Рис с клюквой рецепт

Рис с клюквой

Куринный бульон доводим до кипения и всыпаем в него длиннозерный рис. Обращаем внимание на то, что рис необходимо заранее обязательно промыть. Доводим все до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой емкость, в которой готовится блюдо. Варим примерно двадцать минут на достаточно слабом огне. Варим до того момента, когда рис полностью поглотит всю жидкость.

Для данного рецепта рекомендуется использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, который мы наливаем в небольшую кастрюлю и добавляем туда же клюквенные ягоды. Не забываем, небольшое количество ягод отложить для дальнейшего украшения готового блюда.

Затем в кастрюлю, где вариться наш соус, добавляем горчицу зернистого типа и доводим всю получившуюся смесь до кипения. Затем аккуратно раскладываем хорошо проваренный рис в тарелки и поливаем приготовленным соусом из клюквы. Для более эффектной подачи, украшаем блюдо яркими клюквенными ягодами.

Секрет от профессионального шеф-повара:

Для того, чтобы блюдо имело более эффектный внешний вид при подаче, рекомендуется использовать для украшения апельсиновую цедру. Для этого ее необходимо нарезать на тонкие полоски и красиво выложить на блюдо. Это позволит значительно разнообразить внешний вид риса с клюквой. А для того, чтобы ускорить процесс, можно смешать вареный рис с соусом и все это подогреть в течение необходимого времени.

Источник

Рис с вяленой клюквой, приготовленный в сковороде

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис (длинозерный) — 1 стакан
  • клюква вяленая — 80г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Десерт прекрасная елена рецепт

Рецепт приготовления риса:

Рис несколько раз промыть в холодной воде, пока вода перестанет быть мутной. Промытый рис оставить в миске, снова залить чистой холодной водой и замачивать примерно 40 минут.

Пока замачивается рис, подготовить овощи. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок порубить лепестками.

Замоченный рис откинуть на сито/дуршлаг, дождаться пока стечет вода. На это потребуется примерно 20 минут.

Вяленую клюкву промыть, обсушить на бумажных полотенцах.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук и чеснок, пассеровать, помешивая, до прозрачности лука. Следом добавить тертую морковь и обжаривать все вместе до мягкости моркови.

Положить в сковороду клюкву, посолить, поперчить, перемешать

и засыпать подготовленный рис. Перемешать рис с овощами и клюквой.

Залить рис водой из чайника: уровень жидкости должен быть на 1 см выше уровня риса. Посолить (не перемешивать рис!), дать воде закипеть, затем снизить нагрев до минимального и варить рис 13-15 минут. Спустя это время вода полностью испарится, а рис получится рассыпчатым. Перемешать его и готово. Рис с вяленой клюквой, приготовленный в сковороде можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Дикий рис с клюквой

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 300 мл воды
  • 1 стакан свежего апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 15 г сливочного масла
  • 230 г риса (смесь золотистого и дикого)
  • 1/2 ст. нарезанного миндаля
  • 5 г паприки
  • 5 г карри
  • соль

Приготовление:

Замочить клюкву и оставить впитываться, пока готовится рис. В кастрюлю с горячей водой добавить апельсиновый сок и сливочное масло, посолить и довести до кипения. Засыпать рис, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут. Измельчить миндаль и добавить в уже готовую крупу. Туда же отправить набухшую клюкву, апельсиновую цедру, паприку и карри. Хорошо перемешать, разрыхляя рис, и переложить в сервировочное блюдо.

Читайте также:  Вкусные рецепты дрожжевого сдобного теста

Приятного аппетита вам желаем мы и су-шеф Сергей Галицков.

Источник

Как приготовить рис на воде с клюквой

О пользе рисовой каши знают, наверное, во всем мире. Рисовая каша обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными, в частности, омолаживающими и целебными свойствами. Ее рекомендуют готовить на завтрак, поскольку она снабжает организм энергией, полезными веществами и витаминами. Для приготовления низкокалорийной, вкусной, полезной рассыпчатой рисовой каши можете воспользоваться следующим рецептом рисовой каши с клюквой.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что рис перед готовкой обязательно следует перебрать и промыть в проточной воде. Мойку риса также следует проводить правильно. Для начала промывают в теплой воде – удаляют крахмал. Затем – в холодной (удаляют жир). Для разнообразия вкуса в рисовую кашу добавляют сухофрукты, желательно ярко окрашенные, — чернослив, клюква, вишня, курага, изюм. Яркие цвета сделают рисовую кашу более красочной, и такая каша больше понравится детям.
Для приготовления каши берем 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/3 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 35 г сливочного масла, вяленую вишню, клюкву и немного ванильного сахара.

Берем длинозернистый рис. Тщательно перебираем его, удаляя соринки. Промываем в проточной воде (теплой и холодной поочередно). Это позволит удалить крахмал, жир и клейковину. В этом случае каша получится очень вкусной и рассыпчатой.

После этого рис пересыпаем в кастрюльку или миску, заливаем водой и оставляем на полчаса.

Берем посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. Вливаем в нее 2 стакана воды. Воду кипятим и всыпаем в кипяток рис. Перемешиваем деревянной лопаткой, огонь уменьшаем и накрываем кастрюлю крышкой.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы они стали мягкими и распаренными.

Читайте также:  Все гениальное просто рецепты дзен

Как только вода из риса выпарится, кладем в него соль, сахар с ванилью, сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем сухофрукты. Для сладости в это время можно добавить мед. Все мешаем, кастрюлю с закрытой крышкой накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. После этого рисовую кашу можно подавать на стол.

Таким низкокалорийным, полезным и вкусным завтраком можно накормить не только себя, но и своих детей. Уверяем вас, им понравится праздничная, ароматная, аппетитная и красивая каша.

Если вы в точности будете следовать представленному рецепту, то получите идеальную кашу для завтрака. Именно с такого лакомства следует начинать каждый свой день. При желании вы самостоятельно можете разнообразить данный рецепт, добавляя в него другие сухофрукты, орехи или даже кунжутные семечки.

Источник

Дикий рис с клюквой

Дикий рис гораздо полезнее, чем белый. Приготовьте его с клюквой и получите идеальный ужин. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Дикий рис (готовый) 450 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сливочное масло 5-7 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Колбаски 4 шт.
  • Клюква 3 чашки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый шалфей 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Форму для запекания смажьте маслом.
  4. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости в течение 7 минут.
  5. Колбаски порубите и добавьте к луку. Увеличьте огонь и обжаривайте, пока сосиски хорошенько не подрумянятся. Снимите с огня.
  6. Лук и колбаски смешайте с диким рисом.
  7. Промойте и переберите клюкву. Порубите и добавьте к рису.
  8. Посолите, поперчите и добавьте шалфей. Размешайте.
  9. Пересыпьте блюдо в форму для запекания. Накройте фольгой.
  10. Выпекайте в течение 20 минут.
  11. Снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут.
  12. Подавайте блюдо к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector