- 10 классных рецептов на завтрак из овощей
- Популярное
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Овощной завтрак: 10 ярких и полезных рецептов для бодрого утра
- 1. Яичница в помидорах
- Понадобится:
- Приготовление:
- 2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
- Понадобится:
- Приготовление:
- 3. Омлет со шпинатом и помидорами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 4. Пышный омлет с овощами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 5. Омлет с лососиной и овощами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 6. Яичница в картофельных гнездах
- Понадобится:
- Приготовление:
- 7. Тосты с творожным кремом
- Понадобится:
- Приготовление:
- 8. Салат из овощей с моцареллой
- Понадобится:
- Приготовление:
- 9. Брускетта с овощами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
- Понадобится:
10 классных рецептов на завтрак из овощей
Популярное
1. Веганское буррито
Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.
Ингредиенты
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
- Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
- В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
- Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
- На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
- Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!
2. Мексиканская пицца из пасты
Ингредиенты
- Разгорейте духовку до 190 ºC.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
- Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
- Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
- Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
- Приятного аппетита!
Примечание:
Макароны взвешивались перед приготовлением.
Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.
3. Домашние драники со шпинатом и морковью
Ингредиенты
- Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
- Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
- Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
- Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
- Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
- Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
- Подавайте со сметаной или йогуртом.
4. Зелёный омлет из тофу
Ингредиенты
- Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
- В миске накрошите тофу руками или вилкой.
- Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
- Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
- Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
5. Пикантная овсянка
Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.
Ингредиенты
- Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
- Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
- Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
- Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.
6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом
Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.
Ингредиенты
- Сварите киноа, как указано на упаковке.
- В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
- Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
- Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
- В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
- На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
- Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!
7. Смузи «Красный бархат»
Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.
Ингредиенты
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
- Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!
8. Овощной смузи
Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.
Ингредиенты
- В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
- Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
- И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.
9. Фруктово-овощные кексы
Ну какое же утро без кексов?
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 ºC.
- В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
- Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
- В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
- Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
- Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
- Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
- Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.
Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!
10. Овощной салат с яйцом
Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.
Источник
Овощной завтрак: 10 ярких и полезных рецептов для бодрого утра
Дата публикации: 26.02.2018
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
1. Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
- 2 помидора
- 2 яйца
- 50 г ветчины
- 4 веточки укропа или зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
- Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
- 4 моркови
- 2 пучка зеленого лука с луковичками
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 бульонный кубик
- 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 4 яйца
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
- Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
- Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
3. Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
- 160 г замороженного шпината
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 8 яиц
- 80 мл молока
- соль, молотый черный перец
- 5 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
- Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
4. Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
- 8-10 яиц
- 1 помидор
- 2 картофелины
- 0,5 кабачка
- 50 г твердого сыра
- соль, растительное масло
Для украшения
Приготовление:
- Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
- Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
5. Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
- 200 г кабачков
- 200 г вареного картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 белка
- 2 ст. л. молока
- 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
- помидоры
- свежая зелень
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
- Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
- Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
- Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
6. Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
- 750 г картофеля
- 45 г сливочного масла
- 5 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- соль
- тертый мускатный орех
- 300 г лука-порея
- 50 г бекона
- 1 щепотка порошка карри
- молотый черный перец
- 8 яиц
- молотая паприка
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
- Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
- Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
7. Тосты с творожным кремом
Понадобится:
- 150 г творога
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 2 маленьких огурца
- 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 плод редиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
8. Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 огуре
- 150 г помидоров черри
- 50 г салата фриллис
- 50 г зеленого базилика
- 100 г сыра моцарелла
- 1 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
- Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
9. Брускетта с овощами
Понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка перца чили
- 12 ломтиков белого хлеба
- несколько кубиков брынзы
- несколько веточек зеленого базилика
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
- Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 огурец
- 1 луковица
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец
Источник