Рецепты яблочного джема с пектином

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

• Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

• Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

• Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

• Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

• Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три крупных мандарина;

• 120 гр. любого мёда;

• один небольшой лайм;

• 80 гр. свежего имбиря;

• пять ложек коньяка;

• желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

• смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

• три кило яблок сладких сортов;

• семь стаканов свекольного сахара;

• молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

• один стакан питьевой фильтрованной воды;

• столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

Читайте также:  Буржуйский салат рецепт слоями

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

• один кило мелких «райских» яблочек;

• два стакана воды;

• полторы больших ложки крахмала;

• 1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

• спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

• 500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

• два килограмма спелых сладких яблок;

• один килограмм сахара;

• полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

• по килограмму сладких и кисловатых яблок;

• два больших лимона;

• чайная ложка коричной пудры;

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного перца быстро

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмма сладких яблок;

• чайная ложка молотого имбиря;

• столовая ложка порошка корицы;

• чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

• Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

• Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Источник

Конфитюр с пектином

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого конфитюра с пектином

Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих ягод вишни;
  • 10 гр. пектина;
  • полкило сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт конфитюра с пектином из вишни

Прежде всего, перебираем вишню. Отбираем качественные, не побитые гнилью годки и отрываем у них плодоножки. Промыв на дуршлаге, удаляем из вишенок косточки, собирая мякоть в миску.

Высыпаем к ягодам сахар, но не весь, обязательно отберите в мисочку четыре ложки. Вишнёвую массу перемешиваем и отставляем, выдерживаем при комнатной температуре не менее трёх часов, чтобы ягодки обильно дали сок. За это время раза четыре их аккуратно перемешайте, чтобы сахарные крупинки разошлись.

Когда ягоды пустят много сока и практически весь сахар разойдётся, перемещаем миску на плиту, включаем её на нагрев ниже среднего. По закипанию, провариваем массу пять минут.

Смешиваем ранее отсыпанный сахар с пектином, высыпаем смесь в миску с кипящей ягодной массой. Непрерывно размешивая, провариваем конфитюр три минуты и сразу разливаем его по небольшим стерильным баночкам. Закупорив прокипячёными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт персикового конфитюра с пектином

Персики содержат большое количество сахаров и влаги, причём это справедливо почти для всех сортов. Некоторое количество пектинового загустителя позволяет не слишком интенсивно выпаривать сок и приготовить больше ароматного угощения.

Ингредиенты:

  • зрелые персики – один килограмм, без кожуры и косточек;
  • полкило сахара;
  • небольшой лайм, можно лимон;
  • восемь граммов пектина.

Как быстро приготовить конфитюр с пектином из персиков

Обмыв, снимаем с персиков ворсистую кожицу, удаляем косточки. Нарезаем мякоть кусочки и перебиваем блендером. Измельчить можно до консистенции пюре или же так, чтобы оставались небольшие частицы фруктов.

Перекладываем фруктовую массу в подходящую по объёму миску. Добавляем чуть больше половины сахара и хорошо перемешиваем. Поместив на небольшой огонь, медленно прогреваем.

Оставшийся сахар пересыпаем в небольшую сухую посуду и смешиваем его с пектином. Как только фруктовая масса начнёт интенсивно бурлить, засыпаем в неё сахарно-пектиновую смесь.

Непрерывно размешивая по кругу, провариваем конфитюр пару минут, после, раскладываем по стерильным ёмкостям и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом положении.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с пектином

Густое и сладкое малиновое желе роскошно на вкус, но уварить до такого состояния ягодный сок непросто. Используя загуститель, готовим ароматный конфитюр без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • спелые малиновые ягоды – один килограмм;
  • пятьсот граммов сахара-рафинада;
  • семь граммов пектина (чистого, не смесь).

Как приготовить

Сортировка малины, процесс несложный, отбираем недозрелые, если они случайно попали, собираем обрывки листиков. Крайне редко, но в кузовке с малиновыми ягодками могут оказаться муравьи или другие мелкие насекомые, от них проще всего избавиться при помощи воды.

Промывать малину крайне нежелательно, но в случае, если ягоды недавно собраны и ещё достаточно упругие, сделаем это очень аккуратно. Сложите малинку в дуршлаг и, обязательно надев на кран распылитель для ослабления силы напора, быстро ополосните ягоды. Несколько раз встряхните дуршлаг, избавьтесь от влаги.

Малину сложите в просторный таз, 2–3 слоями, общей толщиной не более восьми сантиметров. Между ними и сверху пересыпаем малину сахаром, выдерживаем в течение ночи. Ягодный сок слейте в объёмную кастрюлю или другой таз, разогрейте до закипания и проварите минут пять, затем выложите в кастрюлю малину.

Читайте также:  Рецепт запекания фарша с овощами

С момента повторного закипания, варим конфитюр ровно четверть часа и посыпаем кипящую ягодную массу пектином. Сразу же засеките три минуты и быстро перемешайте загуститель с ягодами и сиропом. По истечении отведённого времени плиту выключите, и быстро расфасуйте конфитюр в стерильную стеклотару. Герметично укупорьте и после остывания уберите в кладовую.

Вариант 4: Яблочный конфитюр с пектином

Если соберётесь готовить большую порцию яблочного десерта, рекомендуем его несколько разнообразить. Небольшой, полностью спелый плод айвы нарежьте, как и яблоки по рецепту, очистив предварительно кожицу. В небольшом сотейничке с добавлением стакана воды и трёх ложек сахара тушите мякоть под крышкой, пока ломтики не станут легко накалываться вилкой. Указанное количество айвы достаточно, чтобы ароматизировать пару литров исходной массы яблочного конфитюра. Добавляем айву к яблокам незадолго до первого закипания.

Ингредиенты:

  • сладкие, ароматные яблоки – один килограмм;
  • 450 граммов сахара;
  • пектин – от шести до восьми граммов, в зависимости от сочности фруктов.

Пошаговый рецепт

Яблочные конфитюры готовят как в виде однородной массы, так и с дольками яблок. Предлагаем пойти по второму пути, такой десерт не будет отличаться вкусом, зато в нём присутствуют симпатичные ломтики фруктов.

Вымытые и обсушенные яблочки освобождаем от хвостиков и разрезаем надвое. Если на кожице заметны повреждения, причинённые вредителями или возникшие при сборе и транспортировке, постарайтесь, чтобы разрез проходил прямо по ним. Так меньше потеряем сочной яблочной мякоти при удалении подпорченных мест.

Сердцевинку удаляем, стараясь не оставить следов от плотной семенной коробочки, вырезаем, как можно аккуратнее, всю повреждённую мякоть. Кожицу оставьте, яблоки нарежьте на тоненькие полудольки произвольной формы, в густом конфитюре они будут выглядеть даже привлекательнее симметричных.

От общего количества сахара отберите в сухую плошку пару больших ложек, всыпьте туда же и перемешайте пектин. Остальной частью сахара посыпаем яблочные дольки и перемешиваем. Кастрюлю устанавливаем на плиту, включённую на средний нагрев.

Дожидаемся закипания яблочной массы, непрерывно, но не слишком интенсивно, перемешивая её. Когда сироп из сахара и яблочного сока начнёт бурлить, температуру несколько понизьте, всыпьте и перемешайте смесь сахара с пектином. Проварите не дольше трёх минут и сразу отставьте на стол, подложив решётку или просто разделочную доску.

Конфитюры не принято консервировать в банки большого объёма. Требования к подготовке тары стандартны: вымыть с содой, начисто ополоснуть и высушить, затем простерилизовать, закаточные или винтовые крышки прокипятить. Конфитюр быстро расфасуйте, закупорьте и на полчаса переверните банки, затем верните их в нормальное положение и по остыванию уберите в прохладное место.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с пектином

Для нежности конфитюра исключите апельсиновую цедру полностью. Не выбрасывайте, а высушите апельсиновые корки. Подавая к столу круассаны с апельсиновым конфитюром, заварите и предложите к ним чай с ломтиками высушенной цедры. Вот вам простой способ создать целый ансамбль угощений с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • пакетик пектина – шесть граммов;
  • пятьсот граммов сахара;
  • килограмм спелых, сочных апельсинов.

Как приготовить

Апельсиновые сладости в консервированном виде чаще представлены джемами. Конфитюр из них не менее хорош, но, чтобы не выпаривать цитрусовый сок слишком долго, придётся воспользоваться пектином в качестве загустителя.

Плоды вымойте, сначала ошпарив кипятком, затем с губкой в прохладной воде. Апельсины оботрите, корки надрежьте до мякоти в форме долек и аккуратно снимите полностью оранжевый и белый слой.

Разобрав плоды на дольки, максимально снимите с них плёнку, удалите семечки, мякоть соберите в блендер и разотрите. Если использовать в конфитюр всю апельсиновую кожуру он непременно будет горчить, отберите половину, а то и не больше третьей части. Аккуратно срежьте или вычистите ребром чайной ложечки белую мякоть, оставшуюся цедру нарежьте поперёк длинных кусочков на ломтики, шириной в полсантиметра.

Апельсиновое пюре ставим на средний нагрев, цедру заливаем на две минуты стаканом кипятка. По закипанию массы в кастрюле всыпьте к ней и перемешайте сахар, отобрав две ложки в сухую чашку. Настой с цедры слейте, но не выливайте, апельсиновую корку попробуйте – не слишком ли она горчит, добавьте на своё усмотрение в конфитюр. Если вкус совсем слабый, бывают и такие сорта апельсинов, по вкусу подлейте воду, в которой была замочена цедра.

Отобранный сахар смешиваем с пектином, после того, как конфитюр проварится минут восемь, добавьте загуститель к нему и размешайте. Прогрев не дольше трёх минут, расфасуйте в подготовленную стеклянную тару и герметично закупорьте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector