Лаковая глазурь для пряников
Придать глянцевый блеск пряникам с теплым оттенком очень легко. Для этого понадобится желток и 1 чайная ложка молока. Желток надо процедить через мелкое сито (чтобы убрать пленочку), добавить молоко и перемешать, сильно не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Пряники покрыть глазурью, главное это сделать равномерно, я для этого использовала широкую кисть с искусственным ворсом. Затем поставить противень в разогретую духовку и выпекать как обычно.
Совет! Чтобы узор не деформировался на пряниках при нанесении глазури, пряники надо убрать в холодильник на 10-15 минут, а затем охлажденные пряники покрыть глазурью.
Такой глазурью можно покрыть и уже готовые пряники. Для этого готовые пряники покрывем глазурью и ставим их сушится в духовку разогретую до 120 С (в режиме конвекция) на 3 минуты. Также в глазурь можно добавить краситель или кондурин. Можно наносить несколько слоев глазури, с просушкой между слоями.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Тонкости приготовления, и идеи для пряников
Ответы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
а как это у тебя каждый кирпичик в инее оказался?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Мелочь, но кому-то пригодится
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 21 янв 2014
- Индекс активности 2
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 28 фев 2012
- Индекс активности 39
- Рейтинг автора 1
- Город Кривой Рог
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Многие девочки спрашивали о блестящем покрытии пряника целиком ,так вот,я тут полазила по нашим чешским сайтам и соседских республик сайтах и наткнулась ,как это делается и что это такое .
Это не моё фото пряников ,я его позаимствовала в интернете (спасибо автору) ,здесь видно ,что весь пряник покрыт ЛАКОМ ! Рецепт лака я тоже нашла на венгерском сайте mezeskalacsajandekok
Любезно поделилась своим опытом и рецептом Аника Варга Орбан ,я благодарю её за охоту поделиться своим опытом и умением .Ну а переводила с венгерского я сама .
РЕЦЕПТ КРАСНОГО, КОРИЧНЕВОГО ,БОРДОВОГО ,ЧЁРНОГО и т.д. ЛАКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ .
1 желток залить 1ч.л. молока ,добавить нужный краситель (интенсивность цвета регулируем сами ) и хорошо размешать .Взбивать не надо .Желток процедить через мелкое ситечко (придётся повозиться )
Вот и весь рецепт !
Хранить её долго не стоит ,лучше использовать в этот же день ,я так думаю .
Зачищенные пряники и заготовочки обмести жёсткой кистью от всяких мелких частиц и мягкой кисточкой нанести лак на пряник ,влючая и бока .Можно дать и второй слой лака . Разложить пряники на решётке и подсушить в духовке при 50* с приоткрытой дверцей и включёным вентилятором, 2-3 минуты .
А ещё лучше просушивать в сушичке для фруктов и овощей — отличная вещь ! В такой сушичке -вот такой примерно
В ней отлично просушиваются и заливные пряники, и узорные ,а так же и лак сушить отлично ,цвет не меняется .
Ну вот и вся премудрость
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
Источник
Венгерский лак для покрытия пряников рецепт
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
О сообществе
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Источник
Венгерские пряники — подарок по любому поводу
Пряники в последние годы набрали бешеную популярность. И не удивительно! Мастера пряничной росписи просто поражают! Фактура, цвета, формы… Хотя, если копнуть факты, то пряники были едва ли ни первой сладкой выпечкой человечества и на сегодняшний день накопили богатейшую историю.
Мои пряники, конечно, скромны. Однако, и они были приятным новогодним сюрпризом для родных и близких.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Я готовила по рецепту, который нашла на просторах интернета, как венгерский мезешкалач.
— Мука пшеничная – 700 гр
— Сахарная пудра – 250 гр
— Масло сливочное – 50 гр
— Смесь специй для пряников – 1 ч.л.
— Если у вас нет готовых специй для пряников, то можно самостоятельно смолоть в кофемолке. Для этого используйте корицу – 3 части, гвоздику – 1 часть, имбирь – 1 часть, мускатный орех – 0,5 части, кардамон (без коробочек) – 0,5 части, душистый перец – 0,5 части, бадьян – 0,5 части, фенхель – 0,5 части. В этой части можно импровизировать, подбирая специи на свой вкус и предпочтения. Смесь можно хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Т.к. не только пряники могут быть с пряничной смесью, а, например, морковный пирог.
— Яйца, сахарную пудру и специи смешать.
— Мед и масло сложить в небольшую кастрюльку и растопить до однородности и прогревания (не кипятить) на небольшом огне. Всыпать соду, хорошенько перемешать.
— Влить в мед яичную смесь, перемешать и постепенно ввести просеянную муку. В зависимости от величины яиц, муки может потребоваться и меньше. В итоге должно получиться довольно вязкое, липкое тесто.
— Переложить его в пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник, как минимум на ночь, как максимум – на несколько месяцев. Тесто не портится, может долго храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.
— В день перед использованием, тесто достать из холода, еще раз вымесить и дать отдохнуть при комнатной температуре пару часов.
— Подготовленное тесто раскатать толщиной 3-4 мм, вырезать желаемые формы, разложить на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Если формы большие и вы не хотите их деформации, то лучше сразу раскатывать на пергаменте.
— Чтобы готовые пряники получились блестящими, можно смазать их сливками, молоком, сливками с кофе. Выпекать при 180С 7-10 минут. Готовые пряники аккуратно снять с противня и перевернуть на ровную поверхность лицевой стороной вниз, чтобы в процессе остывания, они немного подровнялись. Вместо пергамента для выпечки лучше использовать антипригарный коврик, так пряники получаются ровнее.
— Далее пряники покрыть глазурью.
— Желток яичный – 1 шт
— Краситель пищевой (какао)
— Все хорошенько смешать и кисточкой нанести на готовый пряник. Поставить на пару минут в духовку при 140С. Глазурь подсохнет. В принципе, пряник готов к употреблению. Однако, если вы хотите идти дальше и сделать из него картинку, то оставить так при комнатной температуре на пару дней. За это время все, что не подсохло, подсохнет, влага перераспределится и пряники будут готовы к следующему этапу волшебства – росписи.
Для росписи нужны, конечно, высушенные пряники, иначе глазурь просто не будет держаться. Но если через несколько месяцев любования, вы все-таки захотите отведать его, то, чтобы вернуть свежесть и мягкость, необходимо положить пряник в герметичную коробку вместе с кусочком яблока на сутки (а если маловато, то обновить срез яблока и – еще на день).
Благодаря своим свойствам, пряники можно заготовить впрок, повесить на елку, камин, как украшения, использовать в качестве подарков по любому поводу.
Рецепт айсинга для росписи ждите в следующей публикации.
Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Источник