- Рецепт: Шаньга с творогом — Как у любимой бабушки.
- Кулинария Рецепт кулинарный Бабушкины шаньги шанежки с картошкой и творогом Продукты пищевые
- Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
- Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
- Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
- Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
- Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
- Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
- Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
- ВИДЕО
Рецепт: Шаньга с творогом — Как у любимой бабушки.
У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту. Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.
И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.
Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.
Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.
Выкладываю начинку на тесто,
Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.
Растапливаю сливочное масло
И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Бабушкины шаньги шанежки с картошкой и творогом Продукты пищевые
Доброе время суток!
Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями .
И так тесто: обычное дрожжевое, я обычно завожу на литре теплой воды — в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое. Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку — использую по необходимости.
Начинка из картошки:
Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее. Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) — в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить — оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
Начинка из творога:
Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца — можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.
Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаю пока не зарумянится.
Тесто по краям смазываю кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота — шанежки с картошкой.
и шанежки с творогом. очень вкусно. Попробуйте.
Приятного аппетита.
Бабушку мою звали Домника (Домна Васильевна), прожила она 92 года, 2002 году ее не стало.
Аж слюнки текут-объедение!Да ещё с разной начинкой!А красивые-то какие!
Как у бабушек-точно не получается.У меня так же-вроде и рецепт тот же использую,а вкус не тот!Секрет у них в теплоте рук -душевность,а ещё печи русские-волшебные!
Точно, все дело в русской печке. В Электрической духовке еще более менее ничего, а вот в газовой подсыхают. Я у нее спрашивала, ну почему не такие, а она отвечала, что картошку надо не молоком а сметаной разводить.
да, вкусные шанежки!! я в пюре добавляю горячее молоко, сл. масло, а чуть поостынет масса — яйцо; а еще можно с такой начинкой (да и с другой тоже) готовить перепечи; там тесто не дрожжевое
Вот молоком она мне и не советовала разводить а именно деревенской (другой у них не было) сметаной.
ну да, деревенская сметана не кислая, ею можно заправлять пюре; а вот магазинная сметана кислая и портит вкус пюре
Безумно вкусно и душевно описали!Да,как у бабушки не получается)))Светлая память нашим бабушкам!
Я все думаю теперь, откуда сил у нее столько было — нас четверо внуков на все лето отправляли, еще сын и зять заезжали на обеды (водители), в выходные четверо наших родителя приезжали, а еще были огороды, хозяйство( корова свинья, куры, утки), а еще сенокос. Правда мы помогали по мере возможности когда подросли. Но всегда были булочки, пироги подовые и на протине и с рыбой и с грибами. А какие она пироги пекла и грибов-коровников. Возможно вы и не знаете такие. у нас их не собираю некоторые, хотя они очень вкусные жаренные с картошкой и в пирогах.
Красотища!Спасибо за рецепт!
Очень хотела бы вас попросить описать подробней именно ваш рецепт приготовления такого теста, с пропорциями, спасибо)
Обязательно напишу, чуть позднее добавлю.
Добавила рецепт теста — читайте вначале, перед начинками.
Спасибо огромное. Очень благодарна ! Вот прям хочется сделать именно такие и именно из такого теста, как у вас
! Плиту как заменю, то сразу приготовлю и отчитаюсь)
Масло, молоко, соль-сахар-дрожжи — это всё понятно, а муки-то сколько надо класть? Хоть примерно, пожалуйста.
Добрый вечер! Весь день пытаюсь написать — толи с сайтом что то, толи у меня с компом на работе. С удовольствием бы написала, но завожу как бабушка, постепенно подсыпая муку. Ну ведь знаете каким должно быть пельменное тесто и дрожжевое. Даже если когда оно поднимется и вам покажется жидковатым, всегда можно подмесить муки и дать еще раз подняться. Оно должно быть мягким и скалкой можно не раскатывать, а просто руками. В магазине наверное покупали дрожжевое тесто на пирожки, так делайте его не таким тугим, чуть слабее. (пишу как бабушка говорила — надеюсь понятно)
Источник
Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
Шаньги с творогом — отличная выпечка для домашнего чаепития, а в начинку можно добавить изюм или даже картофель.
Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
Шаньги (удмуртские пирожки/ватрушки) с творогом обычно делают на дрожжевом тесте, но его следует готовить заранее, так как ему необходимо время, чтобы подняться. Если ждать не хочется, то можно сделать тесто без дрожжей, как в приведенном ниже пошаговом рецепте. Приготовление сладких бездрожжевых шанег с творогом в домашних условиях не займет много времени, а ватрушки получатся очень вкусными, румяными и ароматными.
- мука пшеничная — 2 стакана
- пищевая соль — щепотка
- пищевая сода — 0,5 ч.л.
- куриные яйца — 2 шт
- сметана — 4 ст.л.
- сахарный песок — 100 гр
- масло сливочное — 50 гр
- творог — 250 гр
- ванилин — на кончике ножа
- крахмал — 1 ч.л.
Просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Перетрите сливочное масло с мукой руками, а затем добавьте 60 граммов сахарного песка.
После этого отправьте в смесь одно яйцо и сметану.
Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
В отдельной тарелке смешайте творог, 1 яйцо, 40 граммов сахара и крахмал. Перемешайте ингредиенты и в самом конце добавьте ванилин. Много класть не надо, так как, если переборщить с ванилином, начинка может горчить.
Вернемся к тесту. Его надо разделить на кусочки, из которых сформировать шарики диаметром около 6 см.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее шарики и приплюсните их немного, придав форму лепешки.
В каждой лепешке сделайте углубление для начинки (как на фото).
Включите духовку на 180 градусов и начинайте наполнять заготовки из теста творогом.
Отправьте шаньги в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте булочки и, прежде чем пробовать, остудите.
Шаньги с творогом — отличный перекус для взрослых и детей, испечь который не составит большого труда. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
Шаньги с творогом — это открытые булочки с начинкой. Начинка может быть любой — повидло, варенье, джем, это может быть даже несладкая начинка, например гороховая или гречневая каша, картофельное пюре или сметана. Шаньги с творогом очень похожи на ватрушки, единственное отличие в том, что для ватрушек в тесте делается ямка для начинки, а в шаньгах творожная начинка наносится сверху, без углубления. Для того, чтобы она не растекалась, начинка должна быть достаточно густой.
- дрожжи быстродействующие — 10 гр
- вода — 1 стакан
- мука пшеничная — 400 гр
- пищевая соль — 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- творог — 400 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- масло сливочное — 20 гр
Для приготовления шанежек с творогом сначала замешиваем пресное дрожжевое тесто на опаре. Дрожжи заливаем тёплой водой и размешиваем. В смесь добавляем две чайной ложки сахара, пару столовых ложек муки и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все мучные комочки. По консистенции опара должна быть похожа на тесто для оладий. Оставляем её в тёплом месте, минут на 15 — 20, пока опара не покроется пузырьками.
Наливаем в опару подсолнечное масло, чуть меньше половинки чайной ложки соли и размешиваем.
Постепенно подсыпаем в опару муку, предварительно просеяв её через сито и перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его вручную, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно получиться очень плотным. Оставляем его в тепле примерно на час, накрыв полотенцем.
Через час тесто поднимется, станет воздушным и очень мягким.
Приготовим творожную начинку. В миску перекладываем творог и слегка разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавляем в творог яйцо, полторы столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли, ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Хорошо смешиваем все ингредиенты ложкой, чтобы начинка получилась однородной.
Подошедшее тесто разминаем и делим на 9 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шарик, затем аккуратно его расплющиваем, чтобы получилась круглая, достаточно толстая лепёшка диаметром примерно 8 сантиметров.
Сверху выкладываем начинку.
Перекладываем шаньги на противень, даём постоять минут 20, затем выпекаем при 180 градусах минут 15 — 20, пока они не подрумянятся.
Подаём шаньги с творогом тёплыми, с чаем, молоком или простоквашей. Приятного аппетита!
Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».
- Мука — 4 стакана
- Маргарин («Пышка» или любой другой для выпечки) — 200 г
- Сметана — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Творог 9% — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — на кончике ч.л.
Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.
На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный).
Раскатать тонкие лепёшки-основы, толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную, капустную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек.
Выпекать шанежки деревенские в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.
- Мука пшеничная / Мука — 365 г
- Масло растительное — 30 мл
- Масло сливочное (очень мягкое, как помадка) — 50 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (16 г) — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (свежие прессованные) — 10 г
- Творог — 250 г
- Сыр твердый (натереть на терке, у меня Моцарелла) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Зелень (по желанию) — по вкусу
- Крупа манная — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
- Масло топленое (по желанию, для смазывания готовых изделий) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи.
Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло.
Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).
Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.
Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).
Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).
После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.
Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
- вода — 0,500 л.;
- сахар — 3-4 ст.ложки;
- масло растительное — 6 ст.ложек;
- соль — 1 ст.ложка;
- дрожжи быстродействующие — 2 ст.ложки;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 7-8 стаканов
Берем емкость в которой будем заводить тесто.
Берем воду, сахар,
далее растительное масло,
и начинаем все тщательно смешивать, до получения однородной массы, я для этой цели использую вилку,
следующий ингредиент- это мука,
и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.
Далее убираем тесто в миску и ставим в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Тесто готово… Можно заняться выпечкой…
и тщательно растираем, до получения однородной массы, так чтобы не было комочков.
Затем тесто нужно разделить на равные по размеру кусочки
и раскатать лепешки, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки.
Дать постоять в теплом месте лепешкам минут 20, затем сверху выложить начинку из творога, примерно по одной столовой ложки.
Ставим в разогретую до 170* духовку на 15 минут.
Края шанег смазать растительным маслом,
накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10.
Время приготовления указано без учета замеса теста.
Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
Шаньга — традиционное русское блюдо, это открытые круглые пирожки. Название идет от особого рода лепешек из дрожжевого теста, замешанного на бараньем жире. Очень вкусный, несладкий пирог к вашему столу.
- Сливочное масло 180 грамм
- Мука 350 — 400 грамм
- Соль, перец щепотка
- Яйцо 2 штуки
- Творог 400 грамм
- Картофель 300 грамм
- Укроп пучок
- Молоко 50 мл.
На большой доске рубим сливочное масло и муку до состояния хлебных крошек.
Затем добавляем яйцо и соль. Вымешиваем тесто.
Формируем тесто, если оно у вас рассыпается, добавьте 3 ст. ложки ледяной воды. Сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник на 30 минут.
Затем тесто делим на 5 равный частей.
Делаем начинку : чистим картофель, отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
Добавляем молоко и измельчаем картофель до состояния пюре.
Зелень моем и измельчаем.
Затем смешиваем творог, яйцо, картофельное пюре, зелень, соль и перец.
У нас получилась довольно густая начинка, если она жидкая, то можно добавить немного манной крупы или крахмала.
Противень смазываем сливочным маслом, лепешки разминаем руками и делаем круглой формы.
Укладываем начинку на каждую лепешку, защипываем края, как показано на фотографии.
Выпекаем пироги в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до готовности. Даем пирогам немного остыть и поедаем со сладким чаем или молоком.
Очень вкусно, сытно и не сладко. Приятного аппетита!
Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо – сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.
- Мука – 500 г;
- Кефир – 400 г;
- Сода – 1 ч.л. (без горки);
- Сахар – 2 ч.л.;
- Творог – 350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 70 -80 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Изюм – 50 г.
Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.
Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.
Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.
Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).
Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.
ВИДЕО
На видео смотрите домашние рецепты, как приготовить шанежки с начинкой из творога:
Источник