Вкусная овощная подлива рецепт

Вкусная и простая подлива овощная

Сегодня у нас рецепт, который понравится всем кто не ест мясо, сидит на какой-никакой диете и соблюдает пост. Я думаю, что многие в детстве не раз наблюдали, как мама или бабушка, а порой и мужики добавляют овощную подливу к макаронам или каше, тем самым превращая простой гарнир в блюдо, которое так и манит своими ароматами. Именно об этой, не побоюсь этого слова, легендарной подливе из овощей и пойдёт речь в этой статье. Итак, поехали! 🙂

Рецепт подливы из овощей

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 1 шт ;
  • лук (репчатый, средний) – 1 шт ;
  • помидор (средний) – 1 шт ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • мука – 1,5 ст. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт ;
  • масло (оливковое или растительное) – опционально ;
  • вода – опционально ;
  • куркума (по желанию) – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить вкусную овощную подливу?

Определенно это простой рецепт подливы из овощей, он не отнимет у вас много времени и денег. Более того, её отлично можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, при умеренном разогреве консистенция подливы не изменится, а по вкусу будет как свежеприготовленная.

Совет от Сошьера
В нашем рецепте подливы с овощами мы будем использовать растительное масло, если вы предпочитаете оливковое, то помните, что оно должно быть рафинированным. Масло класса Extra Virgin используется исключительно для салатов и дрессингов для них (и то на любителя). Помните, что значимость оливкового масла значительно преувеличена маркетологами.

Перейдём к самому способу приготовления, рассмотрим пошагово:

    Ставим чайник на плиту, нам понадобится кипяток (

1 л.) для очистки помидор и не только.

  • Чистим лук, чеснок, морковь.
  • Морковь на крупную тёрку, а лук нарезаем кубиками среднего размера. Не режьте их слишком мелко, а то сгорят раньше времени.
  • Ставим сковороду (или сотейник) на плиту и наливаем в неё масло, примерно 2 столовые ложки.

    Уточнение на «всякий случай»
    На этом этапе рецепт подливы можно разделить несколько типов: кто-то предпочитает лишь аромат чеснока, кому-то хочется чувствовать и вкус, ну, а некоторым он и вовсе не нравится. Если с последними всё понятно (просто не кладите чеснок в овощную подливу), то для любителей ароматов, но не вкуса (по крайней мере, ярко выраженного) стоит уточнить, что на этом этапе нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить его к маслу. Так масло насытится ароматом, а сам чеснок после добавления моркови и лука просто уберите со сковороды. Если вы любите чеснок «по полной», как и мы, то пока отложите его в сторону.

    Как сделать подливу вы поняли, ну, а полить ею сверху можно не только гарнир, но и мясо (котлетки, например). Рецепт максимально простой, постный, ведь без мяса и можно одним разом заготовить на несколько приёмов пищи, что обрадует любого домашнего повара. 🙂

    Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими вариантами приготовления данной подливы, ведь у каждого есть свой особенный секрет приготовления, ну, а своими мы уже поделились выше. Приятного аппетита! 🙂

    Читайте также:  Кабачковые оладьи с шампиньонами рецепт

    Источник

    Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

    Макароны всегда можно приготовить на скорую руку. Дополнить их можно сливочным маслом, сыром, овощами или мясными изделиями. Но лучше всего подавать макароны с подливкой. Мы подобрали 10 вариантов приготовления вкусной подливы.

    Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?

    Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Бульон 200 мл.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Специи и Приправы по вкусу
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Мука 1 ст.л.

    Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам

    Макароны и томатная подлива просто созданы друг для друга. Не смотря на свою простоту это блюдо способно удовлетворить запросы даже самого большого гурмана. Попробуйте приготовьте подливу самостоятельно и ощутите этот великолепный вкус сами.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Паста томатная – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Мука – 3 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь очистите и натрите на терке.
    2. На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь.
    3. Через пару минут добавьте к зажарке томатную пасту.
    4. Тушите пару минут, затем добавьте муку.
    5. После этого влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Тушите подливу, пока она не начнет кипеть. Горячую подливу подавайте с макаронами.

    Сытная подливка из свинины к макаронам

    На мякоти свинины у вас получится вкусная и сытная подлива для макарон. Такое блюдо можно приготовить в большом количестве и подать на обед или ужин.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Свинина – 1,5 кг.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Томаты в собственном соку – 1 банка.
    • Паста томатная – 170 мл.
    • Вода – 2 ст.
    • Орегано – 2 ст.л.
    • Петрушка – 2 ст.л.
    • Приправа итальянская – 1ст.л.
    • Перец красный – 1 ч.л.
    • Порошок луковый – 1 ч.л.
    • Порошок чесночный – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте на куски, поперчите и посолите их по вкусу.
    2. Обжарьте мясо на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
    3. Мясо переложите в жаропрочную форму и отставьте в сторону.
    4. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте стакан воды и тушите 1-2 минуты.
    5. Затем добавьте томаты в собственном соку, второй стакан воды и приправы, все хорошо перемешайте.
    6. Подливу выложите в форму к мясу и готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 2,5-3 часа, пока мясо не начнет расслаиваться.
    7. Макароны выберите по своему вкусу и отварите до готовности, подавайте вместе с подливой.

    Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам

    Для приготовления вкусной подливы подойдет абсолютно любое мясо, его выбор обуславливается вашими предпочтениями и запросами. Более быстрый вариант этого блюда можно приготовить на основе куриного мяса.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 350 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Паста томатная – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 40 мл.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Базилик – 0,5 ч.л.
    • Перец красный молотый – по вкусу.
    Читайте также:  Кларитромицин нужен ли рецепт

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
    2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
    3. В сотейник влейте растительное масло, выложите лук и перец, обжарьте до мягкости, посолите по вкусу.
    4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в сотейник и жарьте 5 минут.
    5. Далее добавьте томатную пасту, соль, перец, базилик, сахар и чеснок. Влейте полстакана воды и тушите подливу 5-7 минут.
    6. Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, полейте их подливой и подавайте на стол.

    Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам

    Подлива сделает любой гарнир еще более вкусным и сочным. А особенно вкусно подавать ее с макаронами. Готовить ее совсем не сложно: обжарьте фарш и овощи на сковороде и добавьте немного воды, сливок или томатной пасты.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
    2. Затем добавьте на сковороду фарш, жарьте, постоянно помешивая, чтобы он не сбился в крупные комки.
    3. Через 5-7 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте и томите 2 минуты.
    4. Помидоры помойте, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду. Также добавьте соль и молотый перец по вкусу.
    5. Добавьте горячую воду и томите подливу на умеренном огне еще 5-10 минут до желаемой густоты.
    6. Подавайте подливу с вареными макаронами в горячем виде.

    Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой

    Для того, чтобы подлива имела густую консистенцию, в нее добавляют немного муки. По этому простому рецепту вы сможете приготовите нежнейшую подливу к макаронам и подать это полноценное блюдо на обед или ужин.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Паста томатная – 2 ст.л.
    • Вода – 500 мл.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.
    • Петрушка – 2-3 ветки.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль и сахар, продолжайте жарить 7 минут до золотистого цвета.
    2. Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте 1 минуту.
    3. Далее всыпьте просеянную муку, продолжайте жарить 2-3 минуты, мука должна приобрести приятный золотистый оттенок.
    4. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте 2 минуты.
    5. Далее небольшими порциями влейте воду, перемешайте подливу и готовьте еще 5-7 минут на умеренном огне до желаемой густоты.
    6. Когда подлива начнет закипать добавьте специи и посолите по вкусу. Закройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте ей настояться 15-20 минут. Затем добавьте рубленую петрушку и полейте подливой макароны.

    Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?

    Каждому хоть раз приходилось на скорую руку перекусывать сосисками и макаронами. Но эти два самых простых ингредиента могут стать основой более интересного блюда. Для того, чтобы приготовить вкусную подливу, вам потребуется совсем немного времени и сил.

    Читайте также:  Галушки рецепты приготовления с творогом

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Сосиски – 170 гр.
    • Соус томатный – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук и морковку очистите и мелко нарежьте.
    2. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими дольками.
    3. В сотейник с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала овощи до мягкости.
    4. Через 5 минут добавьте сосиски и томатный соус, перемешайте и томите подливу на слабом огне до желаемой густоты.
    5. Через 10 минут подлива будет готова. Можно варить макароны и подавать еду на стол.

    Грибной соус к макаронам в домашних условиях

    Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 250-300 гр.
    • Перец черный молотый – 2 гр.
    • Сливки 20 % – 250 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Орегано – по вкусу.
    • Лук репчатый – 80 гр.
    • Масло растительное – 20 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
    2. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.
    5. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
    6. Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.

    Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам

    К макаронам подойдет любая подлива на основе сливок, томатного соуса или овощной зажарки. Как приготовить вкусную и сочную подливу, мы расскажем в этом рецепте. По своему вкусу вы можете добавить в нее любимые приправы.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Сыр плавленый – 150 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр твердый – 30 гр.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Кориандр молотый – по вкусу.
    • Орегано – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюле подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
    2. Сыр натрите на мелкой терке.
    3. Смешайте сливки, тертый сыр, размягченное сливочное масло и плавленый сыр.
    4. Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
    5. Подливу посолите и приправьте по вкусу. Подавайте сливочную подливу вместе с макаронными изделиями.

    Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам

    Если перед приготовлением обеда вы задаетесь вопросом, с чем подать макароны, то этот рецепт придется вам кстати. Овощная подлива имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат, в сочетании с макаронами это блюдо обеспечит вам вкусный и питательный ужин.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 250 мл.
    • Сливки – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
    2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
    3. Затем добавьте на сковородку помидоры в собственном соку, тушите 15 минут.
    4. Далее влейте сливки, добавьте соль и молотый перец, продолжайте томить подливу 5-7 минут.
    5. Отварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, и подавайте их вместе с овощной подливой.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector