Рецепты приготовления жареного риса

Содержание
  1. Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде вкусно по простым рецептам
  2. Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски
  15. Как приготовить жареный рис
  16. Как приготовить жареный рис
  17. Ингредиенты
  18. Этапы приготовления
  19. Как обжарить рис после варки
  20. Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
  21. Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
  22. Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
  23. Жареный рис по-тайски
  24. Жареный рис с курицей
  25. Жареный рис с мясом
  26. Сколько жарить рис
  27. Как жарить рис на сковороде
  28. Как пожарить рис с креветками
  29. Как жарить рис по-­тайски
  30. Жареный рис
  31. Ингредиенты (2 порции)
  32. Пошаговый рецепт жареного риса
  33. Жареный рис
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление

Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде вкусно по простым рецептам

Хотите побаловать семью чем-то вкусным, необычным, но, при этом достаточно простым?! Рассмотрите варианты приготовления очень вкусного блюда — жареного риса с овощами. По этому случаю, мы подобрали очень вкусную, оригинальную подборку рецептов.

Готовится жареный рис достаточно просто. А с овощами он будет еще вкуснее. Я подготовила для вас 5 разнообразных, самых популярных и вкусных рецептов. Выбирайте любой. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый.

Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде

Это очень простое в приготовлении блюдо. По составу все доступно. Можно даже приготовить его из вчерашнего риса, который остался с ужина. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

  • 200 грамм сладкого перца
  • стакан сухого риса
  • 2 сырых яйца
  • луковица среднего размера
  • столовая ложка соевого соуса
  • 20 грамм корня имбиря
  • столовая ложка кунжута
  • соль на вкус
  • немного приправы для овощей
  • 2 небольших перца чили

Приготовление:

1. Рис старательно промываем, сливаем воду, всыпаем его в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна прикрывать крупу примерно на 2 пальца выше. Подсаливаем. Варим после вскипания 25 минут, помешивая, чтобы вся вода вобралась.

2. Сладкий перец режем соломкой, отправляем в миску. Нарезаем кубиками средней величины лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем лук до мягкости, пару минут, помешивая. Тем временем, нарезаем кружочками имбирь. Отправляем его к луку. Перемешиваем. Острый перец нарезать не будем. Просто помоем его и обсушим. Отправляем в жарку. Следом отправляется сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая, до мягкости.

3. Теперь перекладываем сюда рис. Все хорошо перемешиваем. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Перемешиваем его до соединения белка и желтка. Вливаем сюда же соевый соус. Размешиваем все до максимальной однородности. Вливаем в сковороду с овощами и рисом.

4. Помешивая, прожарим до того момента, пока схватится яйцо. Овощи должны стать полностью мягкими, а рис приобрести аппетитный вид. На этом этапе можно добавить любые специи на ваш вкус, которые отлично сочетаются с овощами. Можно их и не добавлять. Также, немного присолим. Не забываем, что мы солили рис при варке, и соевый соус тоже достаточно соленый. Всыпаем семена кунжута, все перемешиваем.

Подаем блюдо к столу!

Как пожарить рис с овощами и яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты по списку и полчаса свободного времени. А если у вас уже есть готовый отварной рис, то и того меньше. Готовится очень просто, получается необычайно вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • крупная луковица
  • один огурец
  • зеленый лук на вкус
  • небольшая морковь
  • соль, перец на вкус
  • сырое яйцо
  • половина болгарского перца

Приготовление:

1. 100 грамм риса — это примерно половина чашки. Промываем его, всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2. То есть на полчашки крупы — чашка воды.

2. Под крышкой варим его на среднем огне до выпаривания воды. Её в кастрюле оставаться не должно.

3. Лук очищаем. Нарезаем его кубиками среднего размера. Морковку тоже очищаем. Нарезать ее будем ножом, небольшими кубиками или соломкой. Огурец моем, нарезаем его так же, как и морковь, кубиками. Очищать его не будем.

4. Сладкий перец вычищаем от семян и мягких белых перегородок внутри. Нам понадобится только половина перца среднего размера. Его, как и все остальные овощи, нарезаем кубиками среднего размера.

5. На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Будет лучше, если перемешать их примерно в равных долях с подсолнечным. Отправляем сюда морковь. На сильной мощности, помешивая, жарим до мягкости.

6. Теперь перекладываем сюда лук. Обжариваем вместе до легкой золотистой корочки. Затем добавляем перец. Часто перемешивая, не меняя мощности, жарим еще примерно 2 минуты.

7. Теперь очередь огурца. Отправляем его к остальным овощам. Готовим еще минуту.

8. Перекладываем сюда рис. Все размешиваем, солим, приправляем на вкус. Можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Подгребаем содержимое сковороды на одну половину. На свободную часть наливаем еще немного масла. Разбиваем сюда одно яйцо. Хорошо размешивая, доводим до готовности.

9. Теперь перемешиваем овощи, рис и яйца. Все вместе готовим еще пару минут.

Подавать можно сразу, после снятия с плиты.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • 2 порции отварного риса
  • половина репчатого лука
  • сырое яйцо
  • треть средней моркови
  • 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
  • 1/6 часть небольшого кабачка
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 столовые ложки постного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина столовой ложки кетчупа
  • столовая ложка рисового вина
  • половина столовой ложки кунжутного масла
  • столовая ложка устричного соуса
  • щепотка черного перца
  • пару долек чеснока

Приготовление:

1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.

2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.

4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.

5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.

6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.

Читайте также:  Сочные котлеты рецепт капуста

Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин. Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита. В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут. Он должен стать хрустящим — это важно.

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски

Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.

Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.

Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Источник

Как приготовить жареный рис

Как приготовить жареный рис

Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую сковороду (я использовала вок) влить растительное масло и хорошо разогреть. Как только масло хорошо прогреется, всыпать рис.

Обжарить рис на среднем огне, постоянно помешивая. Сначала рис побелеет и перестанет быть прозрачным, а затем станет желтовато-золотистым. Рис практически впитает всё масло.

Как только рис приобретёт золотистый оттенок, нужно добавить специи и соль. Всё тщательно перемешать.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Затем снять сковороду с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки. Затем можно перемешать рис.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Источник

Как обжарить рис после варки

Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления

  • Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
  • Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
  • Жареный рис по-тайски
  • Жареный рис с курицей
  • Жареный рис с мясом
  • Видео-рецепты

Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.

Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты

Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Жареный рис по-тайски

Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

  • Отваренный рис — 300 г
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Креветки — 300 г
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Кинза — веточка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — половина стручка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  6. Положите нарезанные огурцы.
  7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  9. Подавайте рис с долькой лайма.
Читайте также:  Рецепт приготовления торта птичьего молока

Жареный рис с курицей

Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

  • Холодный отваренный рис — 250 г
  • Орехи кешью — горсть
  • Куриное филе — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Китайская капуста — 2-3 листа
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.

Жареный рис с мясом

Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

  • Длиннозерновой рис — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Зеленый горошек — 130 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:

  1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
  2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
  3. Приготовленный рис охладите.
  4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
  5. Зеленый лук и чеснок порубите.
  6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
  7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
  8. Положите яйца и посолите.
  9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.



Сколько жарить рис

Рис после варки выложить на сковородку, политую растительным маслом, и жарить 5 минут, помешивая.

Сырой рис жарить с добавлением воды (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) в течение 20 минут.

Как жарить рис на сковороде

Продукты для жарки риса
Рис — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло — 1 кубик стороной 2 сантиметра

Как жарить рис на сковородке
1. Рис перед жаркой промыть и выложить в сито.
2. В сковородку выложить сливочное масло и поставить сковородку на тихий огонь.
3. Растопить масло, раскатать по всей поверхности сковородки, затем выложить ровным слоем рис.
4. Жарить рис 3 минуты на тихом огне, добавить соль и специи, перемешать и разровнять.
5. Влить в сковородку воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), накрыть крышкой и варить 20 минут, не мешая.
6. Затем добавить по вкусу чёрный молотый перец и зелень. Жареный рис на гарнир готов!

Как пожарить рис с креветками

Продукты
Рис ­- 80 грамм
Креветки сырые (крупные) -­ 10 штук
Яйцо куриное -­ 2 штуки
Болгарский перец ­- 1 штука
Чеснок ­- 3 зубчика
Зеленый горошек консервированный -­ 6 столовых ложек
Зеленый лук ­- 4 пера
Корень имбиря — 1 корень длиной 5 сантиметров
Соевый соус ­- 3 столовые ложки
Рыбный соус -­ 1 чайная ложка
Растительное масло -­ 2 столовые ложки
Сахар, соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов
1. 80 грамм риса отварить, готовый рис остудить, перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
2. 10 креветок почистить.
3. Корень имбиря и 3 зубчика чеснока почистить, измельчить.
4. Перец болгарский почистить, нарезать брусочками, 4 пера зеленого лука нарубить.
5. 2 яйца взболтать вилкой в чашке.

Как пожарить рис с креветками
1. В глубокой сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло.
2. Болгарский перец, обжарить, помешивая, 1 минуту на сильном огне.
3. Добавить чеснок и имбирь, спустя 30 секунд добавить креветки, жарить 1 минуту.
4. Выложить рис, 6 столовых ложек зеленого горошка. Жарить на среднем огне 5 минут.
5. Рис с креветками отодвинуть к краям сковородки, освободив середину. На середину вылить 2 яйца, жарить, помешивая, пока белок не схватится. Все перемешать.
6. Добавить сахар по вкусу, 3 столовые ложки соевого соуса, все перемешать. Затем добавить 1 столовую ложку рыбного соуса, перемешать, жарить 2 минуты.
7. Снять сковороду с огня, посыпать зеленым луком.

Как жарить рис по-­тайски

Продукты
Филе куриное ­- 300 грамм
Креветки замороженные -­ 900 грамм
Яйцо куриное ­- 1 штука
Рис ­- 170 грамм
Перец болгарский (красный) -­ 1 штука
Перец чили (красный) -­ 1 штука
Репчатый лук ­- 2 головы
Лук зеленый -­ 2 пучка
Чеснок ­- 3 зубчика
Ананас консервированный (кусочками) -­ 150 грамм
Орехи кешью -­ 100 грамм
Куриный бульон (или вода) -­ 3 столовые ложки
Соевый соус ­- 3 столовые ложки
Оливковое масло -­ 1 столовая ложка
Карри ­- 1 столовая ложка
Сахар ­- 1 чайная ложка
Соль -­ по вкусу

Подготовка продуктов
1. 170 грамм риса отварить, готовый рис остудить.
2. Отварить 900 грамм креветок, вареные креветки почистить.
3. 300 грамм куриного филе нарезать мелкими кубиками.
4. Перцы болгарский и чили почистить, порезать брусочками.
5. 2 луковицы и 3 зубчика чеснока почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок ­ дольками.
6. 100 грамм кешью обжарить на сухой сковороде 30 секунд.
7. 2 пучка зеленого лука мелко нарезать.
8. Яйцо взболтать вилкой в чашке.

Как жарить рис по­-тайски
1. На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
2. Репчатый лук, перцы болгарский и чили, чеснок, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
3. Влить яйцо, жарить в течение 1 минуты.
4. Добавить 3 столовые ложки куриного бульона (или воды), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку карри, чайную ложку сахара, все перемешать.
5. Выложить куриное филе, жарить 5 минут.
6. Всыпать 100 грамм кешью, перемешать.
7. Добавить вареный рис, креветки, 150 грамм ананаса, тщательно перемешать, жарить 5 минут.
8. Снять сковороду с огня, посыпать жареный рис зеленым луком, все перемешать.

Читайте также:  Творожное печенье с рисовой мукой рецепт

Жареный рис

Жареный рис — в самом простом варианте, нужен только рис, специи и масло. Можно приготовить жареный рис с овощами, мясом и чем угодно. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса — это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. Итальянское ризотто не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Турецкий пилав с орешками и потрошками — удивительное сочетание. Собственно говоря, где-то читал, что термин плов, возможно, пришел в современный язык из санскрита, и приблизительно значит «вареный рис». Так это, или нет — технология приготовления плова и большинства блюд из риса — варка в поглощаемой жидкости.

В США в качестве фастфуда очень распространен так называемый «жареный рис» с добавками всевозможных лакомств: овощей, морепродуктов или мясных — жареная свинина, курица. Конечно же, жарить сухой рис невозможно, так как сухой рис практически полностью состоит из крахмала, и для готовки нужна вода. Поэтому жарят отваренный рис. К традиционному восточноазиатскому блюду такой «рис» не относится.

Чао фань (炒飯)— жареный рис, это основа или составляющее для блюд, и подается в конце обеда. Готовится несложно, и, как правило, для приготовления используется рис оставшийся от обеда.

Самый распространенный способ приготовления жареного риса — обжаривание предварительно отваренных зерен с добавкой воды и специй. Процесс отваривания риса до готовности сильно зависит от местных традиций. Иногда рис отваривается в обычной воде, без специй и соли. Иногда все специи добавляются непосредственно в воду для варки. Часто блюдо готовится из отваренного и охлажденного (принципиально) риса, и никак не иначе.

Рис для жарки может готовиться и из сухого риса, это допускается. Процесс несколько схож с приготовлением ризотто и плова. Рис обжаривается в масле и только затем добавляется жидкость. Добавки в это блюдо также могут добавляться на любом этапе готовки, можно приготовить ризотто с луком.

Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
  • Стручки «чили», сычуаньский перец Специи

Пошаговый рецепт жареного риса

  1. Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

Идеально подойдет рис басмати

Свежие корни — морковка, пастернак, и специи

Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

Обжарить в масле чеснок

В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

Добавить соевый соус и продолжать обжаривать

Рис должен рассыпаться и не склеиваться

Жареный рис с овощами и специями

Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо

Жареный рис

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector