- Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
- Приготовление баклажанов по-кавказски
- Аджика, как в советские времена
- Приготовление аджики
- Сливовая аджика
- Приготовление сливовой аджики
- Аджика с болгарским перцем
- Приготовление аджики со сладким перцем
- Зеленые помидоры в собственном соку
- Как замариновать зеленые помидоры?
- Заключение
- Кавказские заготовки
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
- Баклажаны пикантные
- Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Баклажаны на зиму
- Маринованная хрустящая капуста со свеклой
- АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!
- Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.
- Зеленые помидоры по грузински на зиму
- Соус сацебели
- Капуста по-гурийски
- Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
- Соус Ткемали
- Квашенные баклажаны с острой начинкой
- Аджика острая по-московски
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Острая капуста по-грузински
Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Одна из самых вкусных в мире — кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд — простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.
Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!
- два килограмма баклажанов;
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца;
- две головки чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
- полстакана 9% уксуса;
- столовая ложка соли, две — сахара.
Приготовление баклажанов по-кавказски
Многие называют такой салат «Огонек» — все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и «согреет» вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!
- Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
- Если вы хотите получить именно «Огонек», то и за цвет придется побороться — выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час — уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
- Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
- Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
- Далее влейте уксус.
- Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.
Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!
Аджика, как в советские времена
По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.
- пять килограмм жгучего перца;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм чеснока;
- полкило кинзы, столько же базилика;
- 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
- по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
- 70 грамм семян укропа.
Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.
Приготовление аджики
- Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
- Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
- Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
- Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
- Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
- Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
- Далее нужно измельчить аджику блендером.
Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.
Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом — аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!
Сливовая аджика
Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.
- килограмм слив;
- полкило лука;
- 150-200 грамм чеснока;
- пол-литра томатной пасты;
- пять стручков чили;
- соль, хмели-сунели, черный молотый перец — на вкус.
Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.
Приготовление сливовой аджики
- Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
- Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.
Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.
Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт — с болгарским сладким перцем.
Аджика с болгарским перцем
Жгучий перец — неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ — это очень вкусно и необычно!
Потребуется для приготовления:
- два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
- полтора килограмм сливы;
- 250-300 грамм чеснока;
- соль и приправы на вкус.
Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.
Приготовление аджики со сладким перцем
В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное — соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!
- Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
- Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
- Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Зеленые помидоры в собственном соку
В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?
- два килограмма зеленых помидор;
- пучок укропа;
- головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
- пучок петрушки;
- пучок черешкового сельдерея;
- жгучий перец — 1-2 стручка, но можно и побольше;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Как замариновать зеленые помидоры?
Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:
- Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
- Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
- Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
- Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
- Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.
Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.
Заключение
Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.
Источник
Кавказские заготовки
Кавказские заготовки на зиму
Кавказские народы издревле занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыбалкой и другими промыслами. Раньше Кавказские заготовки не могли похвастаться своим разнообразием. В основном заготавливались мясные продукты и молочные, иногда хлебные. Но что за заготовки эти были, да что были, они есть и сейчас! Кавказские заготовки изготовлялись из натуральных, свежих продуктов, в них никогда не содержалось консервантов и прочей гадости, той которой пичкают сейчас каждую колбасу. А это, как результат, влияет на вкусовые качества продукта.
Сейчас Кавказские мясные заготовки просто так не встретишь на столе обычного человека – они стали деликатесом и подаются в ресторанах. Вяленое, сушеное мясо, копченое и засоленное мясо по горским рецептам продают по сказочным ценам, но оно того стоит. Наш сайт предлагает ознакомиться с технологией приготовления Кавказских мясных заготовок и приготовить все их в домашних условиях. Не надо будет идти в магазин и покупать кусочек бастурмы, когда она гирляндой висит на балконе или хранится в погребе на даче.
В процессе ассимиляции с другими народами других национальностей, горские народы перенимали рецепты приготовления разносолов и выработали свои собственные рецепты консервирования тех или иных продуктов, которые не только по качеству, но и по своим вкусовым данным превосходят разносолы других соседствующих кухонь
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
Баклажаны пикантные
Запеченные баклажаны по быстрому и легкому рецепту приготовте и вам точно понравится.Фаршированные баклажаны — легкий рецепт, отличное второе блюдо, очень простое и вкусное в приготовлении.
от Анюта76 Просмотров — 389 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 27 апр 2021 22:55
Соус «Ткемали» из сливы на зиму
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.
от Наталья Василенко Просмотров — 1897 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 17 сен 2020 11:27
Баклажаны на зиму
Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!
от Наталья Василенко Просмотров — 2655 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вс, 30 авг 2020 14:43
Маринованная хрустящая капуста со свеклой
Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;
2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса
от 1miamlik2 Просмотров — 3426 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23
АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!
Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.
от Svetlana_recept Просмотров — 9524 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12
Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.
Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.
от Ambivalence Просмотров — 6194 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52
Зеленые помидоры по грузински на зиму
Мой вариант зеленых помидоров по грузински — квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех «народных» рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!
от Ангелика Просмотров — 5217 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51
Соус сацебели
Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
от Всегда Вкусно Просмотров — 6970 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.
от Всегда Вкусно Просмотров — 4705 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.
от Наталья Василенко Просмотров — 6871 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27
Соус Ткемали
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
от Светлана Аниканова Просмотров — 5149 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43
Квашенные баклажаны с острой начинкой
Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!
от Натусик Просмотров — 7915 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58
Аджика острая по-московски
Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков
от 1miamlik2 Просмотров — 5259 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55
Баклажаны по-грузински на зиму
Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!
от Натусик Просмотров — 12724 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40
Острая капуста по-грузински
Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!
Источник