- Соленые сардины
- Рецепт: Засолка рыбы — Сардины а-ля селедка
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
- Иваси — нежная сардина в рассоле
- Сельдь иваси пряного посола
- Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:
- Похожие рецепты
- Закуска «Крабовые сигаретки»
- Легкая закуска с креветками
- Рийет из лосося
- Горячая закуска с креветками и кетой
- Сельдь по-цыгански
- Теплый креветочный коктейль с ананасом
- Мидии в кляре «Взаимная любовь»
- Мусс из скумбрии горячего копчения
- Форель слабосолёная в апельсиновом соке
- Попробуйте приготовить вместе
- Минестроне
- Салат из курицы и граната
- Котлета с начинкой или бургер по-русски
- Фотографии «Сельдь иваси пряного посола» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соленые сардины
Побывав в Испании открыл для себя такую вкусную рыбу как сардины.
Чуть позже слышал разказ о испанцах идущих на рыбный рынок и покупавших сардин.
И вот этим сентябрем поехав на отдых в Испанию я наткнулся на магазин свежей рыбы. Рыбу туда привозят в 18 часов и продают за два три часа. Рыба всегда свежая только что выловлена.
Именно там я я сам приготовил свежих сардин, жарил их в сливочном масле и солил.
Сардины необыкновенны вкусны и просты в приготовлении.
Зайдя как то в Вильнюсе в гипермаркет я увидел свежих не мороженых сардин.
Купил 1200 грамм за 6 лит (1,7 евро) приготовил их дома.
Надо сказать что свежие сардины имеют необыкновенно приятный аромат. Когда потрошишь сардин (чистить их не надо) на кужне нет неприятного запаха рыбы, есть необыкновенный аромат сардин, описать его не возможно, надо просто один раз понюхать, но рыбой не пахнет.
Так вот сардин нужно просто выпотрошить и отрезать им головы. Можно промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Затем можно преступить к засолке. Засол происходит быстро за 30-40 минут.
Для засола возьмите небольшую кастрюльку и насыпьте на дно соль и молотый чёрный перец тонким слоем уложите сардины равномерно на бок плотно друг к другу, посыпьте сверху солью и чёрным перцем уложите ещё один слой сардин и снова посыпьте солью и перцем.
Закройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
Если вы хотите съесть сардины позже этого срока, поместите кастрюлю в холодильник.
По окончанию засола сардины можно есть с картофельным пюре или пивом.
Можно сделать из сардин бутербродики из чёрного хлеба, сливочного масла и лука.
Источник
Рецепт: Засолка рыбы — Сардины а-ля селедка
День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя «обманывать» и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.
Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей
Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды
Кладу туда 3 столовые ложки соли
1 чайную ложку сахарного песка
1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока
1 чайную ложку смеси 5 перцев
И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4
Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку
Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз
Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:
В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине
Берем позвоночную кость у хвоста
И отделяем кость от филе
Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.
Далее ножом удаляем мелкие косточки из боков филе
И вот оно — чистое филе сардины без косточек и плавников
Также чищу остальные сардины
Рыбу режу на кусочки.
Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами
Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины
У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл
Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца
Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем
370 мл кипяченой воды
70 мл уксуса 8%
50 мл подсолнечного масла
Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять — в рыбе достаточно соли.
Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник
А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник
Иваси — нежная сардина в рассоле
Сегодня я продолжу рассказ о том, как можно вкусно и просто посолить рыбу дома своими руками. И готовить буду непривычную для меня рыбку — сардину иваси.
Этой зимой я впервые увидела ее в замороженном виде на рыбном прилавке. Говорят, что в конце 80-ых годов иваси практически исчезла из магазинов, так как уплыла от наших берегов, но пару лет назад вернулась.
Продавец очень хвалила эту рыбку, поэтому я решила попробовать самостоятельно приготовить сардину. Рыба, посоленная в рассоле, получилась очень вкусной: малосольной и нежной. Конечно, можно купить и пресервы в железной банке, но я не была уверена, что такая иваси не окажется пересоленной и раскисшей.
Для посола я взяла следующие ингредиенты:
свежемороженую иваси — 1 кг;
смесь перцев (горошком) — 0,5 чайной ложки;
зерна кориандра — 0,5 чайной ложки;
бутоны гвоздики — 6-8 шт;
пару лавровых листиков;
натерла немного мускатного ореха.
Количество специй можно менять по собственному вкусу.
В первую очередь, заранее приготовлю рассол. Для этого вскипячу воду и растворю в ней соль с сахаром. Затем добавляю специи. Даю жидкости покипеть две минуты и выключаю нагрев.
Пока рассол остывает, даю рыбе немного растаять. Внутри тушки должны оставаться замороженными. В силу своей повышенной нежности и жирности брюшко сардинки быстро начинает раскисать. Поэтому я солю следка подтаявшие тушки.
У сардины иваси очень нежное мясо с видимым слоем (до 3 мм) подкожного жира. Также есть много жира в брюшке. Рыба легко мнется, поэтому работать с ней нужно осторожно.
Осторожно укладываю иваси в подходящий пластиковый контейнер и заливаю остывшим рассолом. Для посола также подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда.
Гнет ставить на эту рыбу не нужно, так как она может легко деформироваться.
Контейнер накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через полтора-двое суток можно подавать сардину на стол.
Чистить иваси нужно осторожно. Сначала надрезав кожу около головы и вдоль спины, стянуть ее. Затем отрезать голову и убрать внутренности. После этого нарезать иваси на кусочки или снять филе, как у обычной сельди.
Разделывать иваси нужно острым ножом, чтобы ее не помять.
Иваси очень вкусно есть, как привычную соленую селедку, — с отваренной картошкой. Можно сделать бутерброд. Кстати, продавец в рыбном отделе рассказала, что внутренний рыбий жир использует для бутербродов и в салаты. Сама я его не пробовала — филе достаточно жирное, но наверно это тоже вкусно.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд — подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях!
Источник
Сельдь иваси пряного посола
Правильнее было бы написать — «сардина иваси», так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.
Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:
- Сельдь (иваси) — 400 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 20 г
- Лист лавровый (разломать) — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 993.6 ккал | белки 81.6 г | жиры 64.4 г | углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал | белки 8.3 г | жиры 6.6 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:
Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду
Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры
Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно
Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня
Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.
Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!
С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит «идеальную пару»
Хлеб с тмином и черным перцем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Правильнее было бы написать — «сардина иваси», так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.
Похожие рецепты
Закуска «Крабовые сигаретки»
Легкая закуска с креветками
Рийет из лосося
Горячая закуска с креветками и кетой
Сельдь по-цыгански
Теплый креветочный коктейль с ананасом
Мидии в кляре «Взаимная любовь»
Мусс из скумбрии горячего копчения
Форель слабосолёная в апельсиновом соке
Попробуйте приготовить вместе
Минестроне
Салат из курицы и граната
Котлета с начинкой или бургер по-русски
Фотографии «Сельдь иваси пряного посола» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2020 года BuKva2015 #
3 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
31 мая 2020 года lenka_nrm #
1 июня 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
31 мая 2020 года lenka_nrm #
16 декабря 2019 года nadysha-n #
16 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года bar-serg #
4 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.
Но в интернете пишут следующее:
Дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).
Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года duduka05 #
Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:
«Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!»
Что бант? Ерунда! Я бы ела ее так, чтоб по обеим рукам жир тёк, аж до самых локтей И без стопочки, и без хлеба, и без картошки!
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nadinhike #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
Похожих? Или аскариду?
Что, «в лицо» их специалисты не признали ?
26 ноября 2019 года nadinhike #
2 декабря 2019 года kali21 #
25 ноября 2019 года nadinhike #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
солите на здоровье!
Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!!
Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
20 ноября 2019 года shevakovas #
21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
19 ноября 2019 года Kcuxen #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года obukhov11 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник