- приготовление уклейки
- Приготовление уклейки.
- Шпроты
- Подготовка рыбы.
- Уклейка в томате
- Подготовка рыбки.
- Уклейка на сковороде.
- Подготовка к жарке.
- Есть очень простой способ жарки.
- Засолка уклейки сухим способом
- Маринование уклейки сухим способом
- Уклейка с грибами
- Приготовление.
- Ревень + уклейка = отличный холодник
- Как правильно готовить уху из верховодки
- Котлеты
- Готовим котлеты.
- Верховодка с квашеной капустой
- Как приготовить уклейку – рецепты
- Шпроты
- Пряного посола
- В томате
- На сковороде
приготовление уклейки
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- уклейка – пятьсот граммов,
- растительное масло – сто граммов,
- один кубик для бульона,
- черный чай – три пакетика,
- лавровый лист,
- перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
- У рыбы убираем брюшко и голову.
- Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
- Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
- Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
- Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
- 0,5 килограммов рыбки,
- сто граммов рафинированного растительного масла,
- необходим томатный сок — один-два стакана,
- а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
- лавровый лист – несколько штук,
- душистый и черный перец,
- соль.
Подготовка рыбки.
- Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
- Моют под холодной водой.
- Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
- Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
- Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
- Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.
Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
- Эта рыбка легко чистится.
- Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
- Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
- По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
- Рыбку чистим, потрашим, моем.
- Смешиваем муку с солью.
- Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
- Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
- Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
- Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
- Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
- После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
Маринование уклейки сухим способом
- Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
- После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
- Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
- Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
- Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
- Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
- После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
- После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
- филе верховодки 500 гр,
- сливки в количестве пятидесяти граммов,
- сок из яблок – сто граммов,
- паприка щепотка
- сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
- Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
- Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
- Кипятим десять минут.
- Жарим грибы до золотистого цвета.
- Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
- Тушим на маленьком огне до загустения сливок.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
- Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
- Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
- Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
- Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
- Настаиваем два часа.
- Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
- Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
- Охлаждаем.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
- Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
- Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
- О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
- Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
- Шурпу снова доводят до кипения.
- После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
- Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
- семьсот граммов филе уклейки,
- сто граммов белого хлеба,
- лук – одна штука,
- сметана – две столовые ложки,
- одно яйцо,
- мол. перец,
- растительное масло,
- соль.
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
- рыбку и капусту по четыреста граммов,
- сто граммов лука,
- томатная паста в количестве двадцати граммов,
- растительное масло – тридцать граммов,
- черный перец молотый и
- соль.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.
Источник
Как приготовить уклейку – рецепты
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.
Шпроты
Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.
- У выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.
- Чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.
- Раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.
- Заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.
- Около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.
- Ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.
Пряного посола
- 1 кг уклейки;
- 100 — 150 гр соли;
- 5 — 6 лавровых листьев;
- 25 — 30 горошин черного перца;
- чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу.
Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.
В томате
- 0,5 кг верховодки (уклейки);
- 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха);
- 1-2 стакана томатного сока;
- морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды;
- несколько листочков лаврушки;
- несколько горошин чёрного или душистого перца;
- соль по вкусу.
В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под холодной водой.
Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.
Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.
На сковороде
Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.
Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.
Источник