Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса
Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.
Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны — традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира. Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда — от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса. Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.
Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах. При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом. Поэтому одного тонкого ломтика соленого лимона достаточно, чтобы придать эффектную вкусовую окраску любому серьезному блюду.
Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.
Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.
Начнем с ингредиентов. Главное — лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах — совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.
Итак, нам потребуется:
- 8 лимонов;
- банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
- вода (точное количество определим в процессе);
- соль (тоже пока не знаем);
- 1 сырое яйцо — в качестве измерительного «прибора».
С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим «запасом сверху».
Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)
Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой). Начинаем постепенно добавлять соль — по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет — нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.
Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.
Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших желтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой пленки).
Затем сделайте с двух сторон (там где «попки») небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.
Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны «с головой».
Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки — темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе — с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный. В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру. Не забывайте только, что лимоны содержат довольно много соли, поэтому блюда с ними необходимо солить меньше и желательно — в конце приготовления.
Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.
Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните — он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Солёный лимон, но с сахаром. Готовлю его так уже 8 лет, а вкус как в первый раз
Первый раз увидел солёный лимон на мастер-классе Ильи Лазерсона. Это было в 2012 году на выставке ПИР. Был очень удивлён и не верил, что получится что-то годное. Попробовал сделать, и мне понравилось. Но в итоге, я поменял и без того простой рецепт, чуть чуть дополнив его.
Кого из знакомых не спрошу, про солёный лимон, все лишь пожимают плечами. Между тем, его можно много куда использовать. Но об этом я расскажу чуть ниже.
Итак, нам понадобится собственно — лимон. Его я режу дольками. Не вижу смысла резать крест-накрест, как я увидел в первоначально варианте.
Далее нужна соль. В своём варианте я беру ещё и сахар. Это гарантирует соль, сахар и кислота гарантирует долгое хранение. Обильно посыпаем наши дольки солью и сахаром. И плотно забиваем в подходящую ёмкость. Можно закрыть в банку. Выдерживаем неделю. Можно и лайм использовать.
Кстати, вы знали, что в царской России квасили не совсем привычные продукты. Например, ананасы. После этого я не удивляюсь ни солёному лимону, ни солёному арбузу.
Спустя неделю, вкус меняется. Лимон немного размякает и в некоторых местах становится полупрозрачным. Вкус сложно передать, это надо просто попробовать.
Применений соленого лимона очень много. Во-первых это отличная закуска под крепкие напитки. Можно использовать в горячих блюдах, например: в рагу. Также солёный лимон можно использовать при мариновке рыбы и мяса на шашлыки.
Пишите в комментариях, что думаете о данном необычном сочетании.
Источник
Соленые лимоны по-мароккански
Ингредиенты
Соль морская — по 2 ч.л. на 1 лимон
Семена кориандра — 1 ч.л.
Семена фенхеля — 2 ч.л.
Смесь перцев — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соленые лимоны — очень популярная в ближневосточных странах закуска. Ее можно подавать как самостоятельную закуску к крепким спиртным напиткам, особенно с текилой. Часто соленые лимоны подают к мясу или тушат с ним, добавляют в салаты, очень вкусно с ними получается запеченная птица. Сок, выделившийся во время соления лимонов, мне нравится добавлять в качестве заправки к салатам — нужно только добавить оливковое масло и смешать. Еще люблю его в маринадах для мяса и птицы. Курица в нем получается бесподобной, точно так же, как и приготовленная в этом маринаде утка.
Для приготовления соленых лимонов по-мароккански возьмите продукты по списку. Лимоны хорошо помойте под проточной водой.
Смешайте семена фенхеля, кориандра и смесь перцев, слегка разотрите их в ступке.
Смешайте специи с солью.
Надрежьте лимоны вдоль крестообразно.
Насыпьте соли со специями в надрезы из расчета 2 ч.л. на один лимон.
Плотно уложите лимоны в банку, слегка придавите их.
Оставьте на 5-6 часов. За это время лимоны станут мягче и пустят сок. Придавите лимоны в банке сильнее и добавьте еще несколько штук. Оставьте еще на несколько часов.
Заполните банку лимонами доверху, также придавите их. Еще через несколько часов сока выделится столько, что лимоны покроются им доверху, под самую крышку. Поставьте лимоны в холодное темное место и оставьте мариноваться минимум на месяц, хотя спустя две недели уже можно будет снять пробу. Кожура лимона станет мягкой и прозрачной, очень необычного вкуса. Ну, а если вы любите текилу, тут и говорить нечего — и лимон, и соль в одной закуске.
Хранятся соленые лимоны достаточно долго, главное, они должны быть полностью покрыты выделившимся соком.
Добавляйте их в салаты, подавайте к мясу или тушите с ним, в общем, приятного!
Источник
Соленый лимон рецепт лазерсон
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
Какие естественные усилители вкуса любых блюд вы знаете?
- тертые твердые сыры: пармезан, грана падано, пекорино.
- вяленые томаты – их куда угодно добавь, и будет вкуснее.
А у меня есть ещё один фирменный «наркотик» – солёные лимоны.
Я солю их уже лет шесть. И добавляю куда угодно. Мы их даже в нашем ресторане в Хорватии использовали в блюдах.
Идея консервированных лимонов родом из марокканской кухни. Там они используются в ароматных тажинах из баранины и овощей, в рецептах курицы с лимонами и оливками, во многих салатах. Мои любимые способы использования – ниже, после рецепта.
Засолите их прямо сейчас. И через месяц у вас будет Великая Универсальная Вещь. Попробуете – и поймёте, что заменить свежим соком лимона такой вкус не получится.
Рецептов соления лимонов есть множество: есть только с солью, без специй, без подсолнечного масла, без сока лимона. Или, например, варианты с чесноком и уксусом.
Я экспериментальным путём выбрала свой способ.
Ингредиенты на банку 3 литра (вы можете на первый раз сделать 1 литр, чтобы попробовать, и соответственно уменьшите количество ингредиентов):
- 9-12 небольших тонкокожих лимонов
- 4-6 дополнительных лимонов для выдавливания сока
- 3-4 палочки корицы
- 3-5 лавровых листов
- 15-20 горошин душистого перца
- 1/3 пачки крупной соли — треть пачки
- 1 литр подсолнечного рафинированного масла (у него роль консерванта)
Лимоны ототрём щёткой от защитного воска. Каждый лимон разрежем крест-накрест вдоль, но не до конца. Получатся 4 дольки, соединенные общей «попкой».
В каждый лимон чайной ложкой засыпаем по четверти чайной ложки соли, чтобы вся мякоть была в соли.
Банку стерилизуем. На дно положим 1 столовую ложку соли. И треть всех специй.
Плотно выставим разрезанные лимоны в банку до середины. Снова добавим 1/3 всех специй. И снова плотно выставим лимоны до верху.
Из оставленных для сока лимонов выдавим максимум сока. Есть два лайфхака, как добыть больше сока:
1) С нажимом покатать лимон по разделочной доске, прижимая ладонью
2) На 30 секунд отправить лимоны в микроволновую печь
В заполненную банку заливаем полученный лимонный сок, пока он почти не покроет лимоны. Добавим ещё 1 столовую ложку соли.
И заливаем подсолнечным маслом доверху.
Через месяц лимоны готовы. Достаём их чистыми приборами, чтобы избежать заражения внутренней части банки бактериями.
Вы убедитесь, что их стоило ждать.
Как их применять? Тонко рубить прямо с кожурой. И добавлять в горячие блюда ближе к концу готовки.
В первую очередь, при тушении мяса (особенно, баранины, но и телятина будет отлично).
К тушеной курице, и ещё добавить несколько зелёных оливок.
Соус к рыбе на гриле: смолотые блендером в пюре соленые лимоны вместе с чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
Соус к запеченным овощам дольками (картофель, тыква, корень сельдерея) или к сырым (морковь, стебель сельдерея, сладкий перец, фенхель). Соус делаем так:
- греческий йогурт
- мелко нарубленный чеснок
- нарубленный соленый лимон
- лимонный сок
- черный перец
В заправки для любых салатов.
Добавляем лимоны в хумус.
Можно немного нарубленных добавлять даже в обычное картофельное пюре или в рис.
Улучшаем вкус любых запечённых или тушеных овощей: цветная капуста, печёная паприка, шпинат.
Салаты из круп или нута:
- Булгур
- Или перловая крупа
- Или кускус
- Или киноа
- Обжаренные или запечённые овощи (цуккини, сладкий перец, морковь, карамелизированный красный лук, паприка, фенхель, корень сельдерея)
- Специи (например, моя смесь рас-эль-ханут)
- Солёные лимоны
Если вы любите вино и гастрономию – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.
Источник