- Рецепт: Уха из щуки — С дымком в домашних условиях, как будто с костра
- Рецепт: Уха — с дымком, с лимоном
- Уха на костре
- Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре
- Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой
- Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы
- Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами
- Рецепт настоящей рыбацкой ухи «С дымком»
- 1. Сначала в котелок закладывает очищенную от чешуи и выпотрошенную мелкую рыбу окуньков, плотву, подлещиков.
- 2. Когда вода закипит, опускает в котелок специи соль, головку репчатого лука, перец по вкусу. Все это варится на слабом огне до готовности примерно 15 мин.
- 3. После этого бульон либо процеживает через марлю (если она под рукой) или разварившиеся остатки рыбы вычерпывает из котелка ложкой и выбрасывает.
- 4. Теперь в чистый бульон добавляет немного нарезанного картофеля. Котелок снова ставится на огонь. После примерно 10-минутного кипения, когда картофель почти сварится, в котелок закладывает более крупную рыбу или нарезанные ее куски, если она не помещается в котелке. Получается так называемая «двойная уха».
- 5. Надо следить за тем, чтобы уха получилась не слишком густой и вместе с тем не слишком жидкой. Наиболее оптимальный вариант тот, когда рыба в котелке занимает примерно 1/3 объема воды.
- 6. После того как положил крупную рыбу, котелок ставит снова на огонь, закрывает крышкой и варит уху еще около 15 мин.
- 7. К концу варки добавляет лавровый лист. А после того как котелок снят с огня, опускает в него ломтики лимона и укроп (по вкусу).
Рецепт: Уха из щуки — С дымком в домашних условиях, как будто с костра
На огонь поставить кастрюлю с водой. Так как рыба у меня уже чищеная, то начнем с подготовки овощей. Картофель и лук почистить. А укроп и зеленый лук я использовала замороженные.
Картофель порезать крупнее, так получится вкуснее.
Лук тоже не мельчить.
И картошку и лук положить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить.
У щук обрезать все плавники.
Добавить перца по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусками.
После того, как картофель сварится, бросить рыбу в кастрюлю.
Минут через пять бросить в уху укроп.
Как уха закипит, добавить в нее жидкий дым.
Смотрите — не переборщите. Лично я на кастрюлю в 3 литра добавила 1 столовую ложку.
Оказалось в самую пору. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться полчаса. После чего можно подавать на стол.
Жидкий дым придает ухе тот самый неповторимый вкус «костерка».
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Уха — с дымком, с лимоном
После того как бульон закипит, убавляем огонь и даем повариться еще минут 15. В это время нарезаем картофель и морковь.
Через 15 минут достаем уже готовое филе и откладываем на тарелку.
Так же вылавливаем лаврушку и горошки перца. Важно: луковицу пока оставляем в бульоне. Закидываем туда овощи, доводим до кипения и убавляем огонь.
Пока уха томится, занимаемся помидорами. Чтобы аккуратно снять с них кожицу, на каждой помидорке надо сделать надрез с двух сторон крест на крест. Затем на 5 минут залить кипятком. После этого промыть в холодной воде. Кожица снимется без проблем. Режем томаты не слишком мелко.
Примерно так же нарезаем лимон.
Добавляем все это в кастрюлю.
Всыпаем подравку, сушеную петрушку и молотый черный перец.
Теперь можно достать и выбросить луковицу. Она уже сварилась и отдала все соки. Поскольку готовим мы дома, то дымящейся палочки из костра у меня не было. Она, как вы знаете, придает очень вкусный копченый аромат, если ненадолго мокнуть в уху. В таких случаях меня выручает жидкий дым. Но тут главное не переборщить. Иначе будет пахнуть сосисками. Наливаю в уху где-то 1/3 часть колпачка.
А теперь вернемся к самому главному компоненту ухи – рыбе. Ее можно мелко порезать или нащипать руками. Затем закидываем в бульон и томим еще минут 15 — 20.
После того, как выключили огонь, даем ухе настояться еще минут 20. Ну, вот и все, приятного Вам!
Источник
Уха на костре
Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой
Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.
Ингредиенты
- 1 кг голов и хвостов;
- 3 литра воды;
- 700 г картошки;
- 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (2 шт.);
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавра;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт классической ухи на костре
Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.
Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.
Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.
Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.
Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.
Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.
Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!
В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре
Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.
Ингредиенты
- 900 г рыбы;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 перец (болгарский);
- 1 морковь;
- 4 горошины перца;
- лавр, соль и зелень.
Как быстро приготовить уху на костре
Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.
Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.
Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.
Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.
Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.
Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.
Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой
Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- 1,5 кг речной рыбы;
- 50 г водки;
- 0,5 ст. пшена;
- 2 луковицы;
- морковь;
- зелень, специи на свой вкус.
Как приготовить
Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.
Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.
Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.
Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.
Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.
Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.
Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.
Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы
Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.
Ингредиенты
- 500 г красной рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 лавра;
- 800 г рыбы для бульона;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.
Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.
Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.
Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.
Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.
Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.
Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами
Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.
Ингредиенты
- 800 г рыбы;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 3 баклажана;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- луковица;
- специи, зелень по вкусу.
Как приготовить
Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.
Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.
Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.
Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.
Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.
Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.
Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт настоящей рыбацкой ухи «С дымком»
Что за рыбалка без ухи! Любой любитель рыбной ловли знает: настоящую уху можно сварить лишь из только что пойманной рыбы. И непременно на свежем воздухе, на костре. Привези ту же рыбу домой, попробуй сварить из нее уху на газовой плите, и она будет уже не та. Получится то ли рыбный суп, то ли похлебка, но ни в коем случае не уха. Конечно, если вырвался на рыбалку только на один день, а вернее на утреннюю зорьку, то тут уж не до ухи. Но если рыбачил с ночевкой, то тут уж, как говорится, сам Бог велел. Потому что нет ничего приятней расположиться вечерком у костра рядом с натянутой палаткой и начать «колдовать» у подвешенного над костром походного котелка.
Казалось бы, что тут особенного сварить уху? Налил в котелок воды, положил туда рыбу, разные специи. Прокипело все это и уха готова. Но не тут- то было. Один сварит наваристую, жирную, ароматную уху пальчики оближешь! У другого получается она постная, жиденькая.
Как же сварить настоящую уху? Я часто выезжаю на рыбалку вместе с давнишним другом, заядлым рыболовом и туристом. А когда мы выезжаем с ним на рыбалку с ночевкой, то без ухи никогда не обходимся. Готовит ее он сам, никому не доверяет.
1. Сначала в котелок закладывает очищенную от чешуи и выпотрошенную мелкую рыбу окуньков, плотву, подлещиков.
2. Когда вода закипит, опускает в котелок специи соль, головку репчатого лука, перец по вкусу. Все это варится на слабом огне до готовности примерно 15 мин.
3. После этого бульон либо процеживает через марлю (если она под рукой) или разварившиеся остатки рыбы вычерпывает из котелка ложкой и выбрасывает.
4. Теперь в чистый бульон добавляет немного нарезанного картофеля. Котелок снова ставится на огонь. После примерно 10-минутного кипения, когда картофель почти сварится, в котелок закладывает более крупную рыбу или нарезанные ее куски, если она не помещается в котелке. Получается так называемая «двойная уха».
5. Надо следить за тем, чтобы уха получилась не слишком густой и вместе с тем не слишком жидкой. Наиболее оптимальный вариант тот, когда рыба в котелке занимает примерно 1/3 объема воды.
6. После того как положил крупную рыбу, котелок ставит снова на огонь, закрывает крышкой и варит уху еще около 15 мин.
7. К концу варки добавляет лавровый лист. А после того как котелок снят с огня, опускает в него ломтики лимона и укроп (по вкусу).
Вы когда-нибудь пробовали такую уху «с дымком››? Нет? А я не только пробовал, но и ел столько, сколько хотел. Это, скажу вам, объедение. Не говоря уж о том, что свежая уха, особенно окуневая, обладает многими целебными свойствами. И еще: свежую горячую уху надо есть непременно деревянной ложкой.
Во-первых, только при этом вы сполна почувствуете весь вкус и аромат ухи.
А во-вторых, -она не так обжигает, как металлической ложкой. Я постоянно ношу в рыбацком рюкзаке такую ложку. Посмотришь на нее и сразу же захочется ухи.
Источник