- Готовим фасоль: 5 вкусных рецептов в вашу копилку
- Коссуле с фасолью и свиными ножками
- Чили кон карне
- Патэ из фасоли с черносливом
- Фасоль в томатном соусе
- Паста из фасоли
- Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
- Фасоль не разварится и не вызовет «скандала» в животе если сварить ее таким способом
- В одном из выпусков я рассказывала, как правильно варить фасоль. Сегодня хочу поделиться еще одним, более деликатным способом приготовления этого продукта…
- А это рецепт вкусного, очень простого, грузинского супа
- Фасоль
- Салат «Фасолька»
- Фасолевый соус
- Салат с баклажанами и белой фасолью
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Паста из запеченной свеклы и фасоли
- Фасоль по-русски с индийским акцентом
- Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
- Маринованная стручковая фасоль
- Салат из фасоли в азиатском стиле
- Кабачки с фасолью
Готовим фасоль: 5 вкусных рецептов в вашу копилку
Блюда из фасоли являются сытными и вкусными угощениями, которые невероятно полезны и аппетитны. Фасоль уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в замороженном и консервированном виде, а также при термической обработке. Она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Белки фасоли превосходят по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, усваиваются на 70-80%.
Чтобы красная фасоль не вызывала газообразование врачи рекомендуют замачивать ее в содовом растворе на пару часов и увеличить время ее приготовления, а также подавать фасоль с укропом, который помогает снизить неприятные ощущения.
Из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Фасоль сочетается практически со всеми продуктами, с фасолью варят суп, ее запекают в духовке, готовят паштеты и даже конфеты. Конфеты из фасоли — полезное лакомство для взрослых и детей. Чтобы их приготовить возьмите белую сухую фасоль, отварите ее до готовности. Сухофрукты замочите минут на 30 в воде. Лучше использовать курагу и финики, изюм и чернослив. Затем сухофрукты необходимо отжать от лишней жидкости и вместе с фасолью измельчите в однородную массу. Скатайте из нее шарики и обваляйте в сахарной пудре. Все, конфеты готовы.
Вот еще несколько вкусных и полезных блюд из фасоли, которые разнообразят ваше повседневное меню.
Коссуле с фасолью и свиными ножками
Осенью и зимой хочется чего-нибудь горячего и сытого, чтобы согреваться в непогоду. Коссуле с фасолью и свиными ножками — как раз такое блюдо. Для его приготовления потребуются свиные ноги, куриные сердечки, острые колбаски, овощи и фасоль. Блюдо томится несколько часов в духовке, пропитывается всеми вкусами и ароматами. От такого угощение еще никто никогда не отказывался!
Чили кон карне
Многие уже не раз слышали о мексиканском блюде Chilli con carne , которое стало популярным во всем мире. Миска красного представляет собой блюдо из мяса, фасоли и острого перца. После обжарки и тушения вы получаете очень вкусное и довольно острое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду.
Патэ из фасоли с черносливом
Вы любите паштеты? А пробовали когда-нибудь патэ из фасоли с черносливом ? Это очень вкусное и праздничное блюдо. А кроме того, это сытное блюдо подходит для тех, кто соблюдает Пост или является вегетарианцем. Просто исключите из рецепта сливочное масло, заменив его оливковым.
Патэ можно подать к праздничному столу в качестве закуски, приготовить с ним аппетитные тосты или использовать в качестве начинки для мексиканских лепешек.
Фасоль в томатном соусе
Яркое и ароматное блюдо получается из отварной фасоли и овощей. Пряность блюду придают специи и чеснок. Потушите фасоль в томатном соусе и у вас получится вкусное блюдо для всей семьи. Фасоль в томатном соусе подавать к столу лучше всего со сметаной и ломтиками свежего хлеба.
Паста из фасоли
Сытная паста из фасоли очень похожа на другое блюдо — хумус, который принято готовить из нута. Измельченная фасоль со сметаной, пряными специями и чесноком идеальный вариант для завтрака или перекуса. Намажьте пасту на хрустящие лепешки и приятного аппетита!
Источник
Как приготовить красную фасоль правильно и вкусно!
Из фасоли можно приготовить вкуснейший суп. Но лично мне больше по нраву обжаренная фасоль на второе. Блюда из фасоли – отличный вариант для постящихся. Готовить фасоль не сложнее, чем жарить картошку. Есть простые приёмы, улучшающие вкус и усвояемость фасоли.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать в холодной слабощелочной воде. Для этого в воду добавляется щепотка соды. Некоторые гурманы замачивают фасоль в минеральной воде «Боржоми». Такое ощелачивание улучшает усвоение особого растительного белка бобовых. Замочите фасоль на ночь, чтобы утром можно было приготовить вкусный обед.
Можно обойтись и без замачивания. Для этого во время варки фасоли нужно очень часто (примерно каждые 5 минут) подливать в кастрюлю с кипящей фасолью немного холодной воды. Контраст температур ускоряет разваривание. Но это вынужденная мера, правильнее всё же предварительно замочить. В конце замачивания фасоль напитается влагой и увеличиться в размере.
Воду, в которой замачивалась фасоль нужно слить, фасоль промыть. Кастрюлю наполнить холодной водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан фасоли .
В кастрюлю с водой помещаем фасоль, и ставим на малый огонь. Закипать вода с фасолью должна постепенно. После закипания всю воду из кастрюли снова сольём. Кастрюлю наполним новой водой, добавим фасоль и будем варить до победного конца))
А вариться фасоль примерно 1 час. При этом мешать фасоль не нужно. Если будете мешать, фасоль развариться до пюре.
Кастрюлю не накрывайте, тогда фасоль не потемнеет.
В начале варки я добавляю в воду 1 столовую ложку растительного масла – фасоль от этого становится вкуснее и мягче! Солят фасоль, как и все бобовые, в самом конце приготовления. В солёной воде и горох, и фасоль развариваются дольше!
Пока фасоль варится, подумайте, чего бы вам хотелось больше: фасолевый суп к обеду? Или жаркое из фасоли в качестве второго блюда?
Если надумали варить суп , то подготовьте порезанный кубиками картофель, и заранее обжарьте лук с морковью. Незадолго до готовности фасоли опустите картофель, и обжаренные овощи в бульон. Спустя минут 15, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, типа «Помидорка» Посолите. В качестве приправы подойдёт лавровый лист, сушёный и свежий укроп, чёрный и красный перчик.
Очень вкусна фасоль обжаренная с луком и томатной пастой! Чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить фасоль до готовности, воду слить. Лук нарезать крупными полукольцами. Обжарить на растительном масле.
В конце обжаривания добавляем пару столовых ложен томатной пасты (как и в случае с супом) Перемешайте лук с томатной пастой,
Источник
Фасоль не разварится и не вызовет «скандала» в животе если сварить ее таким способом
В одном из выпусков я рассказывала, как правильно варить фасоль. Сегодня хочу поделиться еще одним, более деликатным способом приготовления этого продукта…
Лобио (в переводе с грузинского языка — фасоль) – это необыкновенно полезный, уникальный продукт, который любят очень многие. Его смело можно запасать впрок, причем, в больших количествах, поскольку храниться он может годами. Правда, некоторые воздерживаются от приготовления каких-то блюд из фасоли, опасаясь неприятных последствий в виде газообразования. И зря! Ведь из фасоли можно готовить самые разные наивкуснейшие блюда – и на первое, и на второе, и на десерт. А какая выпечка получается из фасоли!
Дело то за малым, приготовить лобио так, чтобы избавить его от дурной «привычки» — доставлять едоку дискомфорт. В этом продукте богатейшее содержание белка, фосфора, калия, цинка, пектина, очень нужной для пищеварения клетчатки. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. Частое употребление фасоли способствует поддержанию тонуса, продлению молодости организма, повышению иммунитета и, вместе с тем, энергии.
Олигосахариды – вот, главные провокаторы «скандала» в животе. Дело в том, что они не перевариваются и, задерживаясь, причиняют дискомфорт брожением. Так же действуют на кишечный тракт и другие виды бобовых, например, горох, чечевица и так далее. Но этих неприятностей вполне можно избежать, если приготовить эти продукты правильно.
Поскольку фасоль в большинстве рецептов добавляется в блюда уже в отварном виде, давайте изначально подготовим и сварим ее правильно.
Бобы нужно перебрать и хорошенько промыть холодной водой. Затем залить так же холодной водой.
Буквально через несколько секунд на поверхность воды могут всплыть фасолинки. Если таковые есть, их нужно выловить и выбросить, так как это мертвые бобы, пользы в них уже нет, так что, без сожаления отправляйте их в мусор. Итак, фасоль оставьте в холодной воде (пусть она покрывает продукт хотя бы сантиметра на 2-3) часов на 8 или 10.
Поставьте кастрюлю на большой огонь. После того, как вода закипит, дайте побулькать ей еще пару минут.
После чего эту воду слейте, фасоль откиньте на сито или дуршлаг, тщательнейшим образом промойте холодной проточной водой и верните в кастрюлю. Залейте бобы еще раз опять же холодной водой, на большом огне дайте ей закипеть, убавьте нагрев до минимума и проварите в течение 10 минут. И опять откиньте фасоль на сито, а отвар вылейте. Промойте холодной водой, залейте свежей порцией воды, и поставьте уже на огонь чуть ниже среднего. После закипания воды огонь прикрутите до минимального, и варите фасоль до готовности, не закрывая кастрюлю крышкой.
Если хотите, чтобы бобы не разварились, то есть, остались целенькими, солить ее нужно так – слейте отвар в отдельную посуду, из него, кстати, можно сварить шикарный грузинский суп – рецепт я напишу ниже. Смешайте бобы с солью по вкусу, накройте кастрюлю крышкой (можно еще и полотенцем сверху прикрыть), и дайте фасоли пропариться с солью в течение 15 минут. Вот, и всё, теперь из нее можно готовить самые разные блюда. Да и так поесть с чем-нибудь солененьким, тоже очень вкусно…
А это рецепт вкусного, очень простого, грузинского супа
Репчатый лук нарезать мелким, насколько возможно, кубиком.
Пассировать его в растительном масле — лучше всего подойдет подсолнечное. В зависимости от вашего вкуса, лук можно и прижарить.
Источник
Фасоль
Салат «Фасолька»
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Фасолевый соус
Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Тосканский грибной суп с фасолью
Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))
Паста из запеченной свеклы и фасоли
Знаю, многие не любят свеклу, и их сложно переубедить, что свекла может быть очень и очень вкусной! Может быть, мой рецепт сможет доказать обратное! Паста получается бархатистой, нежно-сладковатой, с легкой остротой хрена и специй! Кстати, Вы знали, что свекла и хрен идеально подходят друг другу и помогают достичь идеального вкусового баланса?
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!
Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
Простой и незатейливый салат. Вкусный, сочный, нежный, сытный. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Впрочем, и со стола исчезает так же быстро.
Маринованная стручковая фасоль
Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат из фасоли в азиатском стиле
Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.
Кабачки с фасолью
Еще одно блюдо из замечательного овоща — кабачка. Вкусное, сытное и полезное. Можно есть в теплом и холодном виде.
Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.
Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.
Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!
Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.
Источник