- Как сделать брусничный соус к утке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)
- Способ готовки
- Соус к утке из брусники и горчицы
- Как сделать бруснично-горчичный соус?
- Брусничный соус по-скандинавски
- Этапы приготовления
- Брусничный соус с айвой
- Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке
- Брусничный соус к утке
- Рецепт брусничного соуса к утке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Несколько советов
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Брусничный соус к утке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брусничного соуса к утке
- Бруснично-горчичный соус к утке
- Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- Брусничный соус по-скандинавски
Как сделать брусничный соус к утке
Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.
Особенности приготовления
Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:
- Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
- Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
- Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.
Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.
Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)
Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:
- Замороженные или свежие ягоды брусники.
- Сахар.
- Вода.
- Имбирь.
Способ готовки
Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.
По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.
Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.
Соус к утке из брусники и горчицы
Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:
- Брусника – свежая или замороженная.
- Зерна горчицы.
- Вода.
- Щепотка корицы.
- Растительное масло.
- Черный перец.
Как сделать бруснично-горчичный соус?
Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.
После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.
Брусничный соус по-скандинавски
Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:
- Ягоды брусники.
- Мед.
- Красное полусладкое вино.
- Корица (1 палочка).
Этапы приготовления
Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.
Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.
Брусничный соус с айвой
Этот интересный рецепт ягодной подливы готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:
- Свежие ягоды брусники.
- Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
- Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
- Сахар.
- Мед.
- Оливковое масло.
- Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.
Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке
Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.
Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.
Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к мясу утки. Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.
Источник
Брусничный соус к утке
Брусничная приправа к утке имеет множество вариантов приготовления, и каждый из них будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Классический рецепт соуса из трех ингредиентов считается универсальным и лучше остальных подчеркивает вкус легкого мяса птицы.
Кисло-сладкий брусничный соус с ярко-выраженным ягодным вкусом лучше всего гармонирует с мясом птицы, особенно с уткой. Существует более 25 вариантов приготовления соуса – с горчицей, корицей, репчатым луком, на ягоде, проваренной в красном вине. Классическим рецептом считается базовый вариант блюда, для приготовления которого потребуются три составляющих.
Рецепт брусничного соуса к утке
Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.
Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.
Национальная кухня – русская.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная брусника – 400 грамм;
- Вода – 60 миллилитров;
- Сахар – 130 грамм.
Приготовление
- При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
- Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.
- Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Массу и пропустите ее через мелкое сито.
- Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.
- После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.
Несколько советов
- Если есть возможность, используйте свежую бруснику– она придает более выраженный вкус и приятную кислинку;
- Для того, чтобы добавить нотку пикантности, во время повторной проварки можно добавить щепотку молотого имбиря;
- Замените сахарный песок свежим медом, но при этом в первой проварке необходимо оставить ложку песка;
- Используйте вместо воды красное вино. Если взять красное полусладкое вино – соус станет ароматным и достаточно приторным. Красные сухие вина сделают соус более терпким;
- Лучше всего приготовить блюдо за 12-24 часа до подачи к столу , чтобы у него было время настояться и стать более насыщенным.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Хотите почувствовать себя настоящим скандинавом? Рецепт острого брусничного соуса точно поможет вам ощутить настоящий вкус севера. Простой в приготовлении и…
Брусничный соус можно приготовить различными способами, добавляя разные специи. В итоге вы получите абсолютно разнообразные вкусы! Представляем классический рецепт брусничного…
Источник
Брусничный соус к утке
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 50 мл.
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Хороший рецепт 2
Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Хороший рецепт 1
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Источник