- 11 знаменитых блюд итальянской кухни, которые вы сможете приготовить дома
- Паста Карбонара
- Курица Каччиаторе
- Пицца Маргарита
- Салат Панцанелла
- Лазанья
- Минестроне
- Ризотто с помидорами
- Паста с грибами
- Соус Песто
- Волшебный кремовый торт
- Тирамису
- Еще больше рецептов вкусных блюд:
- Ужин по итальянски рецепт
- Готовим по-итальянски!
- Закуски
- Итальянский ужин дома: рецепт
- Приятные сердцу мелочи
- Рецепты итальянских блюд
- Еда как повод для общения
- Меню № 2
- Паста с соусом песто
- Салат «панцанелла»
- Сабайон
- Баклажаны с итальянским акцентом
- И еще несколько дружеских советов
- Непревзойденная классика
- Двойное удовольствие на десерт
11 знаменитых блюд итальянской кухни, которые вы сможете приготовить дома
Итальянская кухня популярна во всем мире, неповторимые ароматы блюд и соусов, десерты, которые невозможно не любить, салаты и супы, наполненные разными вкусами. Мы предлагаем вам 11 рецептов знаменитых итальянских блюд, которые вы сможете приготовить дома.
Паста Карбонара
Время приготовления 30 минут
Паста карбонара самая популярная итальянская паста в мире. Секрет её популярности не только в доступности ингредиентов и времени приготовления. Вам понадобятся паста, куриные яйца, сыр пармезан, бекон и всего 30 минут времени для приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.
Ингредиенты: * Спагетти — 400 гр. * Бекон — 200 гр.
* Яйцо куриное — 4 шт. ( 3 желтка и 1 яйцо) * Сыр пармезан — 50 гр.
* Масло сливочное — 2 ст.л. * Масло оливковое — 1 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Вода — 2,3 л * Соль и черный перец по вкусу
Курица Каччиаторе
Время приготовления 50 минут
Курица каччиаторе / cacciatore — известное итальянское блюдо, из обжаренной то золотистой корочки курицы, тушеной с томатами, грибами и сладким перцем. Одна из легенд гласит, что если охотник возвращался домой без добычи, жена готовила курицу, соблюдая принятый стиль для приготовления дичи. Курица по-охотничьи идеальное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты: * Курица — 1 кг * Лук репчатый — 240 г
* Перец сладкий красный — 180 г * Шампиньоны или лесные грибы — 250 г
* Помидоры резаные — 700 г * Чеснок — 2 зубчика
* Вино сухое белое — 100 мл * Масло растительное — 2 ст.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Орегано сушеный — 1 ч.л. * Сахар — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
Пицца Маргарита
Время приготовления 2 часа 30 минут
Знаменитая пицца Маргарита, мягкое тонкое тесто, нежный сыр и пикантный соус. Пиццу Маргарита знают во всем мире, она есть в меню каждой пиццерии и всякий раз, когда приходится думать, какую заказать пиццу, многие склоняются к Маргарите с ее неповторимым вкусом. Теперь эту пицце сможете приготовить и вы.
Ингредиенты: * Мука пшеничная — 500 г * Соль морская — 1 ч.л.
* Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик) * Вода теплая — 325 мл
* Манная крупа — 2 ст.л. (для присыпки) * Соус из протертых томатов — 200 г * Томатная паста — 50 г * Томаты в собственном соку — 200 г
* Оливковое масло — 4 ст.л. * Сыр Пармезан — 120 г * Сыр Моцарелла — 300 г * Свежие листья базилика — небольшой пучок (20 г) * Чеснок — 2 зубчика
* Смесь итальянских трав — 1 ч.л. * Смесь перцев
Салат Панцанелла
Время приготовления 25 минут
Итальянский салат панцанелла — спелые помидоры, хрустящие домашние гренки, свежий огурец и листья свежего зеленого базилика, под простым соусом. Освежающие итальянские ароматы. Панцанелла — это вкусно, легко и сытно!
Ингредиенты: * Помидоры — 580 г * Огурцы свежие — 120 г
* Белый хлеб (Чиабатта) — 250 г * Красный лук — 60 г * Чеснок — 1 зубчик
* Винный уксус — 3 ст.л. * Оливковое масло — 6 ст.л.
* Листья свежего базилика — 15 г * Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Сахар — 1 ч.л. * Соль — 1/2 ч.л.
Лазанья
Время приготовления 1 час 40 минут
Невозможно представить итальянскую кухню без лазаньи, необычайно вкусная и сытная лазанья с рагу из мясного фарша, наполненная ароматами трав и знаменитый белый соус и сыр, придающие неповторимый сливочный вкус этому сытному блюду.
Ингредиенты: * Фарш говяжий — 400 г * Фарш свиной — 300 г
* Помидоры резаные — 400 г * Бульон говяжий — 200 мл — ( рецепт )
* Красное сухое вино — 200 мл * Вустерский соус — 1 ст.л.
* Листы лазаньи — 300 г * Сыр пармезан или твердый сыр- 100 г
* Сыр моцарелла — 250 г * Чеснок — 2 зубчика * Сельдерей — 1 стебель
* Морковь — 120 г * Лук репчатый — 120 г * Томатная паста — 2 ст.л.
* Оливковое масло — 1 ст.л. * Соль — 2 ч.л. * Черный молотый перец — ½ ч.л.
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Мука пшеничная — 70 г
* Масло сливочное — 100 г * Молоко 3-6% — 800 мл
* Мускатный орех молотый — ⅓ ч.л.
Минестроне
Время приготовления 30 минут
Минестроне / Minestrone – самый популярный итальянский суп. Секрет его успеха в изумительном вкусе и простоте приготовления. В основе бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными овощами, теми, что есть на кухне. Зимой используют замороженный горох и консервированную фасоль. Главное, что все продукты в этом супе полезны и это еще один весомый плюс.
Ингредиенты: * Зеленый горошек — 100 г (замороженный)
* Капуста брокколи — 100 г * Кабачок — 100 г * Сельдерей — 2 стебля
* Лук репчатый — 100 г * Лук порей — 100 г * Чеснок — 4 зубчика
* Картофель — 100 г * Морковь — 100 г
* Фасоль белая консервированная — 150 г * Тыква — 100 г
* Капуста белокочанная — 100 г * Помидоры черри — 250 г
* Свежий базилик — 10 г * Свежая петрушка — 10 г * Бульон овощной — 1,5 л ( рецепт ) * Оливковое масло — 2 ст.л. * Орегано сушеный — 1 ч.л.
* Макароны — 40 г * Соль — 1 ч.л. * Перец черный — ½ ч.л.
Ризотто с помидорами
Время приготовления 35 минут
Ризотто, существует множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда. У каждой итальянской хозяйки есть свои секреты для ризотто. Однако при приготовлении настоящего ризотто необходимо соблюдать основные правила. В ризотто используется особый рис, чаще всего это рис Арборио. Должны быть обязательно холодными сливочное масло и сыр, желательно пармезан. Бульон нужно вливать постепенно, всякий раз, как только очередная порция бульона впитается в рис. В процессе, ризотто нужно постоянно помешивать, приготовление требует немного терпения, но уже через 20- 25 минут восхитительное и элегантное блюдо появится на вашем столе. Ризотто с помидорами идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты: * Рис Арборио — 250 г * Бульон куриный или овощной — 1 л
* Лук репчатый — 120 г * Сельдерей — 1 стебель * Помидоры — 350 г
* Сыр пармезан — 50 г * Масло сливочное — 60 г * Оливковое масло — 2 ст.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Базилик зеленый — 5 г
* Вино белое сухое — 150 мл * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу
Паста с грибами
Время приготовления 30 минут
Захватывающий способ приготовить настоящую итальянскую пасту с неповторимым ароматом грибов — это просто и невероятно вкусно! Время приготовления 30 минут. Все секреты в видео рецепте.
Ингредиенты: * Шампиньоны — 250 г
* Паста (фарфале, букатини, спагетти и пр.) — 180 г * Сливки — 150 мл
* Пармезан или твердый сыр — 60 г * Масло сливочное — 40 г
* Масло оливковое — 1,5 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Петрушка — 10 г
Соус Песто
Время приготовления 15 минут
В основе знаменитого на весь мир соуса песто — свежие листья базилика и оливковое масло, желательно, первого отжима, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто — чудо итальянской кухни.
Ингредиенты: * Базилик зеленый — 180 г * Оливковое масло — 300 мл
* Кедровые орехи — 70 г * Пармезан — 100 г * Чеснок — 2 зубчика
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Сок лимона — 1 ч.л.
* Соль крупная — 1 ст.л. или по вкусу
Волшебный кремовый торт
Время приготовления 1 час
Знаете почему итальянцы называют этот пирог волшебным тортом, все потому, что невозможно представить, чтобы из ингредиентов входящих в этот торт, получается такой превосходный результат. По вашему желанию вы можете добавить в тесто ваниль или какао. Этот пирог легко приготовить. Есть несколько секретов: яйца должны быть комнатной температуры, а молоко слегка подогретым. Волшебный кремовый торт — это десерт, который приятно удивит вас своим нежным вкусом!
Ингредиенты: Для теста: * Мука пшеничная — 450 г
* Яйца куриные (мелкие) — 6 шт * Молоко — 175 мл * Сахар — 180 г
* Лимон (цедра) — 1 шт * Масло растительное — 150 мл
* Разрыхлитель для теста — 11 г Для крема: * Кукурузный крахмал — 70 г
* Молоко — 600 мл * Яйцо — 1 шт. * Сахар — 120 г
Тирамису
Время приготовления 25 минут
Популярный во всем мире итальянский десерт тирамису. Такой нежный и воздушный. Любимый детьми и взрослыми.
Ингредиенты: * Печенье савоярди — 200 г (или бисквитное)
* Сыр маскарпоне или сливочно-творожный сыр — 250 г
* Желтки куриные — 3 шт. * Сахар — 60 г * Коньяк — 30 мл * Ваниль — 1/2 ч.л.
* Сливки 33% и выше — 200 мл * Сахарная пудра — 20 г
* Кофе крепкий — 150 мл * Какао-порошок — 2 ст.л.
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
Ужин по итальянски рецепт
Конечно в Италии много разных и вкусных блюд, но когда произносишь слово паста, хочешь не хочешь, а все же думаешь про Италию. Сегодня у меня паста с
Если Ваш мужчина упал на пол и бьется в истерике, и ни в какую не хочет есть вчерашний борщ без мяса. Настал момент приготовить ему на 14 февраля, стейк с кровью и все решить мирным путем!
Наряду с традиционной пастой, картофельные ньокки являются еще одим типичным блюдом итальянского стола. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем
Крылышки в таком маринаде получаются необыкновенно вкусными и сочными, а картофель по этому рецепту снаружи хрустящий, а внутри очень нежный — вкуснее не бывает!
Я всегда считала, что перловая крупа это наш, русский продукт! Каково же было мое удивление, когда я узнала что и итальянцы тоже уважают этот злак! Мне супчик очень понравился, очень легкий и в
Итальянские кулинары подарили миру множество вкуснейших изобретений.Одно из них сыр моцарелла, да еще если она с вялеными томатами. И все это великолепие, запеченое в слоеном тонком тесте! Побалуйте
Удивила? Почему бы нет В Италии готовят тыквенное ризотто, тыквенные ньокки, пиццу, лазанью тоже с тыквой Я придумала на наш манер дранички из мускатной тыквы, её ещё в народе называют
Очень вкусные шоколадные конфеты? Для начинки можно взять и маскарпоне и рикотту- тот сыр, который есть у вас. Шоколад для начинки тоже на ваш вкус. Угощайтесь!
Источник
Готовим по-итальянски!
Итальянская кухня — самая популярная в мире. И любовь к ней вполне оправдана, итальянцы всегда очень внимательно относятся к тому, что они едят. Основу итальянской кухни составляют натуральные, свежайшие продукты — сочные овощи, свежая зелень и травы, домашнее мясо, рыба свежего улова, кисломолочные продукты. Утро в Италии начинается с чашечки кофе и свежей выпечки, затем может быть какой-то легкий перекус, обед тоже легкий, так как погода обычно довольно жаркая, а вот на ужин собирается вся семья. Большая итальянская трапеза начинается с закусок, затем следует паста как отдельно блюдо, затем основное блюдо и десерты. Предлагаем окунуться в мир итальянской кухни с нашей подборкой лучших рецептов!
Закуски
На закуску итальянцы препочитают свежие овощи, салаты заправленные оливковым маслом, брускетты — кусочки хлеба ожаренного в оливковом масле на сковороде или на гриле, закуски из мяса и рыбы — тартар — закуска из сырого рубленного мяса или рыбы с зеленью, и карпаччо — тонко резанные ломтики сырого мяса или рыбы, приправленного трюфелем, пармезаном и оливковым маслом.
Источник
Итальянский ужин дома: рецепт
Итальянцы обожают собираться большой шумной компанией за столом. И неважно, какой для этого повод — воскресный обед всей семьей, ужин в кругу друзей или большой новогодний фуршет. В этом смысле у нас много общего. Тем интереснее будет окунуться в кулинарные традиции Италии, узнать об их гастрономических предпочтениях и пищевых привычках. Предлагаем разобраться во всем на практике и приготовить ужин в итальянском стиле. Помогать в этом нам будут эксперты компании «Семейные ценности».
Приятные сердцу мелочи
Все начинается с сервировки, даже если это ужин в середине рабочей недели. Особенно если это ужин в середине недели. В выходные дни, накрывая стол, нет ничего удивительного, когда мы уделяем внимание красивой скатерти или фамильному сервизу. У нас есть время и силы на создание красоты. А вот как придать банальному приему пищи изысканности или, наоборот, игривости, яркости без особых усилий, это уже другой вопрос. Итак, добавляем немного итальянского солнца нашим натюрмортам в серых тонах.
Набор салфеток «Равиоли» — именно то, что нужно. Светло-фисташковые салфетки с контрастной темно-серой клеткой созвучны с природной цветовой гаммой — нежно-зеленой травой и галькой на морском побережье. Такая палитра создает ощущение безмятежности. Если же за окном хмурый блеклый пейзаж и хочется летних красок, положите под каждую тарелку салфетки из набора «Наполетано», выдержанные в насыщенных оранжевых тонах. Будничная сервировка сразу же заиграет пестрыми островками, словно ласковое средиземноморское солнце решило поделиться теплом.
Итальянцы убеждены, уют складывается из мелочей, связанных с домом и приготовлением еды. Ведь итальянские хозяйки обожают готовить и наслаждаться ужином в теплом семейном кругу. Добиться подобных ощущений поможет небрежно оставленная на столешнице рукавица-прихватка или полотенце, переброшенное через спинку стула. Можно воспользоваться таким нехитрым приемом. Положите на разделочную доску свежеиспеченные булочки или открытый пирог с ягодами. И прямо в таком виде поставьте на стол, подложив под выпечку тканевую салфетку. Это добавит сервировке душевности и очарования. Пусть родные с удовольствием разбирают предложенные угощения.
Кстати, домашнюю выпечку в Италии дополняют ароматным капучино. Любимым напитком итальянцы наслаждаются неторопливо, уютно устроившись в мягком кресле дома или за столиком в уличном кафе. Этими образами вдохновлялись дизайнеры, создавая кухонный набор «Капучино». Салфетка и стеганая рукавица темно-серого цвета с кофейным оттенком выполнены из хлопка и льна с ярко выраженной фактурой. Такой маленький кусочек Италии будет органично смотреться на любой кухне.
Рецепты итальянских блюд
Минестроне
Классический суп из овощей,должен быть непременно густым и наваристым,чтобы,как говорится,«ложка стояла». Чем больше различных овощей,тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро,а вот если используете сухие,учитывайте,что их нужно будет предварительно замочить.
- 2 л воды
- 1 стак. зеленого горошка(свежего или мороженого)
- 1 стак. фасоли
- 0,5 головки капусты(небольшой кочан)
- 4 помидора
- 2 картофелины
- 2 цукини
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стак. риса
- оливковое масло для жарки
- соль,перец,ароматные травы(базилик,майоран,орегано)
- Капусту нашинкуйте тонко. Цукини,картофель,морковь и помидоры нарежьте кубиками,лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле,добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
- Воду вскипятите,добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек,тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите,поперчите по вкусу.
- Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.
Брускетты
Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают,натирают чесноком,а сверху выкладывают сочную начинку.
- 1 чиабатта
- 300 г помидоров
- 1 пуч. базилика
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- твердый сыр(пармезан в идеале)
- Хлеб нарежьте ломтиками,подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
- Помидоры нарежьте кубиками,базилик измельчите,посолите по вкусу,заправьте оливковым маслом и лимонным соком,перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб,по желанию посыпьте тертым сыром.
Капрезе
Этот салат — своеобразный символ Италии,ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!
- 3-4 помидора
- 150 г моцареллы
- 0,5 пуч. базилика
- соль,перец по вкусу
- оливковое масло
- сушеный орегано
- Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
- Выложите поочередно внахлест на тарелку,перемежевывая с листочками базилика. Посолите,поперчите,сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.
Ризотто с грибами
Рецептов ризотто много,но важным остается одно: рис следует брать круглый,определенных сортов(«арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая,но крупинки риса при этом должны остаться аль денте(«на зубок» по-нашему). А еще говорят,что ризотто получается тем вкуснее,чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.
- 150 г риса(«арборио»)
- 80 мл белого вермутa(можно белого полусладкого)
- 400 мл куриного бульона
- 200 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 30 г пармезана
- 100 мл сливок жирностью 20%
- соль,черный перец,зелень петрушки
- оливковое масло для жарки
- Лук нарежьте как можно мельче,обжарьте на оливковом масле,добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы.
- Обжаривайте в течение нескольких минут.
- Пармезан натрите,смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис,пока он не станет прозрачным(при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
- Влейте вермут или вино,выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон(должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте грибы,перемешайте,затем добавьте сливочную массу,подержите еще с минуту на огне,не забывая помешивать. Посолите,поперчите,накройте крышкой,снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Панна котта
Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками,соусами из ягод,кофе,шоколада,алкоголя… И не подумайте,что это обычное молочное желе! Панна котта,правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.
- 8 г быстрорастворимого желатина
- 50 мл ледяной воды для желатина
- 50 мл воды для сиропа
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 125 мл молока жирностью 3%
- 110 г сахара
- 2-3 капли натурального ванильного экстракта
- 2 лимона
- Желатин залейте ледяной водой,размешайте и подождите,пока размокнет.
- В сотейник вылейте сливки,молоко,добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь,доведите до кипения. Снимите с огня,остудите примерно до 80 градусов.
- Введите в сливочную массу желатин,аккуратно перемешайте,не особо усердствуя,чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам,стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5-6 часов.
- Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту,снимите с огня. Подавайте десерт,полив лимонным сиропом.
Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё!
Еда как повод для общения
Итальянцы едят три раза в день. Не слишком плотный завтрак состоит, как правило, из чашечки капучино и какой-нибудь домашней выпечки. Кстати, капучино пьют исключительно по утрам. А в кафе его и вовсе подают до полудня. Во второй половине дня итальянцы предпочитают черный кофе. Примечательно, что чай они заваривают, только когда простужаются.
Главным приемом пищи считается обед, который начинается немного за полдень и длится не менее часа. В выходные он может затянуться на три часа, а то и дольше. Открывается обед антипасто — большим блюдом с закусками, где уютно соседствует прошутто, твердые сыры, оливки, канапе из поленты, свежие овощи. Главное блюдо, разумеется, паста. Непременно с густым соусом и тертым пармезаном. Хотя иногда пасту может замещать ризотто с овощами или морепродуктами. На горячее обычно подают рыбу или мясо с гарниром из тушеных овощей. На десерт идут фрукты или маленькое пирожное с чашечкой кофе.
Пиццу итальянцы едят с аппетитом, с гордостью за свое кулинарное изобретение. Но вот что примечательно. Пицца подается как отдельное блюдо, без всяких дополнений. И если компания приходит в ресторан, каждый заказывает отдельную пиццу для себя.
Из чего бы ни состоял обед, на столе всегда будет вино. Больше одного-двух бокалов итальянцы не выпивают. Хотя порой рядом с тарелкой можно увидеть стакан обычной или минеральной воды. А вот фруктовые соки и содовая — большая редкость.
При столь насыщенном и продолжительном обеде на ужин остаются легкие закуски, фрукты и сырное ассорти. Если же обед выдался скромным, то ужин с лихвой это компенсирует. И тогда на столе окажутся все блюда из дневного меню, которые будут неторопливо и с удовольствием съедены под несмолкаемые разговоры обо всем на свете.
Меню № 2
Паста с соусом песто
Это блюдо — настоящая находка, в том числе, если ваша девушка вегетарианка. В нем нет мяса, но за счет использования кедровых орехов, богатых белком, оно очень сытное. И еще: благодаря базилику запах просто фантастический!
45 граммов кедровых орешков подсушите в течение минуты на сковороде (на этом этапе главное не отвлекаться, чтобы ничего не сгорело). Вкипятите воду для пасты. Дайте орехам остыть, а в это время положите в кипящую воду 400 граммов спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. Пока паста варится, приготовьте соус: покидайте орехи в чашу блендера вместе с 1,5 стакана мелко нарубленных листьев свежего базилика, парой зубчиков чеснока и примерно 60 граммами мелко наколотого пармезана. Измельчите блендером все в единую смесь, постепенно вливая оливковое масло (примерно пять столовых ложек). Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, а затем смешайте с соусом и подавайте на стол. Если у вас остался еще песто, его можно употребить с помидорами — очень вкусно!
Салат «панцанелла»
Свежие сочные овощи с хрустящими сухариками — простой и вкусный салат за несколько минут. Нарежьте на некрупные кусочки красный и желтый болгарский перцы, помидор, красный лук (маленькую луковицу), мелко накрошите зубчик чеснока и смешайте все с листьями свежего базилика.
В отдельной посуде соедините винный или бальзамический уксус и оливковое масло (в соотношении 1:2), щепотку соли и немного молотого черного перца. Заправьте салат и поставьте в холодильник на 15 минут. Перед подачей добавьте к салату подсушенные в духовке кубики белого хлеба.
Хлеб лучше добавлять в салат точно перед подачей — чтобы он не успел впитать заправку и овощные соки и оставался хрустящим.
Сабайон
Легкий и нежный крем сабайон в приготовлении не так уж и прост — хотя бы потому, что для него нужно соорудить водяную баню, притом что миска, в которой смешиваются ингредиенты, не должна касаться воды. Однако, уж поверьте, результат того стоит! Будьте уверены, ваша дама оценит подвиг, который вы совершили ради нее. Начните готовить за несколько часов до встречи, чтобы сабайон успел застыть.
В отдельном стакане залейте холодной водой желатин и оставьте набухать. В миске, помещенной на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой, аккуратно взбивайте венчиком четыре яичных желтка (как их отделить от белков, вы уже знаете), три столовые ложки сахара и 200 мл белого десертного вина (лучше всего взять мускат). Через 8— 10 минут смесь должна превратиться в крем, в который нужно добавить желатин. Снимите крем с огня, охладите и соедините со взбитыми до пиков жирными сливками. Разлейте в по бокалам или креманкам, добавьте ягоды или фрукты по вкусу и поставьте в холодильник как минимум на пару часов.
Баклажаны с итальянским акцентом
Предлагаем приготовить что-нибудь из традиционного итальянского меню. И начнем с сытной горячей закуски — баклажанов алла пармиджано.
- крупный баклажан — 1 шт.
- шарик моцареллы — 1 шт.
- пармезан — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- томаты в собственном соку — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, сушеный базилик, орегано — по вкусу
Баклажан нарезаем кружками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем солью, накрываем разделочной доской с гнетом. Так баклажаны быстрее отдадут горечь. Через полчаса промокнем их бумажным полотенцем и подрумяним с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.
Далее измельчаем лук с чесноком, обжариваем также на оливковом масле, добавляем томаты и разминаем деревянной лопаткой. Кладем соль и специи, доводим соус до кипения, томим на слабом огне 15–20 минут.
Вливаем в форму для запекания пару ложек томатного соуса. Выкладываем поджаренные баклажаны и моцареллу ломтиками, посыпаем тертым пармезаном, а затем повторяем слои. Ставим форму в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Подавать баклажаны пармиджано лучше всего порционно.
И еще несколько дружеских советов
- Сделайте небольшую уборку, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был приятный запах и комфортная температура воздуха. Но не переусердствуйте и не загоняйтесь: ваша девушка отлично понимает, что идет в гости к обычному мужчине, а не к мифическому перфекционисту, у которого дома стерильная чистота и вещи, разложенные по цветам. Оставьте немного «творческого беспорядка», придающего уют.
- Соблюдайте очередность. Сначала прибирайтесь, потом готовьте, потом приводите себя в порядок, ну или наоборот. Не старайтесь успеть сделать все и сразу, да за полчаса. Если готовите — будьте только на кухне. Если идете в душ, закончите со всем остальным. Другими словами, не пылесосьте ковер, пока варится паста, не брейтесь, пока жарится бекон: вы же не хотите, чтобы что-то подгорело, убежало на плиту или чтобы кот стащил со стола самое вкусное?
- Распланируйте время так, чтобы успеть сделать все самое важное чуть раньше. Да-да, девушки любят опаздывать, но чем черт не шутит: если она приедет раньше, не застанет вас врасплох с дуршлагом в руке и пеной для бритья на подбородке. Оставьте приготовление самых легких блюд напоследок — если не успеете к ее приходу, это можно будет сделать, пока она разглядывает альбом с детскими фотографиями или «пудрит носик».
- Уделите большое внимание продуктам, из которых готовите. Итальянская кухня часто очень проста, и качество ингредиентов здесь выходит на первый план. Все овощи, ягоды и зелень должны быть свежими и сочными — летом с этим никаких проблем нет, и стоит вся эта красота не так уж дорого. Не экономьте на оливковом масле — лучше взять небольшую бутылочку хорошего extra virgin, чем литр сомнительной рафинированной смеси.
- Купите цветы. Вряд ли здесь нужно приводить аргументы. В зависимости от ситуации и повода для ужина, выбирайте большой букет из алых роз либо простую нежную композицию из ирисов, гербер или тюльпанов. Это может быть даже скромный букетик садовых цветов, купленных у бабушки в переходе или около метро, — главное, чтобы он гармонировал с общей атмосферой и настроением вечера.
- Обратите внимание на сервировку. Вилки — слева, нож и ложка — справа, бокалы — идеально чистые, насухо вытертые. Не забудьте поставить на стол солонку и перечницу, даже если уверены в том, что приправ в блюдах достаточно. И никаких кружек и тарелок со смешными надписями и рисунками — у нас ведь все серьезно?
- Подберите музыку, которая будет ненавязчивым фоном. Прекрасно подойдет легкий лаунж, может быть, что-то из джаза или блюза. Если хотите рассказать о своем пристрастии к тяжелому року, металлу или хип-хопу, лучше сделать это во время беседы о музыкальных предпочтениях, когда о них зайдет речь.
Многие вещи лишь кажутся сложными, а на самом деле все проще, чем кажется. Нужно лишь собраться духом и начать! А уж когда результат превосходит ожидания, он вдохновляет на движение дальше — и в кулинарии, и в отношениях. Приятного аппетита и чудесного вечера!
Непревзойденная классика
Главным блюдом нашего итальянского ужина будет традиционная мясная лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой.
- говяжий фарш — 500 г
- листы для лазаньи — 1 упаковка
- бекон — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- молоко — 50 мл
- томатная паста — 50 г
- сухое красное вино — 5 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- сливочное масло — 40 г
- мука — 40 г
- молоко — 750 мл
- мускатный орех — щепотка
Сначала приготовим бешамель. Растапливаем в сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем муку пару минут. Продолжая помешивать, вливаем молоко и выдерживаем соус на медленном огне, пока он не станет густым и гладким. Добавляем мускатный орех.
Теперь переходим к начинке. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем с овощами 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и вино, солим и перчим, оставляем томиться на слабом огне час. Примерно через 20 минут вливаем молоко. Отдельно обжариваем измельченный бекон и смешиваем с готовым фаршем.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель и застилаем листами лазаньи. Выкладываем немного фарша, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Таким образом повторяем слои до конца. Запекаем лазанью в духовке при 180 °C полчаса. Дайте ей немного остыть — и можно ставить на стол.
Двойное удовольствие на десерт
На десерт предлагаем побаловать родных хрустящим тосканским печеньем бискотти с миндалем. Тонкость заключается в том, что оно выпекается дважды.
- мука — 400 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- вода — 1 ст. л.
- миндаль — 150 г
- сушеная клюква или изюм (по желанию) — 50–60 г
Миндаль подсушиваем 7–8 минут в духовке при 160 °С, затем крупно рубим ножом. В большой миске перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, орехи и соль. В другой миске взбиваем яйца, предварительно отделив от одного из них белок. Добавляем в яичную смесь воду и ванильную эссенцию. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто. На этом этапе нужно добавить клюкву или изюм, если вы их используете.
Из теста раскатываем 3 колбаски шириной 3–4 см, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем оставшимся взбитым белком. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Затем полностью остужаем колбаски, нарезаем ломтиками по 1–2 см и снова убираем в духовку на 10 минут. Идеальный десерт к чашечке кофе готов.
Приготовить ужин в итальянском стиле по силам каждой хозяйке. Добавить ему утонченного колорита поможет правильная сервировка стола. Все, что для этого нужно, вы найдете в коллекции домашнего текстиля «Семейные ценности». Здесь собраны разнообразные предметы сервировки и аксессуары исключительно из натуральных материалов. Они сочетают в себе практичность, элегантный стиль и незыблемые домашние традиции. Благодаря им так легко создать уютную обстановку за столом, в которой каждый ощутит душевное тепло и искреннюю заботу. Совсем как в большой итальянской семье.
Источник