- Пальчики оближешь: турецкая сладость ревани
- Что такое ревани?
- 2 варианта приготовления ревани с фото
- Традиционный рецепт турецкой сладости
- Упрощенный вариант
- Заключение
- Ревани — Турецкая кухня
- Ингредиенты – Ревани:
- Рецепт – Ревани:
- Видеорецепт – Ревани:
- Ревани (турецкая сладость)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Ревани (турецкая сладость)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Турецкая сладость ревани
Пальчики оближешь: турецкая сладость ревани
Удивительно нежный и вкусный десерт, позаимствованный из турецкой кухни. Представляет собой манник, глазированный сахаром с лимонным соком и украшенный кокосовой стружкой.
Его просто приготовить, но для тех, кто следит за весом, ревани – не лучший вариант. Читайте в статье, как приготовить турецкую сладость — ревани, представлен подробный рецепт с фото, а также даны полезные советы по приготовлению десерта.
Что такое ревани?
Хотя ревани и называется манным пирогом, на самом деле это маленькие пирожные. Можем сразу сказать, что в нем много сахара, так как он вымачивается в сахарном сиропе, который варится с лимонным соком.
Для диеты этот продукт не годится – как все восточные сладости (тулумба, кнафе, пахлава и т. д.), ревани жирный и сладкий.
- калорийность 252.6 кКал
- белки 3.3 гр.
- жиры 7.8 гр.
- углеводы 42.5 гр.
Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, из креветок.
2 варианта приготовления ревани с фото
Для того, чтобы вы могли попробовать столь интересный турецкий десерт мы предлагаем вам 2 варианта, которые можно приготовить в домашних условиях. Каждый из них уникален по своему.
Традиционный рецепт турецкой сладости
Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.
- манка 0.5 стакана
- мука 1 стакан
- яйца 2 шт.
- масло растительное 0.5 стакана
- сахар 0.5 стакана
- кисломолочный продукт (йогурт, сметана, ряженка или кефир) 200 мл.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 10 гр.
- ванильный сахар 10 гр.
- сахар 1 стакан
- вода 1 стакан
- сок лимона 1 ст. л.
- белый шоколад 1 плитка
- сливочное масло 80 гр.
- сливки (20-35 % жирности) 0.25 стакана
- ванильный сахар по вкусу
- кокосовая стружка или тертый орех для посыпки
Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Манная крупа смешивается с йогуртом. Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки. Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
- Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
- Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
- Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
- Включить духовку и разогреть до 180.
- Смешать все приготовленное:
- манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
- белки;
- желтки;
- сухую смесь с мукой.
- Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
- Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
- Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
- Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
- Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.
Теперь, давайте разберемся в правилах приготовления глазури:
- Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
- Орехи измельчают.
- Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.
Упрощенный вариант
Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.
- мука 200 гр.
- манка 100 гр.
- сахар 0.5 стакана
- яйца 5 шт.
- разрыхлитель или сода 1 ч. л.
- сахар 1 стакан
- вода 0.5 стакана
- лимонная кислота 1 гр.
Способ готовки:
- Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
- Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
- Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
- Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.
Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.
Видео покажет, как приготовить ревани в домашних условиях:
Заключение
Первый рецепт более сложен технологически, но все равно довольно просто готовится. Попробуйте сделать оба варианта. Приятного аппетита!
Никто не останется равнодушным к турецким напиткам: кофе, салеп, айран и др.
Источник
Ревани — Турецкая кухня
Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani).
Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту.
Также есть версия, что название ревани произошло от имени поэта Ревани, который жил в Турции между XV и XVI веками.
Название ревани также используется в греческой кухне. Этот десерт был адаптирован многими средиземноморскими и ближневосточными культурами. На арабском языке его называют басбуса, а на армянском – шамали. В Тунисе и в египетской Александрии ревани носит название хариса (harisa), в Марокко – шамия (chamia), в Израле – сафра (safra), в Кувейте – пастуша (pastūsha) , в Ливане – намура (namoura). У сефардских евреев в Турции есть похожий десерт тишпишти.
В Турции рецепт ревани настолько популярен, что его можно встретить практически в любом кафе, в любом ресторане или любой гостинице. Ревани обычно подают в качестве десерта к кофе или чаю.
Ниже мы приводим традиционный турецкий рецепт ревани. Сладость можно отрегулировать при помощи сиропа. Чем больше сиропа, тем слаще будет ревани.
Ингредиенты – Ревани:
- Манная крупа – 1 стакан,
- мука – 3 ст. ложки,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 1 стакан,
- яйца – 3 шт.,
- растительное масло – 3/4 стакана,
- простой йогурт – 1 стакан,
- измельченный фундук – 1/4 стакана,
- лимон – 1 шт.,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- ваниль – 1 ч. ложка,
- кокосовая стружка или молотые орехи – для украшения.
Рецепт – Ревани:
- Соединить 1 стакан сахара со стаканом воды в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая.
- Как только смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить сироп в течение примерно 10 минут с закрытой крышкой. В конце добавить сок половины лимона, перемешать. Выключить огонь и оставить сироп остывать.
- В большой миске взбить яйца с 1/2 стакана сахара в течение нескольких минут. Чем лучше будут взбиты яйца, тем лучше будет ревани.
- Добавить растительное масло, цедру одного лимона, ваниль и йогурт. Взбить в течение еще нескольких минут.
- Добавить манку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и измельченный фундук. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
- Смазать маслом прямоугольную форму размером 23 на 33 см и вылить в нее тесто. Если нет прямоугольной формы, можно также приготовить ревани в круглой форме, но в этом случае после нарезки на квадраты останутся уголки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки.
- Готовый ревани остудить в течение 5 минут, а затем разрезать на порционные квадраты или прямоугольники прямо в форме.
- При помощи большой ложки аккуратно пропитать охлажденным сиропом всю поверхность ревани и дать сиропу впитаться.
- Накрыть форму с ревани фольгой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить каждый кусочек ревани щепоткой кокосовой стружки или молотых орехов.
Видеорецепт – Ревани:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт ревани. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Ревани (турецкая сладость)
С пирогом «Ревани» я познакомилась давно и ещё тогда ознаменовала его турецким манником. Всё потому, что рецептура сладости очень схожа с рецептурой привычного для нас пирога из манки, благодаря как раз таки этой крупе. Но процесс приготовления как-никак отличается.
Турецкий пирог Ревани, как я узнала, готовят из семолины — манки из твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, готовый пирог обильно пропитывают лимонным сиропом. И наконец, готовую сладость нарезают не на треугольные куски, как мы привыкли, а на квадратики/ромбики небольшого размера и украшают кокосовой стружкой или орешками. Так, всего лишь несколько нюансов превращают обычный манник в изысканное турецкое блюдо.
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст.л.
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кокосовая стружка – по вкусу
- 236 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Ревани (турецкая сладость)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления турецкой сладости Ревани возьмём следующие ингредиенты. Я пекла пирог с семолиной, но это не обязательно. Ревани на обычной «мягкой» манной крупе получится не менее вкусным.
Для сиропа соединяем в кастрюльке стакан сахара и воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После чего добавляем сок лимона и оставляем в стороне. Сироп должен остыть к тому моменту, как пирог приготовится.
Делаем тесто для пирога. В миску разбиваем яйца, всыпаем стакан сахара. Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером.
Вливаем к яичной массе кефир. Можно использовать несладкий йогурт. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло, снова мешаем до однородной жидкости.
Всыпаем манную крупу, просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем гладкое и однородное тесто.
В конце добавляем лимонную цедру по вкусу.
Получаем достаточно жидкое тесто для пирога. Это вас не должно смущать. Во время приготовления манка хорошенько разбухнет и тесто получится нужной консистенции.
Перекладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом. Горячий пирог поливаем остывшим сиропом. Вам будет казаться, что сиропа много — так и должно быть. Тесто всё впитает и десерт получится очень сочным.
Остужаем десерт, перекладываем на блюдо для подачи и нарезаем на порционные квадратики/ромбики. Посыпаем каждый кусочек кокосовой стружкой либо украшаем фисташкой/грецким орехом.
Турецкая сладость «Ревани» готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник
Турецкая сладость ревани
Как и обещала – второй рецепт знаменитого турецкого ревани. Мы в Турции не были, и про кухню, традиции и вкусовые пристрастия можем судить исключительно из фильмов, сториз, влогов и рассказов друзей.
Турция удивительная, волшебная страна, но к сожалению не наша. Нас как-то по большей части тянет в Европу, хотя турецкую кухню мы очень любим и уважаем. Поэтому пробуем ее не только в заведениях, но и стараемся что-то приготовить дома сами. В этот раз у нас ревани с апельсиновым сиропом.
Эта версия ревани, в отличии от прошлой, по вкусу чем-то напомнила мне манник, но все же он более рыхлый и влажный, а значит более вкусный. Хотя опять таки, на вкус и цвет…
Как пишут в разных источниках, такой вариант более популярен на берегах Эгейского моря. А, значит он пахнет солнцем, морем и беззаботным бризом…
Кстати, про Эгейское море, помню, что видела этот вариант ревани в Греции, их там вообще миллион миллиардов видов. И они не скрывают, если какой-то из вкусов позаимствован у турецких соседей.
Следуя традиции, я постаралась нарезать его ромбиками, но почему-то они у меня больше напоминают квадратики. За это, сразу приношу свои извинения. Но, за то за вкус мне не стыдно. Он прекрасен и великолепен. Точь в точь, как на море…
Манная крупа – 1 ст.
Мука миндальная – ½ ст. (можно просто мелко измельчить орехи в блендере)
Оливковое масло – 1 ст. (можно заменить на растительное)
Натуральный йогурт – 1 ½ ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин – 1 шт. (цедра)
Апельсиновый сок – 1 ст. (нужен свежевыжатый) (примерно 4 апельсина)
Кокосовая стружка – 200 гр.
Ореховая крошка – по вкусу.
Пирог рассчитан на квадратную форму 25х25 см.
Включаем духовку на разогрев при температуре 170С.
Начинаем готовить тесто.
1. Снимаем с апельсина цедру, разминаем ее с 1 ч.л. сахара (таким образом она выделит больше эфирных масел и соответственно аромата)
2. В большой миске взбиваем 4 яйца до однородного состояния.
3. Добавляем к яйцам йогурт, апельсиновую цедру и сахар. Еще раз хорошо все взбиваем в пышную пену, практически до полного растворения сахара.
4. Добавляем мягкое оливковое масло снова взбиваем.
5. Добавляем миндальную муку и манку. Еще раз тщательно взбиваем.
6. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
7. Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы тесто становилось однородным и не образовались комочки.
8. В результате у нас должно получиться очень густое и тягучее, как домашняя сметана, тесто.
9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
10. Переливаем тесто в форму и отправляем ее в духовку.
11. Выпекаем наш пирог 30-40 минут. (тут важно следить самим, пирог должен зарумянится, но не сгореть.) Перед тем как вынуть его из духовки, пронзите в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Пока пирог выпекается, готовим сироп.
12. В сотейнике соединяем воду и апельсиновый сок. Ставим на огонь, слегка подогреваем и высыпаем в него сахар.
13. Не снимая с огня перемешиваем до тех пор пока сахар не раствориться.
14. Настраиваем огонь на средний жар и уварим наш сироп еще около 15 минут. (он должен стать тягучим)
15. Когда он станет тягучим снимаем его с огня и убираем в сторону.
Ждем готовности пирога.
16. Как только пирог приготовится, вынимаем его из духовки и разрезаем в форме ромбов.
17. И, пока пирог еще горячий заливаем его сиропом. Не бойтесь, если вам покажется, что сиропа слишком много, он быстро впитается. А что не впитается, то останется на пироге и вокруг, ведь он и должен быть влажным!
. ВАЖНЫЙ. Пирог должен быть горячим, а сироп теплым.
16. Оставляем пирог остывать.
17. Когда он полностью остынет присыпаем пирог кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Я поспала и тем и тем.
Источник