- Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
- Содержание
- Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Ингредиенты
- Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
- Первый способ готовки риса — сырая обжарка
- Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
- Третий способ идеального риса — большое количество воды
- Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?
- Что такое. РИС ?
- Варим рассыпчатый рис на гарнир: подборка рецептов
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Как варить рис. Почти все делают эти 2 ошибки когда варят рис. Показываю пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир.
- Сегодня, я с удовольствием, поделюсь с Вами пошаговым рецептом приготовления рассыпчатого риса и дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению этого вкусного и простого гарнира.
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Самая частая первая ошибка при приготовлении риса-это неправильно выбранная кастрюля.
- Для приготовления риса нам стоит соблюсти правильные пропорции, поэтому рис я отмериваю чашками. На одну чашку риса, две чашки воды.
- Вода испарилась, рис просушился и я добавляю 2 чашки холодной воды, перемешиваю и добавляю соль по вкусу.
- Рис не стоит после приготовления оставлять в кастрюле, это и есть вторая ошибка при приготовлении риса.
- Рис получился очень рассыпчатым и ничего не пригорело. Друзья, я также подготовил видео рецепт:
- Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки
- Как приготовить рассыпчатый рис?
- Пропорции для варки риса
- Сколько варить рис?
- Как приготовить рис на сковороде?
- Как сварить рис в мультиварке?
- Как сварить рис для суши?
Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.
Содержание
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Ингредиенты
- рис — 1 стакан
- вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
- соль – 0,5 ч ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
- Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
- Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
- Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
- Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
- Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
- Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
- Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Источник
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?
Белый, ароматный и такой рассыпчатый рис можно приготовить разными способами. Записывайте сразу несколько или берите на заметку! Обязательно пригодится.
Что такое. РИС ?
Для гарниров берите всегда длиннозерный рис!
Варим рассыпчатый рис на гарнир: подборка рецептов
Рецепт №1
Рис 1 ст. промыть под проточной водой.
Разогреть в сотейнике, казане или в кастрюле 2-3 ст. л. растительного масла.
Высыпать рис в масло и обжарить до прозрачности.
Влить в рис 2 ст. горячей воды и варить рис на самом маленьком огне 15-20 минут (в зависимости от сорта).
После окончания варки, кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем минут на 15-20.
Рассыпчатый рис готов!
Рецепт №2
Промыть 1 ст. риса. Выложить на сковороду смазанную маслом, залить водой примерно на 2 см, чтобы она только прикрывала рис.
Варить на среднем огне 10 минут или как впитается вода.
Выключить плиту, посуду накрыть полотенцем и дать рису распариться.
Такой рис получается суховатый, хорошо сочетается с подливами или соевым соусом.
Рецепт №3
Рис по-болгарски на гарнир.
Рис промыть и просушить на салфетке или полотенце, чтобы он был почти сухой.
В разогретый казан или сковороду выложить кусочек сливочного масла 20-25 гр.
Когда масло полностью растопиться высыпать рис.
Посолить и тщательно перемешать, чтобы рис впитал в себя все масло.
Затем влить в рис кипяток так, чтобы он чуть-чуть покрыл сверху рис.
Накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума.
Когда вся вода испарится рис нужно попробовать.
Если он мягкий то он готов, а если не доварился, то добавить немного воды и опять томить под крышкой.
Готовый рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
Отличный гарнир!
Рецепт №4
На 1 ст. риса понадобится 1,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.
Смешать все в кастрюле или казане, двести все до кипения и варить на умеренном огне с открытой крышкой.
Варка риса продолжается до выкипания воды.
Рис должен легко собираться в горки и держать форму.
Огонь убавить до минимума, закрыть крышкой посуду и оставить рис доходить еще минут на 10.
Гарнир получится очень рассыпчатым!
Рецепт №5
Приготовление рассыпчатого риса в микроволновке.
Промытый рис выложить в миску и налить воды столько, чтобы покрыть его примерно на 2,5 см. (примерно на 2 пальца)
Поставить миску с рисом в микроволновку. Установить самый мощный режим на 10-12 минут.
Через 6-7 минут нужно обязательно проверить достаточно ли воды и долить по необходимости.
По истечению времени и сигналу микроволновки открыть дверцу, перемешать рис и приправить по своему вкусу.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Как варить рис. Почти все делают эти 2 ошибки когда варят рис. Показываю пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир.
Сегодня, я с удовольствием, поделюсь с Вами пошаговым рецептом приготовления рассыпчатого риса и дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению этого вкусного и простого гарнира.
Ингредиенты:
- рис 1 чашка
- вода 2 чашки
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
Самая частая первая ошибка при приготовлении риса-это неправильно выбранная кастрюля.
Итак, первый секрет идеального, рассыпчатого риса это кастрюля с толстым дном, чем толще дно, тем лучше.
Для приготовления риса нам стоит соблюсти правильные пропорции, поэтому рис я отмериваю чашками. На одну чашку риса, две чашки воды.
Прежде чем рис пойдёт на плиту, я рекомендую его промыть. Промываем рис до тех пор пока жидкость не станет прозрачной. Промываю обычно 5-7 раз, делаю в той же кастрюле в которой планирую приготовить рис.
Сливаю всю воду, в которой промывал рис и отправляю рис на горячую плиту. Помешиваем рис деревянной ложкой, вся вода должна выпариться.
Вода испарилась, рис просушился и я добавляю 2 чашки холодной воды, перемешиваю и добавляю соль по вкусу.
На этом этапе можете добавить ваши любимые специи. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения на средней температуре. Как вода закипит, уменьшаю температуру на самый минимум, закрываю крышкой, устанавливаю таймер на 12 минут и рис будет готов.
Рис не стоит после приготовления оставлять в кастрюле, это и есть вторая ошибка при приготовлении риса.
Дело в том, что нам нужно остановить процесс готовки. Поэтому я рекомендую выложить рис на противень, чтоб тот остывал. Я также подложил перфорированную подставку, тогда рис быстрее остынет.
Рис получился очень рассыпчатым и ничего не пригорело. Друзья, я также подготовил видео рецепт:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и не пропускайте таких полезных рецептов.
Источник
Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Пропорции для варки риса
Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция — это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот — больше.
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Сколько варить рис?
Время варки риса также зависит от его вида.
Белый рис необходимо варить — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут;
Коричневый рис — 40 минут;
Дикий рис — 40–60 минут.
Как приготовить рис на сковороде?
Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.
Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.
После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.
Как сварить рис в мультиварке?
Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.
Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.
Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.
Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Как сварить рис для суши?
Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.
Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.
Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.
Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
Источник