- Рыба с апельсинами – праздничный рецепт
- Запеченная форель с мандаринами
- Ингредиенты
- Форель с мандаринами – рецепт приготовления
- Красная рыба с апельсинами, приготовленная на пару
- Ингредиенты
- Рыба с апельсинами – рецепт приготовления
- Красная рыба с апельсинами, запеченная в фольге
- Рецепты Рыба апельсин
- Рыба запеченная с апельсином
- Семга с апельсинами
- Рыба с апельсинами в горшочках
- Тартар из красной рыбы с апельсином
- Макрорус, запеченный на апельсинах
- Рыба «Апельсин»
- Салат с копчёной рыбой и апельсинами
- Салат с запеченной рыбой и апельсином.
- Рулеты из рыбы кефаль с жаренными апельсинами
- РЫБА В КЛЯРЕ С АПЕЛЬСИНАМИ
- Рыба с салатом из свеклы и апельсина
- Рецепты Апельсиновая рыба
- Рыба в апельсиновом соке
- Рыба в апельсиновых чашечках
- Рыба в апельсиновых чашечках
- Рыба в апельсиновых чашечках
- Рыба в апельсиновом маринаде
- Лаймово-апельсиновая сальса для рыбы на гриле
- Апельсиновая рыба
- Апельсиновый соус с хреном (к рыбе и морепродуктам)
- Рыба в томатно-апельсиновом соусе
- Рыба с апельсиновым ароматом
- Рыба с рисом и апельсиновым джемом
- Филе белой рыбы в апельсиновом соусе
- Рыба под апельсиновым маринадом
- Апельсиновый соус к рыбе
- Филе рыбы в томатно-апельсиновом соусе.
- Белая рыба в апельсиновом соусе
- Рыба в апельсиновом соусе
- Рыба с апельсиновой райтой
Рыба с апельсинами – праздничный рецепт
Мы привыкли готовить различные рыбные блюда, используя лимон. Кисло-сладкий вкус апельсинового сока гармонично дополняет нежное мясо красных видов рыб. Они бывают разной жирности. Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Нам больше всего нравится использовать для приготовления этого блюда речную или озёрную форель: радужную, карельскую, янтарную. Видов форели встречается много. У нас продаются только эти сорта.
По желанию рыбка сдабривается различными пряностями по вкусу. Советую ими не злоупотреблять. Тонкий пикантный цитрусовый аромат перебивают агрессивные запахи пряностей. Также следует помнить, что пряности как лекарственные травы имеют противопоказания употребления при различных заболеваниях. Мы обычно готовим блюдо без добавления пряностей и приправ. Достаточно немного соли.
Вкусовые особенности красного рыбного мяса можно подчеркнуть не только апельсиновым вкусом. Пикантность рыбке придадут мандарины. Мякоть этих цитрусовых более нежная, вкус плодов менее кислый, более мягкий. Мы обычно используем именно мандарины. Такой вариант блюда получает название рыба с мандаринами или точнее – форель с мандаринами.
Мандарины – традиционный знаковый символ Нового года. Использование их при приготовлении рыбки автоматически превращает простое блюдо в праздничное. Выглядит оно очень нарядно и аппетитно, вкус имеет оригинальный, при этом ещё полезное и лёгко усваивается. Что еще требовать для новогоднего стола. Ниже приведу вариации его приготовления для разных кухонных приборов.
Раз заговорили о праздновании Нового года, начнём перечисление новогодним рецептом.
Запеченная форель с мандаринами
Рыбка на фото была приготовленная для новогоднего стола. Использован довольно крупный экземпляр, поэтому тушка была разрезана на порционные куски. Запекались они непосредственно на решётке аэрогриля. Для приготовления в мандариновом соке мясо было жирноватым. Аналогично готовится форель в духовке. Вместо мандаринов можно использовать апельсины или другие цитрусовые со схожим вкусом.
Ингредиенты
- Форель – 1 шт
- Мандарины – 3 шт (апельсин – 1 шт)
- Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л
- Соль – по вкусу
Форель с мандаринами – рецепт приготовления
- Очищенную, потрошеную форель тщательно промываем холодной водой, обсушиваем.
- Крупную рыбью тушку нарезаем порционными кусками. Небольшую используем целиком.
- Мандарины очищаем. Разделяем на дольки. Два раздавливаем, получая сок.
- Маринуем рыбку получившимся мандариновым соком, мякотью и цедрой около часа.
- Добавляем рафинированное оливковое масло, немного солим. Перемешиваем.
- Брюшко наполняем получившейся мякотью, оставшимися дольками мандарина.
- Выкладываем тушку целиком или кусочки на решетку.
- Запекаем в аэрогриле при температуре 235 градусов 15-20 минут до образования лёгкой золотистой корочки.
- Можно приготовить блюдо в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
- Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от особенностей кухонного прибора, мощности бытовой сети.
- Подаём форель с мандаринами горячей. Салаты для блюда подходят лёгкие, овощные, гарниры – диетические.
Красная рыба с апельсинами, приготовленная на пару
На пару блюдо получается особенно нежным и диетическим. Приготовить его можно, используя пароварку или мультиварку. Вкуснее получится рыбное мясо пропитанное при готовке цитрусовым соком. Для сохранения сока следует использовать специальный поддон пароварки или открытое корытце из пищевой фольги. На фото янтарная форель с мандаринами, приготовленная на пару.
Ингредиенты
- Нежирная красная рыба – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
- Соль – по вкусу
Рыба с апельсинами – рецепт приготовления
- Очищенную, потрошенную рыбью тушку маринуем апельсиновым соком около часа.
- Берем специальный поднос пароварки для приготовления в собственном соку или формируем на основном поддоне пароварки или корзине мультиварки открытое корытце из пищевой фольги.
- Фаршируем маринованную тушку оставшейся мякотью, выкладываем в корытце/на поддон, выливаем туда цитрусовый сок. Немного солим.
- Готовим на пару полчаса.
- Время приготовления дано ориентировочно. Зависит от мощностей электроприбора, электросети дома.
- Подаем блюдо горячим, украшенным дольками апельсина.
Красная рыба с апельсинами, запеченная в фольге
Третий рецепт позволяет максимально сохранить апельсиновый сок при приготовлении. Рыбное мясо при запекании пропитывается им, получается очень нежным, ароматным, не зажаренным, отвечающим требованиям здорового питания. Подготовленная рыбья тушка маринуется, затем оборачивается пищевой фольгой и запекается.
Источник
Рецепты Рыба апельсин
Рыба запеченная с апельсином
Перец черный молотый — по вкусу
Апельсины — 1 штука
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сложить в емкость.
Приготовить маринад: майонез хорошо взбить с соком апельсина, залить рыбу, аккуратно перемешать и оставить на час мариноваться.
Семга с апельсинами
Рыбу разморозить. Отрезать стейк.
Натереть рыбу солью, перцем, прованскими травами. Выжать немного сок с апельсина и полить рыбу. Оставить на 5 минут.
Рыба с апельсинами в горшочках
Апельсин — 300 г
Вино белое сухое — 400 мл
Шампиньоны — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сухари панировочные — 50 г
Шампиньоны помыть, почистить и порезать ломтиками
Апельсины помыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками
филе рыбы натереть смесью соли и перца
Горшочки для запекания смазать сливочным маслом.
Тартар из красной рыбы с апельсином
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1/4 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Апельсин — 1/4 шт
Нам понадобится филе рыбы.
Нарезать его на мелкие кубики.
Добавить мелко нарезанный лук, соевый соус ТМ «Kikkoman».
Макрорус, запеченный на апельсинах
Масло виноградной косточки — 2 ст. л.
Рыбу хорошенько промыть, сделать надрезы с двух сторон, обмазать приправой. Оставить мариноваться 1 час.
Апельсины помыть, порезать кружочками, выложить в форму.
На апельсины выложить рыбу, сбрызнуть маслом, немного подсолить.
Рыба «Апельсин»
соль, перец по вкусу.
куркума (на кончике ножа);
2 стакана рыбного бульена;
2шт лука репчатого;
700гр рыбы «морской язык» (думаю, подойдет любая);
На дно жаропрочной посуды выкладываем лук, порезанный полукольцами, сверху цедра 1 апельсина и мелко порезанная мякоть апельсина. Следующий слой-кусочки рыбки, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 30-40 минут. В разогретую духовку до 180гр отправляем рыбу на 30 минут. Замоченный желатин разводим рыбным бульеном, добавляем курку.
Салат с копчёной рыбой и апельсинами
Лук красный — 1 шт
Сыр козий — 70 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Листья салата — 1 пуч.
Лук нарезать полу-кольцами, залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Я не отношу себя к поклонникам лука, так что после этой процедуры дополнительно замариновала его в апельсиновом соке.
Салат вымыть, обсушить. Если используете шпинат, то его также, как лук замочить в воде на 10 минут.
С апельсина снять цедру ( она вполне может пригодит.
Салат с запеченной рыбой и апельсином.
смесь перцев по вкусу
2 ст. ложки лимонного сока
4 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки соевого соуса Киккоман
1 зубок чеснока
2 филе любой белой рыбы
0,5 ч. ложки зерновой горчицы
1. Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соевый соус, лимонный сок, смесь перцев. Хорошо размешать. Половину соуса перелить в чашку и замариновать рыбу на 15 минут. Во вторую половину добавить горчицу и отставить.
2. Рыбу завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180С духовке до готовности, примерно 10-15 минут.
3. Тем временем, лук нарезать полукол.
Рулеты из рыбы кефаль с жаренными апельсинами
Майонез — 2 ст. л.
Крабовые палочки — 1 шт
Сухари панировочные — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Рыбу помыть, обсушить.
Выпотрошить и осторожно пальцами освободить от позвонков и костей.
Перевернуть и с помощю ножниц удалить все плавники. Отрезать голову
Вторую рыбу нарезать на куски и потом выпотрошить.
Обе рыбы посолить, поперчить и полить соком лимона.
В рыбу положить крабовую палочку и нарезанную кинзу, аккуратно скатать в рулетик до хвоста .
РЫБА В КЛЯРЕ С АПЕЛЬСИНАМИ
приправа Италиано (тимьян, розмарин, чабрец, шалфей и др. ароматные травы)
молотый лук с солью
500 гр. филе рыбы (у меня рыба-меч)
масло для жарки
280-300 гр. шпината (свежего)
кляр: смешать в блендере муку, яйца, майонез, молоко и приправы.
филе рыбы помыть, обкатать с двух сторон в муке, положить в глубокую посуду и залить все кляром. оставить на 5 мин., и жарить на масле с двух сторон 7-10 мин. или до готовности.
переложить рыбу на бумажные полотенца чтобы убрать излишки жира.
Рыба с салатом из свеклы и апельсина
Петрушка — 1 пучок
Свекла — 2 штуки
Апельсины — 3 штуки
Желтая свекла — 2 штуки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Оливки без косточек — ¼ стакана
Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка
Филе белой рыбы — 4 куска
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Смешайте оливковое масло с хлопьями чили в большой миске. Очистите свеклу и аккуратно нарежьте ее на кольца настолько тонко, насколько сможете. Положите в блюдо с невысокими краями. Посыпьте свеклу лимонной цедрой и полейте лимонным соком, приправив большой щепоткой соли. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
Источник
Рецепты Апельсиновая рыба
Рыба в апельсиновом соке
Рыбу нарезать, посолить, поперчить, обвалять в сухарях, обжарить. Влить сок апельсина, жарить до выпаривания. Затем влить сливки, и тушить до выпаривания сливок.
Рыба в апельсиновых чашечках
обжарить грибы с луком
из апельсинов удалить мякоть(вместе с соком)
добавить к луку и грибам
с порезанной рыбкой.потушить 2-3 мин
взбить яйцо со сливками и добавить.
Рыба в апельсиновых чашечках
Грибы и лук обжарить на растительном масле.
Из апельсина вынуть мякоть.
К грибам и луку добавить рыбу и апельсиновую мякоть с соком. Потушить 2-3 минуты.
Яйцо взбить со сливками и сыром.
Соединить с рыбой.
Рыба в апельсиновых чашечках
Сыр твердый — 100 г
Филе рыбное — 600 г
Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, порезать небольшими кусочками. Филе рыбы нарезать кубиками, грибы порубить
Грибы пожарить на сливочном масле, добавить туда же рыбу и апельсины, посолить, поперчить, через 5 мин. добавить сливки и тёртый сыр. Этой смесью наполнить апельсиновые чашечки. Запечь их в гриле или духовки 10 мин.
Рыба в апельсиновом маринаде
Филе рыбное — 800-900 г
Масло оливковое — 0.25 стак.
Ингредиенты для маринада. Нарезаем кинзу, выжимаем сок из апельсина (кусочки мякоти добавляем туда же). Добавляем масло, аджику и соль.
Перемешиваем компоненты маринада.
Рыбное филе как следует перемешиваем с маринадом, ставим в закрытом контейнере в холодильник на ночь (я поставила на сутки).
Лаймово-апельсиновая сальса для рыбы на гриле
Сок лайма — ¼ стакана
Апельсины — 4 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Паста из перцев чипотле — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Красный лук — 1 головка
Рубленная кинза (кориандр) — ¼ стакана
Острым ножом очистите апельсины от кожицы и аккуратно над миской вырежьте сегменты. Туда же отожмите оставшийся сок. Слегка измельчите и добавьте мелко нарезанный красный лук, сок лайма, кинзу, пасту из перцев и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Апельсиновая рыба
Морской язык — 600 г
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Из апельсина и лимона выжать сок (получится прим. 150 мл.).
Муку смешать с шафраном и развести в 50 мл воды. Отставить пока.
Рыбу обсушить, посолить, пожарить до готовности, выложить на подогретую тарелку или в теплую духовку.
Апельсиновый соус с хреном (к рыбе и морепродуктам)
1 ст. л. тертого хрена
сахар и соль по вкусу
вино белое сухое – 3 ст. л.
Выжать сок двух апельсинов, цедру одного из них натереть на мелкой терке.
Рыба в томатно-апельсиновом соусе
Филе рыбное — 800 г
Петрушка — 1 пуч.
Сок свежевыжатый — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — 1/6 ч. л.
Масло растительное — 20 мл
Лук нарезать и обжарить.
Добавить мед, нарезанный помидор и сок апельсина. Перемешать.
Добавить нарезанную петрушку. Потушить минут 5.
Затем снять с плиты и оставить постоять минут 10.
Рыба с апельсиновым ароматом
1 дорада (или сибас)(600г)
100 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла экстра-класса
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, положить в огнеупорную форму.
Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами, разложить вокруг дорады.
Выжать апельсиновый сок, смешать с вином и оливковым маслом, полить рыбуу. Духовку разогреть до 200°С.
Рыба с рисом и апельсиновым джемом
Филе рыбное — 500 г
Горчица — 2 ст. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Варим рис по инструкции.
Выжимаем сок из апельсина и готовим маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр.
Режем филе рыбы порционными кусочками
и выкладываем в форму.
Филе белой рыбы в апельсиновом соусе
Лук репчатый — 1 шт
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Рыбу вымыть, почистить, обсушить. Нарезать на порционные куски и каждый кусок разделать на филе с кожей. Кусочки рыбы посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы и сложить по двое «валетиком», имитируя целые кусочки рыбы.
Лук мелко порезать
и обжарить на растительном масле.
Добавить протертые помидоры (или 2 свежих помидора, семена удалить, мякоть мелко на.
Рыба под апельсиновым маринадом
соль мелкая морская – по вкусу
масло оливковое – 4 ст. л.
небольшой лимон – 1 шт.
лук крупный – 4 шт.
перец, соль – по вкусу
филе морской рыбы – 1 кг
морковь крупная – 4 шт.
имбирь измельченный – 80 г
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиками, имбирь порезать мелко. Овощи быстро обжарить на оливковом масле на сильном огне. Цедру с двух апельсинов мелко порезать, выжать сок из лимона, мякоть четырех апельсинов отделить от пленок и порвать руками на небольшие кусочки. Все смешать с обжаренными овощами. Посолить и поперчить. Филе рыбы улож.
Апельсиновый соус к рыбе
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Кленовый сироп — 1 Ст. ложка
Апельсин — 1 Штука
1. В пакет для маринования рыбки или глубокую мисочку натрите цедру апельсина.
2. Туда же добавьте сок половины крупного апельсина или целиком — среднего.
3. Для придания пикантной сладости в рецепте приготовления апельсинового соуса к рыбе используется кленовый сироп.
4. И добавьте немного рисового уксуса.
5. Осталось выложить в маринад кусочки рыбки, предварит.
Филе рыбы в томатно-апельсиновом соусе.
200 грамм (один) апельсин;
½ ч.л. сухого тимьяна;
600 грамм белой рыбы;
100 грамм репчатого лука;
Соль, перец, масло растительное для жарки.
300 грамм томатов резаных;
Обжарить лук, добавить томаты , мед, тимьян. Срезать цедру с половины апельсина, выжать из него сок и добавить в соус. Потушить минут 5. Выключить огонь и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Рыбу порезать, посолить, поперчить.
Белая рыба в апельсиновом соусе
сливки жирные 100 мл.,
рыба белая 2 филе ,кажд. по 200 гр.,
масло сливочное 1 ст.л.
сок апельсина свежий 200 мл.,
масло оливковое 1 ст.л.,
мука кукурузная 2-3 ст.л.,
соль/перец белый по вкусу,
Приглашаю любителей рыбки,угощайтесь:
вкусная рыба +пикантный сливочный соус
с цитрусовыми нотками.
Филе рыбы промываем,обсушиваем и сбрызгиваем соком лайма.
Обмакиваем филе сначала в белок,а затем обваливаем в муке.
Жарим на смеси масел до готовности.
Рыба в апельсиновом соусе
2 ст. ложки(полных) крахмала
500 г рыбы морской
2 ст. ложки соуса соевого
соль, перец, сахар по вкусу
0,5 стакана сильногазованной воды
70 г масла оливкового
1 ст. ложка вина
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать ломтиками.
Посолить (с учетом, что соус будет соленый) и поперчить рыбу.
В емкость налить воду, всыпать крахмал, все перемешать и взбить венчиком.
В полученную смесь опустить подготовленные ранее куски рыбы.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Очистить от кожуры апельсины и нарезать мелким.
Рыба с апельсиновой райтой
1 ст. л. яблочного уксуса
1/2 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный перец
1 большой апельсин
1 маленькая красная луковица
4 ст. л. натурального йогурта
половина среднего огурца
4 филе белой рыбы (морской окунь, треска, пикша), каждое весом по 175–200 г
Разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте с апельсина кожуру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Делайте это над миской, чтобы сохранить сок. Нарежьте получившееся филе небольшими кусочками.
Нашинкуйте листья мяты тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте редиску и огурец. Сложите овощи, мяту.
Источник