- Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
- Протертые супы
- Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты
- Лечебная диета
- Необходимая консистенция
- Как готовить слизистые супы?
- Подача супа
- Как повысить питательную ценность супа
- Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
- Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
- Суп с овсяными хлопьями
- Как приготовить слизистый суп при гастрите
- Необходимая консистенция
- Как готовить слизистые супы?
- Рецепты
- Тыквенный суп-пюре
- Протертый суп из овощей
- Подача супа
- Суп-пюре с рисом
- Как повысить питательную ценность супа
- Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
- Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?
- Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?
- Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?
- Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?
- Слизистая рисовая каша с яблоком.
- Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
- Рецепты слизистых супов
- Овсяный суп
- Рисовый суп на основе мясного бульона
- Манный суп
- Суп ячневый на мясном бульоне
- Суп из крупы «Геркулес»
- Перловый суп
- Протертый суп из овощей
- Тыквенный суп-пюре
- Суп с овсяными хлопьями
Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
Слизистые супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основой для их приготовления являются отвары круп.
Крупу для рецептов приготовления слизистых супов тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1-3 часов до полного её разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп).
Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (лезьон). Для её приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70 градусов), которое вливают небольшими порциями.
Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Готовый суп заправляют сливочным маслом.
По показаниям слизистые супы готовят с использованием мясного бульона.
При необходимости такой суп можно подогреть, но нельзя кипятить.
Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого её перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня.
Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300мл, молоко – 150мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2г.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне
В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300мл, масло сливочное – 10 г
Протертые супы
Широкое применение в диетическом питании и в рецептах супов для детей от 1 года до 3 лет находят протертые супы-пюре, характеризующиеся однородной консистенцией.
Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно измельчить трудно перевариваемые продукты с помощью мясорубки или комбайна). Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус или молочный соус. Вместе с соусом суп проваривают в течение 10-15 минут.
Когда он остынет до 65-70 градусов, его заправляют яично-молочной смесью, что придает супу нежную консистенцию.
Суп-пюре из курицы
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить 2-3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол – сливочным маслом.
Мясо курицы – 100 г, морковь – 10 г, петрушка – 3г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 75мл, бульон куриный – 180мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт для детей раннего возраста!
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть.
Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть – и суп готов.
Суп-пюре овощной
Можно приготовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив их в небольшое количество горячей воды, в горячем виде пропустить через мясорубку, комбайн или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить, остудив до 70 градусов, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей заправить сливочным маслом.
Картофель – 25 г, морковь – 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) – по 20 г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 100 мл, отвар овощной – 150 мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Рис – 30 г, желтки яичные – 1/4 шт., молоко – 40 мл, бульон мясной – 250 мл, масло сливочное – 5 г.
Источник
Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты
Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.
Лечебная диета
Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.
Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.
Необходимая консистенция
Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.
Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.
Как готовить слизистые супы?
Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.
Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.
Подача супа
Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.
Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.
После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.
Как повысить питательную ценность супа
Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:
- Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
- Добавить сливочное масло перед подачей больному.
- Долить молока.
- Сделать яично-молочную смесь.
Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.
Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.
Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.
Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.
Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
Для приготовления такого диетического блюда понадобится:
- 600 или 700 мл воды;
- 40 грамм перловой крупы;
- 150 мл молока;
- половинка желтка;
- 5 грамм сливочного масла.
Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.
Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!
Источник
Как приготовить слизистый суп при гастрите
Необходимая консистенция
Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.
Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.
Как готовить слизистые супы?
Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.
Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.
Рецепты
Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:
- Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.
- Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
- Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
- При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.
- Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.
Тыквенный суп-пюре
Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.
Протертый суп из овощей
Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.
На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.
Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.
Подача супа
Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.
Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.
После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.
Суп-пюре с рисом
Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 200 г риса;
- 2 моркови;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;
- Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
- Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
- Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
- Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
- После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.
Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.
Как повысить питательную ценность супа
Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:
- Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
- Добавить сливочное масло перед подачей больному.
- Долить молока.
- Сделать яично-молочную смесь.
Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.
Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.
Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.
Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.
Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?
Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить. Так, не протирая, довести суп до кипения. Добавить соль. Охладить до 70 градусов. После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.
Как приготовить слизистый рисовый суп на мясном бульоне?
Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон. Варить следует 3 часа. После этого процедить. Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.
Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу. Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления. Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде. Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.
Как приготовить слизистую слизистую овсяную кашу с бананом?
Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла. Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше. Что даёт такая кашка?
Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.
Как готовится слизистая каша с курагой и изюмом?
В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности. Затем слить воду и добавить немного молока. После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.
Слизистая рисовая каша с яблоком.
Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше. В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко. Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.
Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
Для приготовления такого диетического блюда понадобится:
- 600 или 700 мл воды;
- 40 грамм перловой крупы;
- 150 мл молока;
- половинка желтка;
- 5 грамм сливочного масла.
Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.
Рецепты слизистых супов
Варить подобные супы несложно. Для их приготовления используются разные крупы. Например,
Овсяный суп
45-50 гр. овсяной крупы варят 45 мин., процеживают и снова кипятят. Стакан молока кипятят, охлаждают, добавляют в него яйцо и соединяют с овсяным отваром. Солят, подслащивают столовой ложкой меда. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают и подают. Овсянка (за счет содержания большого количества клетчатки), успокаивает слизистые желудочно-кишечного тракта, обволакивая их.
Рисовый суп на основе мясного бульона
Луковицу и морковь чистят, моют, натирают соломкой. Добавляют в 350 мл вторичного мясного бульона и варят минут 30-40. Отдельно варят 45 гр. риса в 200 мл воды, процеживают. Также процеженный мясной бульон соединяют с рисовым отваром, солят и снова кипятят при постоянном помешивании. Рис очень хорошо и легко усваивается, поэтому такой суп максимально полезен для желудочно-кишечного тракта.
Манный суп
35 гр. манки варят 10 мин. в стакане воды при постоянном перемешивании. Яйцо тщательно перемешивают с прокипяченным и охлажденным молоком. Отвар и молоко соединяют, солят и подслащивают по вкусу. Можно добавить протертые курагу, чернослив, изюм.
Суп ячневый на мясном бульоне
Морковь, лук и корень петрушки промывают, чистят, мелко шинкуют и варят полчаса во вторичном мясном бульоне. Затем процеживают через марлю. Ячневую крупу, перебирают, моют и варят до полного разваривания (2 – 2,5 часа). Затем тоже процеживают и соединяют с мясным бульоном, солят и добавляют сливочное масло.
Суп из крупы «Геркулес»
Хлопья (40 гр.) добавляют в 300 мл кипящей воды и варят не менее часа до полного разваривания, процеживают через марлю. Отвар снова кипятят. В кипяченое молоко добавляют яйцо, перемешивают и соединяют с крупяным отваром. Добавляют соль, сахар и сливочное масло.
Перловый суп
40 гр. перловки промывают и варят на медленном огне до полного разваривания. Отвар процеживают и снова кипятят. Молоко нагревают, но не доводят до кипения. При этом в него вливают сырое яйцо при постоянном помешивании. Смешивают молоко с отваром, добавляют сливочное масло и подают к столу.
Наряду со слизистыми, допустимо применение хорошо протертых супов и супов-пюре. Это позволяет разнообразить рацион.
Протертый суп из овощей
Пассированные лук-порей и 1,5-2 кабачка тушат 10 мин. Добавляют в 1,5 стакана мясного бульона и варят еще 20 мин. После остывания измельчают гущу, 1 огурец и зелень блендером, добавляют сливки и соль.
Тыквенный суп-пюре
0,5 кг очищенной тыквы тушат в фольге в духовке при 180°С в течение 1 часа. Протирают через сито и добавляют в кипяченое молоко. Снова все кипятят, добавляют масло и сливки. Допускается добавление ложки меда.
Суп с овсяными хлопьями
Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.
Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!
Источник