- Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной
- Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
- Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве
- Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
- В каких пропорциях и как приготовить смесь
- Особенности приготовления подкормки в осеннее время
- Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
- Определение в необходимости подкормки
- Приготовление сахарного сиропа для пчел
- Правила приготовления
- Дозировка
- Жидкий корм
- Густой корм
- Рецепт приготовления
- Приготовление инвертазы
- Сахарно-кислый сироп
- Сахарно-медовая смесь
- На основе промышленной инвертазы
- Правила кормления
- С добавлением лечебных компонентов
- Полезные рекомендации
Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной
Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.
В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:
- Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
- Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
- Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
- Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.
Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.
Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве
Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:
- густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
- средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
- жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).
Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:
- Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
- Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
- Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
- Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
В каких пропорциях и как приготовить смесь
Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:
- В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
- Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
- В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
- Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.
Особенности приготовления подкормки в осеннее время
Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.
Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.
Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- 2 кг сахара на 1 литр воды;
- 1:1.
Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:
- мед – 7,5%;
- сахар – 74%;
- вода – 18,5%;
- уксусная концентрированная кислота – 0,03%.
После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.
Но есть и другие рецепты приготовления раствора:
Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:
Объем смеси на выходе, литры
Определение в необходимости подкормки
Подкорм нужен в следующих случаях:
- Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
- Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
- Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
- Весной, когда корма в ульях недостаточно.
Подытоживая, можно сделать следующие выводы:
- Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
- Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
- Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
- Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.
Источник
Приготовление сахарного сиропа для пчел
Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.
Сахарный сироп для пчел
Правила приготовления
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Дозировка
Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.
Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.
Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.
Жидкий корм
Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:
- 1 л — сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
- 5 л — сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
- 10 л — сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).
Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.
Приготовление сахарного сиропа
Густой корм
Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:
- на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
- на 5 л — сахар (4 кг), вода (2,7 л);
- на 10 л — сахар (8 кг), вода (5,4 л).
Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту — 14 г;
- сахарный песок — 7 кг;
- воду — 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Приготовление сахарно-кислого сиропа
Сахарно-медовая смесь
Требуемые состав продуктов:
- вода — 2 л;
- сахар — 7,25 кг;
- мед — 0,750 кг;
- кристаллы уксусной кислоты — 2,4 г.
Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.
На основе промышленной инвертазы
- инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.
Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.
Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.
Правила кормления
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
С добавлением лечебных компонентов
Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.
Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:
- повышает иммунитет против многих болезней;
- стимулирует яйцекладку маток;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих особей;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.
Полезные рекомендации
Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:
- Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
- При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров — важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
- Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
- Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.
Источник