Творог с брусникой рецепты

Творожная запеканка с брусникой

Творожные запеканки — моя слабость. Люблю их не только за отменный вкус, простоту приготовления, но также за разнообразие добавок, которые можно в них использовать благодаря нейтральному вкусу творога. Любые фрукты, орехи или ягоды придадут запеканке новые вкуса и иногда окрасят выпечку в разные оттенки. Сегодня хочу приготовить творожную запеканку с брусникой — ягодой, которая имеет кисловато-сладкий, немного терпкий вкус, что дает возможность использовать ее как в сладких десертах, так и в соленых, острых соусах. Именно вкус брусники сбалансирует вкус выпечки и сделает ее не приторной, но умеренно-сладкой, приятной, с небольшой кислинкой.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5 ст.
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с брусникой в духовке

Тесто для запеканки приготовить проще простого. Соединяем для этого творог, сахар и яйца. Перемешиваем, добиваясь сравнительной однородности. Можно добавить для аромата пакетик ванильного сахара.

Вливаем в тесто 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Масло лучше брать рафинированное, без запаха, чтобы выпечка не имела выраженного аромата растительного масла.

Добавляем в тесто просеянную белую пшеничную муку и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки или блендера.

Бруснику перебираем, убираем листочки, веточки и подпорченные ягодки, промываем ее под проточной водой, даем стечь. Подсушенную бруснику отправляем в тесто. Перемешиваем ложкой.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто.

Запекаем будем десерт с брусникой при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Проверяем готовность шпажкой.

Готовую запеканку достаем из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу.

Можно приготовить и подать с этим блюдом сметанный соус с брусникой: он отлично будет гармонировать с готовым десертом. Для этого взбейте блендером половину стакана сметаны, 2–3 ложки сахарного песка и горсть ягод брусники. Получится сметанка нежно-розового цвета, которая и по вкусу, и по цвету прекрасно будет сочетаться с творожной запеканкой.

Творожная запеканка с брусникой готова. Нежный вкус и тончайший аромат не заставит близких ждать повторного приглашения к столу! Разливайте чай и пробуйте. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Очень вкусная творожная запеканка с ягодами
  • Воздушная творожная запеканка с клюквой

Источник

Творожная запеканка с брусникой

В этом рецепте я объединила два своих любимых продукта: творог и бруснику. Запеканка получается очень нежная и воздушная, по своим качествам напоминающая суфле.

Моя свекровь делает начинку в ватрушку так: она не разделяет желтки от белков, но зато взбивает творог по старинке — мутовкой в чугунке. Правда, делает это долго. Ватрушка у нее получается бесподобного вкуса и нежнейшей консистенции.

Читайте также:  Тесто с вареными желтками рецепт

Я решила сделать по ее рецепту просто творожную запеканку. Да еще и приправила ее брусникой – очень уж захотелось брусничной выпечки…

Оказалось, творог и брусника очень хорошо сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Отмечу, что и творог и сметана в этом рецепте магазинные.

Время приготовления: 1,5 часа.

Первым делом достаем бруснику из морозилки.

Творог выкладываем в миску.

Кладем 0,5 стакана сахара (можно и меньше, моя запеканка получилась довольно сладкая).

Блендером или толкушкой делаем из этого набора продуктов однородную массу и добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем и кладем 1 столовую ложку манки (вторая нам понадобится для посыпки формы).

Перемешиваем еще раз и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

К этому времени брусника подтаяла. Добавляем в нее оставшийся сахар (примерно 2 столовые ложки) и крахмал.

Теперь аккуратно выложим ягоды по верху запеканки и можно ставить форму разогретую духовку. У меня это 180 градусов.

Выпекаем, пока запеканка не поднимется равномерно по всей площади. У меня она заметно увеличилась в объеме, пока выпекалась.

Даем немного остыть и разрезаем на порции.

Подавать с чаем, молоком или со сметаной. Хотя, она и сама по себе хороша!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Пирог с брусникой и творогом – 7 рецептов сладкой выпечки

Аромат пирогов делает семейный дом по-настоящему уютным. Очень вкусным получается пирог с брусникой и творогом, в нем удачно сочетается мягкость и нежный вкус творожной начинки и терпкость ягод. Тем, кто еще не пробовал этот десерт, стоит обязательно его приготовить, тем более что рецептов такой выпечки существует немало.

Основные правила

Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.

Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. брусники.

Крем:

Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.

Читайте также:  Рецепты салатов ленивая мимоза рецепт

Сметану взбиваем с сахаром, нужно добиться полного растворения сахарного песка. Вынимаем пирог из духовки и сразу же поливаем его поверхность сметанным кремом. Даем остыть и ставим в холодильник, десерт должен охлаждаться не менее двух часов.

Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

  • 220 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две трети стакана брусники;
  • масло и немного муки для подготовки формы.

Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

Интересные факты: Бруснику на Руси называли «молодор ягода», то есть наши предки считали бруснику аналогом сказочных молодильных яблок.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
  • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 200 гр. брусники;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.

Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

Читайте также:  Рецепты от целлюлита своими рукам

Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

Пирог с творожным кремом на песочном тесте

Еще один вариант сладкой выпечки – песочный пирог с творожным кремом.

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1-2 ложки пудры сахарной или сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 гр. брусники.

Холодное масло нарезать мелко и перетереть с мукой. Получится мелкая крошка, больших кусочков масла не должно попадаться. В кефире размешиваем соду, яйцо смешиваем с сахарным песком. В масляную крошку добавляем яйцо с сахаром и кефир, замешиваем тесто.

Творог взбиваем с добавлением яйца, ванильного сахара, пудры сахарной и сметаны. В хорошо взбитую массу вводим крахмал.

Тесто выкладываем в смазанную посуду для выпечки, сформировав бортики. На него выкладываем сухие и чистые ягоды и заливаем творожным кремом. Готовим минут сорок пять при 180°C.

Пирог из готового слоеного теста

Очень быстро можно испечь слоеный пирог, используя готовое тесто. Его нужно предварительно разморозить и можно приступать к приготовлению.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. сладкой творожной массы либо творога, растертого с сахаром и сметаной (сахар и сметану добавлять по вкусу);
  • 150 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • масло для противня.

Включаем духовку на 200 °C. Форму или противень с бортиками застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта по размеру формы. Выкладываем один пласт на противень. Сверху распределяем творожную массу. Сверху насыпаем ягоды и немного вдавливаем их в творог ложкой.

Поверх начинки кладем второй пласт из теста. Защипываем очень тщательно края. На верхней части пирога делаем несколько горизонтальных разрезов. Смазываем верх выпечки яйцом и готовим минут тридцать.

Творожный пирог с брусникой и яблоками

Еще один вариант пирога готовим с яблоками.

  • 100 гр. масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 6 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. творога;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. брусники.

Кладем в миску 120 гр. сахара и мягкое масло, растираем до однородности. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вводим три желтка, муку, смешиваем до получения мягкого, немного рассыпающегося теста. Заворачиваем его в пакет и выдерживаем на холоде минимум час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху распределяем начинку. Для начинки смешаем 100 гр. сахара с творогом и тремя желтками, растираем до однородного состояния. Выкладываем творог на тесто, сверху красиво раскладываем яблочные дольки и ягоды. Готовим около сорока минут при 180 градусах.

Взбиваем шесть белков с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Выкладываем безе на горячий пирог и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

Нежный пирог, испеченный в мультиварке

Вкусным и красивым получается пирог, испеченный в мультиварке.

Основа:

  • 3 желтка;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 мерных стаканчика (от мультиварки) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 3 белка;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 150 гр. брусники;
  • щепотка соли.

Ягодная глазурь:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector