Рецепт запеченных кабачков лодочек

Содержание
  1. Лодочки из кабачков с фаршем – 5 простых рецептов
  2. Вкусные лодочки из кабачков с фаршем
  3. Лодочки болньезе
  4. Лодочки с фаршем и баклажанами
  5. Лодочки с фаршем и грибами
  6. Лодочки из кабачков с куриным фаршем
  7. Лодочки из кабачков фаршированные — пошаговые рецепты приготовления в духовке. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке Традиционный рецепт с начинкой из мясного фарша
  8. Как приготовить лодочки из кабачков
  9. Рецепты лодочек из кабачков
  10. Кабачковые лодочки с фаршем
  11. С овощной смесью
  12. Фаршированные грибами
  13. С грибами и моцареллой
  14. С яйцом и помидором
  15. С курицей
  16. С моцареллой и помидорами черри
  17. Видео
  18. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовление:
  21. Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Вариант с индейкой
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
  31. Ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:

Лодочки из кабачков с фаршем – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Овощная закуска, дополненная мясом, всегда придётся кстати к любому столу. Лодочки из кабачков с фаршем – это блюдо из доступных ингредиентов, которое легко приготовить, а выглядит оно необычно.

Добавляйте в фарш ваши любимые специи, разбавляйте начинку другими овощами или делайте сырную корочку. Основа из кабачков хорошо подходит под любые кулинарные фантазии.

Сам фарш может быть любой. Если вы хотите создать более лёгкую версию блюда, то выбирайте куриное мясо для фарша.

Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем могут стать отличным решением при диетическом питании.

Вкусные лодочки из кабачков с фаршем

Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не только удобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у них можно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят более аккуратно.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки пополам вдоль. Вырежьте всю мякоть.
  2. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Посолите.
  3. Томаты и мякоть кабачков измельчите. Обжарьте.
  4. Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
  5. Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
  6. Сырную массу намажьте поверх каждой лодочки.
  7. Запекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки болньезе

Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец;
  • майоран:
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
  2. Измельчите помидор.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
  4. Морковку натрите.
  5. Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
  6. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  7. Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
  8. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Лодочки с фаршем и баклажанами

Баклажаны сделают фарш более сочным. Обязательно предварительно обжарьте овощи – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте такое блюдо со свежими листочками базилика.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1 баклажан;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте слайсами. Замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте фарш вместе с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус. Посолите смесь.
  4. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  5. Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки с фаршем и грибами

Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Отдельно потушите фарш.
  3. Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
  4. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
  5. Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
  6. Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
  7. Намажьте сырную массу на каждую половинку.
  8. Запекайте 20 минут при 180°С.

Лодочки из кабачков с куриным фаршем

Курица делает закуску более нежной. Такие лодочки не навредят вашей фигуре и отлично разнообразят диетический рацион. Специи привнесут пикантности и добавят едва заметную сладость.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  2. Порубите петрушку.
  3. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
  4. Всыпьте специи. Посолите.
  5. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Вырежьте мякоть.
  6. Мякоть натрите на тёрке и смешайте с фаршем.
  7. Полученной смесью начините половинки кабачков.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Эта летняя закуска украсит любой стол. Разнообразьте мясную начинку специями, соусами или овощами, и у вас получится незабываемое блюдо на скорую руку.

Источник

Лодочки из кабачков фаршированные — пошаговые рецепты приготовления в духовке. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке Традиционный рецепт с начинкой из мясного фарша

Различные блюда из овощей пользуются немалой популярностью, особенно в весеннее и летнее время года. Например, можно приготовить в духовке или мультиварке фаршированные лодочки из кабачков с фаршем, помидорами, сыром, кусочками мяса, грибами и другими ингредиентами. Существует широкий ассортимент рецептов для создания овощных «корабликов». Чтобы получить вкусный, красивый кулинарный результат, необходимо правильно подготовить продукты, строго следовать рецептуре.

Как приготовить лодочки из кабачков

В ежедневном меню должна быть не только вкусная, но и полезная пища. Один из способов максимально сохранить витамины в продуктах – приготовление блюд путем запекания в духовке или мультиварке. Лодочки, сделанные из кабачков (цуккини) – простое, низкокалорийное, эффектное блюдо, в котором содержится немало полезных веществ. Их можно подать к семейному ужину или праздничному застолью.

Зачастую, кабачки-лодочки начиняют фаршем (куриным, свиным или говяжьим), овощами (помидорами, морковью, луком), грибами, рисом, сыром. Для вкуса и аромата добавляют специи, приправы, сдабривают начинку майонезом, сметаной, томатным соусом. После блюдо запекают в духовом шкафу или готовят при помощи мультиварки. Как правило, время приготовления лодочек – 60 минут (большие кабачки могут запекаться около 90 минут). Несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется покупать молодые овощи, мякоть которых более нежная. Они отличаются светлой кожицей, небольшими габаритами.
  2. Перед фаршировкой стоит срезать кожицу, а затем убрать семена для выкладывания начинки.
  3. Благодаря тому, что цуккини и другие виды кабачков имеют нейтральный вкус, можно экспериментировать с разными кулинарными оттенками. В блюдо добавляют специи, приправы, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты.
Читайте также:  Тунец с устричным соусом рецепт

Рецепты лодочек из кабачков

Существует множество интересных, простых способов, как готовить вкусные и сочные кораблики из кабачков. Можно выбрать классический вариант с фаршем, начинить их овощной смесью, кусочками курицы или индейки, грибами, яйцом, помидорами. Практически каждый вариант подразумевает использование сыра, который усиливает вкус и хорошо удерживает начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты кабачков-лодочек.

Кабачковые лодочки с фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как приготовить вкусный, сытный, полезный ужин для всей семьи – кабачковые кораблики с фаршем. Это блюдо отлично сочетает в себе мясо и овощной гарнир. Используется любой фарш, в нашем случае – свино-говяжий (можно заменить птицей). Двух кабачков средних размеров хватает на 4 порции. Дополнительные продукты: майонез, свежая зелень, томатный соус.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Овощи промыть, очистить кожицу.
  2. Разрезать кабачки на половины, убрать семена.
  3. Форму для запекания промазать подсолнечным маслом, сверху выложить лодочки.
  4. Лук, зелень измельчить при помощи блендера или очень мелко нарезать. Соединить с мясным фаршем.
  5. Начинку посолить, добавить молотый перец, тщательно перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью половинки кабачков.
  7. Сыр натереть, соединить с томатной пастой, майонезом (как на фото).
  8. Выложить сырную массу сверху на мясную начинку.
  9. Готовить блюдо в духовке 40 минут при 200°С.

С овощной смесью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 42 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления аппетитного и низкокалорийного блюда – кораблики из кабачков с овощной начинкой. Лодочки фаршируют любыми ингредиентами: лук, помидоры, морковка, капуста, болгарский перец, баклажаны. Для усиления вкуса отлично подойдут прованские травы, базилик, орегано. Блюдо подают горячим или холодным, украсив рубленной свежей зеленью.

  • кабачки – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • прованские травы.
  1. Кабачки разрезать пополам. Убрать семечки, мякоть.
  2. Морковку, перец, лук, помидоры (очистить от кожицы) и капусту нарезать небольшими кубиками.
  3. Кабачковую мякоть мелко нашинковать.
  4. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи (кроме мякоти кабачка и помидоров).
  5. Измельчить чеснок, добавить к остальным продуктам.
  6. Тушить 5-10 минут, положить в сковороду томаты, кабачковую мякоть. Посолить, поперчить, посыпать приправами. Готовить еще 10 минут.
  7. Кабачковые лодочки наполнить овощной смесью.
  8. Форму для запекания немного смазать растительным маслом. В нее выложить фаршированные кораблики.
  9. Запекать 30 минут при 180°С.
  10. За 5 минут до конца приготовления вынуть блюдо, полить каждую кабачковую лодочку сметаной, посыпать натертым сыром (как на фото).
  11. Отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Фаршированные грибами

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 55 ккал.
  • Предназначение: обед, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для сытной, диетической закуски или обеда можно быстро, легко приготовить лодочки, фаршированные грибами. Ароматное, красивое блюдо просто тает во рту. Этот рецепт идеально подходит для тех людей, которые предпочитают правильное и полезное питание. Для приготовления кабачковых лодочек используются шампиньоны, томаты, лук, сыр – просто и невероятно вкусно.

  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Хорошо вымыть кабачок, затем разрезать ее вдоль на две части.
  2. Удалить семечки, немного посолить.
  3. Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле (7-10 минут).
  4. К грибам добавить мелко нашинкованный лук, помидоры кубиками. Посолить, посыпать перцем. Тушить 10 минут.
  5. Влить сметану, перемешать ингредиенты, протушить еще пару минут.
  6. Начинку остудить. Затем нафаршировать кабачковые лодочки. Выложить на противень.
  7. Посыпать кораблики тертым сыром.
  8. Запекать блюдо при 200°С полчаса.

С грибами и моцареллой

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется разнообразить повседневное меню или угостить друзей, чем-то необычным, можно приготовить фаршированные кабачки лодочки с моцареллой и грибами. Понадобится минимум продуктов и немного свободного времени, чтобы в результате получить аппетитное, легкое, нежное блюдо. В данном рецепте используются шампиньоны и моцарелла в твердом виде.

  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец молотый.
  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на половины и вынуть семечки.
  2. Грибы и луковицу нарезать кубиками.
  3. Форму для запекания или противень смазать маслом.
  4. Внутрь выложить кабачковые лодочки. Нафаршировать их луково-грибной смесью. Посолить, добавить перец.
  5. Посыпать тертым сыром. Накрыть сверху листом фольги.
  6. Готовить кабачковые лодочки 20-30 минут при температуре 220°С.

С яйцом и помидором

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 54 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий способ, как приготовить вкусный и простой обед – кабачковые лодочки с томатами и яйцом. Блюдо получается ароматным и питательным. Для рецепта понадобятся молодые кабачки, несколько куриных яиц, мясистые помидоры, немного молока и сыра твердых сортов. Чтобы получить невероятно вкусный и красивый результат, нужно строго придерживаться рецептуры.

  • кабачки – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи, приправы.
  1. Поставить духовку разогревать до 200 градусов.
  2. Кабачки освободить от кожицы, разрезать вдоль и убрать семечки.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером с молоком и специями.
  4. В кабачковые лодочки выложить кусочки помидоров. Сверху вылить взбитые яйца, посыпать тертым сыром (как на фото).
  5. Запекать 15 минут.

С курицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На праздничном столе всегда выгодно смотрятся закуски. Порадовать дорогих гостей можно кабачковыми лодочками с куриным мясом. Это блюдо эффектно смотрится при подаче, является сытным и полезным. Чтобы получить вкусный кулинарный шедевр, рекомендуется обжаривать каждый ингредиент для начинки по отдельности. Для усиления вкуса добавляют овощи, чеснок, сливки.

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 50 г;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • соль, перец.
  1. Кабачки промыть, очистить от кожицы.
  2. Разрезать на половины, вынуть часть мякоти и семечки ложкой.
  3. Кораблики натереть солью и перцем, немного смазать растительным маслом.
  4. Кабачковые лодочки выложить на противень, на дно налить немного воды.
  5. Запекать овощи 15 минут при 190°С.
  6. Мякоть кабачков, мясо, болгарский перец, лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Зелень порубить ножом.
  8. Помидоры ошпарить кипятком, убрать с них шкурку. Половину томатов натереть при помощи терки, остальную часть мелко порезать.
  9. Чеснок раздавить под прессом.
  10. Влить подсолнечное масло в сковороду, добавить сливочное масло.
  11. Обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, посолить, поперчить. Готовить 10 минут.
  12. Высыпать в сковородку мякоть кабачков, обжарить. Потом томаты и перец. Тушить 7 минут.
  13. Посыпать чесноком, зеленью, смешать. Убрать с огня.
  14. Смешать тертые помидоры, сливки, специи. Сыр измельчить на терке.
  15. Выложить лодочки на противень, нафаршировать, полить сверху соусом и посыпать сыром.
  16. Готовить в разогретой духовке (180°С) 40 минут.
Читайте также:  Рецепты блюд при обострении гастрит

С моцареллой и помидорами черри

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: ужин, закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт, специально для приверженцев здорового, полезного питания – запеченные цуккини с сыром моцарелла и помидорами черри. Легкий, но очень питательный ужин просто, быстро делается, но результат должен выйти потрясающе вкусным. Лучше купить для приготовления блюда небольшие, крепкие цуккини. Сыр моцарелла должен быть в виде маленьких шариков.

  • кабачки – 2 шт.;
  • моцарелла – 12 шариков;
  • черри – 8 шт.;
  • соль, черный перец;
  • сушеный и свежий базилик;
  • оливковое масло.
  1. Цуккини очистить от кожуры, разрезать вдоль на равные половины.
  2. Мякоть осторожно вынуть ложкой.
  3. Обжарить кораблики с обеих сторон в оливковом масле. Посолить, поперчить.
  4. Нарезать кабачковую мякоть кубиками, посыпать сушеным базиликом.
  5. Начинить лодочки мякотью. Сверху выложить черри, разрезанные на половинки и шарики сыра.
  6. Выложить заготовку на противень, слегка смазанный маслом.
  7. Готовить блюдо 15 минут при 200°С.
  8. Украсить веточками свежего базилика.

Видео

Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • 750 г молодых кабачков;
  • 320 г мясного фарша;
  • 110 г лука;
  • два чесночных зубчика;
  • 85 г сыра твердого;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовление:

  1. Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
  2. Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
  3. В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
  4. Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
  5. Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
  6. Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.

Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами

Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • грудка птицы;
  • по одной луковицы и морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • два небольших томата;
  • 185 г сыра твердого.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
  2. Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
  3. Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
  4. Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).

Вариант с индейкой

Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 220 г индейки (филе);
  • 155 г греческого йогурта;
  • 45 г сыра;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
  2. Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
  3. Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
  4. Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
  5. Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.

Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем

Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • 180 г куриного фарша;
  • половинка лука белого и немного зеленого;
  • большой томат;
  • 115 г сыра;
  • ст. ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
  2. Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
  3. Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.

Лодочки из кабачков с фаршем и рисом

Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 320 г свиного фарша (нежирного);
  • по одной моркови и луковицы;
  • два томата;
  • 135 г зерен риса;
  • зелень, специи, масло;
  • кусочек сыра (при желании).
Читайте также:  Айсинг для имбирного печенья рецепт

Способ приготовления:

  1. Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
  2. Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
  3. На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
  4. Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
  5. Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
  6. Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.

Вегетарианские с фаршем из овощей и риса

Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.

Ингредиенты:

  • пять молодых кабачков;
  • пять ст. ложек зерен риса;
  • один большой помидор;
  • головка лука;
  • три зубца чеснока;
  • 70 г сыра;
  • ч. ложка паприки (молотой);
  • пучок петрушки;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
  2. Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
  3. Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
  4. После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
  5. Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).

Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.

Август — самое время кабачков. И если кабачок с любовью выращен у бабушки на даче, то он будет непременно лошадиных размеров, с крупными жесткими косточками и твердой кожурой! Ну что с таким кабачком сделать? Конечно, удалить всё лишнее и приготовить мусс из кабачка по модному рецепту. А можно сделать фаршированные кабачки, как в детстве, приближено к тому способу, по которому готовили в советских столовых. Только, конечно, удалив из рецепта всё то, что хоть как-то намекает на присутствие жира.

Главное в фаршированных кабачках — сам фарш. Его основу составляет филе индейки — очень диетическое и нежирное мясо. Так же в фарш попадает репчатый лук, насыщенные клетчаткой стебли сельдерея и морковь. Всё это нужно прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными дырочками, чтобы фарш не был уж совсем однородным.

Маленький нюанс: в фарш идут и заготовленные в соли стебли (стрелки) чеснока, так же бабушкиного производства. Они придают фаршу пикантный вкус, и мы в шутку называем эту заготовку «деревенские каперсы»)))

К фаршу добавляем чайную ложку соли и столовую ложку приправ для мяса, в состав которых входят черный и красный молотый перец, орегано, базилик, мускатный орех, сушеный укроп, петрушка и майоран. Тщательно фарш вымешиваем и отбиваем о доску, чтобы он стал более плотным.

Вот какой кабачок! Мощный и почти несокрушимый!

Очищаем его от шкурки (вообще, цукини чистить не надо, но в случае гигантомании садовода от этого процесса отказаться просто невозможно!), нарезаем его на кольца шириной четыре-пять сантиметров и вычищаем из колечек внутренности с семечками.

Начиняем фаршем из индейки с овощами каждое колечко, как можно плотнее набивая. Если набить не очень плотно, при запекании фарш может сильно уменьшиться в размерах и выпадать из кабачкового ободка.

Застилаем противень бумагой для запекания, которая позволит нам выпекать без использования и капли масла, и помещаем на него фаршированные кабачки.

Отправляем противень с фаршированными кабачками в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут.

По прошествии этого времени достаем кабачки. Они почти готовы.

Смазываем каждый кабачок сверху обезжиренным йогуртом (в аутентичном рецепте для таких целей всегда использовалась сметана), и отправляем обратно в духовку еще на десять минут, включив конвекцию — с её помощью на кабачках образуется симпатичная и в меру поджаристая корочка.

Индейка с кабачками в духовке — отличное диетическое блюдо для разнообразия вашего домашнего меню. Мясо сначала немного обжаривается на сковороде, а затем готовится вместе с кабачками в духовке. Получается блюдо невероятно вкусным, и здесь есть простор для фантазии, так как можно менять специи и каждый раз получать новый вкус блюда. Я тоже готовлю не единственный вариант, а добавляю разные травы и специи.

Индейку с кабачками вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, но если вы привыкли к более сытным гарнирам, то можно таким образом дополнить блюда из макарон, картофеля или различных круп.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые продукты. У меня сегодня один кабачок, но лучше взять парочку, чтобы гарнира было больше. Если собираетесь дополнять гарниры, то одного кабачка вполне хватит.

Филе нарезать крупными кубиками.

Нарезать половинками кабачки, толщиной примерно 8-10 мм, тогда они сохранят свою форму и будут ощущаться в блюде. К кабачкам добавить сухой базилик, паприку, соль и перец. Также добавить 1-2 ст.л. сметаны и хорошо перемешать.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него кусочки индейки и обжарить до румяной корочки. Нарезать лук четверть-кольцами, но не тонко, а так, чтоб он тоже хорошо ощущался в блюде. Добавить лук в сковороду и обжарить вместе с мясом до полупрозрачности. В конце жарки мясо посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть кабачков, затем обжаренное филе индейки с луком. Сверху разложить оставшиеся кабачки.

Форму накрыть фольгой, закрепляя со всех сторон. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 30 минут.

Затем фольгу снять, проколоть мясо вилкой. Если вилка входит туго, то готовить индейку с кабачками в духовке ещё 25-30 минут, пока мясо не станет мягким. Если вилка входит легко, то подрумянить блюдо в течение 10 минут.

Горячую индейку с кабачками можно сразу же посыпать измельчённой зеленью. Я выбрала укроп и базилик.

Разложить блюдо в тарелки, дополнить свежими помидорами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector