Соус с луком шалотом рецепт

Применение лука шалот в кулинарии — популярные рецепты

7 мин на чтение

Применяют лук шалот в кулинарии многие хозяйки. Главное отличие его от привычного репчатого в том, что его луковица состоит из долек, как у чеснока. Однако для многих это обычный лук.

Растение – двухлетнее, относится к семейству Луковых, очень популярно на территории Западной Европы. Популярностью лук шалот стал пользоваться и в странах бывшего СССР, из-за неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и высокой урожайности. Его еще часто называют: «Семейный» или «Скорозуб».

Упоминание об этом растении датируются III в. до н. э. Обладает нежным вкусом, в кулинарии используются как луковица, так и листья, причем, последние также популярны, как и корнеплод.

К преимуществам этого растения можно также отнести скорость созревания и возможность выращивания круглый год. Собирают урожай лука шалот уже во второй половине июля, тогда как репчатый созреет только через месяц.

Разница между луком шалот и репчатым

Лук шалот и репчатый очень схожи, поэтому многие не могут их различить или путают, однако между ними есть различия:

  1. Шалот растет группами или гнездами, тогда как репчатый — одиночно.
  2. Запах шалота не такой резкий, а вкус нежнее.
  3. Репчатый лук на самом деле привередлив к условиям хранения, в то время как шалот отлично сохраняет все свои свойства долгое время даже при комнатной температуре.
  4. Если разрезать головку репчатого лука, то можно увидеть только кольца, тогда как, если это сделать с шалотом – то взору открываются «зубчики», в точности как у чеснока.

На первый взгляд различия незначительные, но, если есть опыт, то их можно легко различить.

Популярные сорта лука шалот

Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:

  1. Айрат – отличается нежным вкусом и в то же время довольно острый. С 1 кв. м собирает порядка 1,5 кг. Вес головки в среднем составляет 20 гр. Считается среднеспелым. Корнеплод округлой формы.
  2. Гранат – по форме головка сплюснутая, вес около 30 гр., так же как и Айрат — среднеспелый сорт. Собирают около 2 кг с 1 кв. м. Выращивают ради корнеплодов и зелени. Шелуха необычного коричневого цвета с серым оттенком.
  3. Крепыш – лук, который отлично противостоит такому заболеванию, как серая гниль. Так же как и предыдущих два сорта – среднеспелый, созревает на протяжении 50-70 дней. Шелуха – приятного розового цвета, вес одной головки — около 50 гр.
  4. Сибирский янтарь – сорт этого лука созревает несколько быстрее предыдущих, урожай можно собирать уже на второй месяц после посадки. Вес головки — около 30 гр. Шелуха приятного бронзового цвета.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот – диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов – порядка 17.

Читайте также:  Имбирь от курения рецепты

В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:

  1. Селен – в большом количестве он ядовит, но в малом он очень полезен. И, прежде всего, тем, что препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Продукты, содержащие селен, рекомендуют употреблять не только для профилактики онкологических заболеваний, но и прошедшим курс химиотерапии.
  2. Ванадий – вещество, которое играет ключевую роль в выработке энергии организмом. Он влияет на углеводный обмен, а специалисты утверждают, что количество холестерина зависит от содержания ванадия в организме. Чем его больше, тем меньше вредного холестерина.
  3. Кобальт – один из ключевых микроэлементов для организма, он принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза ДНК и РНК, а также различных аминокислот.
  4. Хром – элемент, связанный со всеми процессами в организме, которые касаются взаимодействий инсулина. Поэтому он играет ключевую роль в поддержании баланса глюкозы в крови.

Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.

Полезные свойства лука шалот:

  1. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует давление крови.
  3. Активизирует защитные функции организма.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Угнетает патогенную флору в желудке.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на такой обширный список полезных свойств, лук шалот имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять этот овощ тем, у кого заболевания мочеполовой системы и нарушения в работе ЖКТ.
  2. Нельзя есть лук шалот при нарушении работы поджелудочной железы.
  3. Также возможны обострения болезненного состояния при запорах и повышенной кислотности в желудке.

Лук шалот в кулинарии

Родиной лука шалот является Азия, затем он попал в Грецию, а оттуда распространился по всей Европе. Наиболее он популярен во Франции, где его используют, практически, во всех блюдах, где есть лук.

Известность блюда, приготовленные с луком шалот, получили благодаря нежному вкусу, который не так резок, в сравнении с репчатым луком. Это отличный ингредиент для салатов, соусов, мясных блюд и др. Его употребляют как в свежем виде, так и в маринованном.

Рецепты с луком шалот

Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками

Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.

  • Рис – 250 гр.
  • Сливочное масло (желательно соленое) – 100 гр.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Бульон куриный – 750 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук шалот – 2 средние головки.
  • Пармезан – 50 гр.
  1. В кастрюлю необходимо налить бульон, довести его до кипения, уменьшить огонь и держать его горячим.
  2. На сковороде необходимо растопить половину порции сливочного масла, добавить лук шалот, и обжаривать на сильном огне около 1 мин.
  3. Затем добавить лисички и жарить около 5 мин, пока они не станут мягкими.
  4. Затем добавить перец и соль, и отложить в сторону.
  5. В этой же сковороде следует растопить остаток масла, и внести рис, его следует обжаривать около 3 мин, постоянно помешивая.
  6. Затем необходимо влить около 250 гр. куриного бульона и варить пока он не испарится, делать это нужно пока рис не станет однородной консистенции кремового цвета.
  7. Лисички необходимо добавить вместе с последней порцией бульона.
  8. После приготовления посыпать тертым пармезаном и сразу подавать на стол.
Читайте также:  Грибы рецепты с творогом

Французский соус Эшалот

Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.

Если вы не знаете, чем заменить лук шалот, используйте обычный репчатый или красный. При этом некоторые повара считают, что это может несколько повлиять на привкус соуса.

  • Лук шалот – 3-4 средние головки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Сухое красное вино – стакана.
  • Уксус винный, можно использовать яблочный – ч. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  1. Лук нужно нарезать небольшими кубиками или тоненькими ломтиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, пока он не стал мягким. Для этого может понадобиться около 10 мин.
  3. К луку нужно добавить уксус и сахар.
  4. Внести вино. Для этого можно использовать как белое, так и красное. Лучше всего подходят недорогие марки.
  5. Тщательно все перемешать.

Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него. С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.

Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот

Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.

Блюдо картофель дофинэ с луком шалот отличается изысканным вкусом и ароматом, а также простотой. Изначально оно готовилось простыми людьми, а на столе знати оно появилось гораздо позже.

  1. Картофель – 300-400 гр.
  2. Сливки нежирные – 250 гр.
  3. Черный перец, соль – по вкусу.
  4. Лук шалот – 2 небольшие луковицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Натертый сыр – 50-80 гр.
  1. Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Взять форму для запекания и смазать маслом, налить бульон, он нужен, чтобы сливки не прикипели к ней.
  3. Выложить картофель и лук.
  4. Добавить соль, черный перец и мускатный орех, можно добавить и другие специи, например, чеснок.
  5. Залить сливками, они должны покрывать большую часть картофеля.
  6. Форму лучше накрыть фольгой, в которой следует проделать несколько отверстий. Это делается, чтобы картофель именно запекался, а не варился.
  7. Поставить форму в разогретую духовку до 180 °С, примерно на 1 час.
  8. Затем достать, блюдо посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.

Читайте также:  Вареная говядина рецепты для детей

Источник

Карамелизированная говяжья вырезка с луком Шалот в соусе SMOKEY SWEET JACK DANIELS

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Сегодня мы решили, что нужен особый рецепт под хороший, такой, сериал “Настоящий детектив”. Карамелизированное мясо — в связи с расширением географии вкусов у наших гурманов, мы всё вследствие чего образуется карамельная корочка. А можно ли карамелизировать мясо самим? Однозначно, да! В этом нам поможет отменный соус SMOKEY SWEET JACK DANIELS

Сейчас мы рассмотрим простой и любимый вариант приготовления:

Что покупаем?:

  • Говяжья вырезка 1,5кг
  • Розмарин — 1 ветка.
  • Тимьян — 8 веток.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика (зависит от размера и вашей любви).
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Масло Оливы 2-3 ст.л.
  • Масло кедровго/грецкого ореха — 2 ст.л.
  • Кинза (половину среднего пучка, или по вкусу).
  • соль, свежемолотый черный перец — по предпочтению.
  • соус SMOKEY SWEET JACK DANIELS

Для гарнира:

  • Лук Шалот — 1 кг.
  • Овощной бульон 300 мл.
  • Красного креплёного столового вина — 500 мл.
  • Томат паста 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус (по вкусу) 2ч.л.
  • Соевого соуса 2. ч.л.
  • Вустерский соус (тут тоже по вкусу) 2 ч.л.
  • Масло Оливы 3 ст.л.
  • cоль, свежемолотый черный перец.

Пошаговая стратегия инструкция к готовке:

  1. Делаем маринад. Корешки от вершков отделить у: кинзы, розмарина, тимьяна и положить в чашу блендера, чистим чеснок, добавляем к травам, следом горчицу и масло кедрового (грецкого) ореха — измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Сковороду нагреть с 2-мя ст. л. оливкового масла и обжарить говядину со всех сторон до румяной корочки. Затем поместить мясо на противень и полить смесью из трав, что мы приготовили ранее. Запекать при температуре 100-120˚С примерно, 1 час. Раз в 15 минут достаем мясо наружу и промазываем соусом SMOKEY SWEET JACK DANIELS — таким образом у нас получается “то самое” карамелизированное мясо.
  3. Мясо готовится, значит приступаем к луковому гарниру. Вскипятить в большой глубокой сковороде (или сатейнике) воду. Опустить в кипящую воду НЕ очищенный лук-шалот и бланшировать (Облить кипятком) 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, очистить шалот, разрезать пополам или на четвертинки, смотря какой лук.
  4. Нагреть в глубокой сковороде (или сатейнике) оливковое масло, Закинуть лук в кипящее масло, и жарить, до бледно — золотистой корочки. Добавить соус SMOKEY SWEET JACK DANIELS, влить бульон и вино (внутрь тоже можно), посолить и поперчить. Помешивать, пока соус не загустеет. Готовый лук заправить соевым и вустерским соусом, либо табаско (но не переборщить, он может перетянуть аромат блюда на себя). Достать мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 мин.
  5. Сервируем! Достаём “отдохнувшее мясо” (этот божественный запах, просто услада!). Кладем на доску, делаем надрезы, в образовавшиеся места кладем наш лук. Достаем славный “соус от Джека” и поливаем сверху. Для внесения нотки свежести кладем листья салата Лолло Россо, берем напиток по вкусу, включаем сериал, наслаждаемся!

Команда гастрономической лавки “Мужик и мясо” желает приятного аппетита!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector