные метелки.
Как приготовить цементное молочко? Для чего его используют?
Цементное молочко быстро сохнет и твердеет, служит гидроизоляцией, сохраняет тепло и не пропускает звуки. Его готовят для:
- заливки трещин и сколов в бетоне или цементе;
- проливки керамзита цементным молочком;
- выравнивания поверхностей;
- улучшения прочности штукатурного слоя;
- защиты поверхностей стен от снега и дождя;
- железнения бетонных поверхностей;
- защиты металлических поверхностей от коррозии;
- обработки внутренних стенок шлангов бетономешалок.
Во всех перечисленных случаях молочко готовится специально из цементного порошка и воды. Иногда в раствор для увеличения его пластичности добавляют гашеную известь или грунтовку. Как сделать цементное молочко для заливки поверхностей. Наиболее часто употребляются три состава:
Для взвеси соотношение компонентов:
- портландцемент – 1 часть;
- вода – 2 части.
В жидком тесте применяется соотношение 1,5 : 1, в суспензии – 1 : 1.
Цемент просеивается, освобождается от мусора и комочков, перемешивается строительным миксером или дрелью с насадкой.
Технология проливки керамзита требует приготовления молочка в виде взвеси. Готовится состав следующим образом:
- просеянный цемент растворяется в воде до консистенции сметаны;
- состав перемешивается миксером и в него постепенно добавляется оставшаяся вода;
- раствор перемешивается до достижения однородной текучей массы.
Для проверки качества приготовленной смеси рекомендуется выполнить действия:
- пролить небольшой участок;
- подождать около 20 минут;
- оценить качество.
Если через 20 минут раствор проник вниз и не оставил следов на поверхности – цементное молочко через чур жидкое. В раствор следует добавить портландцемент или известь. Если много раствора осталось на поверхности, нужно в него добавить воды. Оптимальный вариант – основная часть молочка просочилась сквозь керамзит, на поверхности остался слой толщиной около 2 см. Если керамзитовый слой пролить такой смесью, он приобретет необходимую прочность.
Для ликвидации щелей и трещин раствор готовится несколько иначе:
- цемента берется 2 части;
- 1 часть воды.
Для выполнения цементной стяжки в молочко кладут:
При сооружении фундамента под ним устраивается песчаная подушка. Можно дополнительно пролить песок раствором суспензии 1:1. Если молочко готовится для отделочных работ внутри помещения, в раствор нужно на 1 часть воды положить 3 части просеянного цемента.
Расход и цена цементного молочка
Цементное молочко готовится из воды и портландцемента в разных соотношениях, поэтому стоимость его отличается. Расходуется раствор в разных количествах. Наибольшее количество раствора нужно для проливки керамзита, на заделку щелей расходуется намного меньше смеси.
Расчет стоимости за кубометр раствора выглядит так:
- цемент – вода в соотношении 1 : 3 – 2800-3000 руб.;
- при соотношении цемента и воды 1 : 2 – 3000-3500 руб.;
- стоимость суспензии 1 : 1 – 4500 руб.;
- соотношение цемента и воды 2 : 1 – более 5000 руб.
Готовить молочко не всегда нужно кубометрами, его делают в количествах, необходимых для выполнения задуманных работ. Состав сохнет быстро и большое его количество – впустую затраченные деньги. Через несколько часов он высохнет или цемент осядет на дно емкости.
После этого невозможно придать раствору однородное состояние. Для керамзитного слоя заливка требуется в больших количествах, чем при замазывании трещин. Расход цементного молочка на проливку м³ фундамента должен быть достаточным для промокания материала, но не для затопления сооружения.
При заливке полов часто используется специальная терка или рейка. В этом случае цемента нужно брать вдвое меньше, его расход на 1 м сокращается, а смесь теряет свой вес. Воды требуется в 2-3 раза больше цемента. После проливки керамзита таким раствором пласт становится прочным, по нему можно ходить. Полное высыхание происходит через сутки. После этого можно укладывать декоративное покрытие.
Для отделки стен изнутри и снаружи здания используется раствор в соотношении 1:3. Им тщательно обрабатывается каждый м² площади, делая поверхность более устойчивой к атмосферным осадкам. При приготовлении цементного молочка и при работе с ним необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. Раствор следует смывать при попадании его на кожу.
Что такое цементное молочко и где его можно применить?
Иногда на стройке, после заливки бетона, можно видеть на его поверхности белесоватую пленку. Это бетонное молочко. С одной стороны, оно отделяется, как побочный продукт раствора, и тогда от него нужно избавляться. С другой стороны, смесь обладает весьма полезными свойствами и ее специально готовят для определенных целей. Стандартных требований к раствору не предъявляют, поэтому рецепт приготовления — это творчество опытного мастера.
Цементное молочко — что это?
Как правило, для замешивания состава используют недорогой портландцемент и воду. Пропорции определяются в зависимости от вида применения. Простота приготовления позволяет сделать его самостоятельно. В масштабах крупного строительства при возведении железобетонных конструкций методом вибрирования также выделяется водно-цементная смесь. Это сигнал к прекращению вибрации, иначе раствор может расслоиться. Являясь отходом производства, цементное молочко представляет собой водонерастворимый налет соли карбоната кальция. Образуется он за счет химической реакции гидроксида кальция, что выделяется на поверхность камня, с углекислым газом воздуха.
Образование большого количества жидкости говорит о нарушении соотношения воды и цемента в бетоне.
Зачем удалять цементное молочко?
В случае бетонозаливочных работ в дальнейшем предполагаются отделочные этапы. Чаще — это нанесение иного покрытия, например, окрашивания. Белесый раствор создает промежуточный слой между твердой поверхностью и краской, не давая ей впитаться глубоко в камень. Кроме того, снижается прочность конструкции по причине расслоения монолита. Со временем водно-цементная смесь начнет самостоятельно отслаиваться вместе со слоем краски. Это некачественная работа, которая не гарантирует долговечности покрытия. Поэтому молочную пленку нужно удалять, причем до полного застывания массы. Если бетон все же высох, он начинает блестеть как глянец.
Способы снятия
Применение любого способа должно быть обосновано конкретно в каждой ситуации. Таблица показывает основные методы удаления молочка:
Способ воздействия | Применяемые средства | Особенности |
Механический | Металлические щетки, метла, скребок | Не подходит для больших площадей |
Дробильные и пескоструйные машины | Дорогостоящий и трудоемкий метод | |
Водная или воздушная струя (спецоборудование) | Не целесообразен для застывшей пленки (водонерастворимая) | |
Химический | Растворы на основе соляной или уксусной кислоты | Проводится строго по инструкции |
После использования химического способа обязательным этапом является обработать поверхность и тщательно помыть водой.
Последний способ применяется редко, так как химические реактивы не только снимают белую суспензию, но и негативно влияют на свойства искусственного камня. После применения кислоты рекомендуют обработку концентрированным щелочным раствором до полной нейтрализации. Соблюдение техники безопасности важно. После тщательно смыть поверхность водой.
Свойства стройматериала
Характеристика этой простой смеси во многом зависит от заданных пропорций. По консистенции можно получить взвесь, суспензию или жидкое тесто. На прочность влияет марка цемента. При добавлении в раствор извести получают интересную фактуру и белый цвет поверхности. Важна и однородность материала, иначе при нанесении не будет достигнута равномерность слоя и его прочность. К основным свойствам относят:
- водонепроницаемость и гладкость застывшего состава;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- способность заполнять мелкие трещины;
- быстрое затвердевание;
- надежность;
- защита от коррозии;
- простота использования.
Применение
Цементное молочко активно вошло во все этапы разного масштаба строительства. К ситуациям, когда необходимо использование водно-цементной смеси относят:
Цементное молочко нашло свое применение при таких работах, как выравнивание покрытия или заливка мелких трещин или сколов.
- Выравнивание поверхностей.
- Заливка мелких трещин и сколов.
- Теплоизоляция керамзитового слоя.
- Усиление нижней подушки фундамента.
- «Починка» старого искусственного камня.
- Защита металлических емкостей с целью придать антикоррозийные свойства.
- Укрепление подсыпок под брусья.
- Снижение пористости поверхностей.
- Подготовка стен для кафеля или плитки.
- Промывание шлангов бетононасосов.
Железнение бетона — это изоляция каменной поверхности от агрессивных внешних воздействий путем обработки бетонным молочком.
Особенности задела
Перед приготовлением сухой порошок надо тщательно просеять, чтобы исключить комковатость и замусоренность раствора. Для замеса лучше использовать строительный миксер. Воду надо доливать постепенно и медленно, постоянно помешивая массу. Если цемента не хватает, можно ввести гашеную известь. Изредка дополнительным компонентом бывает грунтовка. В таблице представлены пропорции ингредиентов в зависимости от сферы применения:
Вид работы | Соотношение воды и цемента (в частях) |
Заливка трещин | 2:1 |
Укрепление стяжки | 1:3 |
Подстилка под фундамент | 1:1 |
Пропитка керамзита | 3(2):1 |
Отделка стен | 1:3 |
Как приготовить цементное молочко и как его использовать?
Пожалуй, каждому, кто работал с пескоцементной смесью, знакомо понятие цементное молочко. Довольно часто эта водянистая масса становится нежелательным последствием работ по укладке и утрамбовке слоя цемента. Цементное молочко приходится удалять с поверхности стяжки. Но во многих случаях такой водянистый состав готовят целенаправленно для использования в различных строительных целях.
Что это такое?
Пескоцементный раствор замешивается из трех компонентов: цементного порошка, песка и воды. Этот состав, в случае правильного соотношения всех его частей, представляет собой однородную массу. Однако после укладки цемента и его утрамбовки на поверхности часто появляется водянистая пленка мутно-белого или серого цвета. Эта белое вещество и является так называемым цементным молочком. По внешнему виду оно напоминает жидкое стекло, особенно на первых стадиях затвердевания.
Образуется эта водянистая масса в результате того, что при утрамбовке уложенного раствора происходит его расслоение. Часто такой процесс может возникать, если цементная смесь была приготовлена с добавлением недостаточного количества воды, а готовый раствор получился слишком сухим. При этом вода и отдельные частицы цемента вытесняются на поверхность из внутренних слоев, образуя жидкостную пленку. Еще одной причиной образования жидкого поверхностного слоя может стать химическая реакция внутри пескоцементной массы. Она связана с влиянием щелочных металлов.
Если в бетонную или цементную смесь были добавлены зольные отходы, то практически всегда образуется молочко на поверхности.
Свойства
Во многих случаях жидкая пленка на поверхности стяжки является нежелательной. Ее следует удалять. Дело в том, что свойства цементного молочка отличаются от свойств высохшей пескоцементной массы. В частности, этот раствор имеет очень низкие показатели прочности. Застывшее цементное молочко имеет глянцевую поверхность, что сильно снижает адгезию бетонного или цементного основания под ним. Краска или другой отделочный слой не сможет прочно удержаться при подобном дефекте поверхности стяжки. Уже через несколько лет слой краски может начать отваливаться неравномерными кусками, ведь застывшая водно-цементная пленка не даст колеру хорошо сцепиться с пескоцементным покрытием.
Водно-цементный раствор используется в различных видах строительных и отделочных работ благодаря следующим свойствам:
- быстрое время высыхания и затвердевания;
- водостойкость, что позволяет использовать цементное молоко в качестве гидроизолирующего слоя для различных поверхностей и материалов;
- затвердевший слой водно-цементной смеси обладает свойствами тепло- и звукоизоляции.
Для удаления незастывшего жидкого слоя на поверхности стяжки используется затирка. Затвердевшее цементное молочко удаляют механическим соскабливанием или обрабатывают сводящими химическими составами обычно на кислотной основе.
Из чего изготавливается цементное молочко?
Выполняя строительные работы, возникают ситуации, когда необходимо удалять цементное молочко с поверхности и, наоборот, приходится его приготавливать для того, чтобы создать, выровнять или отремонтировать конструкцию.
Характеристики и свойства
Бетонная смесь или раствор содержит три основных компонента: портландцемент, заполнитель и воду. Хорошо перемешанная масса имеет однородный состав, текучесть которого зависит от водоцементного соотношения. Однако даже полусухая смесь в процессе укладки и виброуплотнения может расслаиваться, так как тяжёлая фракция отделяется от лёгкой и консолидируется с максимальным заполнением свободного пространства. Вода с вяжущим вытесняется наружу, имея вид грязно-белой суспензии, которая называется — цементная пленка или молочко.
Выделяющаяся при уплотнении бетона масса является нежелательным сопутствующим фактором. Лишённое заполнителя цементное молоко благодаря высокому соотношению воды обладает низкой плотностью и глянцевой фактурой. Это ухудшает характеристики поверхностного слоя сформованного изделия, адгезию к нему других материалов и прочность их сцепления с монолитом. Поэтому при бетонировании выделившиеся компоненты удаляют затиркой, не дожидаясь начала схватывания или обрабатывают плоскость позже механическим либо химическим способом.
Несмотря на то, что с этим составом строители чаще сталкиваются в качестве негативного фактора, его применяют при выполнении некоторых работ, например:
- устройства теплоизолирующего слоя из керамзита;
- усиления песчаных и гравийных подстилающих слоёв;
- цементировании или железнении бетонных плоскостей;
- ремонте по старому бетону, подготовке поверхности к укладке новых слоёв, заделке трещин и сколов.
Разные виды работ выполняются составами, обладающими оптимальными для этого свойствами, поэтому пропорции воды и портландцемента в них отличаются. Никакой нормативной документации, регламентирующей соотношение компонентов, не существует — выбор остаётся за исполнителем и определяется удобством выполнения работ и достижением нужного результата. Для ручной укладки и затирки молочко выгоднее сделать густым в пропорции 3 части портландцемента к 1 части воды. При заливке поверхностей с разравниванием тёркой или рейкой, лучше подходит консистенция жидкой сметаны. Она достигается полуторакратным расходом вяжущего к одной весовой доле воды. Укрепляя основания или насыпной керамзит, берут молочко, в котором жидкость превышает количество минерального компонента в 2-3 раза.
Если раствор необходим для производства строительных работ, его несложно приготовить самостоятельно. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции. Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо, например, при железнении или приготовлении выравнивающего состава для ремонта. Чтобы избежать появления комков, портландцемент можно просеять перед заливкой водой.
Густой состав или имеющий невысокую текучесть следует перемешать при помощи миксера либо электродрели со специальной насадкой до однородного состояния. Приготовить молочко для проливки керамзита проще, так как цемент равномерно распределяется в большом количестве воды. В отдельных случаях в раствор вводятся добавки (например, гашеная известь), улучшающие пластичность, внешний вид или иные свойства приготовленного материала.
Стабилизация керамзитового утеплителя
Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита. Этот материал состоит из гранул, имеющих разный объёмный вес, поэтому при погружении в жидкую или вязкую среду, некоторые частицы стремятся всплыть, существенно снижая плотность и прочность засыпки. Уложенный и выравненный керамзитовый гравий, покрывается цементно-песчаным раствором толщиной в несколько сантиметров, выполняющий защитные функции или служащий основанием для верхних слоёв покрытия. При этом смесь проникает в слой керамзита, воздействуя на его более лёгкие гранулы.
Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками. Он свободно проходит через засыпку, впитываясь в гранулы и покрывая их плёнкой вяжущего вещества. Расход молочка на 1 м2 принимается в количестве, достаточном для промокания изделия, не допуская затапливания. После высыхания и схватывания цемента засыпка из керамзита обретает дополнительную связность, а пространство между гранулами не заполняет материал с высокой теплопроводностью. На стабилизированный слой утеплителя гораздо легче и проще наносить цементно-песчаную стяжку.
Молочко на основе цемента используется не только в описанных случаях, оно служит для закрепления подсыпок под брусчатое покрытие, уменьшения пористости поверхностей, в качестве технологической жидкости при эксплуатации бетононасосов и в иных ситуациях.
Источник