Торт «Прага»
Девчата, вот решила выставить один из моих любимых тортов. Помню, что были здесь торт «Панчо» и «Пражский полосатый». Но мой рецепт — классический, к тому же очень простой, может, кому-то понравится.
Вот какой у меня получился тортик.
Без украшений, я обожаю гладкую шоколадную глазурь. И не совсем умею украшать
А готовить так:
Продукты
для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды (лучше ее погасить уксусом)
для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 150 г сливочного масла.
для глазури: 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.
А теперь начинаем:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду и муку. Получается жидкое тесто. Если сметана кислая, можно не гасить уксусом. Свежую лучше погасить.
Как только получился красивый шоколад — выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится (но только она не должна быть совсем уж горячей).
Вот так просто получается вкусненький тортик.
А это торт в разрезе
Источник
Торт «Прага» с «Амаретто» (мой вариант)
Всем здравствуйте. Знаю, что на сайте много рецептов «Праги», но захотелось поделиться своим.
Моя мама часто делала его мне в детстве, вот наткнулась на рецепт, и подумала, что ну очень давно не пекла его. Только я решила пропитать коржи ликёром, и не зря, «Амаретто» дополняет вкус шоколада.
Единственно я бы удвоила порцию крема, в следующий раз попробую 300 гр. масла взбить с баночкой сгущёнки. Крем пока стоит в холодильники становится очень густым, прям ложка стоит.
Стакан гранёный 250 мл.
Тесто:
3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1/2 банки сгущённого молока (в баночке 400 гр, делим пополам в тесто и крем по 200 гр),
1 ч.л. соды,
ванилин,
ликёр «Амаретто»
70 мл.
Крем:
150 гр. слив. масла (комнатной температуры),
1/2 банки сгущённого молока (комнатной температуры),
1-2 ст.л. какао-порошка,
ванилин
Глазурь:
50 гр. слив. масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. молока,
1 ст.л. какао-порошка (с горкой)
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущённое молоко, взбить. Добавить просеянную муку, какао, соду, ванилин, перемешать.
Выпечь 4 коржа в форме диаметром 22-24 см при t*180-200, каждый корж печётся примерно 20 минут.
Пока коржи пекутся, масло взбить со сгущённым молоком, добавить какао, ванилин, перемешать и убрать в холодильник.
Испечённые коржи хорошо остудить, пропитать ликёром. Три коржа промазать кремом, сформировать торт, 4-й корж положить самым верхним без крема.
Перемешать слив. масло, молоко, сахар и какао и варить глазурь 3-5 минут. 4-й верхний корж залить глазурью, при этом обмазывая бока торта.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Приятного аппетита!
Источник
Торт «Прага» (вариант №. )
Девочки, поискала на форуме — такого варианта не нашла. Этот — мой самый любимый. Давным-давно, на моей первой работе, мне этот рецепт дала сотрудница, которая замечательно готовила. За эти праздники пеку этот торт уже второй раз — по персональному заказу моих мужчин, т.к. он им очень нравится.
В общем, так:
Тесто : 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахарного песка, чуть подсаливаем, добавляем ванилин. Затем добавляем 1 стакан любого повидла или джема, 1 стакан кефира (в котором разведено 0,5 ч.ложки соды), 1/2 банки «Сгущенного какао с молоком» и 2 стакана просеянной муки. Все хорошо размешиваем — получается жидкое тесто. Выпекаем 2 коржа (потом, когда они остынут, разрезаем их вдоль — итого получается 4 коржа).
Каждый корж промазываем тонким слоем кислого варенья (я брала один раз черную смородину, а сегодня — чернику). Прослаиваем помадкой.
Помадка : растворить на огне 100 г сливочного масли и оставшуюся 1/2 банки «Какао». Остудить. Также покрыть этой помадкой верх торта и оставить для пропитки. Всё.
На фотографии у меня, конечно, кривулька, но, поверьте, очень вкусная!
Источник
Торт «Прага» по-простому
Доброго времени суток! Это мой первый рецепт на форуме. Если что не так не судите строго. Я нашла на форуме множество рецептов торта «Прага», этот вариант простой в приготовлении и ингредиенты очень простые. В общем тортик всем очень понравился, сфоткала последний кусочек . Надеюсь вам понравится тоже
2 яйца
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1/2 банки сгущенки
2 ст. ложки какао
1.5 стакана муки
0.5 ч ложки соды гашеной уксусом
Яйца взбить с сахаром. Потом добавить растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты. Все перемешать. Выпекать 2 коржа при 180 градусах.
Каждый корж проткнуть в нескольких местах вилкой и смазать кремом.
100 гр. масла сливочного
2 ст. ложки какао
0.5 банки сгущенки
Ванильный сахар
Все вместе взбить, масло топить не надо.
Верх торта можно украсить как угодно, можно залить глазурью, в общем это на вкус каждого. Я просто украсила виноградом, получилось не плохо.
Угощайтесь
Источник
Торт «Прага»
Девчата, вот решила выставить один из моих любимых тортов. Помню, что были здесь торт «Панчо» и «Пражский полосатый». Но мой рецепт — классический, к тому же очень простой, может, кому-то понравится.
Вот какой у меня получился тортик.
Без украшений, я обожаю гладкую шоколадную глазурь. И не совсем умею украшать
А готовить так:
Продукты
для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды (лучше ее погасить уксусом)
для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 150 г сливочного масла.
для глазури: 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.
А теперь начинаем:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду и муку. Получается жидкое тесто. Если сметана кислая, можно не гасить уксусом. Свежую лучше погасить.
Как только получился красивый шоколад — выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится (но только она не должна быть совсем уж горячей).
Вот так просто получается вкусненький тортик.
А это торт в разрезе
Источник