- Дунайский салат с капустой
- Дунайский салат с капустой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
- Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- Салат Дунайский
- Салат «Дунайский» с капустой на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Дунайский салат с капустой
Чтобы приготовить вкусную закуску или сделать впрок легкий ужин иногда можно постоять у плиты, ведь этого хватит потом надолго! Дунайский салат с капустой на зиму делается просто и быстро, но даже на него нужно время – не будем экономить, закатанный в банки он пригодится в холода. Существует несколько рецептов этого блюда, но сегодня мы узнаем, как он делается в классическом варианте с белокочанной капустой.
Для тех, кто любит экспериментировать напомним несколько вариантов дунайского салата, о которых мы уже рассказывали: салат дунайский с огурцами и подборка одноименных салатов с необычными ингредиентами.
Прежде, чем браться за приготовление, озаботимся подготовкой чистых банок. На указанные ниже пропорции их понадобится примерно 6-7 штук объемом 1 литр. Заранее простерилизуем их вместе с крышками, чтобы не отвлекаться в процессе готовки нашего дунайского салата с капустой.
Дунайский салат с капустой на зиму
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг + —
- Огурцы — 1 кг + —
- Морковь — 1 кг + —
- Лук репчатый — 1 кг + —
- Болгарский перец — 1 кг + —
- Томаты красные — 2 кг + —
- Сахар — 200 г + —
- Соль крупная — 4 ст. л. без горки + —
- Растительное масло — 200 мл + —
- Вода — 1 стакан (если хочется, чтобы салат был посочнее, а овощи дали не слишком много жидкости) + —
- Уксус столовый — Уксус – 1-1,5 ст.л + —
- Специи в каждую банку – 2-3 палочки гвоздики, 1 лавровый лист, 4 горошины черного или душистого перца. + —
Приготовление
- Промываем тщательно овощи, убираем семена, пробуем огурцы на горечь, при необходимости чистим их от кожицы.
- У капусты снимаем верхние листья и шинкуем.
- Также вдоль режем болгарский перец.
- Помидоры нарезаем на кубики, огурцы на дольки, лук режем полукольцами. Слишком тонкими делать их не стоит – промаринуясь в салате они станут приятного кисло-сладкого вкуса, а если измельчить их, вовсе потеряются.
- Морковь лучше порезать на специальной овощерезке, чтобы сохранить ее структуру – так обычно режут корейскую морковку. Терка измельчит ее слишком сильно, а кубики или бруски оставят грубоватой.
- Складываем все овощи в большую кастрюлю объемом 5-6 литров, добавляем масло, соль и сахар, включаем огонь и перемешиваем.
- Доводим до кипения и следим – если влаги слишком мало, доливаем стакан фильтрованной воды – не переживайте, она не сделает салат водянистым, напротив, придаст сочности.
- После закипания держим салат на маленьком огне под крышкой 30 минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по приготовленным банкам со специями.
Закатываем крышками и переворачиваем и держим баночки с салатом закутанными, пока температура полностью не сравняется – это важно, чтобы наша консервация не «взорвалась».
Как видите, готовится дунайский салат с капустой очень просто. Единственное, на что уходит время – только на нарезку овощей и стерилизацию.
Сделать это можно в том случае, если мы дадим овощам настояться. Это придаст вкусу глубины и позволит сократить время их пребывания на плите до 20 минут.
Нарезаем все ингредиенты, добавляем к ним соль-сахар, масло, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Также мы можем поэкспериментировать со специями, раскладывая в разные банки чеснок или ломтики горького перца.
Уксус доливать лучше в последнюю очередь, после того, как овощи покипят на плите 20 минут. Если сделать это раньше, они могут стать слишком кислыми. Держим еще пару минуток, выключаем и раскладываем по баночкам.
Закатываем их, переворачиваем и оставляем укрытыми, пока не остынут.
Салат дунайский на зиму с капустой готов! Угощайтесь сами и угощайте гостей – наверняка они оценят хрустящую летнюю сочность в холодный декабрьский вечер!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Источник
Салат Дунайский
Салат дунайский с огурцами на зиму
Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.
Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму
Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.
Салат Дунайский по ГОСТу на зиму
Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.
Салат Дунайский с кабачками на зиму
В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.
Салат Дунайский с капустой на зиму
Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца. Также это помогает заготовить еще одним способом урожай капусты, который обычно получается достаточно большим.
Салат Дунайский без стерилизации на зиму
Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Источник
Салат «Дунайский» с капустой на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий — 250 г
Помидоры — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Капуста белокочанная — 500 г
Уксус столовый — 25 мл
Подсолнечное масло — 100 мл
Перец горошком — 6 шт.
- 85 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт салата «Дунайский» возник в прибрежье Дуная, где всегда выращивалось множество овощей, отсюда и название салата. Состав этой вкусной заготовки может варьироваться, но в ее состав всегда включают сладкий перец, спелые или зеленые помидоры, репчатый лук, иногда добавляют капусту, огурцы. Сбалансированность и многокомпонентность салата «Дунайский» обеспечивают ему неповторимый вкус, питательность и пользу.
Предлагаю приготовить салат «Дунайский» на зиму с капустой.
Возьмите овощи и пряности по списку.
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Важно взять спелый, сочный кочан, который обладает сладостью, обычно это средне- и позднеспелые сорта капусты.
Тонкой соломкой нарежьте морковь. Я предпочитаю не использовать терку, чтобы в результате салат не превратился в кашу.
Добавьте нарезанный тонкими полосками сладкий перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже внесите в состав салата.
Крупными дольками порежьте помидоры, важно, чтобы они не были переспелыми и мягкими — лучше подойдут слегка недозрелые и/или крепкие сорта с небольшими семенными гнездами.
Заправьте салат подсолнечным маслом, солью и сахаром.
Влейте уксус, положите несколько горошков черного перца. Хорошо все перемешайте и оставьте в комнате на 3 часа. Смесь за это время даст сок и хорошо промаринуется. Поставьте таз на плиту, прикройте крышкой и быстро доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите овощи 10 минут.
Разложите кипящий салат в стерильные банки, сразу закрутите стерильными крышками и отправьте баночки «под шубу» до полного остывания. На зиму салат «Дунайский» с капустой можно поставить в кладовку, до востребования, но лучше банки с салатом отправить в подпол или подвал.
Источник