Рецепты аюрведическое питание для

Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука о жизни». Это древнее учение, по мнению индусов, было послано богом плодородия для уравновешивания телесного и духовного мира. И сейчас современные женщины прибегают к нему, чтобы нормализовать питание, улучшить здоровье, сбросить вес и достичь гармонии во всех аспектах жизни.

Основная концепция питания по аюрведе

Базовые правила этого учения заключаются в следующем:

  • Питание составляется с учетом доши конкретной представительницы прекрасного пола.
  • Употреблять в пищу рекомендуется продукты, повышающие женскую энергию.
  • Есть необходимо только тогда, когда ощущается голод. Категорически запрещено переедать.
  • Нужно избегать стрессов и стараться сохранять спокойствие в любой ситуации.

И также большое внимание в учении аюрведа уделяется режиму дня. Важно отдыхать не менее 8 часов, и просыпаться вместе с восходом солнца.

Первоэлементы, доши, гуны для женщин

Реальность формируют 5 стихий, которые оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри и вокруг человека. И к ним относится:

Особенности Баланс Избыток Недостаток
Эфир Этот тонкий и холодный элемент заполняет все пустоты в теле При балансе эфира человек становится гибким, и быстро приспосабливается к любым изменениям. Страдающий от избытка элемента ощущает отстраненность от реальности. Те, кому не хватает эфира, становятся упрямыми и напряженными
Воздух Главный элемент, способствующий циркуляции крови, пищеварению, мышлению. Он помогает двигаться и дышать. При балансе воздуха человек достигает своих целей, ощущает вдохновение и энтузиазм, и у него повышенная работоспособность. При избытке воздуха люди становятся гиперчувствительными Недостаток элемента проявляется в медлительности и пассивном отношении ко всему окружающему.
Огонь Основной генератор энергии в организме Человек с балансом элемента активен и полон энтузиазма, сострадания. Он умеет радоваться жизни и готов изменить мир. Проявляется в раздражительности и постоянных вспышках гнева. Такой человек не способен долго концентрироваться на одной задаче. Недостаток огня проявляется замедлением метаболизма, плохим пищеварением, ленью и пассивным настроением.
Вода Вещество смазывает, увлажняет, размягчает и охлаждает Повышает устойчивость к стрессам, дарит активность и отличную физическую форму Способствует ожирению и образованию отеков, ухудшает процессы пищеварения, и снижает работоспособность. При недостатке воды нередко возникают запоры, и ухудшается репродуктивная функция. Человек быстро теряет вес.
Земля Тяжелый, грубый, неподвижный элемент Повышает уверенность в себе, целеустремленность и умение убеждать. Баланс элемента способствует быстрому карьерному росту. Проявляется постоянной тревожностью, паникой из-за мелочей, неверием в собственные силы. При недостатке земли человек становится унылым, беспокойным и скучным. Нередко возникают проблемы с пищеварением.

Дошами называют биологические начала, которые формируются в момент зачатия, в то время когда душа вселяется в плод. Они также состоят из стихий, и во многом зависят от наследственности, характера родителей и их привычек, а также правил питания в семье.

Всего существует 3 вида доши, и они есть в организме каждого человека, но распределены в разных пропорциях:

  • Вата (воздух/эфир). Женщины, у которых преобладает этот тип доши, отличаются высоким ростом, астеническим телосложением, сухой кожей и слабыми волосами. Они редко прибавляют в весе, и практически не имеют жировой ткани. У них темный цвет кожи, на которую хорошо ложится загар. Цвет глаз, в большинстве случаев, карий.
  • Питта (огонь/вода). Представительницы прекрасного пола с преобладанием этой доши могут похвастаться средним ростом и телосложением. В юном возрасте они, как правило, не набирают лишний вес, да и после 39 не сильно поправляются. У таких женщин немного жировой ткани, но ее достаточно, чтобы фигура приобрела привлекательные формы. Волосы, как правило, светлые, маслянистые, а кожа чувствительная и склона к образованию прыщей. Цвет глаз – голубой, зеленый и серый.
  • Капха (земля/вода). Женщины с этим типом обладают гармоничным телосложением, но они склоны к полноте, и могут быстро набрать вес при неправильном питании. У них отличная, немного маслянистая кожа, и блестящие волосы. Цвет лица светлый, а глаза, чаще всего карие.

Аюрведа (питание для женщин) включает такое понятие как гуны. Так называют влияние творца на характер людей, еду, работу, науку, да и вообще на всю материальную природу.

Аюрведа – питание для женщин, которое способствует повышению уровня энергии, нормализации всех процессов в организме и достижение гармонии во всех аспектах жизни.

Так же как и доши они присущи всем людям, но преобладают у каждого в разных пропорциях:

  • Саттва или гуна благости. Она означает чистоту и прозрение, и ее преобладание наполняет человеком ощущением счастья и радости. А вот в питании у саттве относят натуральные и свежие продукты, такие как орехи, фрукты и овощи, молоко. Подобная пища легко усваивается, быстро переваривается и помогает избавиться от избыточного веса.
  • Тамас или гуна невежества. Отожествляет ложное знание и развал. Эта гуна становится источником злобы, насилия и люди, в которых она преобладает, никогда не будут счастливы. В еде к тамасу принадлежат продукты, которые подверглись химической обработке, или выращивались с помощью удобрений. А еще к этой гуне относят всю консервацию, полуфабрикаты, алкоголь, рыбу, мясо и яйца.
  • Раджа или гуна страсти. Активная гуна, отожествляемая с движением и возбуждением. Именно она вызывает азарт, все суетные желания и амбиции. Под воздействием раджи человек не будет долго счастлив, ведь добившись чего-то, он начнет искать новую цель. В еде к этой гуне относят жареную и острую пищу, сладости, чай, кофе и алкоголь.
Читайте также:  Тушеный кальмар простые рецепты

Определение конституции личности по аюрведе. Чем питаться представительницам разных дош?

Согласно аюрведе, у каждой женщины свой уровень метаболизма, который зависит от доши, преобладающей у представительницы слабого пола. И нужно оставлять рацион, учитывая именно эту особенность.

Женщины – Вата

Эта доша представляет собой холодную энергию, так что ее нужно «согревать» горячей и легко переваривающейся пищей.

Правила питания для Ваты:

  • Нужно употреблять горячие и калорийные продукты, щедро политые маслом. Желательно снизить количество холодных блюд.
  • В меню должны присутствовать ароматные специи.
  • Питаться необходимо регулярно и в одно и то же время. Следует отказаться от перекусов, фастфуда.
  • Полезно употреблять каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб.
  • Чтобы сн6ять напряжение, нужно пить травяные чаи.

Голодать женщинам с типом вата нужно не больше дня. В это время важно пить теплую воду и сок из винограда.

Женщина – Пита

Женщины, с преобладанием этого типа доши, отличаются быстрым метаболизмом.

И им стоит придерживаться таких правил питания:

  • Лучше употреблять постные блюда без добавления специй.
  • В меню должны присутствовать кисломолочные продукты и зерновые каши.
  • Есть жареные и жирные блюда можно только с овощами.
  • Лучше отказаться от чая и кофе, и заменить их холодными напитками.

Еще женщинам Пита нельзя поздно ужинать. Как вариант, в это время им можно употребить молоко с маслом.

Женщина – Капха

Обладательницам этого типа доши стоит придерживаться следующих правил:

  • Желательно употреблять горячую и сухую пищу. Стоит отказаться от сладких, пряных и кислых блюд.
  • В каждый прием пищу нужно включать горький продукт, а также бобы и фрукты.
  • Еду лучше готовить на гриле или в печи, а вот вареных и тушеных блюд стоит избегать.
  • Зимой стоит налегать на овощи и зелень.

На завтрак женщинам – Капха лучше съедать немного горького шоколада без сахара, или, вообще, обойтись стаканом теплой воды.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Согласно учению, есть несколько привычек в питании, которые разрушают пищеварительный процесс.

К ним можно отнести:

  • Привычка есть, когда не хочется. Лучше пропустить обед или ужин, чем съесть что-то, когда не ощущается голод.
  • Питье вместе с едой. Свежевыжатые соки полезны только, когда они употребляются как самостоятельное блюдо.
  • Переедание или недоедание. Чтобы достичь гармонии, нужно во всем соблюдать умеренность.
  • Прием несовместимых блюд.
  • Привычка перекусывать вредными продуктами.

Продукты для повышения женской (лунной) энергии

Луна оказывает сильное влияние на жизнь прекрасной половины человечества, и от энергии ночного светила зависит привлекательность, состояние ума и души и здоровья каждой женщины. И есть несколько продуктов, которые увеличивают лунную энергию, способствуя материальному и духовному благополучию.

К ним относят:

  • Молоко. Продукт пробуждает скрытые ресурсы разума, помогает набраться сил, и нормализует сон. Но чтобы молоко принесло максимальную пользу, пить его нужно либо утром, либо вечером (не позже 18:00). Причем в ранний прием его желательно вскипятить и смешать с медом и специями. А в вечернее время лучше добавлять в молоко сахар и кардамон.
  • Изюм. Лучше употреблять сухофрукты утром, тогда они наполнять организм свежими силами.
  • Бананы. Сильно воздействуют на энергию женщины, и дарят оптимизм, удовлетворенность жизнью и ощущение радости.
  • Груши. Эти фрукты усиливают волевые качества, и нужны женщинам, занимающим руководящие должности.
  • Малина. Ягоды нормализуют уровень кислоты в желудке, и их стоит добавлять в меню женщинам с типом Питта. Но употреблять малину нужно либо в свежем виде, либо просушив ее на солнце.
  • Мед. Этот продукт нужно употреблять всем женщинам, ведь, по мнению индусов, он олицетворяет любовь. Но чтобы мед принес максимум пользы, нужно под себя подобрать его сорт. Для этого следует его понюхать, и подходящий продукт будет иметь свежий, а не сладкий аромат.
  • Сливы. Плоды помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, и особенно полезны в случаях с перепадами давления.

Целебные свойства специй

Составляя меню для женщин, нельзя забывать о специях, ведь они обладают лечебными свойствами.

И особенно полезны следующие пряности и приправы:

  • Асафетида. Снимает головную боль, и успокаивает нервную систему, особенно полезна при проблемах с позвоночником.
  • Имбирь. Улучшает кровообращение, и помогает предотвратить простудные заболевания. Еще имбирь нормализует работу щитовидной железы.
  • Куркума. Полезна она при заболеваниях печени, почек и язве. А еще она помогает бороться с аллергией, и повышает тонус организма.
  • Перец чили. Устраняет проблемы с пищеварением, и помогает в борьбе с астмой, гепатитами и атеросклерозом.
  • Кардамон. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает боль, и лечит ишемию и бронхит.
Читайте также:  Картошка с лисичками рецепты приготовления

  • Сельдерей. Быстро снимает спазмы, и помогает при закупорке печени и селезенки, а также плеврите.

Еще полезно вводить в меню кунжут, который улучшает состояние костей и зубов. А также стоит употреблять фенхель, ведь он способствует излечению близорукости.

Благостное время для употребления пищи

Аюрведа – свод норм питания, которые касаются не только выбора продуктов, но и времени, когда их нужно употреблять. И этих правил стоит придерживаться всем женщинам, желающим не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.

Завтрак

Завтрак стоит проводить с 6:00 и до 8:00, и важно начинать день с правильных продуктов. К ним относятся сочные фрукты, молоко или кефир. Кроме того, женщинам обязательно нужно употребить сладости, например, сухофрукты или сыроедческие конфеты, которые нормализуют гормональный фон. Также можно употребить гречневую кашу, а вот о булочках, тортах и печенье стоит навсегда забыть.

Идеальное время для этого приема пищи наступает с 11:00 до 14:00. В этот период пищеварительную систему подпитывает солнечная энергия, так что она работает максимально активно. На обед желательно употребить зерновые каши или бобы, обжаренные в масле овощи.

По мнению индусов, ужин – важный прием пищи, от которого зависит работа пищеварительной системы. Его стоит проводить с 16:00 до 18:00. А вот употреблять на ужин желательно тушеные овощи, за исключением картофеля, орехи и подогретое молоко. Такие продукты расслабят организм, и помогут ему подготовиться к ночному отдыху.

Принципы аюрведического питания для похудения

Аюрведа – питание для женщин, которые помогает сбросить вес. Но чтобы достичь этой цели, понадобится придерживаться основных правил учения.

Режим дня

Согласно древнему учению, пробуждаться и ложиться отдыхать нужно вместе с солнцем. Проснуться в 5:00-6:00 для большинства – не проблема, но отправиться спать зимой в 4-5 вечера в современных реалиях сложно. Тем не менее, стоит ложиться в кровать в 22:00-23:00. Тогда за 7-8-часовой сон организм успеет отдохнуть, и набраться сил для нового дня.

Режим питания

По правилам аюрведа принимать пищу нужно 3 раза в день. Причем большая часть суточной нормы (51 %) должна приходиться на обед. Остальной рацион следует поделить поровну на завтрак и ужин, но в последний прием пищи желательно употреблять низкокалорийные блюда.

Натуральность

Чтобы сбросить вес по аюрведе, необходимо употреблять в пищу максимально натуральные продукты. И желательно отдавать предпочтение местным овощам и фруктам, то есть они должны быть выращены в том регионе, где живет представительница слабого пола.

А еще в меню стоит добавлять сезонные продукты, которые созревают в данное время года. Но зимой и ранней весной, когда ничего не растет, можно разнообразить рацион свеклой, морковью, капустой и другими овощами длительного хранения.

Шесть вкусов

Все продукты имеют свой определенный вкус, который также состоит из элементов. Все их 6 и они по-разному влияют на доши:

Вкус Из каких элементов состоит Особенности Влияние на доши Продукты
Сладкий Земля/Вода Способствует регенерации тканей, успокаивает и охлаждает Вкус ослабляет Питту и Вату, но усиливает Капхи Цельнозерновые злаки (пшеница и рис), сладкие фрукты, овощи (морковь, свекла), молоко и сливочное масло, травы
Кислый Земля/Огонь Согревает, разжижает кровь, улучшает пищеварение Усиливает Питту и Капху, и снижает Вату Молочнокислые продукты, цитрусы и сливы, уксус, гвоздика и тмин
Соленый Вода/Огонь Снижает боль, убирает запоры, и разжижает кровь. При переизбытке ухудшает состояние кожи Понижает влияние Ваты, и увеличивает Питту и Капхи Все виды соли, морская капуста и водоросли
Острый Огонь/Воздух Оказывает бактериальное действие, повышает аппетит и мозговую активность Усиливает Питту и Вату, и снижает влияние Капхи Чеснок, лук, имбирь, все виды перца, горчица и асафетида
Горький Воздух/Вода Самый полезный для лечения, так как обладает бактерицидным, жаропонижающим эффектом. А еще этот вкус очищает кровь и выводит токсины. Ослабляет силы Питы и Капхи, и увеличивает воздействие Ваты К продуктам с горьким вкусом относят куркуму, корень ревеня и одуванчика, шпинат, салат-латук и расторопшу
Вяжущий Воздух/Земля Сгущает кровь, помогает бороться с диареей и снижает потоотделение Усиливает Вату, уравновешивает Питту и Капхи Яблоки, бананы, брокколи, все виды капусты, морковь, бобовые культуры, рожь, базилик, укроп, фенхель

Сочетание продуктов

Чтобы сбалансировать питание по Аюверде, важно употреблять все 6 вкусов за каждый прием пищи. Но их стоит есть в определенном порядке. Так, начинать нужно с тяжелых, жирных и охлаждающих блюд сладкого вкуса. Затем стоит съесть соленые и кислые продукты. А завершить прием пищи желательно легкими и согревающими блюдами с острым, горьким и согревающим вкусом.

Примерное меню на неделю

Капха Вата Питта
Завтрак Фруктовый салат, смузи или тушеные яблоки. Если ощущается сильный голод, то можно употребить овсяную или пшеничную кашу с сухофруктами и медом. Горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша. Можно выпить теплое молоко с сахаром или медом. Не стоит начинать день с жареных или мучных блюд. Лучшим завтраком станет каша из овсянки или другой цельнозерновой крупы, приготовленная с молоком или гхи. Также можно съесть сезонные овощи и выпить чай масала.
Обед Стоит съесть большую порцию тушеных или жареных с бобами овощей, или суп с чечевицей. Также можно добавить брокколи, морковь и кукурузный хлеб. В этот прием пищи стоит употребить овощной салат, сладкий картофель и белое мясо. Также стоит добавить фасоль и немного лимона. В обед можно употребить бобово-овощное карри, запеченный картофель или отварной рис басмати. Любое блюдо желательно сбрызнуть соком лимона.
Ужин Порция должна быть в два раза меньше, чем на обед. Желательно в этот прием пищи съесть овощной суп с бобами и подходящими пряностями. Стоит отдать предпочтение блюдам из бобов, но чтобы они не повысили газообразования, желательно добавить в лакомство специи (кориандр, тмин, чеснок). На ужин стоит съесть сезонные овощи, блюда из риса с тофу, зеленую фасоль.
Читайте также:  Рецепты при порванных связках

Рецепты аюрведических блюд и напитков

Аюрведа – питание для женщин, в котором есть немало полезных блюд, подходящих под любую дошу. И их стоит добавлять в меню всем тем, кто хочет придерживаться этой философии.

Ласси

Популярный в Индии напиток можно приготовить из такого набора продуктов:

  • йогурт – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • розовая вода (по желанию) -1 ч. л.;
  • сахар – 8 г;
  • кардамон – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Раскрыв коробочки кардамона, необходимо достать из них семена и растолочь их в ступке.
  2. Затем специи нужно соединить с остальными ингредиентами, и взбить миксером до появления густой пены.

Молочный напиток

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, выравнивает уровень Вата и Питта доши.

И для его создания потребуются такие продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • молодой миндаль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Семена необходимо растолочь в ступке, а потом соединить с остальными ингредиентами.
  2. Полученную жидкость следует поставить на средний огонь, и довести до кипения.
  3. Затем напиток нужно уваривать до тех пор, пока его не останется 100 мл.

Чечевичный суп

Такое блюдо сбалансировано, и оно подходит для обладательниц всех дош.

И на его приготовление потребуется подготовить следующие продукты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • по щепотке соли, асафетиды, черного перца, куркумы, паприки и орегано.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей необходимо промыть, и нарезать мелкими кусочками.
  2. На сковороде следует разогреть масло, и обжарить в нем специи 1-2 мин., а затем добавить к ним овощи.
  3. Массу необходимо готовить на среднем пламени до появления золотистой корочки.
  4. К овощам требуется добавить чечевицу, воду и лавровый лист.
  5. Смесь нужно варить, накрыв емкость крышкой, на протяжении 10 мин.
  6. Затем в суп нужно добавить томаты, и проварить все ингредиенты еще 20 мин.
  7. В конце блюдо следует присыпать рубленой зеленью.

Рисовая каша

Для приготовления этого блюда понадобится запастись следующими продуктами:

  • рис басмати – 180 г;
  • гхи – 1 ст. л.;
  • семена кумина – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть.
  2. Толстостенную кастрюлю нужно поставить на среднее пламя, и подогреть в не гхи и семена кумина на продолжении 1 мин.
  3. К массе требуется добавить рис, и тщательно помешивая, необходимо пассировать крупу около 60 секунд.
  4. Затем ее нужно залить водой и добавить соль.
  5. Далее необходимо довести массу до кипения и проварить на протяжении 2-3 мин.
  6. Затем емкость следует накрыть крышкой, и убавить огонь до минимума.
  7. Варить крупу понадобится около 15-20 мин.

Тофу со специями

Для приготовления аюрведического блюда потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • твердый тофу – 500г;
  • гзхи – 100 мл;
  • семена кумина – 1 ч. л.;
  • семена горчицы (черной) – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.;
  • кинза – 15 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • куркума – 1 г.

Приготовление:

  1. Поставив сковороду на среднее пламя, необходимо разогреть в ней гхи, а потом добавить к нему асафетиду, кумин и семена горчицы.
  2. Обжаривать массу следует до тех пор, пока она не начнет потрескивать.
  3. Затем к массе нужно добавить измельченный лук и чеснок, рубленую зелень, и куркуму.
  4. Готовить ингредиенты понадобится около 6-7 мин., а затем в них требуется всыпать раскрошенный тофу.
  5. Перемешивая, необходимо обжаривать массу 1-2 мин., а затем следует накрыть сковороду крышкой, и отключив огонь, оставить блюдо потомиться еще 10 мин.

Питание по аюрведе поможет нормализовать вес любой женщине. Но также эта древняя философия улучшит здоровье, и повысит тонус организма. Но для этого нужно придерживаться основных правил учения.

Видео о аюрведической диете

Принципы и правила питания по аюрведе:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector